• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить клюквенный морс? Пошаговый рецепт с фото | Напитки — как сварить морс

    30.03.2020
    • 300 г свежей или замороженной клюквы
    • 4 ст.л. меда
    • 1 литр воды

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Как сварить клюквенный морс?

    Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…

    Один из главных ее компонентов – танин, который помогает побороть инфекции и простуды, убрать воспалительные процессы в организме и даже предотвратить образование камней в почках. Большое содержание витамина C, которое и делает ягодку такой кислой, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

    Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.

    Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:

    как сварить морс

    Как сварить клюквенный морс – рецепт с фото :

    Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл. И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.

    как сварить морс

    Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.

    как сварить морс

    Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.

    как сварить морс

    Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.

    как сварить морс

    Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!

    Источник: http://cook-s.ru/kak-svarit-klukvennyi-mors.html

    Как сварить морс из замороженных ягод

    В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

    С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом — в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

    Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
    2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
    3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
    4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
    5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

    Как приготовить морс из брусники

    Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

    Морс из свежих ягод

    1. Бруснику перебрать, помыть.
    2. Ягоды раздавить и отжать.
    3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
    4. Остудить, процедить, добавить сок.

    Морс из замороженных ягод

    1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
    2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
    3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
    4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
    5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
    6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

    Как варить морс из клюквы

    Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

    Клюквенный морс сахаром

    1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
    2. Отжимки прокипятить с сахаром.
    3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

    Клюквенный морс с медом

    1. Клюкву перебрать, помыть.
    2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
    3. Настаивать под крышкой 2 часа.
    4. Когда остынет, добавить мед.

    Клюквенный морс на скорую руку

    1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
    2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
    3. Добавлять смесь в чай или в воду.

    Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

    Ещё больше интересного

    Как сварить морс из замороженных ягод пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как сварить морс из замороженных ягод фото

    как сварить морс

    Смотря на советы как сварить морс из замороженных ягодам вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    как правильно варить морс, как варить морс из брусники, как варить морс из клюквы, как варить клюквенный морс, как варить морс

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-mors-iz-zamorozhennyih-yagod.html

    Как сварить морс и его польза

    как сварить морс
    как сварить морс
    как сварить морс

    Содержание:

    На 80 % человек состоит из воды, поэтому для человека жизненно важно поступление достаточного количества жидкости в организм. Вода, чаи, соки, морсы и даже суп — все это необходимая жидкость, а еще организм получает ее из обычных овощей и фруктов и даже приготовленных блюд. Особую популярность в рационе питания современного человека занимают морсы, которые все чаще появляются на наших столах.

    Что такое морс

    Морс представляет собой освежающий напиток, который готовится и сока фруктов, ягод, овощей или непосредственно самих ягод, сочных фруктов и овощей. Чаще всего его размешивают с водой, но для того, чтобы приготовить этот напиток правильно, необходимо знать, как сварить морс.

    Польза морса очевидна, ведь он готовится на основе сока, который, в свою очередь богат на разнообразные витамины и полезные микроэлементы.

    Морсы готовят из разных ягод — клюквы, малины, смородины, клубники, вишни, черноплодной рябины, винограда, черники, брусники, голубики, ежевики, калиныи т.д. Морс можно приготовить даже из арбуза и дыни. В качестве основы для морсов из фруктов идеально подходят яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны и другие всевозможные фрукты.

    Морсы готовят и на основе овощей, при этом их польза доказана и медиками, и диетологами. Уникальным по своим свойствам получается морс из свеклы, который не особо отличается своими вкусовыми характеристиками, но рекомендуем для употребления как ежедневный напиток для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы печени и почек, для предотвращения образования и развития раковых клеток. Особенно полезный морс из свеклы для беременных, ведь это богатый источник фолиевой кислоты, магния, железа и других необходимых для плода полезных веществ. Готовится морс из свеклы путем смешивания ее сока с прокипяченной водой. Для улучшения вкуса в него можно добавить соль и немножко молотого черного перца.

    Как приготовить морс

    Самый простой, вкусный, а главное очень полезный способ приготовления морса — смешивание сока из ягод или фруктов с мякотью с водой. Для этого достаточно просто смешать оба составляющих в произвольных пропорциях, добавить сахар и кислоту из лимонного сока по вкусу и можно употреблять.

    И все же правильно приготовить морс — это целое искусство, к которому прибегают даже далеко не все истинные кулинары и повара.

    Для начала необходимо подготовить основное сырье — ягоды, фрукты, овощи. Вымыть и нарезать при необходимости кусочками, а также удалить косточки и жесткую кожицу. Сырье взбить в блендере или измельчить любым другим способом — вилкой, толкушкой. В желаемой пропорции к соку с мякотью или фруктовому/овощному пюре добавить предварительно вскипяченную, но уже охлажденную воду, и опять довести все до кипения. При этом кипятить необходимо всего лишь несколько минут и желательно как можно меньше. Морс охлаждают, процеживают через ситечко или марлю, добавляют в него сахар или мед и подают на стол. Получается очень вкусно.

    Чем больше ягод, фруктов или овощей используется для приготовления напитка, тем вкуснее и насыщеннее он получается.

    Иногда морс подают на стол в теплом виде, но в этом случае следует быть предельно осторожными с добавлением меда, так как его категорически противопоказано смешивать с горячими блюдами и напитками.

    Клюквенный морс и его польза

    Для приготовления 1 стакана морса необходимо помыть 1 стакан созревшей клюквы. Ягоды измельчить в блендере или перетереть через сито. Добавить в ягодное пюре 1 стакан воды и хорошо размешать. Процедить жидкость через марлю, хорошо отжать жмых и оставшийся сок добавить к основной жидкости. Лучше всего использовать сырую родниковую воду для приготовления этого морса, тогда пользы от него будет намного больше.

    В морс добавляют 1 чайную ложку меда и хорошо перемешивают. Лучше всего дать настояться напитку на протяжении 2-3 часов, хотя если использовать прохладную живую воду, то можно употреблять его сразу же после приготовления.

    Полезные свойства клюквы издавна используются в народной медицине, ведь это богатый источник витамина С, поэтому это средство номер один при простудных заболеваниях, а также при жаре или просто повышенной температуре тела. Это прекрасное омолаживающее средство, а также отличный антиоксидант. Для женщин клюквенный морс достаточно полезен, как профилактика заболеваний женских половых органов, а еще это прекрасное народное средство во время лечения цистита.
    Клюквенный морс очень часто добавляют яблочным соком с мякотью, а если сок сделан из сладких яблок, то можно обойтись и без подсластителей.

    Источник: http://edanonstop.com/recipe/1163-kak-svarit-mors-i-ego-polza

    Как варить морс из замороженных ягод

    Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

    Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

    Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

    Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

    Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

    Как варить ягодный морс дома

    1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
    1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
    2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
    3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
    4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

    Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

    Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

    Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

    Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

    Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

    Секреты удачного морса

    1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.
    1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.
    1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

    Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-zamorozhennyx-yagod.html

    Как приготовить морс, чтобы сохранить витамины

    как сварить морсЭтот простой рецепт морса позволит приготовить полезный натуральный напиток и максимально сохранить ценные витамины ягод, поскольку ягоды не подвергаются термообработке. Такой морс хорош и в жару, и в холод.

    На зиму многие замораживают ягоды, которые зимой и весной, до наступления нового урожая, позволяют готовить различные блюда и напитки из них.

    Особенно выручает замороженная ягода, когда начинается первая весенняя жара. Витаминов в этот период катастрофически не хватает: то, что продается в магазинах и на рынке круглый год, я не беру в расчет – см. «Как выбирать овощи и фрукты», а покупать прохладительные напитки в магазине – вредить себе же за свои собственные деньги – см. «Химический состав продуктов питания или не еда».

    Свежие ягоды в это время еще не успели созреть, а организм требует освежающего и кислого напитка, насыщенного витамином С. Вот тут приходят на помощь замороженные ягоды. Из них получается очень вкусный прохладительный напиток – натуральный ягодный морс.

    Рецепт морса

    Для приготовления морса требуется ситечко с ручкой (как дуршлаг) и удобная кастрюля чуть большего размера, чтобы такое ситечко с ягодой можно было поместить в кастрюлю.

    как сварить морс

    Рецепт не строгий, поэтому пропорции можно менять на свой вкус.

    1. Кипятим воду с сахаром в кастрюле, затем около 10-15 минут даем ей остыть. Если использовать мед, то кипятим только воду, без сахара.

    2. Кладем ягоды (свежие или замороженные) в ситечко и помещаем его в кастрюлю, чтобы ягоды оказались в воде.

    3. Через 10 минут начинаем мять ягоды ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду, до тех пор, пока они не отдадут весь сок и от них не останется только кожица.

    как сварить морс4. Выбрасываем ягодные отходы и ждем, когда остынет ягодный морс, а затем помещаем его в холодильник. Мед можно добавлять, когда морс будет теплым – такой морс будет полностью натуральным и, соответственно, более полезным.

    В жаркий майский день холодный стакан такого морса не только утолит жажду, но и наполнит организм недостающими витаминами в преддверии наступающего лета. А летом ягодный морс уже из свежих ягод – замечательный натуральный прохладительный напиток, которому нет равных на полках магазинов. Из такого морса также можно делать лед. Да и зимой морс тоже хорош.

    Не даром в старину на Руси морсы были очень популярны. Конечно, самый витаминизированный, это клюквенный морс, а также морс из брусники – это, пожалуй, наиболее полезные ягоды, если можно вообще сравнивать ягоды – ведь каждая хороша по-своему.

    В любом случае домашний ягодный морс – простой, натуральный и полезный напиток.

    Еще рецепты полезных напитков:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

    Источник: http://poleznogotovim.ru/kak-prigotovit-mors-chtoby-sohranit-vitaminy/

    Эта статья про: "как сварить морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *