• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заварить клюкву | Все о напитках — как заваривать клюкву

    16.10.2019

    С помощью такой ягоды как клюква можно успешно бороться с простудными и некоторыми иными заболеваниями. Если знать, как заварить клюкву, можно в любое время года приготовить очень полезный и при этом вкусный напиток.

    Как заваривать клюкву

    как заваривать клюкву

    С помощью такой ягоды как клюква можно успешно бороться с простудными и некоторыми иными заболеваниями. Если знать, как заварить клюкву, можно в любое время года приготовить очень полезный и при этом вкусный напиток.

    До того, как заваривать клюкву, переберите все ягоды и промойте их водой. Особенности заваривания клюквы зависят от того, какой точно напиток Вы собираетесь приготовить.

    1. Клюквенный морс. Ягоды клюквы при помощи вилки превратите в кашицу и с помощью марли отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю и, залив чистой водой, кипятите в течение пяти минут. Затем, процедите клюквенный отвар и смешайте его с отжатым соком. На каждые 500 грамм клюквы при приготовлении морса берется полтора литра воды.

    2. Клюквенный сироп. Возьмите один стакан сока клюквы и смешайте его с таким же количеством сахарного песка. Кипятите в течение пятнадцати минут. Все время мешайте. Готовый клюквенный сироп храниться в холодильнике.

    3. Клюквенный квас. 0,5 килограмм клюквы превратите в кашицу, размяв ее ложкой, и залейте 2 литрами воды. Процедите. Добавьте дрожжи, разведенные в воде, (10 грамм). Накройте емкость с квасом крышкой и поставьте именно в теплое место на двадцать четыре часа. Затем, добавьте в квас немного изюма и, разлив по пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

    Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D1%83/

    Приготовление морса из клюквы

    Клюква — уникальное по своему химическому содержанию растение. Кто-то предпочитает употреблять ее в сыром виде, дабы не «растерять» драгоценные витамины, но если знать, как правильно приготовить морс из клюквы, то за потерю полезных веществ можно не беспокоиться. Рецепт любого напитка из клюквы всегда отличается простотой, и приготовление никогда не занимает слишком много времени, а результат не заставляет долго себя ждать.

    как заваривать клюкву

    Несмотря на то, что из клюквы можно приготовить разные виды напитков, всегда следует отталкиваться от цели. Если цель употребления клюквы — лечение, то подойдут рецепты без кипячения, так как это сохранит все целебные свойства. Более того, желательно вместо сахара разбавлять тот или иной напиток медом. Однако если знать, как правильно заваривать и употреблять клюкву, то и рецепт отвара может оказаться весьма полезным, особенно при простудных заболеваниях.

    Способы

    В первую очередь необходимо изучить самый простой рецепт без варки, позволяющий сохранить все витамины, макро- и микроэлементы.

    1. Перед тем как приготовить морс, необходимо перебрать вымытые плоды и ошпарить кипятком.
    2. Далее ягоды следует тщательно измельчить — можно использовать блендер или мялку для пюре.
    3. Получившуюся кашицу, в состав которой входят мякоть и сок клюквы, разбавить двумя литрами прохладной чистой воды и процедить.
    4. В готовый напиток из клюквы можно добавить меда или сахара.

    Этот рецепт является стандартным и наиболее полюбившимся среди последователей народной медицины, так как приготовить подобный морс можно даже из замороженной клюквы, что придется очень кстати в зимнее время.

    1. Приготовить морс из клюквы, можно и используя другой, не менее простой рецепт.
    2. Стакан ягод хорошенько промыть, перебрать и тщательно измельчить.
    3. Добавить полтора литра воды и кипятить получившуюся смесь в течение 10 минут.
    4. Снять с огня и настоять (заодно и остудить) примерно 2 часа.
    5. После этого смесь необходимо несколько раз процедить, разбавить медом (2 ст. ложки).

    При полном отсутствии свободного времени, можно использовать рецепт «для самых ленивых», который рассказывает, как быстро заварить клюкву в обычном термосе.

    1. Для этого необходимо смешать в термосе стакан ягод (целых, не измельченных) и 300 мл крутого кипятка.
    2. Получившуюся смесь желательно оставить на 7–8 часов.
    3. После хорошенько процедить, разбавить медом и принимать в охлажденном виде.

    Совет: готовить лучше всего перед сном, так как восемь часов настаивания пролетят незаметно, а к утру целебное средство уже будет готово. Более того, для лучшего эффекта ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Это размягчит их и обеспечит лучший выход полезных компонентов.

    как заваривать клюкву

    Расширенные кулинарные возможности

    Несомненное преимущество этой ягоды в том, что из нее можно приготовить сразу несколько разных напитков.

    Естественно, употреблять клюкву в виде морса полезнее, так как практически любой его рецепт не предусматривает долгой варки и очень часто используется подслащение медом. Однако это не единственный вариант — из клюквы, в том числе замороженной, можно приготовить много полезных напитков.

    Например, можно взять на вооружение достаточно простой рецепт, предписывающий, как приготовить из клюквы отвар, который не менее знаменит, чем морс. Однако, к сожалению популярность не делает этот напиток таким же полезным, так как заваривать, и тем более варить клюкву означает лишать ее значительного количества ценных витаминов.

    Для того чтобы максимально снизить потерю важных компонентов, нужно строго следовать указаниям.

    1. Перед тем как заварить клюкву, 400 г чистых ягод нужно тщательно размять, добавить воды (на стакан плодов желательно использовать 1\4 стакана воды).
    2. Поместить все в блендер и тщательно смешать.
    3. Далее необходимо отжать смесь, тем самым отделив сок клюквы, который пока следует отложить в сторону.
    4. Получившуюся кашицу необходимо переложить в кастрюлю, добавить примерно 1,5 л воды и 1/2 стакана сахара (крайне желательно вместо сахара пользоваться медом, но в этом случае его добавляют в самом конце процесса) и довести все ингредиенты до кипения.
    5. Кипятить на медленном огне примерно 5–10 минут.
    6. Отвар отжать и остудить.
    7. Смешать с ранее отложенным соком из клюквы и медом (если он применяется вместо сахара).

    как заваривать клюкву

    Советы и противопоказания

    Абсолютно любое лекарство требует определенного режима приема, без которого желаемый эффект будет просто недостижим. Это касается в том числе и природных медикаментов. Сок клюквы и остальные напитки из этих ягод обладают богатым химическим составом, но при неправильном употреблении могут нанести вред. При простудных и инфекционных заболеваниях морс, отвар или сок принимаются в перерывах между приемами пищи. Например, при таком заболевании, как цистит, морс из клюквы необходимо употреблять в объеме целого стакана.

    Можно быть настоящим специалистом в изготовлении данного напитка, иметь большой кулинарный опыт, и точно знать, как именно приготовить клюкву с медом, или без него. Однако никогда, особенно при запущенных заболеваниях, не стоит пренебрегать консультацией профессионала. Более того, следует помнить, что эту ягоду с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек не выясненной этиологии. При одних заболеваниях морсы из этих плодов очень полезны, а при других их прием нежелателен. Она также противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных процессах в организме.

    Источник: http://herbaldoc.ru/klyukva/prigotovlenie-morsa-iz-klyukvy.html

    Чем полезна клюква. Лечение клюквой

    как заваривать клюкву

    1. Настой из ягод клюквы
    2. Мазь из клюквы
    3. Клюквенный сок
    4. Ягоды клюквы от пародонтоза
    5. Кашица из клюквы от педикулеза
    6. Противопоказания клюквы
    7. Как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней сохранить максимум витаминов
    8. Видео — польза клюквы для организма

    Чем полезна клюква. Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна. С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком клюквы лечили кашель, цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.

    как заваривать клюкву

    И сейчас ее широко используют как:

    В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.

    Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.

    Твоя I зюминка уже публиковала рецепты приготовления в домашних условиях морса и киселя из клюквы, которые вы можете пить как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, ревматизма.

    А сегодня мне хочется вам привести еще несколько рецептов, которые пополнят копилку народных средств с использованием этой целебной ягоды.

    Настой из ягод клюквы

    как заваривать клюкву

    Настой из ягод, вместе с листьями клюквы применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для этого 10 г сырья заварите стаканом кипятка и дайте настояться в термосе не менее 4-х часов, затем процедите и можете употреблять по половине стакана 3 раза в день до еды.

    Мазь из клюквы

    Из клюквенных ягод можно приготовить мазь, которой лечат кожные заболевания. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разомните их, а сок процедите через марлю. Смешайте отжатый сок с ланолином — 50 г и вазелином — 50 г. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Мазь следует хранить под крышкой в холодильнике.

    Клюквенный сок

    Лечат клюквой и такие заболевания как гипертония, болезни почек, асцит, цистит, туберкулез и долго не проходящий кашель. Для этого из ягод клюквы отжимают сок и пьют его вместе с медом. Поскольку клюква убивает бактерии, является природным антибиотиком, а в основе развития цистита и воспаления почек чаще всего лежит инфекция, то такое лечение весьма эффективно.

    Можно также пить «живой» морс, рецепт которого вы найдете, если прочитаете статью до конца. Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию.

    Ягоды клюквы от пародонтоза

    как заваривать клюкву

    Клюквой можно лечить пародонтоз, для этого нужно раздавить ягоду и подушечками пальцев массировать десна, это помогает хорошо снять воспаление.

    Кашица из клюквы от педикулеза

    Клюкву издавна используют как эффективное средство против педикулеза. Для этого 1 стакан ягод нужно смолоть в мясорубке, блендере или растолочь ступкой, а кашицу нанести на волосы на полчаса. Затем смыть теплой водой.

    Противопоказания клюквы

    Клюква имеет ряд противопоказаний к применению это:

    Однако если язва желудки или кишечника появилась в результате бактериальной инфекции, то клюква как раз в этом случае может помочь. Дело в том, что танин, содержащийся в ягодах клюквы обладает удивительным свойством слипаться с болезнетворными бактериями и выводить их с мочой, таким образом эта ягода проявляет себя как природный антибиотик.

    Вот почему очень полезно есть ягоды и пить из них свежий сок при различных воспаления внутренних органах: цистите, мочеполовых инфекциях, для излечивания язв желудка и кишечника, вызванных различными бактериями.

    Как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней сохранить максимум витаминов

    И в самом конце, несколько слов о том, как можно сохранить клюкву на зиму дома. Можно ее заморозить и убрать в морозильную камеру, если у вас позволяет место. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранить все полезные витамины и минеральные вещества в ягодах.

    Лично мы храним клюкву, которую сами собираем осенью на болоте, в стеклянных 3-х литровых банках, заливая ее полностью водой, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на нижнюю полку.

    Она у нас долго не застаивается, как кто простудился – первым делом отпаиваем морсом, который я даже не варю, а просто толку ягоды и заливаю их теплой водой, процеживаю через марлю и добавляю немного сахару или меда (кто что любит). Получается «живой» клюквенный морс, в котором сохраняются все полезные вещества.

    Не забудьте пополнить сейчас свои кладовые запасами этой чрезвычайно полезной ягоды, чтобы любые напитки из клюквы – сиропы, морсы, соки, кисели помогли вам пережить зиму без хворей!

    Видео — польза клюквы для организма

    Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/chem-polezna-klyukva-lechenie-klyukvoy/

    Как приготовить морс из клюквы при простуде?

    Клюква – уникальная по составу и целебным свойствам ягода, произрастающая на болотистой влажной почве. Собирают её преимущественно поздней осенью, вплоть до самых морозов.

    Клюква с давних времен занимала особенное место при лечении различных болезней: простуды, чахотки, родовой слабости, болезней желудка, кишечного тракта, печени.

    Не утратили актуальности целебные свойства этой ягоды и для современного техногенного мира, когда, с одной стороны, мы говорим о высоком развитии промышленности, в том числе, и фармацевтической, а с другой – о вредном влиянии техногенных факторов на организм, снижении иммунитета у представителей человеческой популяции.

    Состав

    как заваривать клюкву

    Эти красного цвета ягоды, с терпким кисловатым вкусом, отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, пектинов, сахаров. Состав:

    Биофлавоноиды, которыми так богата клюква, играют ключевую роль. Их содержанием обусловлены уникальные свойства ягоды.

    Применение

    как заваривать клюкву

    Клюква – незаменимое природное лекарственное средство от гриппа и простуды. Рекомендовано её применение при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ. Приготовленный клюквенный морс – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний, особенно в период сезонного обострения, рекомендуется употреблять и взрослым, и детям.

    Лечение простуды клюквой

    Благодаря богатому витаминному составу, высокому содержанию активных органических веществ, клюква при простуде – незаменимый помощник, позволяющий восстановить силы, повысить ослабленный иммунитет, борющийся с высокой температурой и интоксикацией, помогающий быстро справиться с инфекцией.

    Применяющаяся клюква от простуды практически не имеет противопоказаний, возрастных ограничений. Единственным фактором, при котором употребление ягод ограничено, является наличие аллергии, что встречается крайне редко.

    При простуде клюква применяется в свежем виде, из неё приготавливают морсы, отвары, кисели, сок, с ней заваривают чай, напитки с добавлением мёда. Пить при простуде приготовленные напитки можно без ограничений, нужно только знать, как правильно заваривать ягоду, чтобы сохранить её полезные свойства.

    Рецепты, как заваривать или приготовить морс из клюквы, отличаются разнообразием, но для сохранения в приготовленном напитке максимального количества полезных веществ, витаминов, необходимо знать, как правильно это сделать.

    Для детей

    Для детского рациона питания клюкву можно вводить, когда ребёнок находится ещё на грудном вскармливании, но уже получает фруктовые, овощные пюре, каши начиная с 7–8 месяцев. Ребёнку можно готовить морсы, добавлять ягодное пюре в прикорм при отсутствии аллергической реакции.

    Детям, подверженным аллергии, не рекомендуется дополнять рацион питания ягодами клюквы и приготовленными из неё блюдами ранее 1 года.

    Как приготовить?

    Существует большое количество способов, как заварить клюкву правильно, чтобы напиток обладал максимально полезными лечебными свойствами. Предоставим вашему вниманию лишь некоторые из них, наиболее простые для приготовления:

    Клюква при простуде, приготовленные напитки из неё – живительный эликсир, отличающийся богатым составом, помогающий выздороветь. Пейте на здоровье и не болейте!

    Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/pri-prostude-klyukva.html

    ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

    Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

    Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

    как заваривать клюквуЯгоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

    При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

    Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

    Калина

    Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

    Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

    как заваривать клюкву

    Малина

    Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

    Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

    Полезные свойства малины

    как заваривать клюкву

    Облепиха

    Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

    Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

    При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

    Смородина

    как заваривать клюквуСмородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

    Клюква

    Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

    Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

    Чем полезна клюквенный морс при простуде:

    Брусника

    Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

    Шиповник

    О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

    Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:

    Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

    Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/narodnaya-med/yagody-ot-prostudy.html

    Эта статья про: "как заваривать клюкву".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *