• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 — РУСЬ БЫЛИННАЯ — как готовить чай из иван чая

    04.12.2019

    Если говорить конкретно, то в Иван-чае витамина С почти в сорок раз больше, чем в лимоне. Невероятно? В этом чае нет кофеина, и поэтому он не бодрит, а успокаивает. Может создаться впечатление, что этот напиток седативен, но через неделю вы поймете, что это не так — он просто дает большую стрессоустойчивость.

    Как приготовить чай из Иван-чая?

    как готовить чай из иван чая

    Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, слышал о том, что некогда на Руси в промышленных масштабах делали из Иван-чая чай, шедший на экспорт. Какие такие свойства прославили Копорский чай на всю Европу и даже Азию? И как его приготовить в домашних условиях? Давайте разберемся — ниже.

    Полезные свойства Иван-чая

    По своим свойствам этот напиток занимает промежуточное место между традиционными китайскими зеленым и черным чаями. Но сравнение лишь приблизительное, доступное для понимания современного человека.

    Если говорить конкретно, то в Иван-чае витамина С почти в сорок раз больше, чем в лимоне. Невероятно? В этом чае нет кофеина, и поэтому он не бодрит, а успокаивает. Может создаться впечатление, что этот напиток седативен, но через неделю вы поймете, что это не так — он просто дает большую стрессоустойчивость.

    Копорский чай не выделяет ядовитые вещества в заварку, как это делают через несколько часов после запарки его китайские «собратья». Его вполне можно заваривать и два, и три раза — без вреда для здоровья.

    Кроме того, Иван-чай заваривают с разными травами, ягодами, плодами — все это дает новый вкус и улучшает полезные свойства напитка.

    Как приготовить Иван-чай дома

    Если взять траву и просто ее высушить, траву и получим — это будет не похожая на легендарный полезный чай масса. Нужна ферментация — в этом залог успеха.

    Как это делается? Ровные, красивые листочки Иван-чая мелко режутся и мнутся в неметаллической посуде. Далее полученную массу накрывают гнетом и выдерживают таким образом от суток до двух. Не больше — иначе чай заквасится.

    После ферментации траву выкладывают на чугунную сковородку на маленьком-маленьком огне томят сорок минут под крышкой. Далее — огонь делают средним, крышку снимают и начинают помешивать массу. До высыхания. Лист должен стать похожим на китайский чай, но — не пережгите!

    Почему не нравится Иван-чай

    Многие, услышав о полезности Копорского чая, мигом бросаются косить эту траву и сушить листья. В итоге заваривают сено и пьют невкусный напиток. Кто-то покупает копеечный сбор в аптеке и тоже разочаровывается в чае. Знакомая история?

    Экспериментируйте с ферментацией, попробуйте сделать чай по рецепту, описанному выше, находите людей, умеющих правильно готовить напиток — и делайте все правильно! Научились? Получилось? Угощайте друзей/знакомых, учите их сушить и заваривать Иван-чай, наслаждайтесь напитком предков! Приятного чаепития!

    Источник: http://wikii.ru/news/kak_prigotovit_chaj_iz_ivan_chaja/2013-03-31-3281

    Женщина-лето

    mare nostrum

    April 2017

    SMTWTFS
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Как сделать чай из иван-чая. Мастер-класс, пожалуй

    Пока кипрей цветёт, я успеваю поделиться наукой.
    как готовить чай из иван чая
    Итак, как делать чай из иван-чая?

    Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
    Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так

    как готовить чай из иван чая

    Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
    Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
    Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.

    как готовить чай из иван чая

    В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.

    как готовить чай из иван чая

    Так как у нас уже конец июля, то для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.

    как готовить чай из иван чая

    Кузнечиков аккуратно удаляем

    как готовить чай из иван чая

    Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
    Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие.

    как готовить чай из иван чая

    Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать, получается что-то такое

    как готовить чай из иван чая

    Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. В наших деревенских условиях это выглядело так

    как готовить чай из иван чая

    Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.

    как готовить чай из иван чая

    Итог наших трудов

    как готовить чай из иван чая

    Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.

    как готовить чай из иван чая

    Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
    После двух суток мой чай выглядел так

    как готовить чай из иван чая

    Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке

    как готовить чай из иван чая

    как готовить чай из иван чая

    Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
    А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)

    как готовить чай из иван чая

    Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.

    как готовить чай из иван чая

    Смородиновый пирог вкусный, рекомендую.
    Вот и весь сказ про иван-чай. Можно ещё ферментировать малиновый лист или лист земляники (только не садовой, конечно). Малина получается прекрасно и вкусно, я пробовала, только крутить её ещё труднее, чем иван-чай, до земляники руки пока не дошли.

    За чайную науку благодарю Сергея Бурнина из Питера.

    Источник: http://dojdikom.livejournal.com/85069.html

    Копорский чай

    Копорский чай своими руками

    Историю и полезные свойства иван-чая мы с вами узнали, а также — почему он называется копорским. Если вы приняли решение самостоятельно собрать и приготовить иван-чай, давайте разберем этапы и способы его приготовления.

    Когда собирать иван чай

    как готовить чай из иван чаяНа Руси кипрей обычно собирали на Купальской неделе, считалось, что собранный в это время иван-чай обладает особой силой.Страна наша большая, подгадывать под определенное число не стоит, надо ориентироваться на то, как только иван-чай пошел в цвет.

    Начало цветения – самое время! Обычно в средних широтах это конец июня – начало июля, то есть сейчас! Собирают в утренние часы, как только сойдет роса, чтобы лист был сухой.

    Как и любые травы, кипрей собирается подальше от всех дорог. В затененных местах лист более нежный и сочный, чем на солнцепеке.

    Как собирать иван чай

    Проводим рукой по стеблю сверху вниз, не до конца, чтобы у кипрея остались листья расти дальше, стебель оставляем. Цветочки тоже собираем. Обязательно смотрим, чтобы не попались насекомые. При подвяливании они, скорее всего разбегутся, но все же смотрим: не все из них такие уж быстрые. И вот сам процесс приготовления чая. Здесь есть несколько обязательных этапов, и несколько вариантов. Давайте все рассмотрим.

    Ферментированный иван чай

    Приготовление чая из кипрея напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и других растений.

    как готовить чай из иван чаяПодвяливание листа Собранные с поля листья кипрея раскладываем на чистую ровную поверхность, слоем не больше 5 сантиметров. Обязательно в тени, и чтобы это пространство проветривалось (если есть свой дом – то удобно на чердаке)

    Листья вылеживаются, пока не станут мягкими, пожухлыми. Тут надо следить, чтобы они не пересохли, переворачивать их, для более равномерного высыхания. Обычно на это уходит 1-2 дня, и зависит от объема собранных листов, погодных условий.

    Скручивание листа Вот тут есть несколько вариантов, можно выбрать или попробовать сделать для опыта по-разному. Листья скручиваются между ладонями в небольшие колбаски (примерно 3 на 10 см), несколько листов сразу, мнутся, пока они не потемнеют. Здесь главное – чтобы выделился сок из листочков, для последующей ферментации. Перетирка, конечно, занимает много времени и сил. Как вариант — можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать их. Более простой способ – прокрутить через мясорубку. При этом выделяется много сока, необходимого для последующей «закваски» растения.

    как готовить чай из иван чаяФерментация Полученные помятые или измельченные листочки выкладываем в широкую эмалированную кастрюлю небольшим слоем до 5 см. Накрываем плотной влажной тканью, немного прижимаем и оставляем в теплом месте.

    Перемолотые листья можно выложить в неглубокую кастрюлю, прижав сверху крышкой. Важно не создавать большого давления, иначе нижний слой быстрее закончит ферментацию, и листья могут закиснуть. Убираем кастрюлю в темное теплое место.

    Время ферментации зависит от температуры. Чтобы определить готовность, следим за запахом, он должен смениться с травяного на медово-фруктовый аромат. Если вы хотите получить зеленый чай, то выдержать его надо 6 — 12 — 24 часов.

    Чтобы получить черный чай — его выдерживают дольше, он должен стать темным и вкусно пахнуть — примерно 2 суток. Здесь важно не передержать, смотреть, чтобы чай не забродил, иначе он потеряет свой аромат. И не забываем периодически увлажнять ткань. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация, но она не должна превышать 27 градусов. После этого, если листья были скручены – мельчим их ножом. Перемолотые – уже измельченные, там резать нечего.

    как готовить чай из иван чаяСушка Здесь также есть несколько вариантов. От них зависят цвет чая и нотки его аромата. Если вы хотите получить зеленый чай, то высушивать его надо в тени естественным образом (такой чай будет ближе к травяному настою).

    Для получения черного чая — на солнце, либо в другом теплом месте. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках.

    Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Выкладываем листья на противень слоем не больше 1 см и ставим в духовку. Если мы выставим температуру в 100 градусов, наш чай приготовится минут через 40. Можно и при меньшей температуре высушить – 40 -50, тогда сушить будем подольше. Дверцу духовки приоткрываем, чай периодически помешиваем.

    Если температуру сделать больше 100 градусов, у чая появится запах сухой бумаги. Следим, чтобы чаинки не пересыхали, чтобы они не ломались, превращаясь в пыль. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным ароматом.

    Хранение Чай дозревает еще месяц после сушки. И при правильном хранении, чем более выдержан будет чай, тем лучше станут его вкусовые свойства. Хранить, как и любой чай, надо в темном месте, в плотной упаковке, можно в стеклянных банках или глиняной посуде, с плотно закрытыми крышками.

    Как заваривать иван чай

    как готовить чай из иван чаяЧайная ложка на стакан чуть остывшего кипятка, 5-15 минут – насколько хватит вашего терпения, и вкусный ароматный напиток готов! Терпкий, с душистым цветочно-медовым ароматом. Вот она — награда за проделанный труд! Недаром говорят, что летний день год кормит.

    Если у Вас нет возможности изготовить Иван-чай, то РАДЫ ПРЕДЛОЖИТЬ НАШ НОВГОРОДСКИЙ ИВАН-ЧАЙ. Великий Новгород — не только старинный, красивый город с многовековой историей. Здесь много не тронутых цивилизацией красивейших мест с цветущими полями Иван-чая!

    Источник: http://zerkalodyshi.ru/koporskij-chaj/

    Эта статья про: "как готовить чай из иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *