Чай с облепихой: удивительная польза и простые рецепты — как сделать облепиховый чай
02.06.2021Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой
Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.
В чем польза облепихового чая?
Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:
- болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
- любых воспалительных процессах в организме;
- нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.
Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.
Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:
- холецистит;
- панкреатит;
- аллергия на облепиху.
В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.
Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.
Как приготовить?
Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.
Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.
Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.
Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.
Чай из ягод облепихи
Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:
- стимулирующее;
- омолаживающее;
- иммуномодулирующее действие.
Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:
- грушу;
- мяту;
- перец чили;
- лимон;
- апельсин;
- имбирь и другие специи.
Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-03-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-s-oblepihoy/
Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев
Содержание статьи
- Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев
- Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
- Чем полезна облепиха
Полезные свойства облепихи
О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов. Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи. Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:
- витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, облепиха превосходит цитрусы! В 100 г ягод концентрация полезного органического соединения достигает 360 мг;
- витамины Е, В1 и В2, витамин К;
- каротин. Этот пигмент, придающий ярко-оранжевый цвет ягодам облепихи, предшественник жизненно важного витамина А. Его концентрация достигает 40 мг на 100 г облепихи;
- до 20 различных минералов, включая хром, помогающий стабилизировать кровяное давление;
- незаменимые жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, среди полезных свойств которых и благотворное воздействие на кожу;
- более 60 различных антиоксидантов.
Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что
- способствует здоровью толстой кишки, устраняет запоры, лечит желудочно-кишечные инфекции;
- борется с воспалительными процессами в организме, улучшает внешний вид волос и кожи, борется с различными заболеваниями последней, включая экземы и дерматиты, ускоряет заживление;
- повышает умственную активность и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение;
- благотворно влияет на нервную систему;
- замедляет процессы старения.
Рецепт чая из облепихи с медом
Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:
— 150 г облепиховых ягод;
— 2 столовые ложки черного чая;
— 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
— 500 мл горячей воды.
Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.
Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»
Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:
— 1 средний лимон;
— 2 столовые ложки меда.
Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.
Облепиховый чай с имбирем, цитрусами и розмарином
Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.
— 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);
— 2 крупных апельсина;
— 1 веточка свежего розмарина;
— 2 ст. л. тростникового сахара.
Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона. В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара. Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-934461-yagody-oblepihi-poleznye-svoystva-i-recepty-vkusnyh-chaev
Эта статья про: "как сделать облепиховый чай".
- Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку, как правильно заваривать и готовить - как заваривать чайный гриб на 3 литра
- Чай из боярышника и шиповника: польза и вред - шиповник и боярышник как заваривать
- Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) - когда собирают чабрец для сушки
- Как заваривать овес для лечения печени и очищения организма - овес для печени как заваривать
- Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить - иван чай как заготавливать
- Как пить иван чай правильно: советы и рекомендации - как пить иван чай правильно
- Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение - душица обыкновенная когда собирать
- Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения - эвкалипт как заваривать
- Как очистить термос от чайного налета внутри? - как очистить от чая термос
- Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу - как варить масала чай
Добавить комментарий