• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сухой квас: состав хлебного напитка и рецепт с пропорциями, как делают и как использовать — квас сухой из чего делают

    25.04.2021

    Оставшийся сухой квас (независимо от состава) можно хранить несколько дней в герметичной упаковке в холодном месте с невысокой влажностью.

    Сухой квас: что такое и как сделать?

    квас сухой из чего делают

    Свое начало квас берет в третьем тысячелетии до нашей эры. Похожие описания можно встретить в рукописях древнего Египта. На Руси первые воспоминания в летописях встречаются в конце первого века во времена князя Киевского Владимира. Простая технология приготовления и доступное сырье (ячмень, рожь, гречиха, пшеничное зерно, различные фрукты, ягоды, пряные травы, коренья, сахар, мед) давали в результате доступный, тонизирующий, пенный напиток.

    Квас употребляли в любое время суток и в любое время года. Народный и полезный хлебный напиток имел целительные свойства: снимал усталость, положительно влиял на работоспособность, повышал аппетит. И сегодня квас очень популярен.

    квас сухой из чего делают

    квас сухой из чего делают

    Состав

    Возможность быстро сделать такой напиток появилась за счет концентрата – сухого кваса. Выделяют два варианта состава: сухарный и хлебный.

    В рецептуру первого вида входят сухарики из ржаной муки, солода, предварительно высушенные и измельченные в крошку. Солодовый аромат и коричневый оттенок получается при выпекании за счет карамелизации составляющих и высокой температуры обработки. Хлебный вид предполагает более длительный, трудоемкий процесс производства. В его состав входит ржаной или ячменный солод, а также ржаная мука, из которой выпекаются и сушатся хлебцы.

    Меняя в рецепте пропорции ингредиентов, можно получить различные вкусовые нюансы напитка. Также производители в состав сухого кваса иногда вводят ароматические натуральные дополнения, ягоды.

    квас сухой из чего делают

    квас сухой из чего делают

    Польза и вред

    Кроме того, что квас хорошо утоляет жажду, все его составляющие положительно влияют на организм. Напиток богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

    Органические кислоты способствуют ускорению процессов метаболизма, работы пищеварительной системы, облегчению переваривания тяжелой и жирной пищи. Энергетическая ценность кваса составляет около 30 килокалорий на 100 миллилитров. Точная цифра зависит от выбранных ингредиентов.

    Присутствие в напитке витамина С повышает иммунитет. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, нормализует кишечную флору, благодаря чему организм борется с дисбактериозом. Кальций хорошо воздействует на укрепление костей, зубной эмали, ногтей, волос. Кружка кваса с каждым разом делает здоровье гипертоников, людей с заболеваниями сердца, нервными расстройствами крепче. Пить его лучше перед едой.

    Однако хлебный напиток имеет и противопоказания. Беременным женщинам, детям до пяти лет, людям с обострениями заболеваний печени и желудка, а также с мочекаменными проблемами лучше пить его в ограниченных количествах или же временно отказаться от его употребления.

    квас сухой из чего делают

    квас сухой из чего делают

    Рецепты

    Квас имеет отличные вкусовые качества, которые меняются в зависимости от ингредиентов. Существует множество рецептов с использованием сухого вещества. Рассмотрим наиболее популярные.

    квас сухой из чего делают

    квас сухой из чего делают

    Оставшийся сухой квас (независимо от состава) можно хранить несколько дней в герметичной упаковке в холодном месте с невысокой влажностью.

    квас сухой из чего делают

    квас сухой из чего делают

    О том, как приготовить хлебный квас из сухого концентрата, смотрите в следующем видео.

    Источник: http://eda-land.ru/napitki/kvas/suhoj/

    Сухой квас

    квас сухой из чего делают

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    «/>

    Описание

    Сухой квас — это готовый концентрат, предназначенный для приготовления напитка. Продукт имеет рассыпчатую консистенцию, коричневый оттенок и выраженный аромат солода.

    Примечательно! В отличие от натурального кваса, в состав сухого полуфабриката не входят дрожжи и сахар.

    Различают 2 разновидности сухого кваса:

    1. Хлебный полуфабрикат, основными компонентами которого являются солод (ячменный либо ржаной), мука ржаная.
    2. Сухарный полуфабрикат, изготовленный из ржаного солода и мелко измельченных ржаных сухарей.

    Любопытный факт! Квас из сухарей придумали еще в старину, такой напиток намного проще и быстрее готовится.

    Изготовление

    Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:

    Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.

    Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.

    Как использовать

    Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.

    Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

    Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.

    На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.

    Состав и польза

    Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.

    Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.

    В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:

    Вред и ограничения

    Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас, обладающий массой полезных для здоровья веществ.

    Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.

    Хранение

    Хранят сухой квас в темном и сухом месте до 12 мес.

    Калорийность 19.5кКал

    Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

    Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

    Углеводы: 5.0г. ( ∼ 20 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 0% | 102%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/suhoj-kvas.html

    Квас сухой

    квас сухой из чего делают

    Сухие смеси для кваса

    Квас — это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода.

    В состав кваса нередко входит ржаной хлеб (сухари), мед, травы и другие ингредиенты.

    Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свеклы, а также ягод или даже фруктов. Квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов и похлебок. И в наше время очень популярно такое блюдо, как окрошка на квасе.

    Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.

    В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный и молочный.

    Сухой хлебный квас пользуется особой популярностью в настоящее время. По своей сути — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.

    Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка как в домашних, так и в промышленных условиях.

    Различают 2 разновидности сухого кваса:

    В соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса не должна превышать 10%.

    По своему внешнему виду сухой квас напоминает порошок темного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.

    Калорийность сухого кваса

    Калорийность сухого кваса хлебного 20 кКал.

    Энергетическая ценность сухого кваса хлебного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    1 кКал).

    Польза и вред сухого хлебного кваса

    Квас помогает нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

    Квас обладает массой полезных свойств:

    Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе фабричного сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас.

    Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.

    Выбор и хранение сухого кваса

    Покупая сухой квас, прочитайте его состав. Если хотите приготовить вкусный и полезный напиток, то выбирайте сухую закваску без консервантов.

    Упаковка должна быть целой. Состояние смеси рассыпчатым, без комков.

    Обычный состав сухой закваски для кваса – молотые сухари с добавлением сахара, ржаного солода и дрожжей.

    Доверяйте только проверенным производителям.

    Хранить нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре. Срок хранения до 6 месяцев.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого кваса:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ТРАПЕЗА, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ОГМА, ДЕКО, ФАРСИС, HAAS, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, РАСПАК, БАБУШКИН ХУТОРОК, ЭСТЕТИКА ВКУСА, ДИВИНКА, ПРИПРАВЫЧ, ВПРОК, КВАСЯНЯ, УФИМСКИЙ ХЛЕБ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник: http://foodshopping.ru/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81_%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9

    Квас сухой

    Квас сухой — полуфабрикат для приготовления кваса. В СССР вырабатывался из хлебо-припасов, применяемых для изготовления кваса хлебного, но без добавления сахара и дрожжей.

    Квас вырабатывался двух видов: сухарный и хлебный.

    Сухой квас сухарный приготовлялся из смеси размолотых ржаных сухарей (из обойной муки) и ржаного солода в соотношении — на 100 кг сухарей 30 кг солода. Имел тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, с мелкими частицами сухарей и солода, обладал вкусом и запахом ржаных сухарей и солода; влажность не более 10%; содержание экстракта (растворимых веществ) не менее: 49% (на сухое вещество). Расфасовывался в картонные коробки или пакеты весом 0,5 и 1,0 кг. Проверка качества производилась по ОСТ НКПП 551.

    Сухой квас хлебный приготовлялся из дроблёных ржаного и ячменного солодов и ржаной муки (по рецептуре — см. Квас хлебный). Из смеси хлебоприпасов и горячей воды (в количестве 70% к весу хлебоприпасов) замешивалось тесто и после трёхчасовой расстойки в формах его выпекали при температуре 180—200°; выпеченные хлебцы охлаждали, измельчали и высушивали при температуре 100° до содержания в них влаги 10% Сухой квас должен был отвечать следующим требованиям: цвет тёмно-коричневый, вкус и запах ржаного солода и сухарей, влажность не более 10%, содержание экстрактивных веществ (на сухое вещество) не менее 52%, остальные 48% — нерастворимые вещества (белки, крахмал, клетчатка и др.). Примесь мелкодроблёного Сухого хлебного кваса, в виде муки, не должна была превышать 10%. Для промышленного использования расфасовываля в бумажные крафт-мешки, для розничной сети — в бумажные пакеты и коробки весом нетто 200, 400, 500 и 1000 г. На пакеты наклеивались этикетки с указанием наименования продукта, завода-изготовителя, веса нетто, способа употребления; в коробку и в пакет вкладывается контрольный лист с указанием даты выпуска и номера упаковщика. Хранили в сухом, хорошо вентилируемом помещении до 6 месяцев. Методы испытания и проверка качества производилась по ОСТ НКПП 351 и 353.

    Способ приготовления сухарного и хлебного кваса из сухого кваса в домашних условиях заключался в следующем: 400 г сухого кваса заливали четырьмя стаканами кипятка, плотно закрывали посуду крышкой и выдерживали 20 минут; затем, размяв комки, переводили массу в посуду большей ёмкости, доливали (заваривали) 15 л кипятка, хорошо размешивали и охлаждали до температуры 32—35°. В охлаждённую массу вводили 20 г дрожжей (разведённых в стакане воды) и, перемешав, оставлялина 2—3 часа для брожения и отстаивания. Осветлённый квас сливали, добавляли до 500 г сахара (по вкусу) и, тщательно размешав, разливали в бутылки, которые укупоривали пробками, закрепляли их проволоками или бичёвками и помещали в тёплое место. По появлению в бутылке пены определяли готовность кваса; его охлаждали и использовали как прохладительный напиток.

    Квас для окрошки приготовляли из сухого кваса так же, как указано выше, но без добавления к нему сахара.

    Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/388/

    СПЕЦИИ

    КИСЕЛИ

    ПРОДУКЦИЯ ХОРЕКА
    ПРОДУКЦИЯ ХОРЕКА
    БАНОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
    МЕЛЬНИЦЫ
    БАНОЧКИ С ОТКИДНЫМИ КРЫШКАМИ

    Квас — это национальный русский напиток, вкус его не имеет себе равных! Он был в большом почёте на Руси, и по сей день очень популярен! Первое письменное упоминание о квасе на Руси относится к 989 году. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность, его брали с собой крестьяне, идя на тяжёлые работы в поле, на косьбу или на заготовку дров. К тому же квас повышает аппетит! С помощью пакетика сухого кваса от Приправыча, Вы сможете легко приготовить этот вкусный напиток!

    Состав: крошка сухарная ржаная обойная, крошка сухарная пшеничная, солод ржаной.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
    Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л. воды. К сухому квасу добавьте дрожжи, сахар, тёплую воду (+30 +35°С) и хорошо перемешайте. Добавьте, при желании, ржаные сухари, гвоздику, изюм. Квас поставьте в тёплое место на сутки для брожения, затем слейте с осадка, процедите, добавьте сахар по вкусу и охладите. Хранить готовый квас рекомендуется не более 2 суток при температуре +2 +6°С. Оставшуюся закваску (осадок) можно неоднократно использовать для получения кваса по упрощённому рецепту: К готовой закваске добавьте 50 г. сухого кваса, 70 г. сахара и 2,7 л. тёплой воды, далее действуйте по описанной ранее процедуре. Содержимого пакета достаточно для приготовления 6 литров кваса, либо 12 литров, если у Вас уже есть готовая закваска.

    Источник: http://proxima.ru/food.xml?ID=160&name=Kvas_suhoy_hlebniy

    Эта статья про: "квас сухой из чего делают".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *