Как правильно заваривать белый чай; заварка белого чая; Чай и кофе — как заваривать белый чай правильно
05.06.2021Восточные традиции своеобразны и не всегда понятны для русского человека. Однако в случае с белым чаем их следует соблюдать, поскольку сей напиток является воплощением тысячелетней мудрости китайского народа.
Как правильно заваривать белый чай
Содержание статьи
- Как правильно заваривать белый чай
- Чем полезен белый чай
- Белый китайский чай.
Единственный способ приобрести ароматный и полезный белый чай – самому отправиться на его родину и там, среди многочисленных чайных лавок, отыскать искомый напиток. Только так, казалось бы, можно по-настоящему насладиться его божественным вкусом.
Однако и это еще не все. Настоящий белый чай полностью открывает свой вкусовой букет лишь для тех, кто умеет его не только заваривать, но и правильно пить.
Перед тем, как заваривать
Для того чтобы белый чай заварить так, как того требуют многовековые китайские традиции, необходимо использовать только чистую, родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана и даже очищенная, бутилированная вода для заваривания белого чая не подходит.
Температура родниковой воды, которая является оптимальной для заваривания белого чая, должна составлять ровно 80оС – не больше и не меньше. Посуда тоже должна быть сугубо специфической – миниатюрный открытый чайник (китайцы называют эту посудину «чайником справедливости») и крохотные пиалы.
Заваривание белого чая
Перед тем как заварить чай, посуду необходимо обдать кипятком. Первую заварку, промывающую чай и оживляющую чайные листья, следует слить всю до единой капли. Эта часть чайной церемонии должна длиться не более двух минут. Интересно, что чай считается качественным и свежим лишь в том случае, если его листья имеют красивый, равномерный окрас и одинаковый размер.
Повторное заваривание напитка должно длиться не более одной-двух минут. Важно не передержать заварку, поскольку напиток может приобрести горьковатый и не совсем «правильный» вкус.
Заливают заваренный чай в миниатюрный «чайник справедливости», процеживая его через специальное ситечко, которое входит в состав каждого китайского чайного набора. Только выдержав все необходимые этапы неспешной церемонии, можно разлить белый чай в пиалы и начать наслаждаться его несравнимым вкусом.
Искусство пить белый чай
Восточные традиции своеобразны и не всегда понятны для русского человека. Однако в случае с белым чаем их следует соблюдать, поскольку сей напиток является воплощением тысячелетней мудрости китайского народа.
Белый чай, в соответствии с традициями, следует пить неспешно, ведь этот процесс должен символизировать душевное равновесие и связь с окружающим миром. И совершенно не важно, что крохотной пиалы хватает всего на три-четыре глотка – важно уметь наслаждаться каждым мгновением.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-883396-kak-pravilno-zavarivat—belyy-chay
Как и сколько заваривать белый чай
Чтобы сохранить все полезные свойства белого чая и получить наибольшее наслаждение от чаепития, надо соблюдать специальные правила.
- Заваривать нужно в посуде из фарфора или стекла.
- Чайник сначала ополаскивают кипятком и просушивают.
- Затем засыпают заварку. Ориентируйтесь на такую пропорцию: на стакан воды — две чайные ложки чая.
- Заваривать кипятком нельзя, чтобы чай не утратил полезных свойств. Вода должна немного остыть — до 60-70 градусов.
Сколько раз можно заваривать белый чай
Сколько заваривать белый чай
Первое заваривание длится 5 минут, каждое последующее — около трех . Однако, особые разновидности требуют увеличения времени заваривания до 15 минут.
Напиток получается желтоватого оттенка с цветочным ароматом и долгим приятным вкусом, который раскрывается через минуту после первого глотка.
И помните, заваривание белого чая- осторожный процесс, не терпящий спешки, ведь любая допущенная ошибка лишит этот напиток его чудесного аромата и полезных свойств.
Правильное хранение белого чая
Хранить чай следует только в керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой. Посуда для хранения должна быть новой, чтобы чай не впитал в себя посторонние запахи. Как и любой другой сорт, его нежелательно держать рядом со специями.
Бумажные пакеты для хранения не подходят, чайные листья вмиг растеряют свой аромат. Также противопоказана металлическая посуда, так как не позволяет листикам дышать.
Источник: http://10povarov.ru/content/kak-i-skolko-zavarivat-belyy-chay
Как правильно заваривать белый чай
Как правильно заваривать белый чай
Как бы Вы не заваривали китайский белый чай, он в любом случае будет очень вкусным. Но все же если Вы хотите получить истинное наслаждение от белого чая и сохранить в нем все полезные свойства, необходимо придерживаться определенных правил, как заваривать белый чай.
Для заваривания лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ее вначале необходимо прогреть кипяченой водой и высушить. Засыпать заварку белого чая (примерно две чайные ложки на 200 мл воды) и залить ее кипяченой водой, остывшей до 50-70 градусов. Если для заваривания использовать более горячую воду, белый чай потеряет свои полезные свойства. Заваривается белый чай в течении 2-3 минут. Важно отметить, что этот чай можно заваривать до четырех раз.
Заварив чашечку белого чая, Вы получите желтоватого оттенка напиток с легким ароматом цветов и чудесным послевкусием.
Как правильно хранить белый чай
Важно знать, как правильно хранить белый чай. Для этого больше всего подойдет керамическая посуда и герметической крышкой. Важно использовать новую посуду, поскольку белый чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Не рекомендуется хранить белый чай, как и другие виды чая, рядом со специями, поскольку Ваш чай вберет в себя ароматы всех, находящихся рядом специй.
Если хотите сохранить все полезные свойства белого чая и его аромат, не стоит хранить его в бумажных пакетах.
Источник: http://o-chae.com/beliy-chay/8-kak-pravilno-zavarivat-belyy-chay.html
Как заваривать белый чай?
Уникальное искусство приготовления белого чай уводит нас своими корнями глубоко в древние времена правления императоров. Заметим, что зародившийся в древности ритуал заваривания такого чая напрямую влияет на качество вкуса этого воистину божественного напитка.
Как следствие вопросы освещения заваривания белого чая, заслуживают особого внимания. В действительности данная процедура абсолютно не сложна, хотя малейшее отступление или отказ от основных этапов таковой может попросту убить всякие целебные свойства такого чая и даже испортить его необычайно интересный аромат.
Одной из ключевых составляющих правильного приготовления белого чая в правильном выборе воды. Вне всякого сомнения, вода для такого чая должна быть идеально чистой, максимально мягкой, причем желательно такой воде еще и дать некоторое время отстояться.
Еще одна важнейшая составляющая правильного заваривания белых сортов чая – это температура той самой чистой и мягкой воды. Стол деликатный чай следует заваривать при относительно невысоких температурах воды, более того для этого категорически запрещено использовать крутой кипяток, который способен разрушить буквально все имеющиеся в белом чае эфирные масла и повлиять на аромат напитка. Абсолютно идеальной для заваривания белого чая может считаться температура равная 85-ти градусам.
Ну и третья немаловажная составляющая – это сам период заваривания такого напитка, который в данном случае должен быть максимально сокращенным, скажем не более чем две или четыре минуты.
Очень важно понимать, что лишь сочетание этих трех составляющих позволит вам получить нужный вкус и придаст невероятно хрупкому белому чаю тот уникальный аромат и послевкусие, которые позволяют относить этот напиток к элитным видам чая.
Основные моменты уточнены, и мы вплотную подошли к самой процедуре заваривания белого чая:
- Первоначально вам следует вскипятить очищенную воду, наилучшего качества.
- Далее следует немного нагреть чайник для заварки или тот же гайван.
- В теплый чайник добавляем желаемое количество заварки.
- Заливаем чайник кипятком с упомянутой ранее температурой (не выше 85-ти градусов).
- При этом такая первая заварка, должна лишь промыть и оживить чайный лист, она сливается абсолютно вся без малейшего остатка. И длится данная процедура не более минуты или двух минут.
- Далее снова заливаем в чайник кипяченую воду и даем напитку немного настояться не более двух, максимум пяти минут.
- Спокойно и не суетясь, разливаем полученный белый чай.
В результате таких несложны процедур вы получите воистину изысканный напиток с прекрасным невероятно тонким ароматом, и массой полезных качеств.
Если Вы завариваете белый чай в пакетиках, то его нужно заваривать 1-2 минуты.
А какой Ваш любимый белый чай? Поделитесь Вашими секретами заварки чая для читателей сайта «Чайная Правда»!
Источник: http://teapravda.com/kak-zavarivat-belyj-chaj/
Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай
Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.
Белый чай: что это такое?
Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.
Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.
Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.
После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.
Сорта и виды белого чая
Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:
- Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
- Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
- Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
- Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.
Белый чай: польза и вред
Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.
Основные полезные свойства белого чая:
- содержит витамины групп B, C, PP;
- имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
- охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
- снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
- делает стенки сосудов эластичнее;
- предотвращает развитие онкологических болезней;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
- предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
- ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
- способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.
Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.
Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Он противопоказан при:
- язвах желудка, его повышенной кислотности;
- болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
- повышенном артериальном давлении;
- бессоннице;
- перевозбуждении нервной системы.
Хранение
От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.
Как правильно заваривать белый чай?
Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.
Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:
- Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
- Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
- На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
- Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
- Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.
Искусство питья
Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.
Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj
Эта статья про: "как заваривать белый чай правильно".
- Когда и как правильно собирать иван-чай? УРЦ Медведь - иван чай когда и как собирать
- Чай с облепихой: удивительная польза и простые рецепты - как сделать облепиховый чай
- Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку, как правильно заваривать и готовить - как заваривать чайный гриб на 3 литра
- Чай из боярышника и шиповника: польза и вред - шиповник и боярышник как заваривать
- Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) - когда собирают чабрец для сушки
- Как заваривать овес для лечения печени и очищения организма - овес для печени как заваривать
- Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить - иван чай как заготавливать
- Как пить иван чай правильно: советы и рекомендации - как пить иван чай правильно
- Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение - душица обыкновенная когда собирать
- Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения - эвкалипт как заваривать
Добавить комментарий