• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты — как сушить смородиновый лист для чая

    09.06.2019

    Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

    Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

    как сушить смородиновый лист для чаяИздавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

    На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

    Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

    Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

    Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

    Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

    Лечебные свойства листьев смородины

    Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

    Растение оказывает на организм такое действие:

      как сушить смородиновый лист для чая

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противогрибковое;
  • легкое слабительное.
  • Показания к применению

    С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

    Средство показано при:

    Противопоказания к применению

    От внутреннего применения следует отказаться при;

    1. язвенной болезни;
    2. гастритах;
    3. повышенной свертываемости крови;
    4. тромбофлебите.

    Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

    Чай из листьев смородины: польза и вред

    Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

    как сушить смородиновый лист для чаяДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

    Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

    Листья смородины при беременности

    Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

    Листья смородины в период беременности помогают:

    Косметологическое применение

    Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

    От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

    Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

    Когда собирать листья смородины для чая

    Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

    Когда собирать листья смородины для сушки

    Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

    Как сушить листья смородины для чая

    как сушить смородиновый лист для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

    Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

    Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

    1. Для этого их сушат сутки в тени.
    2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
    3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
    4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

    Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

    Настойка на листьях черной смородины

    Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

    Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

    Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

    Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

    Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

    Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Как сушить и когда собирать листья смородины для чая?

    Несмотря на огромный выбор чая в магазинах, есть немалое количество тех, кто предпочитает заваривать то, что произрастает в наших широтах. Помимо того, что многие растения обладают богатым ароматом, они еще и полезны для здоровья. Взять ту же черную смородину. Вкусно, полезно, ароматно. Только для того чтобы это осуществить, необходимо знать как заготовить листья смородины для чая правильно. Иначе это будет просто настой, без особой пользы и практически без аромата.

    Содержание статьи:

    как сушить смородиновый лист для чая

    Польза и вред листьев черной смородины

    Известно, что ягоды этого растения содержат в огромном количестве витамин C. Но и в листьях ее не меньше. Помимо этого, здесь в большом количестве находится магния, марганца, серебра, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных для нас веществ. Практически все знают, как сделать чай из листьев смородины, который можно пить не только ради аромата, но и для лечения. Его можно использовать в качестве:

    Из противопоказаний можно отметить только язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальную непереносимость. В остальном же никаких ограничений в употреблении настоя нет. И это незаменимое средство растет практически в каждом огороде. Главное знать, как и когда собирать листья смородины для чая, и можно обеспечить себя на всю зиму. До следующего сбора.

    Время сбора

    С ягодами смородины все понятно: когда поспели, тогда и собираем. А вот с тем, как заготовить листья смородины для чая, не все так просто. По этой части растения не видно, готовы ли они к сбору, или нужно еще подождать. В какое время суток лучше собирать? Какие именно листья стоит обрывать – покрупнее или помоложе? На самом деле, все не так уж страшно. Самое сложное в заготовке листьев смородины для чая – это дождаться новолуния. Луна влияет на многие процессы на нашей планете, в том числе и на рост и созревание растений. И именно в период новолуния в листьях смородины содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Наступил май – июнь, отследили подходящую фазу луны – бегом в огород для заготовки листьев смородины для чая. Нет своего огорода, напроситесь к кому-нибудь в гости. Листьев уж точно никто не пожалеет, на одном кусту их достаточно и для вас и для хозяев. Еще один нюанс, относящийся к тому, когда собирать листья смородины: делать это надо в сухую погоду, когда сошла утренняя роса. Но и жаркого солнца не дожидайтесь, иначе польза сырья несколько снизится.

    Что касается того, какая часть куста годится для заготовки, то это середина ветки. В старых листьях пользы уже практически никакой не осталось. Обрывая молодые побеги, вы рискуете повредить весь куст. А вот те листья, что расположены посредине – то, что нужно: максимум пользы для вас, минимум вреда для растения.

    Правильная заготовка сырья

    Теперь, когда вы знаете, когда собирать листья смородины для чая, можете считать, что половина дела сделана. Но мало собрать, необходимо еще и правильно подготовить к последующему хранению. В принципе, ничего сложного в том, как сушить листья смородины, нет. Тут важны три правила: сухой воздух, тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Нашли в своем жилище такое место, можете смело раскладывать заготовленное сырье.

    Раскладывать листья необходимо в один слой, чтобы влага могла свободно испаряться. В качестве подложки можно использовать бумагу, ткань, полиэтилен. Но постарайтесь выбрать ткань без рисунка, дабы краска не испортила ваш будущий чай. А вот газеты вообще не стоит применять в этом деле, поскольку типографская краска очень вредна для здоровья.

    Выбрали оптимальное место, разложили листья, теперь можно спокойно ждать полного высыхания. Не забывайте их периодически проверять на наличие плесени или гнили. Если таковые листья есть, тут же убирайте их, проверяйте остальные заготовки и меняйте подложку. Как только смородина стала ломкой, можно собирать ее в пакет или в банку и убирать в темное и сухое место. Ваш будущий чай готов.

    Еще один способ заготовки

    Как видите, нет ничего сложного в том, как собрать и как сушить листья смородины для чая. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить всю пользу. Если вы хотите разобраться в том, как приготовить ароматный чай из листьев смородины, ферментация вам в помощь. Этот процесс чуть сложнее, что обычное засушивание, зато вы избавитесь от запаха сена, который свойственен всем травам. Ферментирование листьев смородины предусматривает несколько основных этапов:

    1. Оставьте сырье в темном месте на сутки, и периодически ворошите его.
    2. По прошествии обозначенного времени, берете 8 – 10 листочков и начинаете скручивать, до тех пор, пока не выделится сок.
    3. Полученные колбаски складываете в стеклянную посуду, а сверху накрываете влажной тканью. Сосуд необходимо оставить в теплом месте.
    4. Периодически проверяйте смородину. При необходимости увлажняйте ткань.
    5. Как только вы почувствовали, что заготовка обрела фруктовый аромат – чай готов.
    6. Теперь необходимо просушить смородину. Для этого нарезаете ферментированные листья, раскладываете их на противне, и оставляете в духовке при температуре 100 градусов на час.

    Но знать, как ферментировать листья смородины, недостаточно. Необходимо еще и соблюдать правила хранения, иначе все ваши усилия пропадут даром, и вы получите нечто невразумительное. Вам понадобятся: керамическая или стеклянная посуда с плотной крышкой, темное и сухое место. При соблюдении этих условий ваш чай сохранит свои вкусо-ароматические свойства на протяжении длительного времени.

    Теперь вы знаете все о том, как заготовить листья смородины для чая, и сможете легко обеспечить свою семью целебным напитком. Ну а сведения о том, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, позволят не только сохранить пользу, но и максимум вкуса.

    Источник: http://love-mother.ru/kak-sushit-i-kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya.html

    Как сушить листья смородины для чая

    как сушить смородиновый лист для чая

    Листья черной смородины — основные полезные свойства

    Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

    Химический состав листьев

    В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

    Основные полезные свойства

    Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

    Листья при беременности:

    Помогут снять отек

    Улучшить работу почек

    Применение настоя из листьев черной смородины

    С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

    На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

    Как сушить листья черной смородины — для чая

    Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

    1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

    2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

    3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

    4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

    Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

    Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

    Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

    Каждый день готовьте свежий настой.

    А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

    Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

    Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

    Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

    Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

    Источник: http://newsforever.ru/kak-syshit-listia-smorodiny-dlia-chaia/

    Как сушить листья смородины для чая

    как сушить смородиновый лист для чая

    Черная смородина относится к вкусным и полезным растениям. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и листья, добавляя их в чай для аромата. Кроме того, читайте, как можно заваривать сами веточки. Но только правильная сборка и сушка позволяют получить заготовки с максимальным количеством полезных веществ и большим количеством витаминов.

    Как собирать листья

    Задумываясь над тем, когда собирать листья смородины для чая, нужно учитывать цель заготовок. Если нужно просто придать аромат напитку, то сушить материал можно в любое время. Для получения пользы от употребления чая заготовки нужно делать в период цветения растения – в мае, либо в июне, когда листья становятся насыщенного зеленого цвета. Выбирайте не сильно большие, но и не маленькие листья, они должны быть среднего размера.

    Погода для подготовки листьев должна быть сухой, но не жаркой. Собирать материал нужно в утренние часы, после испарения росы. Выбирайте целые, не поврежденные вредителями и болезнями листья.

    Правила сушки на открытом воздухе

    как сушить смородиновый лист для чая

    Сушка на открытом воздухе относится к самым долгим, но безопасным и экономичным способам. Проводится она по правилам:

    Определить готовность можно по консистенции листа – он не должен ломаться и крошиться, но при этом будет сухим.

    Как сушить в духовке

    Перед тем, как сушить листья смородины для чая, нужно проверить материал и отобрать испорченные экземпляры. Обращайте внимание на отсутствие вредителей, в том числе, мелкой тли. Насекомые даже в небольшом количестве могут испортить все листья.

    Сушка в духовке отличается быстротой и доступностью. Чтобы получить заготовки без потери полезных свойств, нужно разложить листья на противень ровным слоем и поставить в духовку на самую верхнюю полку, где температура нагрева самая низкая. Огонь делайте минимальный – при сильном жаре полезные свойства будут разрушены. Дополнительно можно открыть дверь духовки, чтобы внутрь поступал поток воздуха для снижения температуры. На просушку потребуется около 1 часа.

    Хранение материала

    как сушить смородиновый лист для чая

    Высушенные листья измельчаются для удобства заваривания и помещаются в тканевый мешочек или стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить смородину нужно вдали от солнечных лучей, влаги и продуктов с сильным запахом. Срок составляет 3 года, но лучше делать запасы ежегодно, каждое лето собирая для сушки очередную порцию листьев.

    Приготовление чая

    А теперь о том, как сделать чай из листьев черной смородины. Процедура не имеет сложностей и схожа с приготовлением обычного черного чая.

    Пить чай можно как горячим, так и в охлажденном виде.

    А вот свежие листья смородины становятся прекрасным дополнением и полезным ароматизатором черного чая.

    Напиток получает легкую кислинку и обогащается большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Заключение

    Сборка и сушка смородиновых листьев не отнимают много времени и сил. Но, сделав заготовки на зиму, можно в холодное время года наслаждаться вкусным, ароматным чаем, помогающим бороться с различными заболеваниями. При отсутствии индивидуальной непереносимости напиток не имеет противопоказаний. Также можно делать чай из листьев малины, в ней тоже большое количество полезных веществ но есть и противопоказания.

    Источник: http://teatalkers.ru/kak-sushit-listya-smorodiny-dlya-chaya/

    Как заготовить листья смородины для чая

    Ароматным чаем из листьев смородины любят наслаждаться многие, но не все знают, как правильно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого богатого витаминами настоя. От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько полезных веществ сохранится в сырье. Кроме того, хорошо просушенные смородиновые листья приятно пахнут и долго не портятся.

    Когда собирать?

    Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

    Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.

    Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Какие собирать?

    Предпочтение при сборе следует отдавать молодым верхушечным листочкам, выделяющимся более светлой окраской. Все сырье должно быть чистым, без насекомых, гнили, повреждений и пятен.

    Как сушить?

    Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.

    Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.

    Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.

    В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.

    Как хранить после сушки?

    Готовый чай нужно пересыпать в полотняные мешочки или герметично закрывающиеся емкости и хранить в сухом, темном месте, например в кухонном шкафу. Рядом не должны стоять приправы, чай других сортов и кофе. В противном случае ароматы могут смешаться. Срок хранения заварки – один год.

    Чем ферментация отличается от сушки?

    Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

    Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.

    Ферментация производится в несколько этапов:

    1. Собранное сырье нужно разложить в тени на 12 часов, чтобы оно стало мягче и эластичнее.
    2. Подвяленные листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки или вручную скрутить в рулетики, добившись выделения сока, а затем разрезать на куски по 1 см.
    3. Положить сырье в эмалированную посуду и оставить бродить на 5-8 часов при температуре около 250C.
    4. Высушить заварку в духовке при 1000C. Через полчаса листья нужно перемешать и поставить противень в духовку еще на 30-60 минут.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.

    Как сушить ягоды?

    Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать очень тонким слоем, иначе они покроются плесенью.

    Внимание! Если ягоды намокли под дождем, они могут быстро испортиться, поэтому заготавливать такое сырье не рекомендуется. Не подходят для сушки и перезрелые плоды.

    Чтобы высушить смородину в духовке, нужно придерживаться такой технологии:

    1. Перебрать ягоды, отделяя гнилые и поврежденные.
    2. Промыть, выложить в сито, чтобы стекла вода, или дать немного обсохнуть на свежем воздухе.
    3. Разложить в один слой на противне, застеленном двумя слоями пергамента или пищевой фольги и отправить сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
    4. Вынуть противень и дать ягодам остыть.
    5. Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
    6. Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку необходимо завершить.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Равномерно высушить смородину можно при помощи электросушилки. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на поддонах и разместить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно наблюдать, как изменяется внешний вид плодов:

    Сушка завершается приблизительно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре или в полотняных мешочках.

    как сушить смородиновый лист для чая

    Конечно, чай из листьев смородины можно найти и на полках магазинов. Но только при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кусты не росли вдоль трассы и не удобрялись опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунитет, действительно стоит усилий, затраченных на его изготовление.

    Источник: http://prochayok.ru/travyanoj/zagotovka-listev-smorodiny-dlya-chaya.html

    Эта статья про: "как сушить смородиновый лист для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *