• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить чай с ромашкой правильно | Хорошие советы — как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    04.12.2019

    Еще в 10 веке врач Авиценна рекомендовал пить чай с ромашкой в качестве успокоительного средства и от усталости.

    Как приготовить чай с ромашкой правильно

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Цветок ромашки напоминает жаркое солнце – источник всей нашей жизни на Земле. Из нее можно составить букет, погадать, а можно использовать для здоровья – заварить прекрасный, ароматный, приятный на вкус и красивого цвета чай.

    Еще в 10 веке врач Авиценна рекомендовал пить чай с ромашкой в качестве успокоительного средства и от усталости.

    Есть несколько вариантов приготовления такого чая. Самый простой способ заварки: нужно взять 1-1,5 столовых ложек сухой аптечной ромашки и аккуратно залить 1 стаканом кипятка. Затем накрыть кухонным полотенцем или льняной салфеткой и оставить настаиваться примерно пятнадцать-семнадцать минут. Ромашковый чай пьют не горячим, а в теплом виде.

    Такой напиток рекомендуется пить после напряженного, хлопотного трудового дня и перед сном. Он благотворным образом успокаивает нервную систему. Выпитая чашечка такого чая на ночь является прекрасным средством от бессонницы.

    Если 1 или 2 полные ложки сушеной ромашки щедро залить литром кипятка, укутать на 20 мин., то такой напиток прекрасно поможет от простуды, переохлаждения, восстановит иммунную систему. Горячий чай ромашка сделает целебным и оздоровительным.

    Можно приобрести такой чай в торговой сети или аптеках. Он продается в пакетиках или пачках. В специализированном магазине можно купить его на развес.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Заваренный чай лучше разливать в широкие фарфоровые или прозрачные чашки, он красиво смотрится, в нем чувствуется утонченный аромат.

    Тем, кто собрался в поездку или на природу, хорошо заварить чай с ромашкой в термосе. Такой напиток получается довольно крепким, и его можно разбавлять кипятком. Врачи рекомендуют принимать чай ромашка при хроническом воспалении поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка, он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снимает боли при заболеваниях желудка и язве 12-ти перстной кишки.

    Правильно заваренный чай с ромашкой имеет прекрасный вкус. Чашка такого волшебного напитка поможет расслабиться и доставит большое удовольствие.

    Источник: http://good-sovets.ru/kak-prigotovity-tchay-s-romashkoy-pravilyno/

    Как приготовить чай из ромашки

    Ромашка аптечная является не только лекарственным растением, но и широко используется в косметологии и при терапии некоторых заболеваний. Ромашковый чай поможет снять усталость после физических нагрузок и успокоиться после эмоционального напряжения.

    Польза ромашкового чая и область применения

    Благодаря, содержащимся в ромашке аскорбиновой и салициловой кислотам, она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. В её состав входит ряд незаменимых, для организма человека, макро- и микроэлементов. К ним относится:

    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь.

    Ромашковый чай успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами, и способна бороться с воспалительными процессами в организме, обеспечивая защиту от хронических заболеваний.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условияхО лечебных свойствах ромашки знают даже насекомые

    Польза ромашкового чая:

    1. Ромашковый чай давно используется для облегчения боли при артрите, геморрое.
    2. Обладает заживляющими свойствами при порезах и ожогах.
    3. Употребляя ромашковый чай при первых признаках простуды, увеличивается защитная функция организма.
    4. Обладает седативным свойством, что позволяет быстрее успокоиться и уснуть.
    5. Чашечка ромашкового чая облегчает головные боли.
    6. При сахарном диабете снижает показатели сахара в крови и уменьшает риск появления осложнений на почки.
    7. Способствует разжижению крови и восстанавливается кровообращение, что улучшает работу сердца.
    8. Полоскание полости рта отваром ромашки помогает при заболеваниях дёсен, стоматите, кариесе.
    9. Для уменьшения боли в животе, остановке рвоты или диарее.
    10. Улучшается пищеварение, снижается газообразования.

    Напиток из ромашки используется при профилактике раковых заболеваний. Из-за высокого содержания апигенина в составе растения, происходит блокирование роста раковых клеток. Употреблять такой напиток желательно каждый день.

    Польза ромашки для женщин

    Ромашковый чай одно из безопасных и действенных средств для женщин, для снятия спазмов во время менструации. Прием чая перед и началом менструации, значительно облегчит болевые ощущения.

    Переменчивое эмоциональное состояние, порывы гнева и тревоги уйдут после его употребления. Протирание кубиками льда с настойкой ромашки поможет коже лица приобрести здоровый и сияющий вид.

    Польза чая из ромашки для детей

    Детям давать чай, можно по рекомендации специалиста. Который правильно поможет подобрать дозу и способ приёма. В случае отсутствия противопоказаний, прием чая из ромашки, разрешается давать даже маленьким детям. У детей с проблемами пищеварения – это будет незаменимым средством. Помогает снять колики и спазмы. В случае появления опрелостей, раздражения кожи и зуда, можно делать ванночки с отваром ромашки.

    Готовить отвар из ромашки для купания ребёнка нужно за 2 часа до начала процедуры. Лучше всего заваривать её в термосе, для поддержания постоянной температуры и сохранения тепла. Для этого нужно взять 30 грамм травы и залить её кипятком. После процеживания, отвар добавить в воду для купания.

    Рецепты приготовления чая из ромашки

    Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условияхВ одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

    Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

    Как правильно заваривать цветки ромашки

    Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

    Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

    Рецепты, используемые при похудении

    Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

    Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

    Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

    Противопоказания

    Фитотерапия приносит много пользы нашему организму, но может оказать и негативное действие. Из-за способности разжижать кровь, следует прекратить приём перед проведением хирургических операций.

    Требуется консультация врача при одновременном приёме лекарственных средств и чая ромашки. Так как может быть увеличен эффект действия препаратов. А так же уточнить возможность совместного приёма.

    Благодаря седативному действию, может появляться сонливость, что неблагоприятно может отразиться на выполнение работы в опасных условиях труда и при управлении автомобиля. В таком случае лучше чай пить на ночь. Не рекомендуется протирать настоем ромашки глаза, при конъюнктивите.

    Могут быть противопоказания при индивидуальной непереносимости к компонентам ромашки. Они могут проявиться в виде мелких высыпаний на коже человека или появится зуд. Не следует увеличивать дозу приема, ведь это тоже окажет негативное влияние на организм.

    Можно ли пить ромашковый чай беременным

    Употребление ромашки во время беременности может спровоцировать угрозу выкидыша. Так как ромашка обладает стимулирующим действием.

    При кормлении грудью необходимо консультация специалиста. Так как влияние на организм в этот период, ещё не изучено.

    Видео: Польза и вред ромашкового чая

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

    Источник: http://medicina.top/kak-prigotovit-chaj-iz-romashki/

    Как правильно заварить ромашковый чай

    Простая и нежная на вкус ромашка давно стала одним из любимых компонентов для заваривания чая. Помимо тонкого пряного аромата, которым она обогащает напиток, ценны и её лечебные свойства. Она быстро успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает нормализовать эмоциональный фон и сон, способствует правильному пищеварению и даже похудению. Пейте любимый чай с добавками в качестве лёгкого горячего напитка или употребляйте отвары для профилактики и лечения недугов.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Чем полезна ромашка

    Сушёные листья и цветки растения, обладающие утончённым ароматом, богаты природными защитными веществами, которые оказывают такое действие:

    1. Противовоспалительное и успокаивающее — ромашка снимает покраснения, помогает восстановить здоровые клетки кожи и органов, уравновесить нервную систему.
    2. Противовирусное и антибактериальное — ромашковый раствор помогает мягко обеззаразить организм.
    3. Мочегонное и желчегонное — чаи из ромашки нормализуют работу печени и выводят из организма задержавшуюся жидкость.
    4. Анальгезирующее и противоспазматическое — отвары лечат мигрени, женские боли, успокаивают суставный и мышечный дискомфорт.
    5. Также ромашка помогает восстановить аппетит и устранить симптомы диареи.

    Как выбрать хороший ромашковый чай

    Высушить ромашку на чай можно самостоятельно: если у вас на даче растёт лекарственный сорт ромашки с небольшими цветками, сырьё можно собрать, измельчить и подсушить в духовке или электросушилке при температуре 40-45 градусов. Так ромашка сохранит все свои полезные свойства. Растение богато эфирными маслами, которые помогают сохранить витамины надолго.

    Хорошая свежесобранная ромашка источает характерный приятный запах, а на ощупь будет полностью сухой. Надломленная веточка при растирании может оставлять на пальцах лёгкий эфирный след и запах. Влажные листья брать не стоит — в них могла успеть завестись плесень или бактерии.

    Что касается готовых пакетированных чаёв — такой напиток, если вы не поскупитесь и выберете хороший брендовый чай, будет ароматным, к тому же, часто представляется в композиции с душистыми травами и фруктами. Однако такая смесь точно не будет столь же целебной как аптечный сбор.

    Порошок сушёной ромашки хранится около года, оставаясь свежим и полезным, и ещё год, постепенно утрачивая свои полезные свойства. Более двух лет хранить траву не стоит. Если не хотите выбрасывать сбор, заварите с ним ополаскиватель для волос или примите успокаивающую ванну — внешнее применение не принесёт вреда. А вот для лечебных целей придётся купить новый сбор урожая текущего года.

    Как пьют ромашку в лечебных целях

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    1. Чтобы успокоить нервы и расслабиться, нормализовать сон и аппетит при сильных стрессах, заваривают крепкий напиток в пропорциях 2 ст.л. сухого порошка на стакан кипятка. Снадобье настаивают 40 минут и начинают принимать по 1/4 стакана за пару часов перед сном. При желании заварку можно разбавить тёплой водой и добавить для вкуса мёд и мяту.
    2. Для улучшения состояния кожи, лечения угревой сыпи, нормализации настроения, поддержания выносливости во время интеллектуальных нагрузок и для стимуляции пищеварения готовят прохладный настой. Для этого 2 ст.л. ромашки заливают холодной водой (пол-литра или литр). Желательно — минеральной или очищенной, но можно и обычной кипячёной. Напитку дают настояться несколько часов, обычно смесь заливают на ночь. Как и любой травяной экстракт, жидкость процеживают перед употреблением. Пить можно с мёдом или лимоном. Также настоем умываются.
    3. При простуде 1 ст.л. порошка ромашки заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В чашке смешивают 1/2 ложки тёртого или толчёного имбиря и ломтик лимона, растёртого с мёдом. Смесь разводят ромашковым настоем и пьют напиток тёплым, полоща горло, если беспокоит кашель.
    4. Также укрепит иммунитет смесь 1 ст.л. ромашки и столько же липового цвета на 200 мл кипятка. Настаивают напиток 30 минут, пьют с мёдом в тёплом виде (можно разогревать в микроволновке или в турке на огне, не доводя до кипения). 1/3 стакана такого снадобья 3 раза в день на протяжение 5 дней избавит от признаков простуды.
    5. Для похудения рекомендуют заваривать смесь берёзовых почек, бессмертника и зверобоя с ромашкой, взятых в равных пропорциях. На стакан кипятка нужно 1 ст.л. сырья. Настой пропаривают на водяной бане или в термосе 15 минут. Пьют по полстакана перед едой 2 раза в день. После двухнедельного курса дайте организму отвыкнуть от средства.

    Полезная информация

    Ромашку не кипятят ни в случае лечения, ни заваривая ароматный напиток. При длительной термической обработке растение теряет свои целебные свойства и приятный запах. Ромашку можно настаивать в холодной и тёплой воде, а также заваривать крутым кипятком, после чего выдерживать в термосе от 15-40 минут до нескольких часов.

    Хранят готовый настой в холодильнике не больше суток — после этого он портится и перестаёт быть полезным. Для каждого лекарственного приёма желательно заваривать свежее снадобье.

    Сухую ромашку лучше хранить в стеклянной или керамической чайной банке подальше от прямых солнечных лучей. Ромашка, которую хранят в холщёвом мешочке или картоне, может быстрее утратить свои лечебные особенности и полевой аромат, а также впитать посторонние запахи и влагу.

    Противопоказания и предостережения

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях
    Если ромашка нравится вам как напиток, можно иногда баловать себя чайными смесями. Но не вводите ромашковый чай в постоянный рацион. Растение оказывает выраженное действие, в лечебно-профилактических целях его пьют курсами с перерывами. Ромашка производит седативный эффект, может вызывать вялость, сонливость, а при передозировке пробуждать сильный аппетит или вызывать раздражения кожи и слизистых. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на ромашку.

    В качестве столового напитка пейте ромашку 1-2 раза в неделю или регулярно с перерывами — неделя через неделю.

    С чем можно пить ромашковый чай

    Ромашку сочетают с другими пряными и мягкими вкусами. Например, часто в чай добавляют щепотку корицы, яблочную кожуру, мяту, мелиссу и мёд. Также приправляют чай имбирём, кардамоном, лимоном и лаймом, ананасом, личи, бузиной и черноплодной рябиной. Терпкий чай можно заварить с шиповником и апельсиновой цедрой. Ещё ромашку пьют с розовыми лепестками и вишней.

    Все компоненты добавляют по вкусу, универсальных рецептов нет. Совершая маленькие эксперименты, можно добиться уникального вкуса и составить свой секретный рецепт, чтобы наслаждаться оригинальным вкусом любимого чая.

