• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать иван чай — иван чай как заваривать и пить

    12.05.2021

    Если Иван чай звать на помощь в лечении или облегчении какой-либо болезни, тут способ приготовления отвара или настоя разные. Они должны подбираться в соответствии с той задачей, которую трава Иван чай должна решить. Узнать конкретно, как приготовить отвар или настой, сегодня просто. Есть много литературы. Есть интернет. Есть врачи-травники.

    Иван чай как заваривать и пить

    иван чай как заваривать и пить

    иван чай как заваривать и пить

    Как заваривать иван чай. Как пить Иван чай. Консультация фитотерапевта.

    Методы и примеры заварки иван чая в Индии, Англии и других странах. Как ПИТЬ Иван чай.

    Заваривать Иван чай – это целая наука

    Вообще заварить чай надо уметь. Бесспорные виртуозы, конечно, китайцы и японцы. От них пошло выражение «чайная церемония». Тут вкусовой, эстетический и психологический моменты выступают такой себе триадой. Она предполагает неторопливость, приглушенные свет и музыку, уж точно не пижаму или видавший виды спортивный костюм.

    В Европе тоже свои чайные гуру – англичане. Им как-то удается не совмещать утреннюю спешку с чашкой чая. Если с аристократами все понятно, то среднему классу, сегодняшним клеркам можно по-хорошему позавидовать: традиция начинать день с чашки чая живет и процветает.

    А для нас надо проще: подстегивает ритм жизни. Поэтому обычный чай, заваренный проводником поезда дальнего следования, хорош уже по определению. А если на столе появляется самовар, пусть даже электрический, становится понятно: чаевничать будут русские.

    Точно неизвестно, заваривали ли в 18 веке наши далекие предки Иван чай в самоваре, раздувал ли сапог угли под. Но неоспоримый факт: уже тогда, и даже гораздо раньше, на Руси любили Иван чай. И пили его, заваривая по своим рецептам.

    Наши прапрадеды знали, как заваривать Иван чай, если семья собралась на ужин. Тогда процедура сводилась к тому, что сухую траву заливали кипятком, закрывали крышкой и настаивали минут пять. Сколько травы и воды, определяли по числу едоков за столом. В результате получался простенький напиток, который, тем не менее, снимал усталость и головную боль, готовил организм к крепкому сну. И как пить Иван чай, заваренный самым простым способом, тоже знали: пока еще он был горячим, пили неторопливо, перебрасываясь словами, как это бывает и сейчас за семейным ужином.

    Есть и второй способ как заваривать Иван чай. Им обычно пользуются гурманы, не жалея времени на процесс. Зато чай будет таким ароматным, что компенсирует потраченные 30-40 минут. Сначала доводят воду до кипения. Затем дают ей остыть. В градусах это примерно 80. И вот этой 80-градусной горячей водой заливают заварку. Вкус будет в разы ярче.

    Для такого способа заварки существует и своя «инструкция» как пить Иван чай. Принципиального отличия от первого варианта нет. И все-таки лучше пить его не с сахаром, а с медом. Причем, чтобы происхождение меда было идеальным: пасека находилась бы в районе плантации травы Иван чай.

    Тем, кто делает первые шаги в освоении приготовления такого напитка, возможно, понравится еще один способ как заваривать Иван чай. В Индии, например, именно такая заварка самая популярная: в молоке. И хотя индусы пьют свой чай, наш, русский, тоже необыкновенно вкусный на молоке. Кроме того, он еще и питательный. Тем, кто время от времени садится на диету, Иван чай на молоке необходим. Имея в своем составе массу витаминов и микроэлементов, он становится еще сильнее с теми полезными веществами, на которые богато цельное молоко. А процесс заварки несложен: на одну чайную ложку кипрея стакан кипящего молока. Дать настояться минут 10 и пить с удовольствием. Причем, сахар не потребуется. Впрочем, это на любителя.

    Вот основные и самые распространенные способы заварки Иван чая. Именно чая. Он будет исправно «нести службу» по укреплению организма, а параллельно оставаться утренним или вечерним чаем.

    Если Иван чай звать на помощь в лечении или облегчении какой-либо болезни, тут способ приготовления отвара или настоя разные. Они должны подбираться в соответствии с той задачей, которую трава Иван чай должна решить. Узнать конкретно, как приготовить отвар или настой, сегодня просто. Есть много литературы. Есть интернет. Есть врачи-травники.

    Но самое главное: у нас есть, у нас растет трава Иван чай. Купить чай из нее всегда можно.

    Источник: http://boligolovv.io.ua/s792270/kak_zavarivat_ivan_chay._kak_pit_ivan_chay._konsultaciya_fitoterapevta

    Как правильно заваривать и пить иван-чай

    Добрый день, дорогой читатель,

    Что может быть лучше в осеннее ненастье, чем чашечка горячего ароматного чая ?

    Осень и зима — самое подходящее время для теплых чаепитий в кругу родных и близких. За окном уже темно и холодно, вас окружает домашний уют, тепло, мягкий свет, вечерние разговоры.

    А можно насладиться одиночеством: взять книгу, укутаться пледом, вдохнуть аромат свежезаваренного чайного напитка…

    иван чай как заваривать и питьИ идеальным дополнением будет именно полезный иван-чай, обладающий поистине уникальными свойствами. Приобретая этот напиток, необходимо помнить, что от условий заваривания зависит вкус чая и сохранение всех его полезных свойств.

    Иван-чай можно пить и холодным, при этом он сохраняет все полезные свойства в течение 2-3 дней, что выгодно отличает его от черного и зеленого чая.

    Поэтому мы решили помочь своим читателям и рассказать, как правильно заваривать и пить иван-чай, какие есть секреты, позволяющие получить от ароматного чая максимум пользы и удовольствия.

    иван чай как заваривать и пить

    От чего зависит вкус напитка?

    Вкус заваренного чая зависит от нескольких факторов:

    Какой должна быть вода?

    Нежелательно брать дистиллированную воду. Она считается «мертвой». Вода, которая не содержит никаких веществ, не подойдет для заваривания полезного чая. Идеально подойдет родниковая вода.

    Если же негде взять родниковую воду, то можно использовать воду из-под крана, однако, ее необходимо перед завариванием профильтровать.

    Вкус у чая, заваренного на воде из-под крана, получится все таки не таким ярким, как при использовании родниковой воды. Поехав на природу и найдя родник или скважину, наберите немного воды и попробуйте заварить на ней иван-чай. Вкус вас поразит!

    Дозировка чая

    Сколько можно брать сухой заварки на 1 человека, зависит от целей заваривания.

    Если вы хотите просто попить чай — то рекомендуется на пол литра использовать 1 столовую ложку. Заваривать чай можно в банке или в заварнике. Прежде всего необходимо обдать кипятком емкость для заваривания, засыпать чайную ложку заварки (если чай ферментированный) или чуть больше (если высушенный), залить на треть кипятком, подождать 5 минут, затем долить кипяток. Заварник укутывать не стоит. Через 10 минут рекомендуется слегка взболтать содержимое заварника, что позволит активизировать эфирные масла, и можно наслаждаться вкусом и ароматом иван-чая.

    Можно класть чуть больше заварки или чуть меньше, все зависит от ваших вкусовых ощущений и предпочтений!

    иван чай как заваривать и пить

    Помните, что не следует употреблять 2 и более столовых ложек ферментированного чая в день, т.к. ферментированные листья обладают большой биологической активностью!

    Также можно сделать отвар. Для этого необходимо столовую ложку чая залить 500 мл. воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить и принимать в течение дня небольшими порциями: по 1 чайной ложке.

    Если же нужен концентрированный вкус — то для этого потребуется приготовить настой. Заварить 1 столовую ложку 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 30 минут, и также принимать небольшими порциями или, например, использовать для полоскания горла.

    Иван-чай можно заваривать на молоке. Чайную ложку залить стаканом теплого молока и дать настояться в течение 15 минут. Т.к. в молоке присутствуют жиры, некоторые вещества иван-чая отдают максимальную пользу. Напиток получается вкусным и полезным.

    Также существует способ холодного заваривания. Столовую ложку иван-чая заливают 1 литром холодной воды и выдерживают в течение 12 часов. В этом случае сохраняются и раскрываются абсолютно все полезные свойства. Этот способ приготовления чая не является классическим. Поэтому выбирайте именно то, что вам больше всего нравится и наслаждайтесь неповторимым и тонким вкусом иван-чая.

    Издавна Иван-чай заваривали именно по следующему рецепту: высушенные листья и цветки помещали на дно эмалированной кастрюли или ковшика, заливали родниковой водой, в два раза превышающей количество травы, и ставили на огонь. На медленном огне нагревали до кипения, но не кипятили. Снимали с огня и настаивали под закрытой крышкой 15 минут.

    Свежесть

    Содержащий эфирные масла, Иван-чай может спокойно стоять с момента заварки два-три дня, но понятно, что он слегка потеряет свой вкус, если простоит так долго. Поэтому чем ближе чаепитие к моменту заварки — тем ароматнее и вкуснее.

    Качество

    Если листья неправильно собраны, сорваны с больного растения или ферментированны неправильно, то это сильно отразится на вкусе чая, поэтому, если вы не уверены в качестве сборки, лучше не покупать ее. Мы же можем гарантировать качество поставляемой продукции.

    Сбор травы кипрея

    Начинает цвести Кипрей с июля, продолжая радовать глаз яркими цветами вплоть до сентября. Заканчивается цветение появлением пуха на растении. В это время листья уже непригодны для приготовления душистого напитка. Чтобы порадовать себя и близких вкусным, полезным чаем, нужно собирать только здоровые растения, а чтобы самим не повредить хрупкий стебель, нужно крепко взять его верхушку и снизу вверх снять листья другой рукой. Желательно сорвать несколько цветков, если бутоны не полностью раскрыты или не раскрыты вовсе – это сделает вкус чая ярче. А еще лучше, если заваривать ферментированный чай – тогда его вкус приобретает сладкие нотки с выраженным цветочным ароматом.

    В заваренный иван-чай лучше не добавлять сахар, вместо него попробуйте сухофрукты, урбечи, мед. Напиток раскрывается волшебным ароматом полевых трав, поэтому сахар может перебить истинный вкус.

    Ну что же, дорогой читатель, на этом нашу статью будем заканчивать.

    Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chay

    Русские традиции: учимся заваривать иван-чай

    иван чай как заваривать и пить

    Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний. Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.

    Интересное название

    Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.

    иван чай как заваривать и пить

    Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов. В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.

    При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.

    Своими руками

    Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:

    Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов, постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

    Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.

    Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.

    Полезные свойства

    Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:

    иван чай как заваривать и пить

    Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.

    В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.

    Простой способ

    Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.

    Благодаря содержанию эфирных масел, иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней после заваривания!

    иван чай как заваривать и пить

    На огне

    Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея. Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

    Холодный метод

    Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.

    В молоке

    Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.

    Как зеленый чай

    Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины. Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.

    Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку

    В лечебных целях

    Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.

    иван чай как заваривать и пить

    Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

    Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/ivan-chaj-kak-zavarivat/

    Иван-чай: как заваривать и пить напиток правильно

    иван чай как заваривать и питьИван-чай обладает уникальными свойствами. Он помогает излечить множество недугов человеческого организма и укрепить его. Напиток очень приятен на вкус и не уступает другим сортам чая. Для получения вкусного настоя необходимо качественное сырье. Важно соблюдать все процессы заготовки, чтобы конечный результат превзошел все ожидания. В случае отсутствия знаний по вопросу как заваривать и пить иван-чай есть рецепты по приготовлению. Вариантов несколько, необходимо выбрать наиболее понравившийся. Они отличаются температурными показателями, а в остальном одинаковы.

    Как правильно заваривать и пить иван-чай: способы

    иван чай как заваривать и питьКонкретный вид напитка предусматривает определенный способ приготовления. В зависимости от его назначения будет отличаться технология. Кипрей заваривают разными способами.

    Способ первый. Выбирается емкость, где будет завариваться растительное сырье. Кладутся 1-2 чайные ложки чайного ингредиента и заливаются кипятком в количестве 0,5-1 литр. Все накрывается крышкой и настаивается в течение пяти минут. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Недостатком данной технологии является то, что напиток теряет свой вкус и запах за счет высокой температуры воды.

    Способ второй. Отличительной характеристикой данного метода является температура воды. Компоненты заливаются 80-градусной водой. На вкус такой напиток намного приятнее, с усиленным ароматом. Есть в таком подходе и минусы. Воду нужно закипятить, а затем ждать пока она остынет до показателя 80 градусов. К тому же в зависимости от вида воды возникают еще другие дополнительные сложности.

    Еще одной разновидностью заваривания является использование самовара. Его относят к классическому варианту приготовления чая еще с давних времен. Воду доводят до кипения, затем немного остуживают. Сырье заливается водой и настаивается. В таком случае чай сохраняет все свои полезные свойства и имеет насыщенный вкус. Сейчас не у многих найдется самовар, поэтому узнать, как заваривать и пить иван-чай по данному виду технологии могут не все.

    В основном все пользуются первым вариантом, хоть он и не самый лучший. Каждый предпочитает выбирать, что ему больше нравится. Чай имеет одинаковые вкусовые характеристики, как его не завари. Единственное что станет различием, так это количество его полезных свойств. При необходимости сохранить их в больше степени нужно применять воду не больше 80 градусов.

    Источник: http://trava-med.ru/ivan-chay-kak-zavarivat-i-pit-napitok-pravilno

    Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?

    Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.

    Как заваривать иван чай в домашних условиях?

    иван чай как заваривать и пить

    Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.

    Читайте также:

    Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку — нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.

    Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.

    Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.

    Ускоренный метод

    Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.

    1. На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
    2. Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
    3. Дать настояться в течение четверти часа.
    4. Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
    5. Процедить и подавать к столу.

    Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.

    Метод кипячения

    иван чай как заваривать и пить

    Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:

    1. Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
    2. Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
    3. Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
    4. Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
    5. Разлить по чашкам и подать к столу.

    Заварка из свежих листьев

    Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?

    1. Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
    2. Поставить на медленный огонь.
    3. Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
    4. Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
    5. Разлить по чашкам и подать к столу.

    Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.

    Польза иван-чая

    Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:

    Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:

    иван чай как заваривать и пить

    В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:

    Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.

    Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-ivan-chaj

    Эта статья про: "иван чай как заваривать и пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *