• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить листья смородины для чая | Все актуальные новости — как правильно сушить листья смородины для чая

    14.02.2020

    На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

    Как сушить листья смородины для чая

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Листья черной смородины — основные полезные свойства

    Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

    Химический состав листьев

    В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

    Основные полезные свойства

    Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

    Листья при беременности:

    Помогут снять отек

    Улучшить работу почек

    Применение настоя из листьев черной смородины

    С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

    На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

    Как сушить листья черной смородины — для чая

    Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

    1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

    2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

    3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

    4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

    Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

    Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

    Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

    Каждый день готовьте свежий настой.

    А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

    Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

    Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

    Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

    Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

    Источник: http://newsforever.ru/kak-syshit-listia-smorodiny-dlia-chaia/

    Когда собирать и как сушить листья смородины, чтобы получить качественный чай

    Современный выбор чаёв в магазинах должен, казалось бы, удовлетворить вкусы самых привередливых ценителей. Но если на вашем участке растёт смородина — соберите и засушите листья. Они дадут вам самый насыщенный вкус и максимум пользы. И заготовки с пары растений хватит на всю зиму и ещё останется на лето, когда можно будет собирать новый урожай.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Полезные свойства смородинового чая

    Чем полезен чай из смородинового листа:

    И всё это можно получить, потратив несколько часов в год на заготовку смородины для чая.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Когда собирать листья?

    Вообще заниматься заготовкой можно в любое время: начиная с мая, когда только появилась молодая зелень, по сентябрь, когда листья достигли максимального размера. Однако если вы хотите ещё и получить богатый урожай ягод, то лучше листья срывать после того, как ягоды сформировались, созрели и были убраны. В противном случае растение будет выращивать молодую зелень вместо того, чтобы тратить все полезные вещества на ягоды.

    Когда собирать
    Опытные заготовщики считают оптимальным временем август.

    Приступать к сбору желательно утром — часов в 10—11. Выбирать лучше солнечную, ясную погоду. Тогда к нужному времени листья точно высохнут от утренней росы, но не успеют перегреться на солнце.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Зелень можно срывать вручную или использовать для этого ножницы (или секатор). Главное — не повредить саму ветку, чтобы в ранку не попала инфекция. Также не рекомендуется срывать всю зелень — это приведёт к серьёзному ослаблению растения. Собрав половину, а лучше треть листьев, переключитесь на другую ветку. При таком подходе вы оставите достаточно зелени для того, чтобы смородина накапливала полезные вещества и спокойно пережила осень и зиму.

    Какие листья брать
    Разумеется, собирать стоит не все листья подряд. Выбирайте только здоровые, насыщенного зелёного цвета, аккуратные, без пятен и следов каких-либо насекомых. Цельная зелень принесёт наибольшую пользу.

    Кстати, свежие листья также можно заваривать — просто ополосните их и сразу залейте горячей водой (не кипятком, а водой температурой около +95 градусов) и спустя 5 минут получите полезный, вкусный травяной чай. Но все-таки в первую очередь нас интересует, как заготовить листья на зиму. Поэтому переходим к следующему вопросу.

    Как сушить смородиновый лист?

    Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Сушилка

    Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

    1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
    2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
    3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Духовка

    Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

    1. Застелите противни вощёной бумагой.
    2. Разложите сырьё тонким слоем.
    3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
    4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
    5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Балкон

    Самый медленный — традиционный способ:

    1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
    2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
    3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Ферментация листьев

    Некоторые эксперты предпочитают не обычный способ сушения, а ферментированный. Они утверждают, что он позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.

    1. Собранные листья нужно оставить на 5—6 часов в тёплом (но не жарком!) помещении, чтобы они слегка подвяли.
    2. После этого их нужно помять. Тут каждый действует по своему усмотрению. Одни знатоки просто мнут листья руками, сворачивая из них толстенькие колбаски. Другие пропускают через мясорубку. Третьи раскладывают на столе и разминают скалкой. Главное условие — листья должны дать сок.
    3. Теперь всю массу следует уложить толстым слоем в таз, кастрюлю или ведро, затянуть марлей и оставить на 10—12 часов. Оптимальная температура — +25—28 градусов по Цельсию.
    4. По истечении этого времени от зелени начинает исходить приятный запах цветов. Значит, процесс ферментации успешно прошёл.
    5. Осталось высушить ферментированную зелень любым из перечисленных выше способов.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Правила хранения

    Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:

    1. Важно защитить смородиновые листья от прямых солнечных лучей и влаги.
    2. При этом желательно, чтобы листья дышали.
    3. В то же время в открытой таре заготовка потеряет аромат.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.

    Источник: http://mschistota.ru/sovety/sposoby-sushki-listev-smorodiny.html

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Еще с давних времен на основе листьев черной смородины готовили как вкуснейший чай, так и настойку, которая славилась своими целебными качествами. Но, чтобы настойка или чай были верно приготовлены, необходимо знать, когда и как собирать и сушить листья смородины с сохранением всех полезных веществ.

    Целительные свойства листьев смородины

    Листья смородины, как и ягоды, очень насыщены витамином С. Аромат смородине, придают, содержащие в ней эфирные масла. Также, в листьях есть очень редкий витамин Р. Рекомендуют заваривать или настаивать листья смородины как общеукрепляющее, болеутоляющее и мочегонное лекарство. Еще, смородина известна наличием веществ, которые способны предупредить воспаление легких. Отлично подойдет чай из смородины для людей, страдающих хроническими недугами мочеполовой системы. Тибетская медицина издавна рекомендует пить чай из смородины при простуде, диатезе и общего недомогания. Высокая концентрация витамина С обнаружена именно в листьях черной смородины.

    Сбор листьев черной смородины

    Главным фактором при сборе листьев смородины, является определенное время. Собирать листья смородины необходимо в период с августа по сентябрь. Чтобы листья не мыть и сушить, лучше выбрать теплый солнечный день. Листья рекомендуют срывать большие но не сухие или порченные. Следует знать что, при сборе листьев, оставляют верхние и нижние для хорошего урожая плодов в следующем году.

    Луна влияет на созревание и рост растений. Самое большое количество всех полезных свойств в листьях смородины, содержится в период новолуния.

    Сушка листьев смородины

    К хранению, листьев смородины необходимо правильно подойти и знать основные правила. Самые главные из них, это тепло, отсутствие прямого воздействия солнца и сухой воздух. Затем, когда вы нашли подходящее место для сушки, нужно просто разложить ранее сорванные листья.

    Раскладывают листья смородины обязательно в один слой для освобождения их от остатков влаги. Для подложки в основном применяется ткань, бумажное полотно или полиэтилен. Если выберете ткань, то убедитесь что она без рисунка, так как, краска в будущем, может придать вашему чаю химический вкус. Газетная бумага также не должна использоваться в качестве подложки. Краска, применяемая для печати газет, очень вредна для здоровья. Когда листья разложены, время от времени нужно проверять чтобы не появилась плесень или гниль. Когда листья смородины начали ломаться, значит можно собрать их в закрывающуюся емкость и спрятать в сухое и темное помещение. Листья сохранили полезные вещества и ваш чай готов к употреблению.

    Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-listya-smorodinyi/

    Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай

    На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.

    Состав листьев смородины

    Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100 – 400 мг на 100 г сырья.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

    Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

    Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

    Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

    Калорийность листьев смородины — 55 ккал на 100 г.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Полезные свойства и польза чая из листьев смородины для здоровья

    В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.

    Противопоказания и вред

    Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.

    Когда собирать

    Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.

    Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.

    Как сохранить листья смородины для чая

    Существует 2 способа: заморозить и засушить.

    Как заморозить

    Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.

    Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.

    Как сушить

    Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.

    Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.

    Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.

    Ферментация листьев смородины

    Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7 – 12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!

    Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.

    как правильно сушить листья смородины для чая

    Как заварить чай из листьев смородины

    Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5−2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15 – 20 мин.

    Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.

    Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.

    А вы любите смородиновый чай? 🙂

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-smorodiny/

    Эта статья про: "как правильно сушить листья смородины для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *