Лимонник чай, чем полезен, как употреблять — как заваривать лимонник
08.12.2019Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:
Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания
В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.
Состав лимонника
Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.
Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.
На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.
В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:
- Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
- Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
- Пектины.
- Витамины C и E.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
- В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.
Полезные свойства лимонника
Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:
- Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
- Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
- Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.
Применение лимонника
Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.
Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.
Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.
Противопоказания лимонника китайского
Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:
- повышенной возбудимости,
- артериальной гипертензии,
- эпилепсии,
- при хронических заболеваниях печени,
- при повышенном внутричерепном давлении,
- при нарушении сердечной деятельности,
- беременности.
В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.
Заготовка лимонника
Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.
Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заваривать лимонник
Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.
Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.
Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.
Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.
Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.
2-3 ч. л. зеленого чая
1 ст. л. сушеных плодов лимонника
1/3 ч. л. молотого имбиря
Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.
Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.
Настойка из лимонника
На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/limonnik-chaj.html
Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.
Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
- Витамины: C и E.
- Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
- Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
- Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
- Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).
Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
- Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
- Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
- Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
- Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
- Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
- Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
- Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
- Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.
- Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
- Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.
Настой из лимонника
Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:
Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.
Противопоказания и вред
Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.
- Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
- Беременность.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения сердечного ритма.
- Нервозность и повышенная возбудимость.
В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.
Источник: http://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-limonnikom-kak-zavarivat-polza-i-vred
Как заваривать лимонник?
Китайский лимонник – это растение, которое обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине. Кустарник выглядит очень красиво и часто становится украшением приусадебного участка. Однако мало кто знает, как правильно заваривать ветки лимонника для приготовления вкусного и полезного напитка.
Полезные свойства отвара лимонника
В народной медицине используются не только ветки и листья китайского лимонника, но также ягоды и семена этого растения. Напиток из лимонника обладает множеством полезных свойств.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- Нормализует работу сердца;
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает потенцию;
- Тонизирует;
- Улучшает обмен веществ.
Листья и побеги лимонника нужно заготавливать весной. Достаточно их просто измельчить, просушить и пересыпать в бумажный пакет. Используйте такую заготовку, чтобы заварить чай из лимонника зимой.
Как заваривать лимонник?
Все части китайского лимонника используются в народной медицине – от листьев до корней. Приготовить целебный отвар можно по-разному. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Рассмотрим несколько наиболее эффективных способов приготовления напитка из лимонника.
- Для укрепления иммунитета, повышения настроения и общего тонуса организма принимайте отвар лимонника. Для приготовления такого средства залейте 1 ст. л. сушеных веток, листьев или ягод растения стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться в течение 2 часов. Затем отвар процедите и принимайте по 2 ст. л. перед едой.
- Для укрепления сердечной мышцы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно принимайте по 1 ч. л. отвара, приготовленного по следующему рецепту: 10 г ягод лимонника смешать со 100 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут.
- Высушенные ветки и листья лимонника смешайте с черным чаем в пропорции 1:2. Такой напиток можно пить ежедневно для повышения общего тонуса, без каких-либо ограничений.
Принимайте отвар или чай с лимонником постоянно, и очень скоро вы заметите улучшение своего состояния – появятся бодрость и энергия, повысится работоспособность, улучшится настроение. В промежутке между обедом и ужином съешьте горсть ягод лимонника, и ваше пищеварение значительно улучшится, а значит, лишние калории не превратятся в подкожный жир.
Принимая отвар лимонника, помните о том, что он имеет некоторые противопоказания. Такой напиток нельзя пить, если у вас бессонница, гипертония или повышенная нервная возбудимость. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед употреблением чая с лимонником проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-zavarivat-limonnik/
Лимонник — замена аптечным лекарствам
Все больше людей начинает обращать внимание на природные средства. Это может быть отвар лимонника, мята, настойка валерианы.Сегодня рецепты начинают терять свою актуальность. А зря, ведь на сегодняшний день они являются самыми безопасными и не менее эффективными, чем фармакологический аналог.
Подобные лекарства имеют множество свойств, которые положительно сказываются на здоровье и самочувствии. Природные лекарства помогают увеличить физическую и умственную выносливость.
Старшее поколение отлично помнит, от каких болезней лимонник, как заварить и в каких дозах его применять, но молодым людям эти рецепты не известны, поэтому попробуем помочь узнать, в чем же сила и целебность этого растения.
Полезные составляющие лимонников
Лимонник растет повсеместно. Особенно широко распространен он в Российской Федерации, в Японии, западной и южной Корее. Китай считается родиной лимонника. Наиболее распространение получили китайский и крымский лимонник (железница крымская).
Китайский лимонник содержит эфирные масла, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную), дубильные вещества макроэлементы, биологически активные и тонизирующие вещества, витамины. Он обладает широким спектром полезных свойств:
- увеличивает физическую и умственную выносливость;
- помогает при упадке сил (стимулирует центральную нервную систему);
- эффективен при пониженном артериальном давлении;
- полезен при малокровии;
- Помогает при половой слабости;
- силен при болезнях почек, печени, желудка, пищеварительного тракта;
- необходим при токсикозах у беременных;
- эффективен при заболеваниях кожи;
- включается в терапию при диабете, вегето-сосудистой дистонии.
Крымский лимонник
Прежде чем узнать, как заваривать крымский лимонник, не лишним будет разобрать все его плюсы:
- Крымский лимонник нормализует кровяное давление.
- Помогает при бронхите, при повышенном артериальном давлении и неравном возбуждении.
Он является отличным компонентом для приготовления полезного и ароматного чая, приготовить который не составит труда. Как заваривать крымский лимонник можно узнать у любого травника или гомеопата.
Для того, чтобы получить лекарственное средства из плодов и травы, потребуется немного времени. Заварить его не сложно:
Приготовление
- Взять 1 ст. ложку лимонника, залить 1 стаканом кипятка.
- Настаивать в течение тридцати минут. Отвар готов к употреблению. Принимать следует два раза в день.
Семена лимонника помогают при лечении бронхита, астмы, туберкулеза, болезнях почек, желудка, печени, кишечника.
Спиртовая настойка из листьев лечит дизентерию, цингу, остановит кровотечение, улучшит зрение, повысит концентрацию внимания. Используется он и в косметологии, так как оказывает благоприятное влияние на кожу – увлажняет, питает, разглаживает ее.
Как использовать китайский лимонник
Одним из преимуществ растения является тот факт, что использовать можно практически все его части. Его можно приготовить разными способами.
Самый простой способ приготовить лекарство – отвар. Но прежде чем взяться за приготовление, необходимо знать как можно больше о целебных свойствах лимонника.
Как утверждают специалисты, в китайском лимоннике используют семена, плодоносы, кору, корни. В Крымском – листья, стебли и цветки. Материал для лекарств собирают осенью, после созревания. Как правило, в середине и начале – сентябре, октябре.
Узнать, как заваривать китайский лимонник, можно у травников, которые рекомендуют высушенные листья заваривать как чай, исходя из пропорции десять грамм сырья на чашку чая. Готовить его можно не только отдельно, но и добавлять в традиционный чай как добавку.
Настой имеет приятный вкус, поэтому его активно применяют и в кулинарии. Сок используют для букетирования вин, ягоды добавляют в начинку для конфет, из них готовят джем, кисель и компот. Кстати, плоды, имеющие ярко-красный оттенок, можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.
Чтобы максимально использовать все полезные свойства растения в своих целях, нужно знать, как заваривать корень лимонника. Заваривают его так же как и листья. Рецепт приготовления настолько же прост, насколько и эффективен. И потребуется совсем немного – стеклянную или фарфоровую емкость. Подойдет обычная полулитровая банка, или заварной чайник, вода. Лучше всего, если она будет родниковая или фильтрованная.
Приготовление
- Взять 1 ст. л. корня лимонника.
- Залить кипятком, дать настояться в течение двадцати минут.
И все-таки не стоит полагаться на растение как на панацею от всех бед. Как и любое лекарство, он имеет и противопоказания. Передозировка лимонника может стать причиной аллергии, усиленного сердцебиения, головных болей.
При наличии подобных симптомов, принимать его следует осторожно. Или даже вообще отказаться от применения. В любом случае, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://otvarim.ru/drugie/otvar-limonnika.html
Стебли лимонника китайского
Просмотров
24358
Статьи по продуктам → Стебли лимонника китайского
1. В стеблях лимонника китайского содержится 0,2-0,7% эфирного масла.
2. В народной медицине стебли лимонника используются как тонизирующее средство при общем упадке сил.
3. Обрезанные весной побеги (стебли) лимонника можно использовать для приготовления настоя, предотвращающего выпадение волос.
Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.
В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.
В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.
Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!
Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.
1. Русские охотники использовали лимонник для борьбы с чувством усталости. Для этой цели они употребляли не только ягоды, но и стебли, и даже корни растения (в виде чая).
2. Старые и молодые побеги лимонника часто используются жителями таёжных посёлков для приготовления тонизирующего «таёжного чая».
- Упадок сил Сниженный тонус организма Выпадение волос, облысение
- Аллергические реакции Тахикардия Бессонница Повышенная секреция желудочного сока Головная боль (при гипертонии) Нарушения сердечной деятельности Гипертоническая болезнь Органические заболевания сердечно-сосудистой системы Повышенная возбудимость нервной системы Эпилепсия Острые инфекционные заболевания Хронические заболевания печени Индивидуальная непереносимость Период лактации БеременностьВегето-сосудистая дистония по гипертоническому типуАрахноидитАрахноэнцефалит Повышенное внутричерепное давление
Источник: http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1404434/
Эта статья про: "как заваривать лимонник".
- Как заваривать льняное семя | Сделай все сам - льняное семя как заваривать
- Как приготовить чай с ромашкой правильно | Хорошие советы - как приготовить ромашковый чай в домашних условиях
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - как правильно собрать иван чай для чая
- Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 - РУСЬ БЫЛИННАЯ - как готовить чай из иван чая
- Чистотел внутрь - чистотел как заваривать для приема внутрь
- Как заваривать имбирный чай? - как заварить имбирный чай
- Как называется очень крепкий чай – аналог алкоголя - как называется чай с алкоголем
- Чай из одуванчиков полезные свойства как заваривать - как приготовить чай из корня одуванчика
- Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение - душица как собирать и сушить
- Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени - как правильно сушить иван чай в духовке
Добавить комментарий