• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить — как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    08.06.2019

    Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

    Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

    Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

    Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

    Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

    Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

    Какие листья «правильные»

    В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

    Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

    Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

    Способы обработки сырья

    Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

    Лёгкий способ — сушка

    Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

    Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

    В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

    На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

    Ферментация — тоже ничего страшного

    Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

    С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

    Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

    1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
    2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
    3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
    4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
    5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
    6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
    7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
    8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
    9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
    10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
    Видео: как ферментировать листья

    Вопрос хранения

    Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

    Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

    Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

    Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html

    Как сушить листья малины (смородины)

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

    Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

    Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

    Как сушить листья малины и смородины

    Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

    Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

    Во-первых , обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и смородины можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

    В-вторых , лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

    В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

    Как хранить сушеные листья малины и смородины

    Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

    • Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

    • Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

    Обычно, листья малины и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

    Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

    Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2012/08/kak-sushit-listya-maliny-smorodiny/

    Как сушить листья смородины для чая?

    как правильно сушить листья малины и смородины для чаяТравяной чай на основе смородиновых листьев на Руси издавна пользуется популярностью, причем пили его не только как ароматный согревающий напиток, но и как целебный настой. Чтобы травяной чай не потерял своих полезных свойств, нужно соблюдать правила его приготовления. А начать нужно со сбора и заготовки листьев смородины.

    В листьях смородины содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, танины, витамины и фитонциды (природные антибиотики). Содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в самих ягодах. Такой травяной чай – отличное очищающее, мочегонное, противоревматическое, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.

    Когда собирать листья смородины?

    Все полезные свойства сохраняются только в правильно собранных и высушенных травах. Поэтому прежде чем приступить к сбору сырья, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

    Время сбора листьев зависит от того, для чего они будут использоваться. Самый полезный травяной отвар получается из сырья, собранного в мае-июне. В это время еще не началось цветение и листья молодые и сочные.

    В молодых листочках содержание полезных веществ максимальное. Однако если по каким-то причинам собрать их вы не успели, не спешите расстраиваться. Приступить к сбору можно в любое время, главное брать листья насыщенного зеленого цвета. В чае из листьев смородины, собранных в августе, будет немного меньше витаминов, но вкус и аромат не изменятся.

    Как сушить листья смородины?

    Существует два варианта сушки смородиновых листьев. Первым мы обязаны нашим бабушкам, которые делали это в затененном месте на открытом воздухе или же отправляли сырье на чердак. Достаточно разложить листья на ровной поверхности и оставить на некоторое время (ориентировочно на неделю). Ежедневно листья рекомендуется перемешивать, убирая испорченные.

    Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

    Как хранить высушенные листья смородины?

    Для хранения смородиновых листьев рекомендуется использовать тканевые мешки, бумажные плотные пакеты или керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. Сырье нельзя хранить более двух лет.

    Если соблюдать все технологические рекомендации по сбору листьев, холодными зимними вечерами вы сможете насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем. Сушеные смородиновые листья можно будет заварить как отдельный согревающий напиток, так и добавить к черному и зеленому чаю. Чаи и настои из листьев смородины полезны для курильщиков, людей с нервным истощением и тем, кто страдает от цистита, гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

    Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_sushit_listja_smorodiny_dlja_chaja/2-1-0-13152

    Когда собирать малиновые и смородиновые листья для чая

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Ароматный целебный напиток в холодную погоду – самое то: согреться душой и телом. Заваривают ценители и любители не только чайный лист, а и собранные за лето листья и ветки многих растений. Если вдуматься, под ногами растет много целебных трав, которые человек заменил таблетками да лекарствами. А ведь на первых порах только такими, натуральными растительными средствами и обходился!

    На чай, до появления на землях славян восточного напитка, заваривали ветки вишни, листья смородины, земляники, цветы ромашки и чабреца, иван-чай… И знали, когда каждую травку собирать, чтобы больше пользы от нее получить.
    За листьями малины и смородины приходилось отправляться в лес. Сейчас же, можно с успехом выращивать малину и смородину у себя на участке. Для чего, хорошенько выберите нужного сорта кустарники, купите саженцы http://terra-market.ru/sazhency-maliny.html и посадите на подходящем участке. Посадка малины занимает не много времени, но уход за ней требуется постоянный.

    Поскольку теперь за малиной далеко ходить не нужно — нужные кусты растут в собственном саду, но правила сбора листьев с них на чай остались прежними:

    1. Правило 1-ое гласит, что части растений запасают во время цветения. Именно тогда травы, деревья, кусты набирают большую силу. Так как нужны листья, стоит дождаться, пока они вырастут, полностью разовьются. Нежные светло-зеленые листочки на заварку не пойдут: слишком молоды. Начинающие увядать – тоже. Дожидаться, пока листья на кустах смородины и малины сами начнут высыхать – смешно: они скорее опадут.
    2. Некоторые виды малины плодоносят в саду дважды за лето. Не успеете запастись листом во время первого цветения – есть второй шанс.
    3. Пропустив период цветения растений, не расстраиваетесь. Листья со смородины и малины годны для заваривания те, что собраны в течение всего лета. Главное, чтобы материал был свеж, не поражен заболеваниями, не испорчен вредителями.
    4. Как присмотрите, что листья набрались сил, можете приступать к их прореживанию. И делать это поздним утром или ранним вечером. Потому как придется сушить впрок. Если же их увлажнит роса, процесс пойдет медленнее.
    5. То же касается и дождя. Для сбора малиновых и смородиновых листьев выбираете ясный день, подгадав, чтобы пару-тройку дней не было осадков, в том числе и тумана.
    6. Листья, собранные с малиновых и смородиновых кустов, богаты витаминами, особенно С. Заваренные в сезон ОРВИ, они предотвращают заболевания, если не только правильно собраны, но и грамотно высушены. Потому и собирают их летом, чтобы высушить с максимальной сохранностью свойств. Рассыпают тонким слоем на бумаге, оставляют под навесом, на чердаке. Там, где тепло и сухо, но мало попадают солнечные лучи. Есть еще вариант – подсушить их в духовке.

    как правильно сушить листья малины и смородины для чая

    Только вот увлекаться до полного облысения кустов не стоит. Малина и смородина еще должны набрать сил для ягод. Так что умереннее со сбором!

    Источник: http://akaksdelat.com/eda-napitki/kogda-sobirat-malinovye-i-smorodinovye-listya-dlya-chaya.html

    Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

    Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.