Ройбуш — происхождение, польза чая и правила его заваривания — как правильно заваривать ройбуш
05.07.2020Как и в случае со многими другими продуктами, этот чай может вызывать аллергию, если пить его слишком часто и много. Не рекомендуется злоупотреблять им беременным женщинам, ведь он понижает давление. То же самое относится и к тем, кто страдает пониженным давлением.
Особенности чая ройбуш и как его заваривать
Ройбуш, или ройбас — это экзотический чай из листьев кустарника с Кедровых гор Юга Африки. Он обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, а также тонизирующими свойствами. Бушмены столетиями используют его для утоления жажды, лечения и получения красок. Свойства ройбуша разнообразны, поэтому этот обзор будет максимально подробным.
Состав и качество
Для российского и европейского рынка производится зеленый и красный чай короткого среза (высшей категории). Примечательно, что ройбуш в пакетиках ничем не хуже рассыпного. Его состав пестрит полезными элементами. На 200 мг заваренного чая приходится:
- 0,07 г. железа;
- 0,22 г. фтора;
- 0,08 г. меди;
- 1,68 г. магния;
- 0,04 г. марганца;
- 6 г. натрия;
- 0,05 г. цинка;
- около сотни арома-масел;
- антиоксиданты;
- Витамины групп А, В, С, D, E.
Полезные свойства ройбуша
Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пить ройбуш чтобы укрепить иммунитет и замедлить старение. Несмотря на то, что этот напиток бодрит, в нем нет танина и кофеина. Таким образом, его могут употреблять людям любого возраста в разное время суток, не опасаясь бессонницы или скачков давления.
Тетрациклин — бактерицидное вещество, которое выделяется при длительном настаивании заварки, позволяет делать лечебные компрессы от акне, дерматита и экземы.
Регулярный прием этого душистого чая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выравнивает кровяное давление и даже борется с кариесом! При простудном кашле он помогает вывести мокроту, активно борется с глистами и, что еще более удивительно — смягчает похмелье.
Ученые из Японии выявили в ройбуше супер-оксид дисмутаза. Это редкое вещество помогает в терапии рака, остеопороза и лучевой болезни.
Этот напиток идеален для спортсменов. Его можно пить в больших количествах для утоления жажды, и он поддерживает баланс калия и кальция, что оченьважно при нагрузках.
В добавок ко всему, всего 2 чашки настоя покрывают суточную потребность организма в витамине С.
Противопоказания чая ройбуш
Как и в случае со многими другими продуктами, этот чай может вызывать аллергию, если пить его слишком часто и много. Не рекомендуется злоупотреблять им беременным женщинам, ведь он понижает давление. То же самое относится и к тем, кто страдает пониженным давлением.
Диабетикам необходимо консультироваться у врача перед употреблением ройбуша. Высокое содержание глюкозы может привести к скачкам сахара в крови.
Как правильно заваривать и пить ройбуш
Чтобы заварить вкусный насыщенный чай нет необходимости в особых приготовлениях. Единственное ограничение — нельзя использовать глиняную посуду.
Она не позволяет полностью раскрыться аромату напитка.
- Чайную ложку заварки можно залить крутым кипятком и варить 10 минут. Это позволит максимально раскрыть всю ее пользу и получить густой рубиновый напиток с пряным ароматом.
- Если настаивать заварку 5-10 минут, то получится легкий тонизирующий чай, который можно настаивать до 7 раз подряд.
- Для гурманов есть рецепт ройбуша на молоке. Для этого нужно залить его кипяченым молоком и добавить корицу или ваниль по вкусу.
Чтобы не испортить свойства чая, нужно пить его теплым и без сахара. Летом можно хранить его в холодильнике до 5 дней
Остатки заварки отлично подойдут для удобрения комнатных цветов, смазывания солнечных ожогов и просто тоника для кожи.
В кулинарии этот чай используется для сладких соусов, булочек или мармелада. Его красильные характеристики можно также применить для качественного окрашивания тканей.
О правилах заваривания еще одного полезного и необычного чая (мате) можно узнать из этой статьи нашего сайта.
Источник: http://zdraveda.ru/produkty/osobennosti-chaya-rojbush-i-kak-ego-zavarivat.html
Ройбуш
Ройбуш (другое название – ройбос) – данное растение относится к семейству бобовых, оно распространено в странах Южной Африки и с африканского языка переводится – красный куст. По своему внешнему виду листья этого кустарника очень похожи на иголочки.
Ройбуш в Африке также популярен, как и в прочих странах кофе и чая. В Европу данный напиток привезли голландцы, он стал известен европейцам в начале 20 столетия.
Достаточно сложно описать вкусовые качества этого напитка. Его вкус кисло-сладкий, с ароматом сена. Есть ароматизированные сорта – земляничный, шоколадный, ванильный и прочие. К ройбушу можно добавлять молоко, сахар, апельсин или лимон. Можно пить напиток, как горячим, так и холодным. Рекомендуется в сутки выпивать не больше двух чашек.
Полезные свойства
Ройбуш это не просто вкусный и ароматный напиток, он еще и очень полезен. В составе ройбуша присутствуют антиоксиданты, обладающие омолаживающим действием, а также множество микроэлементов (железо, фтор, калий, цинк) и витаминов (А, Р, Е, С).
Рекомендуется употреблять ройбуш с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения человеческого организма и с целью профилактики развития раковых болезней. Чай ройбуш обладает тонизирующими свойствами, он наполняет организм человека жизненными силами, способствует укреплению иммунитета.
Хоть ройбуш и обладает тонизирующим действием, но в его составе полностью отсутствует танин и кофеин. Это дает возможность употреблять этот напиток и детям и взрослым в любом количестве и в любое время суток. Ройбуш можно также употреблять и людям пожилого возраста, он не запрещен для них. Также он не противопоказан при повышенном давлении, кормящим матерям, женщинам, которые ожидают ребенка и маленьким деткам.
https://youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4
Малышам данный настой станет полезен при коликах и при бессоннице.
Также настой может быть использован в качестве компрессов при таких болезнях, как дерматит, экзема, акнэ, так как в его составе есть тетрациклин. А это вещество оказывает бактерицидный эффект.
Можно еще назвать очень много полезных свойств ройбуша. Он способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу пищеварительной системы, нормализировать артериальное давление, это также отличная профилактика кариеса. Полезен ройбуш и тем людям, которые страдают аллергии. Его можно пить во время простуд, это отличное отхаркивающее средство, способствуют выведению из организма глистов. Также ройбуш способен облегчать симптомы похмелья.
Полный список полезных свойств чая ройбуш читайте в этой статье.
Производство ройбуша
Есть два вида ройбуша – красный и зеленый. При заваривании зеленый ройбуш имеет светлый оттенок и травяной мягкий вкус.
Чтобы получить зеленый ройбуш, обдают паром листья сразу после их сбора, именно так останавливается ферментация.
Для красного ройбуша используется естественная ферментация, после которой его досушивают на солнце. У красного ройбуша сладкий вкус, при заваривании ройбуш имеет красный красивый оттенок.
Как правильно заваривать ройбуш?
Готовя ройбуш в заварочном чайничке. Лучше всего выбирать чайничек фарфоровый, глиняный, фаянсовый из жаропрочного стекла. Для заваривания ройбуша следует взять одну чанную ложечку заварки, лучше всего ее поместить в чайный пакетик (одноразовы), так как мелкие частички чая могут пройти через любые ситечка. После этого залить кипятком и дать настояться пару минут. Напиток готов употреблению.
Некоторые люди предпочитают готовить чай в горячей духовке. В таком случае ройбуш способен улучшить свой экстракцию. Во время кипячения он не теряет своих полезных свойств. Для такого вида заваривания рекомендуется использовать чайничек, изготовленный из жаропрочного стекла.
Этот вид чая можно заваривать несколько раз, насыщенность напитка при этом абсолютно не теряется.
Источник: http://teapravda.com/rojbush/
Ройбос, как заваривать африканский чай
Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?
Полезные свойства ройбос
Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
- Повышает прочность стенок капилляров.
- Заживляет раны.
- Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
- Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
- Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
- Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
- Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
- Оказывает спазмолитическое действие.
- Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
- Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
- Регулирует давление.
- Полезен людям с заболеваниями почек.
Способы приготовления ройбоса
За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.
Аутентичный способ
Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.
Современный способ
Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.
Экзотический способ
Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.
Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.
Коктейли из ройбоса
В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.
Ароматизированный ройбос
Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.
Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.
Источник: http://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/rojbos-kak-zavarivat.html
Чай ройбуш
Ингредиенты
Красный ройбуш (чистый) — 1,5 ст.л.
Подсластители — по вкусу и по желанию
- 1 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чай ройбуш (Rooibos) готовится из измельченных листьев южно-африканского кустарникового растения Аспалатус линеарис. Ройбуш бывает красным, бывает зеленым, встречается ройбуш с добавками: с клубникой-земляникой, с карамелью, с апельсиновыми корочками, с ароматом йогурта. Ройбуш я встречала в составе некоторый волшебных по составу чаев, он придает особенную «теплую« нотку.
Я купила красный чистый ройбуш (чуть больше 1$ отдала за 100 г пачку). Очень привлекло и звучало заманчиво то, что в ройбуше нет кофеина и его можно пить много. К тому же он очень полезен, у ройбуша уникальный состав микроэлементов и он влияет успокаивающе.
Не могу сказать, что чай ройбуш имеет выразительный, яркий аромат, но скажу вам, что он очень деликатный и приятный на вкус. Я бы сказала даже, что он нейтральный, но нет, есть в нем его специфическая нотка, отдающая теплом Африки.
Заваривать чай ройбуш будем в сотейнике. Я уже пробовала заваривать ройбуш как обычную заварку — в течение 5-10 минут, и все-таки мне больше по душе, когда ройбуш хорошо заварен на плите.
Посуду для заваривания обдайте кипятком, положите ройбуш.
Залейте кипящей водой.
Накройте крышкой и поставьте на очень маленький огонь. Не нужно, чтобы чай кипел, пусть он томится в течение 20-25 минут. У меня электрическая плита, что позволило готовить чай при щадящем равномерном нагреве. Есть рекомендации, что ройбуш можно так же готовить в микроволновке. Не пробовала и, наверное, не буду, мне ближе плита или термос.
Чай готов! Напиток приобрел очень красивый глубокий цвет.
Процедите чай через мелкое ситечко. Ройбуш — очень мелкая заварка, и некоторые частички все-таки могут просочиться.
Подавайте чай ройбуш горячим. Если он вам не подойдет в чистом виде, добавьте сахар, мед, дольки лимона по вкусу.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/17063
Чай ройбуш: польза, вред и свойства напитка
Кофе и чай – прекрасные тонизирующие напитки. Но что пить беременным, маленьким детям, тем у кого на них аллергия или непереносимость? Ответ прост – ройбуш.
- Ройбуш полезные свойства
- Ройбуш польза
- Ройбуш противопоказания
- Как заварить ройбуш
- Оригинальный способ заварки ройбуш
- Современный способ приготовить ройбуш
- Ройбуш отзывы
Ройбуш полезные свойства
Ройбос (в разговорной речи – ройбуш) – травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом. Слово происходит из африкаанса. В этом языке слово «рой» означает красный, «бос» — куст. Красный куст или Аспалатус линейный – куст из семейства Бобовые, из листьев которого делают заварку для ройбуша. Они имеют форму иголки, поэтому их так и называют – иголочками.
- Первыми начали его собирать для фиточая на южноафриканской Родине этого растения готтентоты. Ещё тогда этот народ знал полезные свойства и применял отвар в медицине.
- Вторыми о нем узнали нидерландцы, позднее англичане, которым в то время принадлежали территории современной Южноафриканской республики. На английских плантация в долине Седерберг, недалеко от Кейптауна началось выращивание Аспалатуса.
- Оно продолжается там в промышленных масштабах и по сей день. ЮАР лидирует по экспорту ройбоса: из двенадцати тонн в год половина идёт на вывоз. Ведь именно там производят оригинальный травяной чай.
В Европе он начал распространятся в начале двадцатого века.
Ройбуш польза
Полезные свойства этого чайного напитка напрямую связаны с его химическим составом.
Главное преимущество этого чая — отсутствие кофеина, поэтому его пьют даже маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди. Африканцы использовали ройбос, как средство против младенческой колики.
- Этот чай – источник антиоксидантов. Главное свойство в организме человека — замедление процессов старения, омолаживание, профилактика болезней сердца и сосудов.
- Он оказывает мочегонное действие на организм. Это помогает понижению температуры во время простуды или гриппа, выводу избытка солей и воды, тяжелых металлов и неорганических соединений, шлаков, токсинов.
- Это замена чаю или кофе тем людям, которым эти напитки противопоказаны.
- В ройбуше есть природная глюкоза, в разы полезнее той, которая содержится в обычном сахаре. Поэтому сахарозаменители или другие подсластители в напиток можно не добавлять.
- Этот чай освежает, утром протрезвляет сознание.
- Одна чашечка утром поможет проснуться и зарядит энергией на оставшийся день.
- Его отвар используют в примочках для глаз. Это поможет снизить их усталость. Красный куст добавляют в ароматные ванны.
Вам также будет интересно узнать о пользе чая из стевии.
Он содержит много витаминов, а в особенности витамина С, который поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Есть в нём и полезные микроэлементы, которые улучшают общее состояние, но их доля мала. К ним относится:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фтор;
- натрий;
- калий;
- марганец.
Ройбуш противопоказания
У этого напитка противопоказаний меньше чем у обыкновенных сортов чая.
Его нельзя пить:
- Тем, у кого на него аллергия.
- Людям, страдающим гипотонией, ведь он понижает давление.
- Тем, кто его не переносит.
- Людям с язвенной болезнью желудка.
- Больным гастритом.
Диабетикам перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
«Все хорошо в меру», — как гласит известная мудрая пословица. Поэтому им нельзя увлекаться, хоть кофеина не содержит. В день хватит одной-двух чашек. Ройбуш нельзя делать слишком крепким. Крепкий красный чай вызывает сильное раздражение кожи, зуд, покраснения по телу и в конечном счете приводит к аллергии или непереносимости.
Напитки, будь то чай или кофе, нельзя пить слишком горячими. Если их употреблять при температуре выше пятидесяти градусов Цельсия, то появится головная боль, спазмы желудка, возбуждение нервной системы.
Как заварить ройбуш
Существует два способа заварки красного куста.
Оригинальный способ заварки ройбуш
Он крайне прост. Все, что нужно это кипяток (иногда используют молоко), заварка, чайник для заваривания, посуда из которой чай будут пить.
- В чайник для заварки нужно засыпать заварку. Пропорция та же, что и для чёрного (красного чая): несколько чайных ложек сухой заварки на одну чашку.
- Засыпать заварку в чайник, залить кипятком. Дать настояться пять-десять минут.
- Некоторые чаеманы предлагают поставить заваривающийся напиток в духовку (стекло или фарфор должны быть жароустойчивым) или на плиту, чтобы он не охлаждался во время заварки.
- Чем дольше его заваривать, тем он будет крепче, но в то же время листики будут отдавать больше полезных веществ.
- Когда время прошло, разлить по чашкам. Можно добавить мёд или лимон по вкусу.
Заваривать можно несколько раз, но с каждым разом время нужно увеличивать.
Современный способ приготовить ройбуш
Житель Южной Америки, Преториус, запатентовал интереснейший способ приготовления ройбоса – с помощью кофе-машины для эспрессо. Для этого он отобрал лучшую заварку.
При таком способе чай получается очень крепким, ведь листики ломаются под высоким давлением и лучше отдают воде свои вещества. Позднее придумали латте и капучино из красного куста.
Готовые напитки в обоих способах получаются красноватого, ближе к кирпичному, цвета. Вкус у них сладкий, приятный.
Ройбуш отзывы
Актуальные отзывы про чай ройбуш можно найти в интернете на форумах или сайтах.
Средняя оценка составляет четыре с половиной балла по пятибалльной шкале.
Из основных преимуществ чая отмечают полезные свойства, незаменимость при похудении, то, что его можно пить беременным женщинам и маленьким детям, отсутствие кофеина, внешний вид. Юзеры отмечают, что ройбос – прекрасная альтернатива чаю или кофе.
- Вкус, цвет, запах насыщенные и приятные. Хотя отдельным людям они не понравились. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Дело это сугубо личное.
- Недостатков мало: цена, индивидуальность, мелкие чаинки (зависит от производителя).
Значительное большинство африканский травяной чай рекомендуют.
https://youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4
Источник: http://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-rojbush
Эта статья про: "как правильно заваривать ройбуш".
- Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии - зеленый кофе в зернах как заваривать
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить - как правильно заварить чай с имбирем
- Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства, правила заварки - как заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
- Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить? | - как правильно заваривать иван чай в домашних условиях
- Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги - на - чага лечебные свойства как заваривать
- Как правильно собирать и сушить чабрец (тимьян)? - как собирать чабрец и сушить
- Иван-чай: секреты заготовки, возвращаемся к истокам - как заготовить копорский чай
- Как вывести пятна от чая с белой или цветной одежды - как вывести пятна от чая с одежды цветной
- Как отстирать чай с белых вещей: убираем чайные пятна с одежды - как отстирать чай с белых вещей
- Как заваривать иван-чай: рецепты и рекомендации - как правильно приготовить иван чай на зиму
Добавить комментарий