• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно варить раков к пиву — как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    16.10.2019

    Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет назад, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась. Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно. В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.

    Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет назад, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась. Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно. В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.

    Купить свежих раков можно в магазине или же поймать их в пруду самому. Но это только пол дела. Их еще нужно приготовить. Узнаем же как правильно варить раков к пиву и на какие детали нужно обратить внимание при их покупке?

    Рекомендации

    • Варят раков только живых. Если они умерли, то можете даже не пытаться приготовить вкусную закуску, внутри под хитином достаточно быстро начинается процесс разложения. Кроме того, высока вероятность отравиться такими раками даже после продолжительной варки
    • Если покупаете раков в магазине, то обратите внимание на их размер. Чем раки больше, тем вкуснее их мясо. Больших раков также намного удобнее есть. Если раки совсем уж мелкие, то можно и вовсе отдать предпочтение креветкам в этом случае.
    • Мясо раков наиболее вкусное в период перед линькой (ранняя весна, зима). В магазине в данный период их купить практически невозможно, вот если Вы ловите их сами, то это самое подходящее время.
    • Живых раков можно замораживать на непродолжительное время (до месяца). От этого они даже не погибают, и после того, как Вы достанете их из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Вареных раков также можно хранить в морозильнике несколько недель в сухом виде. Вкус у них практически не меняется.

    Рецепт приготовления раков к пиву

    Чтобы приготовить раков к пиву нам понадобятся следующие продукты:

    • 3 кг свежих или мороженных раков
    • 5 литров воды
    • соль (5-6 столовых ложек)
    • перец горошком (несколько горошин)
    • лавровый лист (несколько листочков)
    • петрушка или укроп (по вкусу)

    как правильно варить раков в домашних условиях к пивуТехнология приготовления:

    1. Перед непосредственно приготовлением необходимо отобрать живых раков, т.е. тех, которые шевелятся. Живые раки шевелятся все, если только они не заморожены. Если он неподвижен, то использовать его нельзя.
    2. Очистить раков от накопленной на панцире и ножках грязи, тщательно промыть их водой. Рекомендуем уделить этому этапу достаточное количество времени, дабы не испортить вкус будущей закуске. Если раков плохо помыть, то они будут отдавать тиной даже после варки.
    3. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, перец горошком, пару лавровых листиков и, обязательно, укроп. Без укропа раки получаются менее вкусными. Некоторые добавляют в воду еще петрушку. В принципе, добавлять можно любые специи и даже овощи. Все зависит от вкусовых пристрастий.
    4. Доводим воду до кипения, после чего аккуратно помещаем раков головой вниз, держа за спинку.
    5. В кипящей воде раки варятся не более 15 минут. Ярко-красный цвет будет дополнительной сигнализацией готовности мяса. Не нужно доставать раков сразу после выключения плиты, дайте им полежать в горячей воде еще минут 10 — мясо за это время станет более мягким, но вы не дадите ему развариться.
    6. Подавать раков к пиву можно с зеленью и лимоном

    Иногда при варке раков, в воду добавляют само пиво.

    Видео-рецепт: Варим раков к пиву

    Источник: http://alcorecept.com/raki-k-pivy.html

    Как правильно готовить раков к пиву

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

    Советы:

    • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
    • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
    • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
    • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

    Рецепт раков к пиву

    • живые раки – 3 кг;
    • вода – 5 литров;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • чёрный перец – 5-6 горошин;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 7-8 столовых ложек.

    Приготовление

    1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

    2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

    3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

    4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

    5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

    6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

    Источник: http://alcofan.com/kak-pravilno-gotovit-rakov-k-pivu.html

    Как вкусно приготовить раков в домашних условиях

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

    Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

    5 полезных советов

    1. Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
    2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
    3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
    4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
    5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
    6. Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
    1. Как правильно варить раков
    2. Необычные рецепты варки
    3. Варим раков в пиве — 2 рецепта
    4. Раки в молоке
    5. Раки, вареные в огуречном рассоле
    6. Рецепты закусок и блюд на основе раков
    7. Раки в духовке
    8. Раки на костре
    9. Суп из раков
    10. Крем-суп из раков
    11. Закуска «Инопланетяне»
    12. Плов из раков
    13. Рис с шейками рака

    Как правильно варить раков

    Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

    Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

    Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-rakov/

    Учимся правильно варить раков в домашних условиях

    как правильно варить раков в домашних условиях к пивуОтварные раки это одна из лучших закусок, которую подают к пиву, при этом этот продукт доступен и не составит затруднений его добыть. Если у вас появилась возможность приобрести или наловить раков, то остается только правильно их приготовить и ваше пиршество с участием пива будет удачным. В этом материале вы получите детальную информацию о том, как приготовить и сколько варить раков для их полной готовности, с чем их подавать.

    Не стоит думать, что приготовить раков очень просто. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Один из главных факторов это, конечно же, правильность выбора.

    На что смотреть при выборе рака

    Самое главное, что необходимо знать, когда выбираете раков для приготовления, это то, что они обязательно должны быть живыми. Не ошибиться в качестве раков можно только в том случае, если они живые. Только при этом условии можно приготовить очень вкусную и полезную закуску к пиву.

    Раки, не подающие признаки жизни, могут быть не только невкусными, но и источником серьезных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

    Покупая этих животных в магазине или на рынке необходимо обращать на некоторые моменты:

    • Выбирая рака необходимо смотреть на его панцирь, который должен блестеть, быть чистым и при этом иметь равномерную окраску. На клешнях должны отсутствовать какие-либо посторонние наросты или повреждения.
    • Раки, живущие в реке, обладают зеленоватой или коричневой окраской и плотно прижатым к брюшной части тела хвостом.
    • Хороший рак обязательно двигается, водит усами и клешнями, если он малоактивен, то от такого продукта лучше вообще отказаться.
    • Наиболее подходящий вид раков это те, которые имеют вес до ста граммов, и длиной до 20 сантиметров с клешнями.
    • Период ловли рака начинается с весны примерно с середины мая, а заканчивается охота на них по осени. Именно осенние раки считаются самыми вкусными для приготовления.
    • Если есть возможность выбирать, то лучше взять самок, так как они намного сочнее и имеют более насыщенный вкус. Различить их можно по ширине хвостовой части животного.

    При покупке раков лучше брать свежих, а не уже приготовленных. Все дело в том, что неизвестно каких раков вам предлагает продавец, а доверять его словам себе дороже. Существует один миф, который утверждает, что только у свежего рака во время варки расправляется хвостик, но на самом деле у мертвых животных хвостовая часть расправляется не хуже.

    Раки очень мало двигаются в аквариуме с температурой воды, не превышающей десяти градусов Цельсия. В этой емкости они не проживут более двух суток, так как погрузятся в спячку, а после погибнут. Первое что нужно сделать, когда вы купили раков и принесли домой, залить их водой комнатной температуры, чтобы они отогрелись.

    Если вы заморозили раков для того чтобы заняться готовкой позже, то следует знать что храниться в заморозке они смогут не превышая трехмесячного срока.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Этапы приготовления

    Как варить раков в домашних условиях знают не многие, так как в основном такое блюдо готовят непосредственно на рыбалке:

    • Когда раки уже доставлены в дом, их необходимо погрузить в ванную или тазик как минимум на пару часов, таким образом их будет проще вымыть от речного загрязнения. После того как раки откисли, их нужно промыть под проточной водой, это необходимо для удаления остатков ила или других видов загрязнений.
    • Для того чтобы мясо рака получилось мягким и нежным, его часто погружают на некоторое время в молоко, как минимум на пол часа.
    • Следующим этапом является подготовка емкости. Самый подходящий вариант для варки это котелок, при этом его размер должен зависеть от количества животных, которые будут готовиться. Необходимо рассчитать так, чтобы раки не могли выползти из кастрюли. Раки должны быть погружены в воду как минимум на 10 см.
    • Воду необходимо закипятить и добавить соль, лавровый лист и укроп, также не помешает несколько горошин черного перца. В кипяток нужно опустить раков, при этом брать их нужно за панцирь, чтобы они вас не поцарапали. Варить раков нужно на сильном огне приблизительно 20 минут, хотя время может варьироваться в зависимости от размера и количества особей.
    • Если из всего количества раков при погружении и варки кто-то всплыл, то его нужно убрать, так как он был не живой.
    • Определить готовность раков можно по окраске панциря, он должен быть ярко красного цвета. Если рака переварить, то его мясо станет жестким и потеряет свой тонкий вкус.
    • Когда раки уже сварены, кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить как минимум на 10-15 минут для того чтобы они дошли. Следует помнить, что готовить и доставать раков из бульона нужно непосредственно перед самым приемом в пищу, только в этом случае они вкусные и прекрасно дополнят ваш пивной банкет.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Как есть рака

    Каждый ест рака по своему. Кто-то ест только хвостики, а остальное выбрасывает. На самом деле это неправильно, так как мясо животного очень вкусное и не стоит его переводить. Конечно хвостовая часть самая богатая на мякоть, однако кроме этого есть и лапки, которые можно обсосать. Также мясо присутствует и на спине у рака, но его не все любят, так как оно имеет специфический вкус.

    Раки это не только вкусный продукт, но еще и с низким содержанием калорий, поэтому не стоит переживать, когда его едите такое мясо, оно не приведет к набору лишнего веса. Съесть раков можно столько, сколько вам захочется, при этом без вреда для вашего здоровья и фигуры. Но для этого необходимо знать рецепты как варить раков в домашних условиях.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Популярные рецепты приготовления раков

    Вариантов для приготовления рака очень много, однако среди всего изобилия можно выделить наиболее популярные.

    Источник: http://winterfisher.ru/retsepty/kak-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

    Лучшие рецепты варки раков в домашних условиях

    Раки — нежная закуска, богатая белками, витаминами и минеральными веществами. Соблюдая важные правила и используя кулинарные секреты, удастся сохранить тонкий аромат и пользу блюда. Необычные рецепты варки раков позволят каждый раз готовить новый деликатес.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Как выбрать и подготовить к приготовлению

    Варить необходимо только живых экземпляров. Уснувшие получаются сухими и жесткими. Кроме того, членистоногие быстро портятся, поэтому мертвыми раками легко отравиться. Выбирать следует активных экземпляров, у которых шевелятся конечности, хвосты прижаты к брюшку, панцири блестят.

    Покупать раков лучше весной и осенью, когда особи достигают максимального веса. Кроме того, в октябре и ноябре можно приобрести самок с вкусной икрой. Для варки лучше подходят экземпляры среднего размера.

    Перед приготовлением членистоногих необходимо положить в холодную воду на 1 час, затем их следует очистить щеткой от ила и песка. Действовать следует аккуратно, чтобы не пораниться об острые клешни. Живых особей можно держать в холодильнике до двух суток. Замораживать их не рекомендуется, т. к. при этом разрушается большая часть полезных веществ. Чтобы мясо раков получилось более нежным, перед варкой их можно опустить в холодное молоко на 5 минут.

    Как правильно варить раков

    Воду в кастрюле доводят до кипения, кладут 3 лавровых листа и 5-7 горошин душистого перца. Готовятся раки к пиву по рецепту, который предполагает добавление большого количества соли: 40-60 г на 1 л воды. Живых особей берут за середину спинки и опускают в кипящий рассол вниз головой. Сверху обязательно кладут сушеные зонтики укропа: эта приправа позволяет раскрыться аромату закуски и перебивает запах тины. Чтобы панцири красиво блестели, в воду добавляют 20 мл растительного масла.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Крупных экземпляров готовят 12-15 минут, маленьких — 8-10 минут. Как только панцири покраснеют, плиту выключают, чтобы мясо не переварилось и не стало жестким. Закуску оставляют в кастрюле под крышкой на 10 минут, затем подают на стол небольшими порциями.

    Необычные рецепты приготовления

    Наиболее насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в пиве. Готовят закуску следующим образом:

    1. В кастрюлю наливают 1 л воды и 1,5 л светлого пива. Доводят до кипения.
    2. Кладут 50 г соли.
    3. В кипящую жидкость опускают раков (20-25 небольших особей).
    4. Через 12 минут кастрюлю убирают с плиты.
    5. Закуску оставляют в бульоне на 15 минут.

    Сделать мясо членистоногих мягче и нежнее помогает варка в молоке. Пошаговый рецепт:

    1. 2 л молока кипятят, затем остужают.
    2. 20 живых особей кладут в холодное молоко для вымачивания на 2,5 часа.
    3. Спустя это время членистоногих перекладывают в кастрюлю с 2 л кипящей воды, в которую добавлены 4 горошка черного перца, 2 лавровых листа, 20 г укропного семени, 40 г соли.
    4. Через 10 минут воду удаляют, а раков заливают молоком, в котором они настаивались. Доводят до кипения и варят еще 7 минут.

    Яркий пряный вкус укропа, душистого перца, листьев смородины или вишни приобретают раки, сваренные в огуречном рассоле. Порядок приготовления:

    1. 1,5 л рассола доводят до кипения.
    2. Добавляют 2 луковицы, разрезанные пополам, 2 лавровых листа, 3 ветки высушенного укропа.
    3. В кипящий рассол кладут раков (12-18 шт.).
    4. Через 10 минут добавляют 40 г сметаны. Тщательно размешивают. Готовят еще 5 минут.

    как правильно варить раков в домашних условиях к пиву

    Изысканной закуской считаются раки, тушенные в вине. При таком способе приготовления мясо становится нежным и приобретает легкий аромат. Пошаговый рецепт:

    1. В сковороде растапливают 150 г сливочного масла.
    2. 3 зубчика чеснока очищают и мелко шинкуют. Обжаривают в горячем масле 3 минуты.
    3. В сковороду кладут 10 раков и готовят до оранжевого оттенка.
    4. Добавляют 15 г соли, смесь перцев, 20 г рубленого укропа.
    5. Содержимое сковороды заливают 300 мл белого сухого вина.
    6. Раков тушат под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол настаивают еще 10 минут.

    Острую закуску можно приготовить по следующему рецепту:

    1. 6 л воды доводят до кипения.
    2. Добавляют 120 г соли, 80 г жирной сметаны, 40 г аджики, 40 г свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки). Содержимое кастрюли тщательно размешивают.
    3. Получившийся рассол кипятят в течение 5 минут.
    4. В кастрюлю опускают живых раков (до 2 кг).
    5. Готовят на минимальном огне под крышкой 15-18 минут.

    Как правильно есть раков

    Вынимать раков из бульона необходимо непосредственно перед подачей на стол. Съедобными являются все части, кроме жабр и кишечника. Для разделки панциря удобно использовать специальный нож или ножницы.

    Сначала отламывают клешни, вскрывают их и вынимают мясо. От спинки отделяют шейку с хвостиком. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не вылить вкусный бульон. Из передней части панциря выпивают жидкость.

    Голову отделяют от груди, потянув за края панциря в разные стороны. Съедают содержимое: оранжевую мякоть. Около головы находится желудок, его следует аккуратно удалить, чтобы скопившаяся желчь не испортила вкус мяса. Из внутренней части панциря вынимают и съедают белую массу. У основания брюшка можно найти вкусную икру.

    Наиболее питательным и нежным является мясо шейки. Чтобы его вынуть, у хвоста отрывают перышки и высасывают бульон. Отрезают края по обеим сторонам шейки. Вынимают черный кишечник. Белое мясо употребляют в пищу.

    Оставшихся вареных раков можно поместить в остывший бульон и держать в холодильнике не более 3 суток. В замороженном виде закуску допустимо хранить 1 месяц.

    Источник: http://spirtnoe.expert/luchshie-retsepty-varki-rakov/

    Эта статья про: "как правильно варить раков в домашних условиях к пиву".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *