Самые вкусные рецепты чая — как приготовить вкусный чай
15.10.20192. Чай процедите и разлейте по чашкам. Отдельно подайте сахар.
Как приготовить вкусный чай
Что может быть вкуснее чашечки ароматного чая?! Наверное, каждый со мной согласиться, что ничего вкуснее не бывает. Этот напиток любят во всем мире. Готовить чай можно по-разному.
Можно приготовить чай с мёдом, например, с липовым.
Для приготовления:
Вода – 2 литра
Водка – 5 столовых ложек
Гранулированный чёрный чай – 4 чайных ложек
Мёд липовый – 4 – 5 столовых ложек
Сахар – по вкусу
Приготовление чая с медом:
1. Залейте чай кипящей водой, добавьте мёд липовый и поварите 3 минуты. После этого добавьте водку, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на 10 минут.
2. Чай процедите и разлейте по чашкам. Отдельно подайте сахар.
Многим по вкусу придется малиновый холодный чай.
Для приготовления:
Черный или зеленый заварной чай – 2 чайных ложек
Сахар
Вода – 3 стакана
Малина – 300 г
Приготовление:
Переберите малину, затем промойте, из 200 г ягод выжмите сок, процедите и заморозьте в формочках для льда.
Чай заварите, по вкусу добавьте сахар. Разлейте чай по чашкам, в каждую добавьте по 3 – 4 кубика малинового льда и несколько свежих ягод.
А вот как приготовить имбирный чай.
Для приготовления:
Вода – 2,5 стакана
Лимон – 0,5 штуки
Корень имбиря – 4 см
Чай зелёный без добавок – 1 чайная ложка
Приготовление имбирного чая:
1. Зелёный чай залейте некрутым кипятком и дайте настояться 5 минут, после процедите и вылейте в кастрюлю.
2. Добавьте измельчённый корень имбиря, варите на слабом огне 20 минут и процедите.
3. Опустите мёд и лимон и настаивайте 15 минут.
Попробуйте чай из облепихи с апельсином.
Для приготовления:
Облепиха – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Апельсин – 1
Бадьян – 1 звёздочка
Половина лимона
Мёд – 4 столовых ложек
Приготовление:
1. Срезать цедру с апельсина тонкими ленточками. Затем обрезать белый слой и нарезать апельсин тонкими кружками.
2. Отложить 2 столовых ложек ягод, а остальные размять и положить в сотейник. Нарезать дольками лимон. Затем залить 5 стаканами кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян и оставить настаиваться на 7 минут.
3. Смесь процедить в стеклянный чайник, после этого добавить мёд, апельсин и оставшиеся ягоды. Чай подавать горячим или охлаждённым.
Своеобразный вкус имеет чай с розмарином.
Для приготовления:
Зелень розмарина – 1,5 чайных ложек
Зелёный или чёрный заварной чай – 1 чайная ложка
Вода – 1 стакан
Сахар или мёд – по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду. Мелко порубите розмарин.
2. Поместите в чайник чай и розмарин. После залейте некрутым кипятком. Настаивайте 15 минут.
3. Разлейте готовый чай по чашкам.
А еще вкусен чай с вином и медом.
Для приготовления:
Крепкое красное вино – 2/3 стакана
Апельсин – 1 долька
Лимон – 1/4
Мед – 1 ч. ложка
Чайный лист – 1-2 ч. ложки
Гвоздика – 1 бутон
Приготовление:
1. Положите чайный лист в предварительно разогретый заварной чайник, залейте стаканом кипятка и дайте настоятся.
2. Содержимое заварного чайника процедите в небольшую кастрюлю, поставьте ее на огонь и влейте красное вино.
3. Добавьте дольку апельсина, гвоздику, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте выжатый сок лимона, мед и перемешайте. Выньте из кастрюли дольку апельсина и гвоздику. Приготовленный напиток разлейте в подогретые стаканы и сразу же подайте к столу. Приятного всем чаепития!!
Источник: http://yaumnica.ru/napitki/914-kak-prigotovitj-vkusnihyj-chayj-receptih.html
Как приготовить вкусный чай
Издавна известна байка об одном старом еврее, который на всю округу прославился своим мастерством. Он умел заваривать чай так, как никто другой. И все его хвалили. Свой секрет заваривания напитка, старый еврей никому не рассказывал и трепетно хранил на протяжении всей своей жизни. И лишь тогда, когда в окружении своих близких и родных он умирал на смертном ложе, кто-то задал ему сокровенный вопрос, который давно все хотели узнать. Вопрос был о тайне приготовления вкусного чая. Удивительно, но старик ему ответил.
Из последних сил он прошептал секрет мужчине, который склонился тогда над ним. И что же услышал задавший вопрос? Оказывается, просто не нужно экономить заварку. Те, кто готовят очень слабый чай, не могут в полной мере почувствовать его настоящий вкус и аромат. Все окажется незаконченным и блеклым.
Как заваривать вкусный чай?
А сделать это не трудно, если прислушаться к словам старого еврея. И так , у Вас в наличии должен быть заварной чайник, чистая вода и заварка.
Воду следует нагреть до кипения, но не кипятить. Что бы избавиться от каких-либо паразитов и от лишних запахов в заварном чайнике, его необходимо обдать кипятком. После чего насыпать на Ваш вкус любой заварки. Но лучше использовать крупно листовой чай. Заварку распределяют из учета — одна чайная ложка на чашку чая. Затем накрывают заварник крышечкой и дают настояться две минуты. Дальше в заварник добавляют еще немного кипятка и оставляют на несколько минут, помешивая небольшой ложечкой.
Если уже речь зашла о кипятке, то хотелось бы сказать, что нагреть воду можно в чайнике. На сайте http://www.5ok.com.ua/ представлен широкий ассортимент электро чайников по доступным ценам. Кроме этого, здесь можно найти другую бытовую технику от известных производителей.
Не поверите, но существует факт, что если заваренный чай налить в кружку из заварника, а затем обратно в заварник, он значительно будет вкусней. В любом случае можно попробовать и сделать дегустацию.
Лучше, если приготовленный свежезаваренный чай наливать в ту чашку, которую до этого Вы сполоснули кипятком. Делая такие несложные манипуляции , можно получить очень яркий и чистый вкус чая. Однако обратите внимание на качество воды и качество самого чая. Ведь купив «полевое сено», вряд ли можно будет заварить черный индийский чай.
Выбирая для себя на полках магазина чай, смотрите не только на производителей, но и на сроки давности. Ясно , что даже самый дорогой и марочный чай не будет иметь желаемый аромат, если был привезен для продажи пол года назад.
Не маловажную роль играет и вода. Самой лучшей для заварки чая, считается родниковая. Если таковой нет, нужно использовать очищенную.
Источник: http://teapoetry.com/kak-prigotovit-vkusnyj-chaj
Рецепты чая
Рецепт чая во время жары, меда лимонного, помогающего справится с простудой и китайского зеленого чая, это все что я вам предлагаю.
Какркаде напиток богов прекрасный вкус и имеет множество полезных свойств, почитайте о полезных свойствах каркаде.
Для жарких дней
Ингредиенты для рецепта чая:
1 щепотка соды для выпечки
2 чашки горячей, кипяченой воды
6 чайных пакетиков
3/4 чашки белого сахара
6 стаканов холодной воды
Способ приготовления рецепта чая:
- 1. Насыпать щепотку соды для выпечки, в жаростойкий, стеклянный кувшин. Залить горячей кипяченой водой, и добавить чайные пакетики. Накройте крышкой и позвольте настояться чаю в течение 15 минут. Также смотрите как приготовить коктейли с водкой.
- 2. Удалите чайные пакетики, и выбросьте; добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Залить холодной водой, затем охладите до холодного состояния добавить льда и рецепт чая для жаркого дня готов.
Рецепт меда лимонного чая
Также по желанию и на любителя вы можете добавить кусочек или два свежего имбиря в рецепт чая. Также нужно помнить о том, что детям до 18 месяцев отраду нельзя давать мед.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки меда
1/2 стакана или больше, горячей воды
Способ приготовления чая с медом и лимоном:
Положить мед и лимонный сок в чашку чая или кружку. Добавить горячую воду и перемешать. Добавить еще лимонный сока и меда, и разбавить горячей водой по вкусу. Чай с медом и лимоном готов, можете подавать.
Рецепт китайского чая
Ингредиенты:
4 чашки холодной воды
4 чайные ложки зеленого чая китайского (или 4 чайных пакетика)
Способ приготовления рецепта китайского чая:
1. Доведите воду до кипения. Снимите с огня.
2. Положите заварку в сито и положить в воду, чтобы чай настоялся и стал крутым (или добавить чайные пакетики, если вы используете их). Китайский чай станет крутым в течении 3-5 минут.
3. Удалить чайные пакетики или заварку и сразу подавать со стаканом воды.
Источник: http://svgusto.ru/recepty-chaya.html/
Как приготовить вкусный чай
Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.
В зависимости от особенностей переработки чай обычно подразделяют на три вида:
В Японии производится в основном зеленый чай. Зеленый чай подразделяется на несколько сортов, в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т.д. Почти все сорта зеленого чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.
Сорта японского зеленого чая
Сенча – самый популярный сорт чая в Японии. Сенча сезона первого урожая особенно любим за свой освежающий вкус с зеленой ноткой. Фукамусича – это другая разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемой более продолжительной паровой обработке. Цвет напитка – темно-зеленый, а вкус не содержит горечи.
Более низкий сорт сенча, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого чая также крупнее, чем у сенча.
Низкосортный чай, который делают из банча, обжаривая при температуре около 200 градусов в течение нескольких минут. Ходзича – чай коричневого цвета и обладает неповторимым запахом жареного, а при настаивании приобретает светло-золотистую пивную окраску.
Смесь банча и генмай – взорванных шелушеных рисовых зерен. Из него получается светло-коричневый чай с приятным ароматом.
Это самый лучший и самый дорогостоящий сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Гёкуро означает «капелька жемчужной росы». За две недели до сбора листьев, чайные кусты накрывают ветками бамбука и в течение трех недель выращивают в тени. Собираются не листья, а лишь полураспустившиеся почки, затем их вручную аккуратно сворачивают. По виду этот чай напоминает сосновые иголки, острые на конце и плоские.
После паровой обработки листья этого чая приобретают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины. Этот чай делают в основном в регионе Кюсю (на юге Японии).
Способ приготовления вкусного японского зеленого чая
Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая. Затем нужно отмерить чай и проверить количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая (см. таблицу). Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.
Не оставляйте воду в чайнике дольше указанного срока заварки!
сорт чая | кол-во человек | кол-во чая | темп. воды | кол-во воды | время настаивания | темп.чая при подаче на стол | кол-во чая в каждой чашке | общее кол-во приготовленного чая |
Гёкуро(высококачественный) | 3 | 10 г | 50 С | 60 мл | 150 сек | 35 С | 12 мл | 36 мл |
Гёкуро(обычный) | 3 | 10 г | 60 С | 60 мл | 120 сек | 40 С | 13 мл | 39 мл |
Сенча(высококачественный) | 3 | 6 г | 70 С | 180 мл | 120 сек | 50 С | 50 мл | 150 мл |
Сенча(обычный) | 5 | 10 г | 90 С | 450 мл | 60 сек | 65 С | 80 мл | 400 мл |
Банча | 5 | 15 г | 100 С | 650 мл | 30 сек | 75 С | 100 мл | 500 мл |
Ходзича | 5 | 15 г | 100 С | 650 мл | 30 сек | 75 С | 120 мл | 600 мл |
Для вторичной заварки время настаивания составляет треть от обычного, поскольку чайные листья уже впитали определенное количество жидкости.
Одна чайная ложка содержит около 5 граммов сухих чайных листьев.
1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки (таким образом температура снижается приблизительно на 5 градусов).
2. Насыпьте чай в заварной чайник(из расчета 6-10 г на 3-5 человек).
3. Налейте охлажденную воду в заварной чайник. Температура воды – 70-90 градусов. Время настаивания 60-120 сек.
4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65 градусов.
1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.
2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.
3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75 градусов.
Источник: http://www.edemvtokyo.ru/japanstory/vkusno/tea.html
Как приготовить вкусный и полезный чай?
Пожалуй, никто не откажется от чашечки крепкого чая холодным вечером, но если вам приелся его однообразный вкус, мы с радостью расскажем вам не только, как приготовить домашний чай, но и как сделать его еще полезнее, чем он есть на самом деле. Все очень просто: стоит только положить в чашку одну из представленных ниже полезных добавок.
Лаванда
Сухие цветы лаванды прекрасно сочетают с классическим черным чаем, однако, помимо приятного бонуса в виде умопомрачительного лавандового аромата, такой напиток поможет снять стресс, избавиться от боли в животе и переутомления. Уж поверьте, это не только расслабит вас, но и позволит ощутить абсолютно новые вкусовые свойства казалось бы обычного чая.
Корица
Не многие знают, но ею можно посыпать не только кофе и какао, но и зеленый чай. С корицей это удивительный напиток приобретет совершенно новые вкусовые «нотки», однако это еще не все. Чай с корицей для похудения – то, что доктор прописал, ведь он значительно ускоряет все метаболические процессы. Плюс ко всему, вы сможете моментально снять усталость после длительного рабочего дня, не говоря уже о том, как это вкусно.
Облепиха
В качестве добавки подойдут как свежие или замороженные ягодки, так и варенье из облепихи. После затяжной зимы организм срочно нуждается в «подпитке» витаминами, поэтому все, что вам нужно – регулярно выпивать чай с облепихой. Свойства такого «коктейля» запросто позволят вам:
- укрепить иммунитет;
- снабдить организм витаминами группы С, В, Е, К и РР, а также марганцем и железом;
- улучшить работу ЖКТ не только в профилактических, но и в лечебных целях.
Цитрусовые
Разнообразьте свою «чайную карту» добавлением дольки лимона: помимо пикантной кислинки и необычного послевкусия такой вкусный напиток предоставит вам гарантированную защиту от простуды. Кроме того, можно использовать кожуру лимона, апельсина или мандарина: мелко натрите ее и высушите. Добавляя сухую цедру цитрусовых, вы сделаете чай более ароматным и полезным с точки зрения содержания витаминов группы Р, В и А.
Анис
Добавьте пряность в черный чай, и вы не поверите, как этот традиционный напиток преобразится. Кроме того, употребление аниса в таком виде – отличная профилактика заболеваний печени и эффективное лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Источник: http://justuseup.com/kak-prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-chaj/
Эта статья про: "как приготовить вкусный чай".
- Как заваривать полынь от паразитов правильно, как пить - как заваривать полынь от паразитов
- Здоровье без лекарств: Имбирный чай - имбирный чай как делать
- Пурпурный чай чанг-шу, как принимать? | StoDam - как принимать пурпурный чай чанг шу
- Траваяной чай с душицей: полезные свойства, рецепты, как заваривать чай - как заваривать душицу в чай
- Как заваривать гранатовые корки - гранатовые корки как заваривать
- Как заваривать овес для лечения печени? - как заваривать овес для лечения
- Боярышник: как заваривать и как пить - цветы боярышника как заваривать и как пить
- Чага – применение, заготовка и способы приготовления - чага как приготовить и принимать чай
- Чай с добавлением рома или коньяка на Руси - это чай с - чай с ромом как называется
- Лавровый лист при сахарном диабете: лечение, полезные свойства, противопоказания - как заваривать лавровый лист при сахарном диабете
Добавить комментарий