    Видео: ромашковый чай — целебный напиток

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarit-romashkovyj-chaj/

    Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

    Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Воздействие на организм

    Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • успокаивающее;
    • потогонное;
    • антибактериальное;
    • желчегонное;
    • очищающее;
    • мочегонное.

    Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

    Ромашка эффективна при:

    • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • болезнях печени;
    • зубной боли;
    • воспалении слизистых;
    • проблемах с суставами.

    Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

    Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

    • непереносимость растения или аллергия на него;
    • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
    • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
    • склонность к диарее;
    • сильные психические расстройства.

    С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

    • беременности и грудном вскармливании;
    • проблемах с почками и мочевым пузырём.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Рецепты на каждый день

    Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
    Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

    Ромашковый чай «Классический»

    • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
    • кипяток — 200 мл;
    • мёд по желанию.
    1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
    2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
    3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

    С мятой

    • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
    • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
    • кипяток – 200 мл;
    • мёд — по вкусу.
    1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
    2. очистить настой от сырья, процедив;
    3. по желанию можно добавить мёд.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Зелёный чай с ромашкой

    • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
    • 1 ч. л. цветков ромашки;
    • стакан кипятка;
    • мёд и лимон – по желанию.
    1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
    2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

    Ромашка при простуде

    Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

    «Нет простуде!»

    Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
    Взять:

    • соцветия ромашки –1 ст.л.;
    • липовый цвет – 1 ст. л.;
    • кипяток – 200 мл.
    1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
    2. процедить, отжав сырье.

    Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

    Полоскание горла ромашкой

    При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

    • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
    • стакан кипятка.
    1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
    2. остудить и удалить сырье, процедив.

    Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Для похудения

    Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

    Травяной чай «Долой килограммы»

    Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

    Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

    Приготовить сбор, взяв:

    • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
    • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
    • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
    • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

    Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

    Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

    • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

    Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

    С лимоном и ромашкой для похудения

    • ромашка – 1 ст. л.;
    • кипяток – 200 мл;
    • половина лимона.

    Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

    Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

    Польза ромашкового чая для здоровья

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    • Польза ромашкового чая для здоровья
    • Полезные свойства ромашкового чая
    • Чем полезна ромашка

    Полезные свойства чая с ромашкой

    Ромашковый чай отлично подходит для профилактики и восстановления нервной системы. Он обладает хорошим успокаивающим действием, полезен людям, страдающим бессонницей. Специалисты рекомендуют пить этот травяной напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства растения снимают боль, неприятные ощущения и воспаления слизистой желудка. Ромашка способствует облегчению отходов газов, уменьшению газообразования в кишечнике. Оказывает хорошее желчегонное действие, считается лучшим средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.

    Если вы решили самостоятельно заготовить ромашку, необходимо выбирать для ее сбора только экологически чистые районы. Не собирайте траву вблизи крупных магистралей и дорог.

    как приготовить ромашковый чай в домашних условиях

    Чай из ромашки рекомендуется пить при простудных заболеваниях в качестве противомикробного, обезболивающего и потогонного средства. Избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных путей поможет ромашковый чай. Он эффективен для снятия спазмов и болей в животе во время менструации. Даже маленьким детям этот полезный напиток способен оказывать помощь при расстройстве желудка или прорезывании зубов.

    Сушеные цветки ромашки способны храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Покупая в аптеке измельченные цветы ромашки, отдайте предпочтение натуральной россыпи (откажитесь от фильтр-пакетиков).

    Следует также отметить, что ромашка обладает хорошим противосудорожным и желчегонным действием. Всего лишь одна чашка чая из этого удивительного растения может оказать неоценимую услугу для людей, страдающих сильными мигренями. Напиток из ромашки является также полезным для больных диабетом второго типа, ведь данная трава способна еще и снижать уровень сахара в крови.

    Рецепт ромашкового чая

    Чтобы приготовить в домашних условиях полезный ромашковый чай, необходимо чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка. Накройте чайную чашку блюдцем или крышкой, настаивайте в течение десяти минут. При желании можно подсластить чай сахарным песком или ложечкой натурального меда (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Если вам неприятен вкус травяного чая, можно добавить небольшую дольку лимона, который сделает чай более вкусным. Пить ромашковый напиток рекомендуется в теплом виде, тогда он окажет пользу для вашего организма.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-820093-polza-romashkovogo-chaya-dlya-zdorovya

    Эта статья про: "как приготовить ромашковый чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *