• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепты пива — как в старину варили пиво

    25.12.2019

    Для варки пива брали речную воду. Судно ставили на чураки — «завалки», чтобы удобно было сливать сусло через квадратное отверстие в днище. В отверстие вставляли штырь, на который изнутри надевали связанную из соломы «куклу» — фильтр для очищения сусла от дробины.
    Готовый солод засыпали в чан. На два пуда солода брали два пуда воды. Сначала заливали холодную воду, размешивая мешалом, и доливали три ведра кипятка. В огне нажигали докрасна десятка полтора чистых камней и опускали в чан. Его плотно закрывали деревянной крышкой и оставляли на несколько часов, а лучше на сутки. Под судно подставляли деревянное корыто, подталкивали снизу деревянный штырь в днище, и начинало течь сусло. Ковшом сусло вычерпывали в ведро. Эту сладкую жидкость обычно собиралась пробовать вся семья. «Где сусло хорошо, там и пиво дурное не будет».

    Рецепты пива

    Бушует кровь его в котле.
    Под обручем бурлит,
    Вскипает в кружках на столе
    И души веселит.
    Р. Борис

    В старину варили пиво так. В пивоварне, небольшом срубе с земляным полом, помещались: чугунный или железный котел, подвешенный на поворотной перекладине-консоли над открытым очагом, два больших судна — деревянных чана, деревянное корыто, два деревянных ковша из березы, деревянная мешалка. Часто варили пиво у реки летом и на улице около дома зимой. Брали хорошую озимую рожь и замачивали ее прямо в мешках в реке трое суток летом, а двое зимой. Затем зерно рассыпали слоем 10-15 сантиметров под навесом и сушили, изредка опрыскивая водой. В некоторых местностях зерно накрывали легкой простыней. Через 2-3 дня зерно ворошили для улучшения сушки. Пророщенное зерно засыпали в мешки или сгребали в кучу и устраивали гнет на двое суток летом и на трое зимой. Зерно укрывали тканью, одеялом, покрывали сеном и придавливали поленьями, камнями. Закрывали все щели, чтобы воздух не выходил. После гнета зерно очищали от ростков и мололи на ручных жерновах, а при большом количестве — на мельнице.

    как в старину варили пиво

    Для варки пива брали речную воду. Судно ставили на чураки — «завалки», чтобы удобно было сливать сусло через квадратное отверстие в днище. В отверстие вставляли штырь, на который изнутри надевали связанную из соломы «куклу» — фильтр для очищения сусла от дробины.
    Готовый солод засыпали в чан. На два пуда солода брали два пуда воды. Сначала заливали холодную воду, размешивая мешалом, и доливали три ведра кипятка. В огне нажигали докрасна десятка полтора чистых камней и опускали в чан. Его плотно закрывали деревянной крышкой и оставляли на несколько часов, а лучше на сутки. Под судно подставляли деревянное корыто, подталкивали снизу деревянный штырь в днище, и начинало течь сусло. Ковшом сусло вычерпывали в ведро. Эту сладкую жидкость обычно собиралась пробовать вся семья. «Где сусло хорошо, там и пиво дурное не будет».

    В котел ведер на десять клали хмель — один фунт (400 г) на пуд солода, заливали сусло и варили. Первый признак готовности — тонкая морщинистая пленка на поверхности. Когда хмель уварился и осел на дно, отвар сливали через решето в чан. Пиво наживляли — готовили приголовок из муки и дрожжей. Жидкие дрожжи, которые держали для варки пива, назывались «мел». Их вводили в бродильный чан в количестве 0,5% от объема сусла.

    Сброженное сусло, называемое «зеленым пивом», сливали в дубовые бочки с еловыми обручами, которые, растягиваясь, позволяли открываться мельчайшим щелям между досок бочки и сбрасывать излишнее давление. При этом бочки не доливали на 15 сантиметров до края. Отверстие в бочке заколачивали втулкой и хранили в погребе.

    Конечно, лучший вариант брожения в чане — 6—8 дней при температуре б-10° С и дображивание в укупоренных бочках при 2° С нужное количество дней.
    На оставшуюся дробину наливали 2-3 ведра воды. Как устоится,опять сливали в корыто, заливали в котел и кипятили с хмелем. Затем выливали в бродильный чан. Молодое пиво начинало бродить от остатков «первого пива», а можно было добавить немного дрожжей. Пиво переливали в бочку и укупоривали ее. Такое «второе пиво» называлось полупиво. Оставшаяся дробина шла в корм скоту.

    В промышленных условиях пиво перед розливом осветляют, фильтруют. В домашних условиях нет возможности провести тонкую фильтрацию пива. А во многих старых рецептах приготовления пива оно вовсе не фильтруется. Потому часто на Руси пиво было мутным. Неосветленное пиво может иметь неприятный вкус и плохо сохраняется.

    Для осветления пива можно использовать навар из льняного семени. На 600 частей пива по объему берут одну часть льняного семени и промывают его в холодной воде. Слив муть, семена заливают 12-14 частями свежей воды и кипятят около часа, подливая испаряющуюся воду.
    Густой навар, когда он отстоится, сливают с семян и используют для осветления пива. Этот льняной навар приливают к суслу за полчаса до прибавления к нему хмеля. Все тщательно перемешивают при кипячении. Посторонние вещества, делающие пиво мутным, постепенно осаждаются со свернувшейся слизью на дно котла. Осветление по этому способу проходит довольно быстро.
    Или растворяют до студенистого состояния 10-15 г желатина на 100 л пива. Вымешивают и дают отстояться. Затем пиво сливают с осадка.

    Приготовление пива — трудоемкий, требующий большого терпения процесс. Если вы хорошо взвесили свои возможности и полны желания добиться хорошего результата, тогда можно браться за дело.

    Источник: http://www.kulina.ru/articles/50389/

    Как готовили пиво в старину Стандарты чистоты

    как в старину варили пиво

    На бутылке с пивом красовалась красивая надпись «Пиво изготовлено по Европейским классическим стандартам чистоты 1621 года!»

    Вы можете себе представить, какие в начале 17 века в Европе, были «стандарты чистоты»? Сейчас попробую пофантазировать и зуб даю, что мои фантазии не далеки от реальности того времени.

    1. Если у вас чесотка, чума или признаки Ирландской лихорадки, в чан с пивом не шмаркаться!

    2. Мышей, кошек и дохлых крыс, с чана требуется извлекать только щипцами освещенные епископом или хотя бы ксендзом послушником.

    3. После перемешивания солода, брагу требуется ставить не ближе трех локтей от корыта с помоями.

    4. Если вы пожелали вступить в сарай где вариться пиво со стороны скотного двора, осените свою обувь крестным знаменем не меньше трех раз и молитвой пресвятого Епалия богослова.

    5. Порошок от плесени, находится между книгами «Практические советы по сжиганию ведьм» и молитвенником технолога пивовара. Если в порошке замечены фекалии крыс, не следует их извлекать, аромату пива, это не мешает вовсе.

    6. Наказ разливщику пива! После разлива пива в бутылки или отпива из оных, обязательно вытри горло рукавом.

    7. Злые духи и темные привороты, можно устранить плюнул в чан с пивом три раза. Больным проказой плевать рекомендуется больше двух.

    8. Мертвых крыс, упавших в чан, рабов, вылавливать требуется не реже чем раз в два дня. Используйте для этого сито с крупной ячейкой.

    9. В виде приправы в ячменной закваске, мышиный и голубиный помет приветствуется.

    Источник: http://www.ejin.ru/prikoly/kak-gotovili-pivo-v-starinu-standarty-chistoty.html

    Варим пиво сами

    Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. И, конечно, разные умельцы и ценители его всегда старались сами варить пиво, дабы приготовить качественный продукт. Сейчас я приведу цитату из одного очень старого сборника- учебника по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях и думаю, что вы согласитесь с каждым словом. Итак: «Бесспорно, что всякий напиток, изготовленный из свежих продуктов…, всегда будет лучше готовых, купленных в лавке или на заводе напитков. Это в особенности относится к пиву. Ясно, как день, что громадные пивные заводы, при всей прекрасной постановке дела, тем не менее, соблюдают возможную экономию, для достижения наилучших финансовых результатов. Акционеры получают хороший дивиденд, а потребители жидкое или слабое пиво.»

    Прошу прощения за объемную цитату, однако, не думаю, что актуальность приведенных слов стала меньшей, несмотря на то, что с тех пор, как они были написаны, прошло более ста лет. Вы согласны? В комментариях к одной из статей о спиртных напитках, вернее того же пива, читатели как раз и высказывали свое недовольство качеством имеющегося нынче в продаже продукта.

    Что мы можем сделать, кроме того, чтоб просто сетовать на этот прискорбный факт? Взять производство полюбившегося, хоть и коварного спиртного напитка, в свои руки. Этим в ближайшее время и займемся. По тем же с трудом найденным старинным рецептам. Их у меня полтора десятка, так что я с удовольствием вас познакомлю с тем, как варить пиво самостоятельно. До встречи в процессе производства! 🙂

    Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/varim-pivo-sami

    Как правильно самому сварить пиво в домашних условиях? Старинный рецепт пива

    как в старину варили пиво

    Когда круглое лето проводишь на даче, то нет ничего лучше, чем после тяжелого трудового дня посидеть на берегу рукотворного пруда с удочкой, вылавливая карасей, любуясь красотой закатного неба, прихлебывать из большой кружки прохладного ароматного пива. А уж если оно еще было сварено собственными руками, без добавления всякой химической гадости, не подверглось пастеризации, которая убивает вкус настоящего пива, тогда это вовсе неземное блаженство. С этим не сравнится никакой другой отдых. Согласны?

    А теперь посмотрите вокруг: дача есть, искусственный, а то и естественный водоем имеется, да и вечернего неба над головой вдоволь, так что для полной идиллии не хватает? Правильно, только самодельного пива. Спрашивается, чего же мы ждем?

    Хотите знать, как правильно самому сварить пиво в домашних условиях, старинный рецепт пива? Расскажу вам, как варили пиво раньше. Для этого есть два пути: очень простой и более сложный.

    Для того, чтобы получать эксклюзивное пиво совсем не прилагая к этому никаких усилий, понадобится приобрести специальное оборудование. Но к счастью, набор необходимых принадлежностей стоит совсем недорого, да и сказать, что в наши дни это какая то диковинка, значит покривить душой. Домашние пивоварни сегодня отнюдь не редкость и в больших городах, в специализированных магазинах можно обнаружить очень широкий выбор.

    Стоимость домашних пивоварен в зависимости от качества и объема пива, который можно сварить за один цикл, колеблется от 2 («Beer Zavodik Standart») до 7 (coopers diy) тысяч рублей. Не так много за удовольствие пить настоящее пиво.

    Обладателем такого чуда, как домашняя пивоварня, достаточно просто загрузить в машину необходимые ингредиенты, в точности соблюдая указанную в инструкции дозировку, и дальше все делается автоматически лишь с небольшим вмешательством человека, от которого всего только и требуется, что вовремя закрыть клапан да слить готовое пиво.

    Технология приготовления пива с помощью домашней пивоварни предусматривает трехдневное брожение брожение полу-готового продукта, после чего пиво сливается и ставится в холодильник для дображивания, которое продлится еще примерно 4-5 дней.

    Если вы не совсем доверяете бездушной машине, то определить, когда нужно сливать пиво, можно и по вкусу еще не готового пива – самый благоприятный момент, когда горечь в напитке начинает преобладать над изначально сладковатым вкусом.

    С простым способ приготовления пива все ясно. Для тех же, кто во всех делах желает достичь совершенства, а потому никогда не ищет легких путей, можно предложить попробовать обойтись без помощи автоматической домашней пивоварни. Для них расскажу, какой можно использовать рецепт пива в домашних условиях.

    Первый этап самостоятельного приготовления в этом случае, используя мой старинный рецепт пива – подготовка солода. Для него понадобится приобрести отборный ячмень. Если на ближайших рынках найти такового нельзя, то его вполне можно заменить его овсом.

    Второй компонент – пшеница. Ячмень и пшеница в одинаковых количествах высыпаются на противень и заливаются водой. В таком состоянии его нужно оставить на несколько дней, пока на поверхности зерна не появятся первые росточки. После этого зерна нужно хорошенько просушить и истолочь. Как видите, самостоятельно приготовить солод не так уж и сложно. Главное в это деле то, что все ингредиенты – натуральные.

    Теперь необходимо приготовить исходную смесь. Для этого понадобится половина обычного ведра солода и 2 ведра кипяченой, но холодной воды. Смешиваем это все в большой емкости и даем отстояться в течение суток. После этого добавляем в смесь чайную ложку соли, ставим емкость на огонь и кипятим 2 часа. Затем, на снимая емкость с плиты, кладем туда 6 стаканов хмеля и кипятим еще полчаса.

    Далее, выключаем огонь и даем жидкости слегка остыть, затем процеживаем через сложенную несколько раз марлю. Теперь нужно добавить недостающие ингредиенты, а именно 100 г сухих дрожжей и 300 г сахарного сиропа или повидла, и дать будущему пиву настояться часов 12-14.

    Употреблять домашнее пиво можно только через 2-3 дня, а до этого его нужно разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Сразу же после раскупоривания ценители тоже не советуют его пить, они рекомендуют снова выдержать его как минимум день.

    Если вы предпочитаете пиво покрепче, то не спешите откупоривать бутылки – чем дольше оно стоит, тем больше становится его крепость, однако, затягивать с его употреблением тоже не стоит, так как пиво – продукт скоропортящийся.

    Источник: http://www.kak-sdelat.su/1188-kak-pravilno-samomu-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-starinnyy-recept-piva.html

    Готовим домашнее медовое пиво

    Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный как в старину варили пивоцвет. Для приготовления такого хмельного напитка лучше всего подходят два вида мёда — цветочный и гречишный.Технология приготовления такого напитка отличается от классических солодовых рецептов. Умели варить медовое пиво в домашних условиях в старину во многих странах мира. До наших дней дошли польские, немецкие рецепты, а так же секреты приготовления медового напитка на Руси.

    Самый простой рецепт пива медового

    Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:

    – 1 л или 1,4 кг мёда;

    – 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;

    Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.

    Внимание. Вкус напитка регулируется выбранным для его приготовления сортом мёда и количеством хмеля. При увеличении дозировки последнего домашнее пиво приобретает более горький привкус.

    В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.

    Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60 С.

    Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.

    Нельзя добавлять в домашнее пиво не кипяченную воду.

    Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22 С. как в старину варили пивоСамый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25 С в течение недели.

    Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.

    Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24 С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16 С пиво можно хранить до 6 месяцев.

    Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях

    О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.

    Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.

    В чем польза медового пива?

    Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, как в старину варили пивоулучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.

    Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.

    Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/gotovim-domashnee-medovoe-pivo

    Эта статья про: "как в старину варили пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *