• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы); Нетрадиционная медицина — как заготовить душицу на зиму для чая

    15.11.2020

    В душице содержится много эфирного масла, поэтому запах у нее сильный, чем-то похож на мятный. Эфирные масла душицы полезно вдыхать, они оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность. Чай из душицы помогает бороться с усталостью, бессонницей, возвращает организму потерянный тонус. В древние времена душицей лечили женские болезни, поэтому она считается женской травкой. Мужчинам ее пить не стоит, по крайней мере, не стоит в больших количествах. А на женский организм эта трава влияет крайне положительно.

    Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)

    как заготовить душицу на зиму для чая

    как заготовить душицу на зиму для чая

    как заготовить душицу на зиму для чая

    как заготовить душицу на зиму для чая

    В нашей средней полосе России растёт множество полезнейших трав, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и бодрость духа. Сегодня пойдет речь о душице. Если вы знаете такую специю, как орегано, то знайте — это и есть душица, которая растёт по опушкам лесов, на солнечных склонах и лугах. Собрать и заготовить ее сможет каждый. Душица растёт и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Приморье. Искать ее следует в местах, где много солнца и сухая песчаная почва, на склонах холмов, вблизи рек, на опушке хвойного леса. Но помните, что нельзя собирать травы вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Выращивать душицу можно и у себя в саду если соблюдать условия, которые ей подходят.

    как заготовить душицу на зиму для чая

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Цветёт душица в начале июля, но если лето холодное, то цветение затянется до августа, а может даже до начала сентября. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду, чтобы листья не были мокрыми. Следует проверить растение на наличие больных листьев и насекомых. Лучше, чтобы все цветки в соцветии были уже распущены, потому что в этот момент растение обладает максимальной силой. Собирают траву вместе с соцветиями, сушат в пучках, подвесив в тёплом проветриваемом месте или в специальной сушилке. Хранить готовую траву можно в стеклянных банках или бумажных пакетах несколько лет, она не теряет своих свойств.

    В душице содержится много эфирного масла, поэтому запах у нее сильный, чем-то похож на мятный. Эфирные масла душицы полезно вдыхать, они оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность. Чай из душицы помогает бороться с усталостью, бессонницей, возвращает организму потерянный тонус. В древние времена душицей лечили женские болезни, поэтому она считается женской травкой. Мужчинам ее пить не стоит, по крайней мере, не стоит в больших количествах. А на женский организм эта трава влияет крайне положительно.

    Для приготовления чая просто добавьте две-три чайные ложки сухой травы в заварочный чайник (500 мл) и залейте кипятком. Душицу используют самостоятельно или в сборе с другими травами. Ее можно добавлять в обычный черный чай, это сделает его вкус более насыщенным, терпким, придаст летний глубокий аромат. Хорошо сочетается она со зверобоем и чабрецом.

    Противопоказанием является беременность, потому что эфирные масла душицы могут вызвать спазмы. Детям чай из душицы давать можно, он является отличным средством профилактики простуды, но количество нужно контролировать и следить, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-945927-kak-zagotovit-dushicu-dlya-chaya-na-zimu-poleznye-svoystva-dushicy

    Как заготовить травы для чая на зиму. Часть 2 — травы

    Как правильно заготавливать полезные и вкусные добавки в чай?

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Как хорошо промозглой дождливой осенью или зимним вечером, укутавшись в теплый плед, наслаждаться горячим ароматным чаем. Нет, не тем, что продается в магазинах — с ароматизаторами и искусственными добавками, а настоящим, настоянном на запахах луга и лесной поляны, напоминающем о лете. В лесах средней полосы России растет много трав, которые можно заваривать, как самостоятельные чаи и добавлять в готовый чай. Они придадут чаю тот неповторимый аромат, который источают только свежие цветы, подаренные от компании Мегафлауэрс. Кстати, до 16 века на Руси пили только травяные чаи, которые позднее вытеснил заморский напиток в известном сейчас виде.

    Общие рекомендации для заготовки трав для чая

    Заготовка душицы

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Заготовку душицы производят в июле-августе. Она растет на опушках леса и склонах холмов. У душицы заготавливают листья, стебли и цветки. Собранную траву расстилают тонким слоем в проветриваемых местах без прямых солнечных лучей, ворошат для равномерного просыхания. Об окончании сушки можно судить по цвету и ломкости листьев. Когда стебли и листья начнут ломаться, но еще сохраняют зеленый цвет, их перетирают и складывают на хранение.

    Заготовка шалфея

    как заготовить душицу на зиму для чая

    У шалфея заготавливают верхушки стеблей и листья. Шалфей редко стал встречаться в лесу, и садоводы выращивают его на своих садовых участках. Его сбор ведут в начале лета, когда только начинают распускаться цветочки. Веточки растения связывают в пучки и подвешивают в сухом темном месте. Удобно сушить траву в сушилках при температуре 40 градусов. При любом способе сушке шалфей не стоит пересушивать. От этого он приобретает затхлый запах, а эфирные масла улетучиваются. Его готовность можно проверить по листочкам: они должны стать хрупкими. Для заварки шалфей не измельчают.

    Заготовка лепестков шиповника

    как заготовить душицу на зиму для чая

    У шиповника заготавливают и плоды, и листья, и лепестки, и даже корни. Это растение — природная кладезь витаминов. Но известный всем отвар из плодов является, скорее, лекарственным средством, который пить, как чай, без ограничения и назначения, не стоит. А вот высушенные лепестки шиповника можно смело добавлять в другие чаи.

    Собирают лепестки, когда бутоны розочек шиповника уже открылись. Их раскладывают в сухом месте в один слой. Сухие лепестки добавляют при заварке в другие чаи без запаха. Если вам подарили букет роз, то таким же способом можно засушить их лепестки, когда цветы начнут увядать.

    Заготовка Иван-чая

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Иван-чай, незаслуженно забытый на несколько веков, опять набирает свою популярность у чайных гурманов и просто любителей этого напитка. Тем более что заросли этого растения можно в большом количестве встретить в лесах страны. Он произрастает на краю полян, его сиреневые стрелки соцветий видно издалека. Для чая собирают листья и соцветия растения. Получение качественного чая можно только его ферментацией. Сначала собранные листья 2-3 часа подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы они дали сок. Полученное сырье выдерживают под мокрой хлопковой тканью 6-8 часов, добиваясь приятного ягодного запаха. Затем его сушат в духовке или сушилке. Чай набирает свою терпкость, при хранении в плотно закрытых банках через 2-3 месяца.

    Источник: http://porezeptu.com/2018/06/kak-zagotovit-travyi-dlya-chaya-na-zimu.html

    Как засушить душицу на зиму

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Душица — средиземноморская трава с резким запахом и сильным ароматом. Её можно использовать как в свежем виде, так и высушенном. Сухая душица имеет более сильный запах. Заготовка душицы обеспечивает долгосрочное её хранение и лёгкий доступ в любое время. Наш рецепт расскажет, как высушить душицу в домашних условиях для чая или приготовления других напитков и блюд.

    Душица является выносливым многолетним растением, которое может переносить холодные зимы. Сохранить её очень просто. Эфирные масла, содержащиеся в травах, наибольшей концентрации достигают в утреннее время. Дождитесь, когда высохнет утренняя роса, садовыми ножницами срежьте стебель растения. Не срезайте слишком низко, чтобы от нижних листьев пошли новые ростки. Промойте стебли от пыли и насекомых, промокните полотенцем.
    Итак, как засушить душицу на зиму. Есть несколько методов по заготовке растения.
    Вы можете оборвать листья и цветы и высушить их по отдельности или высушить весь стебель. Свяжите стебли вместе в небольшие пучки и подвесьте в тёмном сухом месте. Для предотвращения попадания пыли и опадания листьев, можно надеть сверху перфорированные бумажные мешочки.

    как заготовить душицу на зиму для чая
    Вы также можете высушить стебли, разложив их одним слоем на пищевой бумаге в тёплом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать их.

    После того, как листья и стебли стали жесткими, удалите листья и цветы для хранения.

    Хранение высушенной душицы в домашних условиях

    Для того чтобы сохранить аромат, хранить душицу необходимо в тёмном сухом месте. Используйте для хранения стеклянные банки или герметичные пластиковые контейнеры. Свет и воздух будут ухудшать вкус травы. Высушенная душица сохраняет свой аромат и вкусовые качества до 6 месяцев.
    Так же рекомендуем посмотреть, как заготовить сушеный чеснок.

    Источник: http://konservashka.ru/1115-kak-zasushit-dushiczu-na-zimu.html

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.

    Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.

    как заготовить душицу на зиму для чаяПроцесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.

    Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:

    Срок годности не превышает двух лет.

    Как правильно готовить траву?

    Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.

    как заготовить душицу на зиму для чаяКак только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.

    Источник: http://o-flora.com/kak-zagotavlivat-dushitsu-i-zveroboy-na-zimu/

    Орегано (душица) — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму

    как заготовить душицу на зиму для чая

    Орегано (душица) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. В кулинарии для приготовления блюд используют свежую зелень душицы. Еще из нее заготавливают ароматную приправу, предварительно высушив растение. В виде специи орегано используется в рецептах заготовок на зиму впрок.
    Растение нетребовательно к почве, климату и местности, поэтому встретить его можно как в степи, так в хвойном лесу. Культивируют душицу только в некоторых странах, в большинстве же случаев ее собирают в диком виде.
    Своими полезными свойства душица известна еще с древности. Тогда её считали лекарством от всех болезней, поэтому зелень и цветы растения собирали и заготавливали разными способами. Чаще всего из душицы готовили общеукрепляющие витаминные отвары. Чай из засушенных листочков орегано нормализует работу нервной системы также он полезен для женского здоровья. Несмотря на все полезные свойства растения, использовать его в лекарственных целях рекомендуется только после консультации с врачом. Неправильное применение душицы или злоупотребление ею может нанести организму вред.

    Чтобы использовать орегано в народной медицине или в кулинарии, его необходимо собрать. Периодом сбора молодой зелени и побегов считается вторая половина лета, когда растение зацветает. Если не использовать зелень сразу, её можно засушить в домашних условиях. Подходят для этой цели специальные навесы. Высушивать листья лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если использовать для заготовки орегано электросушилку, то температура в процессе дегидратации не должна превышать 40 °C. Высушенные листья для удобства хранения можно измельчить и поместить в сухую стеклянную банку, которую обязательно нужно герметично закрыть. При покупке готовой специи следует обращать внимание на дату ее изготовления и срок хранения.
    В кулинарии орегано используется в качестве ароматной специи с характерным горьковато-пряным вкусом. Чтобы по максимуму использовать возможности приправы, добавляют её на финальном этапе готовки блюда. Все потому, что под воздействием высоких температур содержащиеся в растении эфирные масла быстро испаряются. В таком случае толка от приправы нет.
    Сушеная душица прекрасно сочетается с приготовленными овощами, мясом и рыбой. Ее можно использовать для создания в домашних условиях вяленой и копченой колбасы. Специя сочетается со многими приправами, поэтому её часто включают в состав заготовок на зиму. С её помощью маринуют и заготавливают такие овощи, как баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки и перцы. Свежую душицу можно заморозить или законсервировать с помощью ароматного оливкового масла.
    Представленные ниже пошаговые рецепты с фото в полной мере раскроют тему того, как можно использовать душицу в свежем и сушеном виде для домашних заготовок на зиму впрок.

    Источник: http://nazimu.info/products/oregano-dushica/

    Эта статья про: "как заготовить душицу на зиму для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *