• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как заваривать

    11.07.2020
    1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
    2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
    3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

    Чай синий тайский. Бирюзовый напиток здоровья

    синий тайский чай как заваривать

    Многие туристы, приезжая в Таиланд, отправляются на поиски таинственного синего чая. Приятный аромат, насыщенный бирюзовый цвет, а также полезные свойства делают этот напиток отличным подарком и хорошей альтернативой привычному чаю. В данной статье мы вам расскажем о том, как заваривать чай синий тайский и о его влиянии на наш организм.

    Описание и производство синего чая

    Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

    Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

    синий тайский чай как заваривать

    Часто тайский синий чай путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

    Для производства синего чая используют распустившиеся бутоны клитории с 3-мя лепесточками. Других ингредиентов в составе данного напитка быть не должно. Цветы собираются рано утром, вручную. Именно в это время дня в растениях достигается максимальная концентрация всех полезных веществ.

    После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

    Воздействие на организм

    Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

    К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

    1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
    2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
    3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
    4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
    5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
    6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
    7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

    синий тайский чай как заваривать

    Противопоказания

    Если говорить о синем чае из Таиланда, то противопоказаний практически нет. Не стоит его пить, если вы собираетесь сесть за руль авто либо перед работой. Напиток обладает мощным успокаивающим свойством, что замедляет скорость реакций и снижает внимание.

    Также не стоит принимать синий чай, если у вас имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость на цветки клитории. Не стоит давать его и детям до трех лет. Все противопоказания на этом заканчиваются.

    Как заварить синий чай правильно

    Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

    1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
    2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
    3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

    Заваренный только что напиток имеет голубой цвет, а настоявшийся – насыщенный синий. Таиландский чай можно пить и горячим, и холодным. В него можно добавить мяту, мед, сахар и лимон. Стоит учесть, что лимон делает напиток фиолетовым и придает своеобразный приятный вкус.

    Рекомендовано пить по 1-2 чашки чая в сутки. Через месяц необходимо сделать перерыв, чтобы организм не успел привыкнуть к напитку.

    синий тайский чай как заваривать

    В лечебных целях синий чай заварить нужно так:

    1. Сырье залейте водой в 90 градусов и слейте.
    2. Далее лепестки переложите в термос и опять залейте водой той же температуры.
    3. Настаивайте в течение получаса.

    Чай следует пить ежедневно перед сном по 200 мл. Схема приема для похудения такая: 3 чашки в день в течение 3-х недель, а далее сделайте перерыв в 3 недели и снова повторите курс. Для осуществления профилактики глазных болезней – по 2 чашки в сутки в течение 3-х недель.

    В настоящем синем тайском чае бутоны, заваренные в кипятке, остаются целыми. Если они распались на отдельные фрагменты, значит при изготовлении были нарушены технологии.

    Листья чая можно заваривать много раз, т. е. пока заваренный напиток держит послевкусие и имеет синий цвет. Даже на 10 разе заваривания потребительские характеристики не меняются.

    Вкус чая поначалу может показаться весьма специфическим – он обладает некрепким и легким вкусом. При постоянном употреблении к вкусу можно привыкнуть, учитывая какими полезными свойствами напиток обладает.

    Где можно купить?

    Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

    синий тайский чай как заваривать

    Если не возможности поехать в Таиланд, можно приобрести через интернет-магазины. Правда, это обойдется дороже: за 100 г сырья запрашивают от 400 рублей.

    Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/chaj-sinij-tajskij.html

    Синий чай из Таиланда: как правильно пить

    В Таиланде широко распространен синий чай, производящийся из листьев клитории (тайской орхидеи). Напиток обладает необычным цветом и завораживающим запахом. Кроме этого, он очень полезен для здоровья.

    Текст: Тата · 29 марта 2014

    Польза синего чая

    Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.

    Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.

    Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.

    Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения

    В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.

    Как правильно употреблять синий чай из Таиланда

    Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.

    Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.

    Как заваривать синий чай

    Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.

    Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

    Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему

    Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/siniy-chay-iz-tailanda-kak-pravilno-pit/

    Синий чай полезные свойства

    Травяные чаи пользуются популярностью, так как все больше людей осознает вред и побочное действие кофеина на организм. Среди многообразия сортов есть один необычный – синий. Этот полезный напиток получают при заваривании цветков тропического растения под названием клитория тройчатая.

    Помимо изумительного цвета, обладает успокаивающими свойствами не хуже, чем ромашка. Только в отличие от ромашкового, тайский синий чай известен пока не многим.синий тайский чай как заваривать

    Что такое синий чай

    Еще римский гурман Маркус Гавиус Апиций, живший в 1-м веке нашей эры произнес известную фразу «Многие люди тянутся к еде и напиткам, которые выглядят вкусными, интересными и необычными». Возможно его мысль выражалась и не так точно. Но мы действительно «едим глазами».

    Поэтому необычный для всех видов травяных чаев синий (голубой) чай привлекает многих именно своим цветом.

    Хотя его часто называют тайским, на самом деле широко распространен не только в Таиланде. Заваривают его в Китае, Вьетнаме и многих других странах, где растет эта удивительная лиана.

    Клитория тройчатая имеет много разных названий. В Европейских странах и Америке ее называют гороховой бабочкой, голубиными крыльями. В Таиланде – анчан.

    Ее красивого синего цвета цветки служат заваркой для чая. Произрастает лиана в тропическом климате. Родина – тропики Азии, где она веками выращивалась в Индии, Китае и других странах.

    Позже была завезена в другие регионы и континенты. Сейчас растет в Южной Америке, на юге Северной Америки, юге Африки. Выращивают клиторию тройчатую как декоративное комнатное растение. Она очень неприхотлива к условиям выращивания и легко размножается семенами.

    Высота лианы около 3 метров. От одревесневшего ствола ежегодно отрастают молодые побеги. Все растение густо покрыто зелеными листьями, среди которых ярко выделяются синие цветки.

    Маленькие цветы имеют форму воронки. Кстати, есть виды с розовыми, белыми и темно-синими цветами. Внешне напоминают женский клитор. Но название пошло не от этой схожести, а от названия острова Тернате в Индонезии.

    Различные части растения известны тем, что используются в лечебных и кулинарных целях. Свежий корень применяют в аюрведе для лечения туберкулеза, язв, астмы.

    Корневой сок пьют, чтобы улучшить отхождение мокроты. Листья в виде припарок прикладывают для облегчения боли в суставах.

    Популярен цветок как натуральный пищевой краситель. Широко используется в кухнях Вьетнама, Таиланда, Малайзии, на Филиппинах. Им подкрашивают не только рис, но и изделия из муки, различные десерты.

    Лепестки цветов используют для украшения салатов, мороженого, супов. И, конечно, заваривают чай.

    Чем полезен тайский синий чай

    Многие наши соотечественники впервые пробуют чай на отдыхе в Таиланде. Поэтому у нас часто его называют тайский синий или голубой чай.

    Состав клитории тройчатой пока изучен плохо. Ученые совсем недавно заинтересовались этом растением. Им удалось обнаружить:

    Источник: http://edalekar.ru/sinij-chaj.html

    Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока

    синий тайский чай как завариватьТуристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком. Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

    Что же такое синий тайский чай?

    Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

    синий тайский чай как завариватьИногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

    Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.

    Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

    Состав синего чая

    синий тайский чай как завариватьСиний чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

    Как эти компоненты влияют на организм человека?

    Также всевозможными полезными свойствами обладает и имбирный чай. Все пользе и вреде имбирного чая читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/imbirnyj-chaj-polza-i-vred.html.

    Свойства чая

    Как заваривать синий чай?

    синий тайский чай как завариватьВ лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

    Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

    Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

    Цена чая и где его купить

    синий тайский чай как завариватьНастоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

    Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

    В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

    Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

    синий тайский чай как завариватьКстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

    Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

    Источник: http://kofe-chai.com/chai/sinij-chaj-iz-tailanda.html

    Синий чай из Тайланда — полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить для похудения

    Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

    Что такое синий чай

    Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

    Состав

    Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

    синий тайский чай как заваривать

    Полезные свойства

    Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

    Противопоказания

    Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

    синий тайский чай как заваривать

    Как заваривать синий чай

    Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

    Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

    синий тайский чай как заваривать

    Как пить синий чай

    В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

    Тайский чай для похудения

    В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

    синий тайский чай как заваривать

    Цена на синий чай

    В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

    Видео

    Отзывы

    Ольга, 28 лет Пила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

    Андрей, 40 лет Я пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

    Елена, 35 лет Принимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

    Светлана, 38 лет Я пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

    Источник: http://sovets.net/14396-sinij-chaj.html

    Эта статья про: "синий тайский чай как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *