• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Липовый цвет — как собирать липовый цвет для чая

    07.06.2021

    Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.

    Липовый цвет. Липовый чай. Когда и как собирать липу. Липа — польза и противопоказания.

    как собирать липовый цвет для чаяЦ ветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками — они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos , Tilia grandifolia ), культивируемая и уже «обрусевшая».

    На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной — Tilia cordata, Tilia parvifolia).

    Липовый чай. Польза, применение.

    Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, — Tilia cordata, Tilia parvifolia). Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде. Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире. Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

    Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

    Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля. И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

    Как собирать липу.

    В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

    Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.

    Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.

    Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.

    Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

    Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

    Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

    Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

    Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

    Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/lipoviy-tsvet-kogda-i-kak-sobirat-lipu

    Сбор липы для чая

    как собирать липовый цвет для чая

    Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

    Свойства липового чая

    Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

    Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

    Такой напиток обладает следующими свойствами:

    Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

    Как заготавливать сырье

    Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

    Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

    Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

    При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

    Как сушить и хранить

    После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

    Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.

    Липовый чай

    Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

    В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

    Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

    Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/sbor-lipy-chaya

    Польза липовых цветов, как собирать и заваривать липовый чай

    Чай из цветков липы к тому же очень вкусный, с приятным ароматом, и поэтому пользуется спросом в разных уголках Земли.

    1. Польза липовых цветов
    2. Лечебные качества липового цвета:
    3. Уникальные составляющие
    4. Применение в косметологии
    5. Как собирать липовый цвет
    6. Как правильно приготовить липовый чай
    7. Рецепты приготовления липового чая
    8. Противопоказания

    Польза липовых цветов

    Липовый цвет чаще всего используется в лечении острых респираторных заболеваний, кашля, ангины, бронхита. Фитонциды ароматных цветков способствуют активному потоотделению, что ускоряет выздоровление. Чай помогает растворить мокроту, успокаивает спазмы, уменьшает раздражение от кашля. Обладает отличными противовоспалительными и успокоительными свойствами.

    Другие его свойства менее известны, и это вызывает сожаление. К примеру цветки липы — отличное средство при спазмах желудка, кишечных коликах и ревматизме. Травники рекомендуют его при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, воспалительных процессах в почках и трудностях с мочеиспусканием.

    как собирать липовый цвет для чая

    Лечебные качества липового цвета:

    Уникальные составляющие

    В ароматных цветках содержится ряд важных веществ:

    Комплекс этих элементов активизирует потоотделение, обладает противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим эффектами.

    Возможно вам будет интересно узнать описание, рецепты и правила применения эвкалипта, подорожника, эхинацеи и листьев березы.

    Применение в косметологии

    В косметологии липовый цвет чаще всего используется для лечения волос или компрессов для кожи. На волосы он действует как укрепляющее средство, придает им красивый блеск и одновременно противодействует выделению жира из кожи головы.
    Для этого делают ополаскиватели из липового настоя.

    Получают его таким образом:
    10 г свежих или 5 г сухих цветков липы нужно залить одним литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение получаса.
    После мытья наносят на волосы, втирая в кожу головы и больше уже не смывают.

    Из липового чая можно сделать теплый компресс на лицо. Это усиливает кровообращение в коже и снимает воспаление. После компресса нужно ополоснуть лицо холодной водой. Особенно хорошо компрессы зарекомендовали себя при покраснении кожи после загара или раздражении.

    Как собирать липовый цвет

    Собирают липовый цвет в зависимости от региона и погодных условий — липа цветет с мая по июль.

    1. Собирать цветы нужно во время самого активного цветения. Определить, что время для сбора настало можно по внешнему виду дереву. Если половина цветков уже распустилась, а остальные еще в бутонах, то значит пора приниматься за сбор.
    2. Важно дождаться теплых дней, желательно после дождя или утром, когда листва и цветы чуть влажные. Соцветия удобно срезать ножницами, так как они довольно плотно соединены с листвой. Лучше всего найти деревья подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
    3. После сбора важно правильно высушить «урожай». Цветы раскладывают тонким слоем на бумаге или подносе, обязательно прикрывают от насекомых марлей или тонкой ветошью.
    4. Место сушки должно быть защищено от солнечных лучей и одновременно хорошо проветриваться. Подойдет балкон или терраса. Как правило, 5-7 дней хватает, чтобы цветки были полностью высушены.
    5. Хранить можно в бумажных пакетах, мешочках из холста, в керамических судках или банках их темного стекла, плотно закрытых.

    Посмотрите видео как правильно собирать липовый цвет:

    Как правильно приготовить липовый чай

    Липовый чай можно пить не только во время болезни, его вкус и аромат поднимет настроение и будет полезен в любое время. Приготовить его не сложно:

    На две чашки чая нужно 2 столовых ложки сухих цветков. Чайник нужно предварительно прогреть, залив кипятком, ополоснув и вылив. Только после этого засыпать цветки, снова залить 0,5 литра кипящей воды. Настаивать 15 минут.

    Чай можно подавать, подслащенным медом, с лимонным соком. Это не испортит его качества и свойства. Напиток нужно пить всегда свежеприготовленным и хранить не более суток.

    Рецепты приготовления липового чая

    При простуде и высокой температуре:

    2 части сушеного липового цвета,
    1 часть сушёных листьев малины.
    Столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка. Через четверть часа процедить и пить 5-6 раз в день. В чашку можно добавить мед, желательно липовый.

    Успокоительный отвар:

    ложка цветков липы;
    1 ложка сушёной мяты;

    1 ложка мелиссы.
    мёд по вкусу.

    Смешать все травы, заваривать как обычный чай непосредственно перед приемом.

    Отвар при ангине и тонзиллите:

    Смешайте в равных пропорциях цвет липы и ромашки. Столовую ложку сбора залейте 0,5 литра кипятка. Когда состав остынет до комнатной температуры, процедите чай. Настоем можно полоскать горло каждые 3 часа.

    Этот же отвар можно использовать при спазматических болях.

    Отвар при воспалении мочевыводящих путей:

    Смешать в равных дозах липовый цвет и ромашку аптечную. Столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка и настаивать полчаса. Пить процеженным 3 -4 раза в день. Также можно использовать в теплом виде для спринцевания.

    Противопоказания

    Липовый чай не имеет противопоказаний. Однако, злоупотреблять им нельзя. Если пить его во время болезни или для настроения несколько раз в неделю, то ничего плохого не случится. Однако, в больших объемах, чай из липового цвета может вызывать снижение зрения, головокружения и снижение артериального давления.

    Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/lipovyj-cvet-lechebnye-svojstva.html

    Когда и как правильно собирать и сушить липу для чая: заготовка липового цвета на зиму

    как собирать липовый цвет для чая

    Что может быть лучше чашечки ароматного липового чая с мёдом в холодный зимний вечер.. Липовый чай к тому же очень полезен: помогает при простуде, заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Липовый цвет можно купить в аптеке, но гораздо приятнее заготовить его самостоятельно.

    Как правильно собирать липу

    Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

    Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

    как собирать липовый цвет для чая

    Как правильно сушить липу

    На открытом воздухе

    Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

    В сушилке

    Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

    На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

    Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

    как собирать липовый цвет для чая

    Как хранить липовый цвет

    Высушенные соцветия нужно хранить в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в тёмном проветриваемом месте.

    как собирать липовый цвет для чая

    Сохраняет свои полезные свойства липа в течении трёх лет.

    Теперь вы с лёгкостью можете заготовить липовый цвет для ароматного полезного чая. Собранный своими руками, он принесёт больше приятных эмоций, чем покупной.

    Источник: http://suseky.com/kogda-i-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-lipu-dlya-chaya-zagotovka-lipovogo-tsveta-na-zimu/

    Что можно собирать у липы для чая

    Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

    как собирать липовый цвет для чая

    Сбор и подготовка липы к сушке

    Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

    Липовый цвет

    Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

    Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

    как собирать липовый цвет для чая

    Липовые почки

    Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

    Кора липы

    Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

    Особенности сушки

    Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

    При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

    Правила хранения

    Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

    Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

    Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-sushit-lipu.html

    Эта статья про: "как собирать липовый цвет для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *