Правила заваривания чая Пуэр — как правильно заваривать пуэр
13.07.2020
- Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
- Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.
Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта
Юлия Верн 57 304 6
Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.
Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.
Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая
- Что такое Пуэр
- Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
- Завариваем чай
Что такое Пуэр
Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.
Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.
Существует два вида Пуэров:
- Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
- Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.
Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:
Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:
- Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
- Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.
Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.
Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-puer/
Как правильно заваривать пуэр
Поделиться в соц. сетях
Популярное в блоге
- Как сделать чабань своими руками
- Как заваривать пуэр чтобы вставило
- Фигурки для чайной церемонии
- Как правильно заваривать чай
- Как пить пуэр
Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.
Основные принципы заваривания
Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.
- Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
- Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
- На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
- Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
- Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
- При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.
Как заваривать прессованный пуэр
Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
- С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
- Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
- Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
- Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Как заваривать пуэр в таблетках
Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
- 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
- Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
- Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:
- 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
- Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
- Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.
Как варить пуэр
Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.
Для варки нам потребуется:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Как заваривать пуэр: видео
Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.
Источник: http://teahaven.ru/blog/kak-pravilno-zavarivat-puer/
Как правильно заваривать пуэр?
Смотрите видео
В Китае точно знают, как правильно заварить пуэр. Чтобы правильно заварить Да Хун Пао, Те гуань инь или китайский чай пуэр, возьмите 4 гр. чая на 150 мл. воды. Некоторые люди предварительно промывают пуэр, чтобы добиться исчезновения пыли. Другие прожаривают его, чтобы продезинфицировать от микроорганизмов. Микроорганизмы могут появиться вследствие долгого хранения чая. Чтобы ускорить этот процесс предварительного приготовления чая к употреблению, можно посоветовать промыть чай кипящей водой. Так мы избавим чай от пыли и продезинфицируем его.
Как заваривать и пить пуэр
Прессованный пуэр легко крошится, поэтому смело отламывайте от него грамма 4 и заваривайте в горячей воде. Настаивать пуэр можно буквально несколько секунд. При повторном использовании уделите этому секунд 20. Так заваривать чай можно 5-10 раз. Кстати, это довольно удобно и экономично. Но если Вы предпочитаете заваривать пуэр несколько минут, то повторить процедуру можно всего лишь 1-2 раза. В последнем варианте вкус будет более насыщенным.
Правильно пить пуэр надо маленькими порциями, чтобы чувствовать и послевкусие напитка.
Кстати, пуэр имеет полезные свойства. Его хорошо пить после употребления жирной пищи, так как он помогает лучше переварить ее. Также пуэр прекрасно утоляет жажду, позволяет организму лучше справиться с похмельем.
Если Вы правильно заварите чай пуэр, то будете чувствовать земляной вкус, напоминающий чем-то чернослив с орехами. В таком случае пуэр не будет горчить.
Как правильно заваривать пуэр подскажет видео, которое Вы можете посмотреть на нашем сайте.
Эффект от чая пуэр
В России молодежь интересуется скорее тем, как правильно заваривать пуэр, чтобы перло. Люди часто говорят о каком-то наркотическом состоянии после употребления китайского чая пуэр. Но на самом деле, никакого наркотического или алкогольного опьянения у человека не возникнет после того, как он выпьет пуэр. Чаще всего от пуэра человек может испытать необычное ощущение бодрости, активности. Хотя на некоторых людей он действует по-другому — расслабляет. Хорошо, будем называть это опьянение чаем словом «вставляет».
Правильно заварить пуэр, чтобы вставило, можно, если Вы для начала приобретете хороший качественный продукт. Затем заварите не 4, а 6 гр. чая на 150 мл. воды, чтобы чай был очень крепким. Шу и Шен пуэр может дать эффект четкой ясности ума, интересных необычных ощущений в теле, чрезмерной болтливости. Такой же эффект можно получить от белого пуэра. Пуэр успокаивает, позволяет лучше сосредоточиться. Не стоит заваривать пуэр кипящей водой. Доведите воду до 90 o . Дайте ему постоять не несколько секунд, а 1-3 минуты.
Ели Вы хотите взбодриться не по-детски, пейте чай пуэр! Пуэр реально прет и проясняет сознание. Оно и понятно, ведь он содержит в себе небольшое количество кофеина, тиамин и ферменты. Советуют пить чай пуэр утром, потому что его употребление перед сном заставит Вас помучиться, чтобы уснуть. Правильно заваренный пуэр не только вставляет, но и улучшает процесс пищеварения, нормализует метаболизм, понижает артериальное давление, делает кожу более здоровой на вид. Кроме того, пуэр имеет омолаживающее действие и способствует похудению. Так что в борьбе с лишним весом пуэр — классный помощник. Интересно то, что вкус чая меняется в процессе того, как человек пьет его. Сначала мы ощущаем горько-сладкий вкус, а затем остается лишь сладкое послевкусие.
Чай для рэперов
Почитатели произведений Басты и Гуфа интересуются свойствами чая, о котором так часто слышно от них. Какой же чай пьет Гуф и Баста? Пишут, что Гуф пьет чай пуэр по традициям заваривания в Китае и получает необычный эффект, от которого его прет. Думаю, выбор чая определяется качеством. Это доказывает, что нужен хороший чай, чтобы вставило и взбодрило.
Если Вы собираетесь попробовать китайский чай пуэр впервые, то настаивайте его не больше 30 секунд. Иначе чай будет крепким, и человеку с непривычки его вкус будет противен. Последствия могут быть не такими радужными, как Вы ожидали. Возможно появление тошноты, головокружение. Зачем портить первое знакомство с прекрасным китайским чаем ради того, чтобы добиться невероятного эффекта «чайного опьянения»?Познакомьтесь с необычным вкусом пуэра, насладитесь его прекрасным сладким послевкусием. А затем уже и заваривайте покрепче и побольше, чтобы вставило. Дешевый некачественный пуэр не вставляет.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-pravilno-zavarivat-puer
Как правильно заваривать пуэр
Как правильно заваривать пуэр
Если вам надоел обычный чай, тогда самое время испробовать пуэр. Это очень вкусный чай, но вы должны уметь его заварить, только в этом случае вы сможете ощутить его гамму вкуса и по достоинству оценить всего его качества. Итак, вы должны знать, что указанный чай имеет не стандартную форму. Это чай, который чаще всего можно найти в прессованном виде.
Мы рекомендуем вам все-таки не экономить, и покупать чай в специальном чайном магазине. Не стоит покупать чай на стихийных рынках, существует опасность купить чай с опасными добавками. Если вы хотите узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, эта статья для вас.
Как правильно заваривать пуэр
После того, как вы приобретете чай, вы должны правильно его разделить. Мы всегда обращаем на это внимание, потому что от того, как вы разделите чай будет зависеть правильность заваривания чая. Стоит не спешить и отделять по маленькому пласту. Если сделать это резко, то вы можете повредить его волокна, и при заварке чай будет горчить, поэтому делайте все действия тщательно и не спеша. Итак, немало важно значение имеет посуда, в которой и будет завариваться пуэр. Узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях можно на сайтах любителей чая.
Как правильно заваривать пуэр
Что касается емкости для заваривания, то она может быть важной. Если вы в этом деле новичок и только учитесь делать все действия, верно, стоит взять прозрачный чайник. Не плохим вариантом можно считать стеклянный вариант. Итак, вы должны понимать, что посуда – это половина успеха.
Пуэр – это чай, который требует внимания, если вы хотите познать все его качества, стоит внимательно выполнять все наши рекомендации. Узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях вы можете из некоторых передач, но для того, чтобы сэкономить время, достаточно просто внимательно ознакомится с нашей статьей. Если есть такая возможность, то приобретите небольшой глиняный чайник. Он пригодиться вам для заварки пуэра.
Что нужно знать, для правильного выбора пуэра и его заваривания
Стоит знать несколько моментов при заварке данного чая. Первое, с чего вы должны начать, это отделить небольшой пласт чая. Затем займитесь подготовкой посуды. Мы рекомендуем вам настоятельно ополоснуть чайник и прогреть его, затем вам потребуется промыть сам чай. Это очень важный момент. Мы всегда советуем вам обезопасить себя от вредных веществ. Пуэр действительно нуждается в промывании по 2 причинам. Прежде всего, это в целях безопасности и избавления от мусора и пыли, которые в небольших количествах могут содержаться в этом не совсем обычном чае. Также вы должны понимать, что для того, чтобы прессованный пласт удачно заварился, его нужно как следует подготовить.
Правильныйвыбор пуэра и его заваривания
Самый простой способ – это обдать его кипятком несколько раз. Так чай станет более смягченным. Заварить пуэр, чтобы надолго вставило можно несколькими способами. Вы можете взять немного чая и залить его кипятком. Некоторые люди считают, что вода не должна быть очень горячей, примерно 80 градусов для первого заливания прекрасно подойдет. Считается, что вода, которая кипит уже несколько минут мертвая. Это очень распространенное мнение. Поэтому мы порекомендуем вам заливать чай водой, которая вот должна закипеть, но еще не кипит.
Особенности пуэра и его преимущества
Заварить пуэр, чтобы надолго вставило можно, но вы должны понимать, что слишком крепкий чай может плохо повлиять на ваше здоровье. Считается, что любой чай, в том числе и пуэр необходимо употреблять без всякого рода подсластителей. Это объясняется тем, что так легче понять и ощутить в полной мере всю гамму его вкуса. Вы должны знать, что пуэр – это особенный вид чая. Он очень крепкий и заваривать вы его можете даже 10 раз, причем, с каждым разом его вкус видоизменяется. Это уникальный чай, который имеет специфический аромат и привлекает очень большое количество ценителей чая.
Особенности пуэра и его преимущества
На Востоке пуэр пользуется большой популярностью. Люди покупают пуэр в магазинах за достаточно высокую цену, но поверьте, что такой чай стоит больших денег. Рецепты заваривания чая пуэр могут быть очень разными. Некоторые ценители этого чая предпочитают добавлять сухофрукты либо различные добавки. Обычно пуэр заваривают для большой компании. Этот чай требует неочень большого количества воды. Вам потребуется 1 ложка чая и 100 мл. воды. Данные пропорции являются стандартом для завариванием пуэра. Мы советуем вам перед завариванием чая поместить его в чайник в сухом состоянии и помешать. Затем стоит открыть крышку и насладится ароматом пуэра.
Положительные качества пуэра
Самый лучший способ заваривать китайский пуэр описан подробно на видео. Вы также должны знать, как правильно употреблять этот особенный чай. Главное, что вы должны запомнить, это то, что китайцы ценят тишину и гармонию. Данные предпочтения непосредственно относятся к чаепитию. Мы рекомендуем вам разлить чай по небольшим чашечкам. Традиционно чай пьют на полу. Это особый ритуал, который нужно соблюсти. Вы также можете включить расслабляющую музыку.
Как правильно нужно пить пуэр
Пуэр – это чай, который имеет очень богатую историю. Пуэр был изобретен давно. В Китае этот чай считается особенным. Если вы планируете заваривать данный чай несколько раз, то нужно следить чтобы в чайнике после каждой заварки не оставалось жидкости. Это очень важно. На сегодняшний день пуэр можно заказать даже в ресторанах. С каждым днем его популярность растет, и люди все больше заказывают именно этот вид чая. Вы не должны забывать правило, что лучшее чаепитие – это чаепитие в спокойствии и домашней обстановке. Заваривать чай пуэр, чтобы перло, так сказать стоит с особой осторожностью, для этого требуется большое количество чая и немного больше воды по сравнению с чаем.
Как правильно нужно пить пуэр
Стоит быть осторожным в этом деле. Пуэр – это напиток, который имеет высокую концентрацию, и не известно, как на его специфические качества отреагирует ваш организм. Итак, вы знаете все основные постулаты правильного заваривания чая пуэр. Этот чай действительно имеет очень необычный вкус. Он придает бодрости и держит тело в тонусе весь день.
На сегодняшний день, чай – это напиток чемпионов. Если вы планируете провести весь день в движении, побалуйте себя чаем пуэр и удача будет с вами. Также очень важно использовать правильную воду. Современные условия жизни заставляют нас пользоваться водой с высокой жесткостью, это очень плохо скажется на вкусе чая. Мы рекомендуем вам пользоваться очищенной водой, тогда вы сможете проникнуться самым точным вкусом чая пуэр. Приятного чаепития.
Видео
Источник: http://onlineotvetchik.com/kak-pravilno-zavarivat-puer.html
Как заваривать чай Пуэр
- Немного о чае
- Правила заваривания
- Свойства готового напитка
В мире сотни видов черного, зеленого, белого и других чаев и каждый из них требует особого обхождения, а точнее, следования правилам заваривания. Это не мода, не традиция, а то самое условие, при соблюдении которого получается напиток с характерными только ему вкусовыми и ароматическими качествами.
Немного о чае
Истинный Пу Эр – один из самых дорогих и крепких чаев, который отличается технологией производства и, конечно, вкусом. Прежде чем его купить, нужно познакомиться со свойствами и рекомендациями, как правильно заваривать чай Пуэр. Для начала о том, что это за продукт. Пуэр – чай с длительным периодом ферментации, которая может продолжаться десятки лет. Чем дольше он хранится, тем ценнее и многообразнее его вкус. Немногие производители сегодня используют традиционную технологию изготовления этого продукта, ведь она требует минимум 10-15 лет. Именно поэтому сегодня многие пользуются ускоренной технологией производства, которая позволяет уже через 6 месяцев получать схожий по вкусу чай.
Различают следующие виды китайского чая Пуэр:
- Шу Пу Эр – производится по ускоренной технологии, прессуется, как традиционный, в таблетки, кирпичи и другие формы;
- Шен Пу Эр выдержанный – изготовленный по традиционной технологии, предполагающей пост-ферментацию. Цвет продукта темно-зеленый. Вкус с выраженной сладостью, аромат многогранный;
- Мао Ча – зеленые листья, не спрессованные, идущие на производства Пу Эра Шу и Шен.
Традиционная, а потому и самая популярная форма прессования листа – лепешка, которая может весить от 20-30 грамм до килограмма. Чем дольше хранится такая лепешка, тем лучше становится чай. Под действием микробов и ферментов лист дозревает, в нем образуются новые органические соединения, сахара, танины, уходят землистые ноты. Пу Эр – чай с выдержкой, который еще сравнивают с коньяком и сыром, которые с течением времени становятся еще лучше.
Правила заваривания
Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.
Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.
- положить отколотый кусочек чая в чайник;
- вскипятить воду, дать ей остыть до 90 градусов;
- залить и подождать 20 секунд, чтобы дать возможность листу слегка раскрыться и избавиться от пыли;
- слить воду, залить повторно на 1 минуту;
- разлить по чашкам.
Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.
Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.
Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.
Свойства готового напитка
Каждый чай полезен. Если зеленый позиционируется как напиток молодости и долголетия, то Пуэр – как источник сил, бодрости и здорового пищеварения. Ввиду особенной технологии производства этот вид чая имеет отличный от всех остальных состав, который и позволяет говорить о пользе напитка в определенных областях здоровья.
- Борется с неприятным запахом изо рта и препятствует развитию кариеса.
- Стимулирует кровообращение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает давление.
- Выводит токсины.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
- Оказывает антиоксидантное действие, борется с развитием опухолей.
- Стимулирует работу желчного пузыря и печени.
- Улучшает состояние кожи.
В Пуэре меньше кофеина, чем в кофе, но возбуждающее его действие выше. Поэтому нельзя выпивать больше 3 чашек некрепкого чая в день. Есть категории людей, которым он противопоказан:
- при заболеваниях почек;
- при камнях в желчном пузыре;
- при беременности и кормлении грудью;
- детям до 10 лет;
- гипотоникам.
Есть и индивидуальные признаки непереносимости этого напитка, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении, мушках в глазах, аллергии на коже. Не рекомендуется пить Пуэр на голодный желудок. Пуэр – чай, который стоит попробовать, но сделать это нужно правильно и с понимание его сути. Идеально провести настоящую чайную церемонию со всеми атрибутами.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-chay-puer
Эта статья про: "как правильно заваривать пуэр".
- Как заготовить мяту на зиму - какие варианты? - как правильно заготовить мяту на зиму для чая
- Как вырастить чай у себя дома - как вырастить чай в домашних условиях
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить - синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить - боярышник как заваривать и как
- Зверобой как сушить и хранить, когда собирать - как сушить зверобой в домашних условиях для чая
- Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного - череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Имбирный чай: рецепт и как его заваривать - как приготовить имбирный чай правильно
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем и лимоном
- Ройбуш - происхождение, польза чая и правила его заваривания - как правильно заваривать ройбуш
- Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии - зеленый кофе в зернах как заваривать
Добавить комментарий