• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать ромашку для питья, при простуде, для похудения — как заваривать ромашку для питья

    09.12.2019

    Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
    Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

    Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

    Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

    как заваривать ромашку для питья

    Воздействие на организм

    Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

    Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

    Ромашка эффективна при:

    Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

    Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

    С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

    как заваривать ромашку для питья

    Рецепты на каждый день

    Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
    Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

    Ромашковый чай «Классический»

    1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
    2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
    3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

    С мятой

    1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
    2. очистить настой от сырья, процедив;
    3. по желанию можно добавить мёд.

    как заваривать ромашку для питья

    Зелёный чай с ромашкой

    1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
    2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

    Ромашка при простуде

    Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

    «Нет простуде!»

    Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
    Взять:

    1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
    2. процедить, отжав сырье.

    Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

    Полоскание горла ромашкой

    При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

    1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
    2. остудить и удалить сырье, процедив.

    Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

    как заваривать ромашку для питья

    Для похудения

    Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

    Травяной чай «Долой килограммы»

    Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

    Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

    Приготовить сбор, взяв:

    Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

    Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

    Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

    С лимоном и ромашкой для похудения

    Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

    Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

    Отвар ромашки

    Ромашка аптечная — растение уникальное. Кроме того, что она применяется в лечении практически любого заболевания, она еще и весьма популярный компонент во многих косметических средствах. Ромашка — растение, обладающее противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. К тому же она утоляет боль, успокаивает, снимает судороги, гонит пот и желчь.

    Своими уникальными целебными свойствами это растение обязано своему составу. Основной компонент ромашкового эфирного масла — азулен. Именно он снимает воспаление. Другой компонент — апигенин — обладает спазмолитическим действием.

    В косметике активные компоненты ромашки добавляются в кремы, гели, лосьоны, зубные пасты, шампуни и т. п.
    Однако, никто не будет спорить, что натуральный продукт, так сказать, первичное сырье всегда было и будет предпочтительнее вторичного. Вот почему применение непосредственно самой травы гораздо эффективнее и полезнее.

    Лечебное средство готовят из сухой травы и цветков ромашки в виде настоев, настоек, отваров. Употребляют как внутрь, так и наружно посредством полосканий, промываний, спринцеваний, ванн, масок, клизм, компрессов.

    Отвар ромашки: как приготовить и применять?

    В каждом конкретном случае ромашку заваривают по-разному.
    1. Теплый чай для внутреннего применения при энтеритах, колитах, гастрите, метеоризме.. Две чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Пить такой чай лучше в теплом виде. Принимайте его по 50-70 гр независимо от приема пищи в течение всего дня. Подобный ромашковый чай благотворно влияет на желудок и кишечник.

    2. Холодный чай для внутреннего применения при тех же заболеваниях желудочно-кишечного тракта Взять 2 столовых ложки травы ромашки, залить одним стаканом холодной воды, настоять 8 часов (или оставить на всю ночь). Процедить. Пить также в течение дня несколько раз небольшими порциями.

    3. Для наружного применения при экземах, стоматите, для снятия воспаления при фурункулах и язвах. 3 столовые ложки сухой ромашки нужно залить стаканом кипящей воды и оставить на 1 час. Прикладывать к больному месту в виде компрессов, полоскать рот при стоматите.

    4. Для наружного применения при кожных высыпаниях, ранах, язвах применяют ванну с добавлением отвара ромашки. 4 столовые ложки ромашки протомить на огне в течение 10 минут в 1 литре воды, затем добавить в ванну с водой.

    5. Для вызывания рвоты при отравлении. 4 столовые ложки ромашки залить 0,5 литра воды, томить также на огне 10 минут. Выпить весь сразу. Такой крепкий отвар вызывает рвоту. 6. Отвар ромашки для снятия усталости и тяжести в ногах. Нужно 3 столовые ложки цветков ромашки смешать с 3 столовыми ложками семени льна и 3 столовыми ложками хвоща полевого. Сбор трав в количестве 9 столовых ложек залить 1,5 л кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Применять в виде компрессов на ноги. Кроме того, можно из этого отвара делать ванночки для ног на 10-15 минут.7. Для наружного применения от прыщей. Ромашковый отвар усилит действие косметических лосьонов от прыщей. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы залить двумя стаканами кипящей воды, подождать 15 минут и процедить. На проблемные зоны накладывать салфетку, смоченную в теплом отваре. Мочить салфетку каждые пять минут. Всего процедура занимает 30 минут. Так делать в течение месяца каждый день, затем перейти на режим через день.

    Источник: http://nmedicine.net/otvar-romashki/

    как заваривать ромашку

    Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивают на протяжении 3-4 минут, после чай можно процедить с помощью маленького сита.

    Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде. Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.
    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/romashkovyj-polza-i-vred.html
    как заваривать ромашку для питья

    Ромашка лекарственная содержит эфирные масла, поэтому, если вы ее собрали и высушили, то есть приложили достаточно усилий для обеспечения себя целебной травой, то жаль будет испортить все неправильным приготовлением и хранением. Травы, содержащие эфирные масла, никогда не кипятят. Готовый настой хранят в стеклянной или фарфоровой посуде, которая закрывается стеклянной или фарфоровой крышкой. Пластмассовую тару использовать нельзя.
    Однако приготовить целебный ромашковый напиток несложно.
    Берете 1 столовую ложку сухих цветков ромашки и заливаете 1 стаканом кипятка. Накрываете чем-нибудь несинтетическим и настаиваете минут 15. Полученный настой пьют 3 раза в день по полстакана. Пить можно с медом, если нет аллергии. Я пью без меда и без сахара. Просто люблю вкус горячего свежего ромашкового чая. Можно готовить холодный настой — заливают 5 чайных ложек сухих цветов стаканом воды комнатной температуры и настаивают 8 часов, процеживают и пьют по 1-2 стакана в день.
    Хороший эффект оказывает при головных болях, спазмах в животе. Детям дают при различных расстройствах пищеварения. Чашечка чая из ромашки на ночь позволяет расслабиться и уснуть.
    Остатки можно использовать для умывания, а запаренные цветки — как компресс для глаз.

    Для ванны из ромашки понадобится 2 литра концентрированного отвара ромашки. Для его приготовления сырья берут больше, чем для обычного — на 1 литр пойдет 10 ст. л. цветков ромашки. Ромашку заливают крутым кипятком, кипятят 15 минут, кастрюлю с отваром укутывают полотенцем и оставляют до остывания. После этого процедить через марлю, вылить в ванну. Ванну принимают 15 минут. Такая процедура снимает нервное напряжение, заживляет мелкие раны на коже и снимает спазмы кишечника. Если у вас возникают сомнения, относится ли к аптечной разновидности данное абсолютно ромашковидное растение (и листья вроде бы похожи, и запах тоже) , то рассеять их можно очень простым способом. Разделите соцветие ромашки надвое, и если полученные половинки на внутренних сторонах имеют полую бороздку, то это лекарственная ромашка, можете смело ее заготавливать и пить прекрасный ромашковый чай.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/90822847

    Отвар ромашки детям до года

    Ромашка – удивительное растение. Её чудотворные свойства способствуют широкому списку способов применения:

    Легкодоступное натуральное средство является неотъемлемой частью аптечки для ребёнка.

    как заваривать ромашку для питья

    1. Отвар ромашки для грудничка: полезные и вредные свойства
    2. Как приготовить ромашковый чай
    3. Ромашка против простудных заболеваний для грудничков
    4. Ингаляция при простуде
    5. Травяной отвар при коликах у грудничка

    Отвар ромашки для грудничка: полезные и вредные свойства

    Ромашковый отвар для грудничка разрешается использовать наружно уже с момента, когда пупочная рана полностью затянется. С её помощью можно укрепить иммунитет малыша, а также вылечить простудное заболевание и улучшить пищеварение. Специалисты рекомендуют использовать отвар ромашки при возникновении у ребёнка опрелостей и раздражений на кожных покровах, а также в качестве успокоительного и расслабляющего средства для улучшения сна.

    Учитывая все полезные свойства растения, может возникнуть большой энтузиазм в его лечебном и профилактическом применении. Но не стоит слишком торопиться, ведь кроме пользы, оно также может нанести и вред вашему грудничку.

    Случаев проявления аллергической реакции на ромашку практически не выявлено, но всё-таки при её использовании следует быть осторожнее и всегда обращать внимание на состояние крохи. Если были замечены ухудшения, появилась сыпь или воспалилось горло, то использование растения стоит немедленно прекратить и обратиться за помощью к врачу.

    как заваривать ромашку для питья

    Перед применением травяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, а после проделать следующие действия:

    Главное, правильно рассчитать дозировку. В первый месяц жизни ребёнка начинать можно с одной капли, при этом наблюдать за реакцией. Далее, разовый объём отвара не должен быть больше чем 50 мл.

    Как приготовить ромашковый чай

    Ромашковый чай является легкодоступным аптечным сбором, который представляет собой высушенные корзинки цветка или же специальные фильтр пакетики.

    как заваривать ромашку для питья

    Одну чайную ложку сушёных цветков или фильтр пакетик нужно залить стаканом кипятка. Сверху ёмкость необходимо накрыть крышкой (можно использовать блюдце), немного подождав пока завариться (чай станет золотистого цвета) – процедить сквозь марлю и развести кипячёной водой так, чтобы он получился бледно-жёлтого цвета. После того как отвар остынет до температуры тела, он становится пригодным к употреблению. Давать лекарственный чай грудничку нужно спустя 20–30 минут после кормления.

    Ромашка против простудных заболеваний для грудничков

    Настой из ромашки является самым эффективным лекарственным препаратом против насморка, кашля и болей в горле. Приготовить целебное средство не составит никакого труда, а результат лечения будет замечен сразу.

    Для приготовления лекарства необходимо залить чайную ложку сушёной ромашки стаканом кипятка, спустя полчаса процедить и разбавить водой. Принимать по одной чайной ложке 2–3 раза в день после кормления. Это позволит устранить боли в горле и значительно смягчить сильный кашель.

    А также промывая носик малыша подобным отваром можно избавиться от насморка. Но для этого обязательно нужна консультация врача, ведь при неправильно подобранной дозировке можно навредить ребёнку, пересушив слизистую оболочку.

    Ингаляция при простуде

    Помимо всего, во время простуды, грудничку поможет ромашка в качестве ингаляции. Для этого нужно:

    1. Заварить одну столовую ложку ромашкового цвета в стакане кипятка;
    2. Дать настояться в течение 45 минут;
    3. Развести настой литром кипячёной воды так, чтобы температура не превышала 30 градусов;
    4. Держать малыша на руках и дышать 15–20 минут.

    Пары травяного сбора обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что позволит избавить грудничка от насморка, заложенности носика, смягчит кашель, улучшит отхождение мокроты.

    Травяной отвар при коликах у грудничка

    как заваривать ромашку для питья

    Во время кишечных колик у грудничка при выборе лекарства опытные мамы первым делом вспоминают о чудном лекарственном напитке. Ромашковый чай для новорождённого благотворно и своевременно воздействует на лечение. Снимается воспаление слизистой, облегчаются боли в животике, устраняется брожение и скопление газиков в кишечнике. Для этого нужно давать малышу чайную ложечку целебного отвара перед тем, как кормить.

    Можно приобрести готовую смесь или чай в пакетиках в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. В таком случае отвар должен быть концентрированным, настаивать как обычно, но потом его не нужно после процеживания дополнительно разбавлять водой. Применять не более чем 4 раза в сутки в сочетании с поглаживанием животика.

    Таким образом, ромашка для грудничка является абсолютно безопасной, кроме того, рациональное использование травяного сбора станет незаменимым помощником для мамы. Отвар, чай, ванночка из ромашки – лучшее лекарство для новорождённого от простуды, опрелостей, воспалительных болей в животике.

    Приобретать травяной сбор лучше в проверенных аптеках и хранить в сухом и тёмном месте.

    Источник: http://krohapuzz.ru/zdorovie-malisha/kak-zavarit-romashku-grudnichku.html

    Чай из ромашки

    как заваривать ромашку для питья

    Почти в каждой семье чай является напитком, без которого не проходит и дня. Кто-то любит крепкий черный чай, кому-то по душе тонкий вкус зеленого чая, а для некоторых чай это целая церемония, для которой покупаются лучшие сорта в дорогущих фирменных магазинах. Но люди, которые по-настоящему заботятся о своем здоровье и хоть немного разбираются в целебных свойствах трав, предпочитают чай из простой ромашки, купленной в ближайшей аптеке. Такой чай полезен, к тому же он очень вкусный и обойдется вам в какие-то копейки.

    Чем полезен чай из ромашки?

    Многие знают, что ромашка является хорошим успокоительным средством и положительно влияет на нервную систему человека. Так же ромашка очень помогает тем, у кого есть такая проблема как бессонница. Довольно часто беспокойство вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, тут вам на помощь тоже придет ромашка. Она успокаивает слизистую оболочку желудка и снимает боли. Именно поэтому ромашковый чай очень полезен при заболевании язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и это не все полезные свойства ромашки. Она так же помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

    У ромашкового чая много положительных целебных свойств, поэтому наличие его в доме будет плюсом для любой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи.

    Детский чай с ромашкой

    Он поможет при расстройствах желудка у маленьких деток и наладит пищеварение. Также ромашковый чай поможет успокоить боль при прорезывании зубов у малышей.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ромашку засыпьте в большую кружку, залейте кипятком и накройте сверху блюдцем. Дайте настояться 15 минут, затем процедите и добавьте мед.

    Как заварить чай из ромашки?

    Саму ромашку вы можете приобрести в любой аптеке. Она продается в сушеном виде и в фильтр-пакетах, которые наиболее удобны для заваривания. При желании вы можете сами вырастить ромашку у себя на огороде. Но так как это все равно занимает время, то все же лучше добраться до ближайшее аптеки и приобрести чай там.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Пакетики поместите в большую кружку и залейте кипятком. Накройте кружку блюдцем и дайте настояться 10-15 минут. Затем вытащите пакетики из чая и добавьте по вкусу сахар или мед. Ромашковый чай нужно пить теплым.

    Если вы предпочитаете разнообразить ромашковый чай, то тогда вы можете приготовить чай с ромашкой и мятой. Он так же очень хорошо помогает при бессоннице и стрессе. Для этого вам просто нужно будет смешать по одной столовой ложке ромашковых соцветий и мяты, залить кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут.

    Зеленый чай с ромашкой

    Особенно будет полезен зеленый чай с ромашкой беременным женщинам. Он благотворно влияет на нервную систему и способствует расслаблению. Если ваша беременность протекает в сопровождении частых стрессов и переживаний, то именно такой чай вам и нужен. Главное помнить, что даже у натурального чая есть свои противопоказания. Поэтому пить зеленый чай с ромашкой нужно не более двух раз в сутки.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Чайник для заваривания чая обдайте кипятком, затем высыпьте в него зеленый чай и соцветия ромашки. Залейте кипяток и настаивайте в течение 15 минут. Когда чай будет готов, процедите его и разлейте по чашкам. Добавьте по дольке лимона и немного меда для сладости. Такой зеленый чай получается приятного светло желтого цвета с очень мягким вкусом и слабой горчинкой.

    Источник: http://womanadvice.ru/chay-iz-romashki

    Эта статья про: "как заваривать ромашку для питья".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *