• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заготовить мяту на зиму — какие варианты? — как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    12.07.2020

    Затем обрываю листочки, раскладываю на сите или хлопчатобумажной ткани и сушу. Это нужно делать в тени, чтобы солнце не уничтожило эфирные масла, а листочки не стали тёмными.

    Как заготовить мяту на зиму — какие варианты?

    Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму.

    Заготовка мяты

    Полезные свойства мяты известны уже много веков. Когда-то давно её использовали, чтобы дыхание было свежим.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Её аромат, как считали древние учёные, помогал думать, поэтому на голову они надевали венки из мяты.

    Пучками мяты натирали столы и даже полы, чтобы в комнате стоял освежающий аромат.

    Как используют мяту сейчас:

    • Мяту добавляют не только в чай и разные напитки (компот, морс, ликёр), но и добавляют в разные блюда. Очень часто её кладут в блюда из баранины, чтобы перебить специфический запах мяса.
    • Её добавляют в различные супы: гороховые, овощные, мясные и куриные.
    • Кладут во вторые блюда: гороховое пюре, жаркое, тушёную капусту.
    • Если у вас есть сухая мята, то её можно растереть в порошок или измельчить в блендере и добавлять в выпечку и салаты.

    Как заготовить мяту?

    Мяту можно засушить.

    Я делаю так. Сначала веточки мяты мою, затем раскладываю на полотенце и оставляю до полного высыхания влаги. Чаще всего сушат только листочки, так как в будущем кусочки стеблей снизят качество блюда.

    Затем обрываю листочки, раскладываю на сите или хлопчатобумажной ткани и сушу. Это нужно делать в тени, чтобы солнце не уничтожило эфирные масла, а листочки не стали тёмными.

    Когда мята высохнет полностью (листочки станут ломкими), я их измельчаю в руках, а затем пересыпаю в баночку с завинчивающейся крышкой.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Храню в тёмном, сухом месте.

    Мяту можно заморозить.

    Тут полное раздолье для фантазии.

    Мяту можно заморозить веточками, предварительно вымыв и обсушив (иначе получится один сплошной комок).

    Можно заморозить измельчённую мяту. Свежую мяту мелко шинкую, а затем раскладываю по пакетикам в виде тонких колбасок. Когда мне нужно её взять, я просто отламываю кусочек, не размораживая всю мяту. Вот так выглядит моя мята из морозилки.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чаякак правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Мяту можно заморозить в кубиках льда. Для этого её мелко нарезаю, раскладываю в ёмкости для заморозки воды, утрамбовываю. Добавляю чуточку воды и ставлю в морозильник. Через несколько часов кубики льда пересыпаю в пакетик, а в ёмкость раскладываю новую порцию.

    Целебные свойства мяты:

    1. Мята успокаивает нервную систему.
    2. Оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действия.
    3. Улучшает аппетит и пищеварение.
    4. Помогает при тошноте и изжоге.

    Источник: http://vovet.ru/q/kak-zagotovit-myatu-na-zimu-kakie-varianty-osd.html

    Как заморозить мяту на зиму для чая

    Мята — это уникальная пряная трава с неповторимым ароматом свежести.

    Чаще всего она используется в различных напитках для вкуса, а также при проблемах с пищеварением или метеоризме.

    Конечно, мята особенно хороша в свежем виде, но лето у нас не круглый год, поэтому есть способы ее сохранения не в сезон.

    Чтобы заготовить мяту на зиму, ее обычно замораживают или сушат.

    Именно о заморозке мяты для чая и других вариантов использования мы вам и расскажем.

    Ведь замораживание — это не только просто, но и сохраняет больше вкуса и аромата, чем сушка.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Самым сильным ароматом обладают молодые листья и соцветия, которые еще не цвели.

    Их нужно собрать с утра или вечером, потому что днем растение суховатое и не такое ароматное.

    Как правильно замораживать мяту на зиму?

    Свежесобранные растения поместите в холодную воду на несколько минут, промойте и обсушите на полотенце в один слой, переворачивая, не более получаса, иначе листья станут вялыми.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Затем выберите способ заморозки:

    1. Листья измельчите и уложите в контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку.

    2. Опустите мяту на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро окуните в очень холодную. После бланширования поместите в пакеты или контейнеры для замораживания. Так трава сохранится дольше.

    3. Крупные листья можно заморозить в банке, потому что они станут хрупкими и в пакете легко поломаются.

    4. Мяту морозят и целыми ветками, аккуратно уложив в плотный пакет или завернув в пищевую пленку.

    5. Для холодного чая и мохито, а также для коктейлей заморозьте мелко нарезанную мяту, плотно утрамбовав ее в формочки для льда и залив кипяченой водой. Затем выньте и переложите в пакет.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    6. Как вариант, сделайте в блендере мятную кашицу, добавив немного воды и также разлейте по формочкам.

    Емкость для хранения замороженной мяты должна быть плотно закрыта, иначе она высохнет и потеряет свои свойства.

    Не забудьте подписать контейнеры и пакеты, если замораживаете разные травы, чтобы сразу определить, что и где у вас лежит.

    Мята в морозилке может храниться до 12 месяцев, но со временем теряет цвет и свою вкусовую и полезную ценность.

    Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-myatu-na-zimu-dlya-chaya.html

    Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Весной, летом и даже осенью очень просто приготовить ментоловый освежающий напиток! Нужно нарвать мяты, помыть, залить кипятком, добавить лимон – и чай готов. А что делать зимой? Какой наилучший способ сберечь аромат растения?

    Как засушить мяту на зиму, правильный рецепт

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Наиболее распространенный и экономичный вариант заготовить мяту — это сушка. Растение для засушивания лучше всего собирать после начала цветения — в июне-июле в сухую погоду. Именно в указанной фазе в нем сконцентрировано максимальное количество ценных эфирных масел. Стебли связывают в небольшие пучки и подвешивают в затененном месте (чердак, балкон, на который не попадают солнечные лучи).

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Можно отделить листочки от веточек и заготовить их отдельно, разложив на чистых листах бумаги (только не на газетных!) или кусочках ткани. Ускорить процесс заготовки поможет электросушилка. За несколько часов ее работы (от 3 до 6 в зависимости от загрузки, то есть количества используемых поддонов и плотности их наполнения) получается отличный продукт, который будет храниться в течение 2 лет. Не стоит сушить мяту в духовке: уйдет весь ментоловый аромат, а продукт получится некрасивого коричневатого оттенка.как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Как заморозить мяту на зиму, простой рецепт

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Если позволяет объем морозильной камеры, можно мяту и заморозить. Отделите листья от веточек, помойте их, обсушите бумажными полотенцами (салфетками), разложить в пакетики и уложить в морозилку. Если есть желание удивить гостей, можно приготовить кубики льда с зеленым листочком внутри, которые потом использовать для коктейлей.

    «Живое» варенье для чая из мяты и лимона

    Многие ценят сочетание холодящего ментолового вкуса и кислоты цитруса в чае. Предлагаем вам сделать из мяты заготовку для зимнего чаепития.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Необходимые ингредиенты:

    • мята (около 300 грамм);
    • лимон (1 штука) или лайм (2-3);
    • сахар (300 грамм).

    Пошаговая инструкция

    1. Листья отделить от стеблей.
    2. Тщательно промыть.
    3. Обдать кипятком цитрус, помыть его, разрезать на кусочки.
    4. В комбайне измельчить зелень и цитрус.как правильно заготовить мяту на зиму для чая
    5. Добавить сахар.
    6. Тщательно перемешать полученную смесь.
    7. Уложить в подготовленные стерилизованные банки.
    8. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.

    Натуральные консерванты помогут сохранить полученную смесь свежей в течение нескольких месяцев.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12159-zasushivanie-i-zamorozka-mjaty.html

    Как сохранить свежую мяту на зиму — способы заготовки, полезные советы

    Мята — многолетняя культура, богатое эфирными маслами и витаминами. Трава, собранная с грядки, вянет в течение нескольких часов. Заморозка и сушка помогут сохранить все полезные свойства растения на длительный срок. Важно вовремя собрать и правильно подготовить листья к долгому хранению. Замороженная мята не подвергается многократной разморозке и повторной заморозке. Сухая трава хранится в сухом темном месте.

    • 1. Полезные свойства мяты
    • 2. Сбор и подготовка сырья к хранению
    • 3. Правила заготовки растения на зиму
      • 3.1. Высушивание
      • 3.2. Заморозка
      • 3.3. Мятный сахар

    Известно около 300 видов мяты. Среди них встречаются дикорастущие и культурные сорта. Мята перечная — самый известный вид, который используется чаще всего.

    Аромат перечной мяты самый сильный, в ее листьях и цветках содержится ментол. Он обладает успокаивающим, антибактериальным свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы мышц и боль. Ментол используют для изготовления мазей, гелей и лечебных пластырей от ушибов и растяжений. Вещество входит в состав средств от насморка, астмы (ингаляторы).

    Мятное масло применяют для ингаляций при простуде. Оно входит в состав препаратов от ангины и болей в горле. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает пищеварение, кровообращение всего организма, избавляет от боли в желудке.

    Помните, ментол может вызвать аллергические реакции.

    Мята — растение нежное. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, затем вянут и теряют полезные свойства. Листья можно заготовить впрок, без потери их целебных качеств.

    • Как сохранить щавель – проверенные способы заготовки на зиму
    • Как сохранить укроп на зиму – холодильник или морозилка?
    • Как правильно хранить лук дома – полезные заготовки на зиму

    Для хранения пригодны только свежие, правильно собранные листья. Листья собирают в июле или августе. В это время растение начинает цвести. В нем накапливается оптимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

    Требования к сбору растения следующие:

    1. 1. Лучше всего брать побеги с кустов двух-, трехлетнего возраста. Утром, после схода росы или вечером, в сухую прохладную погоду.
    2. 2. Срезают 1/3 часть длины веточек. Жесткая часть несъедобна, но она дает молодую поросль.
    3. 3. Собранные побеги просматривают, удаляют засохшие, грубые, непригодные для употребления в пищу части.
    4. 4. Веточки промывают от грязи и песка, высушивают полотенцем.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Заготовить мяту на зиму в домашних условиях можно несколькими способами: заморозить, высушить, приготовить ароматный сахар. В растении сохраняются все полезные свойства и аромат.

    Процесс не занимает много времени, не требует специальных навыков.

    Подготовленную траву разделяют на небольшие пучки, опускают верхушки в бумажные пакеты и подвешивают в сухое, проветриваемое место, защищенное от солнца.

    Мяту можно высушивать на подносах. Листья расстилают тонким слоем, закрывают марлей (для защиты от мух и пыли). Время от времени их переворачивают. Когда они начинают крошиться при надавливании, процесс сушки завершен. Хранят зелень в сухих стеклянных банках с плотной крышкой, в темном прохладном месте (срок 6-8 месяцев).

    В сушеной траве сохраняется меньше аромата, чем в свежезамороженной.

    Если в хозяйстве имеется сушильная машина, процесс заготовки пойдет быстрее. Сушка проходит при температуре +25–35°C. Так, в растении сохранятся все полезные свойства. Важно не пересушить сырье. В духовом шкафу сушить траву не рекомендуется.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Сохранить свежую мяту на зиму в морозилке можно надолго, без потери полезных свойств. Заморозка — самый простой и надежный способ хранения зелени, процесс занимает минимум времени. Заморозить зеленые части растения можно несколькими методами:

    1. 1. Отдельными листиками или пучками с веточками. Их складывают в пакеты с замками, заворачивают в фольгу, пищевую пленку или кладут в небольшие пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере (срок 4-8 месяцев).
    2. 2. Можно нарезать побеги и листья, упаковать и убрать в морозилку.
    3. 3. Для коктейлей «Мохито», холодного чая и лимонада готовят мятный лед.
    4. 4. Рублеными листьями заполняют формочки, заливают их водой, в таком виде замораживают. Готовые кубики хранят в пакетах. Используют по необходимости. В лед можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

    Пакеты и емкости с заготовками необходимо подписать.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Смешивают измельченные листья и сахарный песок (лучше воспользоваться блендером). Подготовленную смесь кладут в небольшие банки с крышками, уплотняют и ставят в холодильник. Ароматный сахар можно использовать в выпечке, десертах, напитках.

    как правильно заготовить мяту на зиму для чая

    Правильно собранная и подготовленная мята сохранит свой приятный аромат и полезные свойства надолго. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Заготовки можно использовать для приготовления вторых блюд, десертов, коктейлей.

    Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/hranenie-myaty.html

    Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

    Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.

    Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

    1. Как правильно хранить мяту в сушеном виде
    2. Как заморозить мяту на зиму
    3. Как собрать мяту

    Как правильно хранить мяту в сушеном виде

    Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

    Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:

    • Связанные пучки.

    • Сорванные листики.

    • Измельчённая пряность.

    Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

    В духовке и электросушилке пряную траву не сушат: она теряет эфирные масла, придающие ей аромат. Высушенное нужно хранить в тёмном месте в стеклянной посуде под крышкой, в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

    Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

    Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

    Как заморозить мяту на зиму

    Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

    Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

    Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

    Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

    Как собрать мяту

    Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.

    Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.

    Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

    Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.

    1. Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
    2. Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
    3. Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Источник: http://vsespecii.ru/specii/myata/kak-sohranit-myatu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

    Эта статья про: "как правильно заготовить мяту на зиму для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *