Как заваривать овёс для лечения в термосе — как заваривать в термосе овес
12.12.2019Для приготовления лечебного отвара из овса понадобятся:
Как заваривать овёс для лечения в термосе
Овес считается отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, овес хорошо помогает при реабилитации организма после тяжелых болезней и химиотерапии, при длительных воспалительных процессах, а также при лечении внутренних органов, в том числе желудка, мочевого пузыря, почек, печени и легких.
Обволакивающий эффект отвара овса издревле использовался в народной медицине при лечении язвы и болей в желудке и кишечнике.
Приобрести овес можно в отделах здорового питания, а также в аптеках. Перед лечением отваром из овса обязательно возьмите консультацию у врача. Наилучший эффект будет достигнут при употреблении отвара из овса, который готовится особым образом.
Для приготовления лечебного отвара из овса понадобятся:
Неочищенный овес
Емкость для промывания овса (не дуршлаг)
Мерная ёмкость
Кастрюля для варки
Столовая ложка
Рассмотрим процесс приготовления подробнее:
1. Для первого приготовления будет достаточно 8-9 столовых ложек купленного овса. Отмеряем овес и помещаем его в ёмкость для промывания.
При желании можно измельчить зерна овса в кофемолке. В этом случае дальнейшее использование невозможно, но настаивается отвар в полтора раза быстрее.
2. Тщательно промываем овес в холодной проточной воде (не используйте дуршлаг, поскольку у овса довольно мелкие зерна).
Можно замочить овес на 10 минут в холодной воде, что облегчит промывание от шелухи.
3. Пересыпаем зерна овса в кастрюлю и добавляем 1 литр горячей кипяченой воды.
4. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения (около 5 минут).
5. Кипятим отвар еще 5-8 минут на медленном огне и снимаем кастрюлю.
6. Сливаем отвар в термос вместе с овсом, доводим объем снова до 1 литра горячей водой, плотно закрываем и настаиваем в течение 8 часов.
Через 8 часов мы имеем готовый лечебный овсяный настой. Цвет настоя должен быть светло-коричневым, что свидетельствует о правильности приготовления. Настой напоминает по консистенции сильно разбавленный кисель. Принимать его следует по полстакана за полчаса до еды четыре раза в день. Хранить отвар необходимо в холодильнике, но перед употреблением разогревать на водяной бане. При длительном лечении дозу можно увеличить до 1 стакана до еды.
Использованные зерна заливаем литром горячей воды, настаиваем в течение 5 часов и используем для косметических процедур. Такой настой рекомендуется для умывания при жирной коже лица и угревой сыпи.
Источник: http://www.sky-blog.net/preparats/Kak-zavarivat-oves-v-termose.htm
Как заваривать в термосе овес
Практически всем людям известны целебные свойства овса, который в виде настоев применяется при воспаленияхжелудочно-кишечного тракта, диабете и многих других недугах. Наиболее распространенным способом приготовления настоя, является получение его при помощи термоса. Однако необходимо знать, как заваривать овес в термосе, чтобы не потерять лечебные свойства этого злакового растения.
1. Для приготовления настоя овса при помощи термоса необходимо затратить полчаса времени, и для этого понадобится:
— вода;
— кофемолка;
— овес, причем лучше, если он будет неочищенный;
— термос;
— мелкое капроновое сито или кусок марли.
2. Для классического рецепта пропорция воды и овса должна быть такова: на стакан воды должно приходиться столовая ложка овса. Кроме того пропорция будет зависеть от объема термоса.
3. Сначала следует очень тщательно измельчить в кофемолке приготовленный овес до такого состояния, чтобы он был похож на овсяную муку грубого помола. После этого овес необходимо засыпать в термос.
4. В термос следует залить необходимо количество крутого кипятка, с учетом находящегося там овса. После этого термос надо закрыть и оставить настаиваться содержимое примерно на двенадцать часов. После этого весь настой следует процедить и только тогда его можно пить.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5/
Как заваривать овес в термосе
По факту все люди наслышаны о врачующих свойствах отвара овса. Он помогает при желудочно-кишечных недугах, диабете, урологических проблемах. Настой повышает иммунные силы, помогает при анемии и простуде. Утверждают, что он способствует похудению.
Целебное питье поможет страждущим людям, но его надо правильно приготовить, обращая внимание на пропорции ингредиентов и время выдержки. Сейчас получил распространение способ получения отвара в термосе.
Приготовление отвара
В литературе рассказывается о двух методах получения настоя, отличающихся исходным сырьем. Купить зерна овса можно в супермаркете или приобрести в фармацевтических учреждениях, тогда он расфасован в мелкодисперсном виде в пакетики.
Если взяты зерна овса, то для приготовления нужного продукта понадобится сделать несколько правильных действий.
Для получения исцеляющего настоя нужны:
вода;
измельчитель (блендер или кофемолка);
неочищенные зерна овса;
термос;
ситечко или марля.
Измельчить исходное сырье до состояния грубопомолотой муки.
Засыпать необходимое количество овса. Традиционное, проверенное временем соотношение: столовая ложка на стакан воды или 5 ложек на 1 л. Исходя из емкости термоса и планируемого объема напитка, засыпать измельченный продукт.
Залить в термос необходимое количество крутого кипятка.
Закрыть термос крышкой и настаивать содержимое половину суток.
Процедить настой и принимать соответственно рекомендациям.
В случае покупки овса в аптеке в пакетиках операция измельчения не потребуется, так как это уже проделано производителем.
Есть методики, предпочитающие предварительно поместить измельченный овес в кастрюлю и залить водой. Доведя до бурного кипения, уменьшить огонь, выдержать при тихом кипении 5–6 минут. Дальнейшие операции совпадают, хотя иногда авторы считают, что достаточно выдерживать приготовленный продукт 7–8 часов.
В результате получается мутная светло-коричневая жидкость. Таким и должен быть правильно приготовленный настой.
Употреблять его надо 4 раза в день, подогретым, за полчаса до еды по 100 мл. Храниться настой должен в холодильнике, нагревать перед приемом лучше на водяной бане.
Оставшийся субстрат овса, оставшийся в термосе, целесообразно залить кипятком и выдержать 2 часа. Полученную жидкость хорошо использовать для косметических процедур.
Алешин Сергей, специально для сайта Будем здоровы!
© 2015, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!
Источник: http://zdravsite.ru/kak-zavarivat-oves-v-termose/
Как заваривать овёс в термосе?
Oвес – очень популярный продукт. Больных интересует, как готовить из него целебные настои и отвары, женщин волнует, как заваривать овес для похудения, хозяйки придумывают, как заставить малыша съесть невкусную, но полезную овсянку.
- овес
- термос
- сахар
Блюда на основе овса – неизменный компонент лечебной диеты при многих заболеваниях. Овсяные отвары и настои помогают при диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, легочных и кожных заболеваниях. Народная медицина предлагает тысячи рецептов на все случаи. С какой бы целью ни использовался этот ценнейший злак, главное – правильно его приготовить, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов. Для приготовления настоев лучше всего использовать термос. А как заваривать овёс в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные свойства? Самый популярный способ приготовления овсяного настоя следующий: надо взять 1 столовую ложку неочищенного злака на стакан воды, овес предварительно измельчить до состояния муки, засыпать в термос, воду довести до кипения и залить им размолотый злак. Термос закрывают и оставляют на 10 часов. По истечении времени настой процеживают. Это самый правильный способ приготовления овса для снижения веса.
Перед тем как заваривать овес для похудения, лучше его промыть. Некоторые предпочитают не размалывать злак. В таком случае время приготовления настоя должно быть продлено до суток. Готовый настой можно хранить в том же термосе, а можно перелить в другую тару с плотно закрывающейся крышкой. Желающим избавиться от лишнего веса интересно будет узнать и рецепт приготовления традиционного русского напитка кваса на основе овса. Раньше любая бабушка на деревне знала, как сделать квас из овса. Сейчас многие рецепты его приготовления утеряны, но самый популярный сохранился. Понадобится термос больших размеров. Овёс надо промыть, положить в термос, добавить сахар и залить холодной водой. Через два дня надо жидкость слить, а овес снова залить водой с сахаром. Через пару дней квас готов. Когда он закончится, можно вновь заливать овес водой с сахаром для приготовления новой порции этого вкусного напитка.
Этот злак полезен и здоровым людям, так как употреблять овес можно и в качестве общеукрепляющего средства. Для данного рецепта подойдут как зерна, так и овсяные хлопья. Стакан хлопьев засыпают в термос, заливают тремя стаканами охлажденной кипяченой воды, закрывают крышку и оставляют на 2-3 часа. Аналогично готовится и настой для больных сахарным диабетом — с той разницей, что состав настаивают в течение 12 часов, после чего процеживают. Знать, как правильно запаривать овесили готовить из него отвар, важно по той причине, что только в случае корректного приготовления в нем сохраняются те ценные витамины, минералы и аминокислоты, благодаря которым и происходит восстановление организма, избавление от шлаков, лишнего веса, поднятие иммунитета, улучшение состояния кожи и волос. В любом случае использование термоса дает лучший результат, так как в нем на протяжении всего процесса сохраняется необходимая температура.
Источник: http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/lechimsya-doma/kak-zavarivat-ovs-v-termose
Как заварить овес в термосе: советы специалистов
Овес применяется в качестве лечения при различных заболеваниях. Для того, чтобы отвар из этого злака был полезнее, его заваривают в термосе.
Приготовленный таким способом напиток сохраняет все свои целебные свойства, а значит, способствует скорейшему выздоровлению больного.
В чем польза отвара из овса?
Отвар из овса рекомендован при:
- Недостатке кальция в организме. Он хорошо укрепляет суставы и кости
- Высокой температуре
- Заболеваниях вирусного происхождения. Овес укрепляет иммунные сил организма
- Воспалительных процессах в печени
- Плохой работе сердечно-сосудистой системы
- Плохом обмене веществ
- Высоком уровне сахара в крови
- Плохой работе пищеварительных органов
Кроме того, заваренный овес применяется, как эффективное дополнительное средство, которое используется вместе с медикаментозной терапией при плохой работе органов пищеварения, а также для похудения.
Овес для лечения можно заварить в термосе
Не смотря на то, что польза такого питья для человеческого организма несомненна, у этого средства имеются и противопоказания.
Так, настоянный овес следует с осторожностью употреблять, если был удален желчный пузырь или при наличии желчнокаменной болезни. При лечении овсом следует на время забыть об употреблении чая, кофе и табака. Если строго соблюдать такие рекомендации специалистов, то можно уже через несколько дней ощутить на себе пользу лечебного напитка.
Как заварить овес в термосе, чтобы он сохранил все полезные компоненты? Для этого можно обратиться к любому рецепту, приведенному ниже.
Как заваривать овес: полезные рецепты
Следует знать, что для лечения определенного недуга овес заваривается по-разному.
Овес для нормализации обмена веществ готовится так.
Следует взять 125 г сухого овса и запарить кипятком, в количестве 2 стаканов. Плотно закрыть крышку термоса и настаивать на протяжении 8-10 часов. После этого можно пить этот напиток натощак по одному стакану. Перед употреблением жидкость следует хорошо процедить. Курс лечения продолжается 2 недели.
Следующий рецепт подходит лицам, которые злоупотребляют алкоголем. Половину стакана овса нужно перемолоть в кофемолке до получения мелкой крошки. После этого его необходимо засыпать в термос, залить кипятком в количестве 2,5 стаканов и плотно закрыть крышку. Смесь, как и в предыдущем рецепте должна постоять не менее 8 часов. После этого ее нужно процедить и перелить в тару из стекла. Хранить следует в холодильнике. Состав необходимо принимать курсом, который длится месяц, по одной трети стакана за полчаса до еды. Для усиления эффекта напитка, перед приемом можно добавить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока.
Отвар из овса — эффективное средство для лечения многих недугов
Понадобится 150 г овса, который нужно сварить в 2 стаканах воды (довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 25 минут). После этого полученную смесь следует хорошо процедить и перелить в термос. В этой емкости отвар должен настаиваться в течение 3-4 часов. Состав можно пить небольшими глотками после еды (не больше 1,5 стакана за один раз).
Данное средство обладает очень хорошим мочегонным действием и способно убрать небольшие отеки за короткий срок. Не рекомендуется употреблять такой домашний напиток людям с заболеваниями почек. Кроме мочегонного эффекта это средство обладает отхаркивающим действием, а также повышает защитные силы организма. Помимо этого, такой отвар способен справиться с повышенной температурой тела во время болезни.
Этот рецепт — для желающих похудеть.
Для этого злаки перемалывают в кофемолке до состояния крошки (3 ст.л.), добавляют в него воду в количестве 2,5 стаканов и тщательно перемешивают. Выливают смесь в термос, предварительно доведя до кипения. Плотно закрывают крышку и настаивают состав в течение 9-11 часов. Весь объем жидкости, который получился, необходимо выпить в течение дня. Делать это нужно перед едой. Так напиток будет лучше влиять на пищеварение.
Кроме перечисленных выше способов можно готовить кисель из овса, для этого его перемалывают и заливают кипящей водой (2 стакана) прямо в термосе.
Такое средство благотворно влияет на желудок больных, страдающих гастритом. Пить его нужно маленькими глоточками в течение дня. Кроме того, напиток можно принимать пациентам с энтероколитом и различными патологиями печени.
Следует помнить, что перед тем, как начать заваривать любое средство на основе овса в лечебных целях, необходимо узнать, есть ли противопоказания. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого настоя. В противном случае могут появиться неприятные осложнения.
На видео — полезные советы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Источник: http://mirbodrosti.com/kak-zavarit-oves-v-termose/
Эта статья про: "как заваривать в термосе овес".
- Чифир (чифирь)- как правильно приготовить (заварить), вред и польза - как заваривать чифирь
- Исландский мох от кашля: как заваривать инструкция по примененю - исландский мох как заваривать
- Как заваривать ромашку для питья, при простуде, для похудения - как заваривать ромашку для питья
- Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации - как заваривать шиповник
- Лимонник чай, чем полезен, как употреблять - как заваривать лимонник
- Как заваривать льняное семя | Сделай все сам - льняное семя как заваривать
- Как приготовить чай с ромашкой правильно | Хорошие советы - как приготовить ромашковый чай в домашних условиях
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - как правильно собрать иван чай для чая
- Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 - РУСЬ БЫЛИННАЯ - как готовить чай из иван чая
- Чистотел внутрь - чистотел как заваривать для приема внутрь
Добавить комментарий