Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно — как варят безалкогольное пиво
04.10.2019Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.
Варим домашнее безалкогольное пиво
Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.
Технология приготовления
Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.
Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.
Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.
Термическая обработка
Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.
Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.
При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.
Мембранный способ
Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.
Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.
В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.
Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.
Рецепты безалкогольного пива
Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.
Безалкогольный рецепт
Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:
- 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
- 2 ст. ложки сахара-песка;
- средний лимон;
- веточка мяты;
- 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.
В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.
Полезные свойства безалкогольного пива
Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.
Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.
Как производят безалкогольное пиво:
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-bezalkogolnoe-pivo
Как сварить безалкогольное пиво дома: рецепт, фото и видео
Безалкогольное пиво – напиток противоречивый. С одной стороны по вкусу оно схоже с традиционным аналогом, с другой – практически не содержит повышенного градуса, что делает его привлекательным в глазах людей, по каким-либо причинам, не употребляющим алкоголь.
Цена в магазине на этот «облагороженный» напиток значительно выше, чем на его высокоградусного собрата. Кроме того, многие предпочитают знать, что и в каком составе употребляют, поэтому изготавливают хмельное питье на дому. Если вы относитесь к любителям поэкспериментировать или просто бережете свое здоровье, мы расскажем, как сварить безалкогольное пиво самостоятельно.
Рецепт безалкогольного пива
Приготовление оригинального пенного напитка не может обойтись без его основных компонентов: хмеля, воды, солода и дрожжей. Однако и при варке безалкогольного питья используют те же ингредиенты. Так в чем же разница, как варят безалкогольное пиво?
Первоначальный процесс в обоих случаях одинаков, однако затем количество этанола снижают при помощи таких способов:
- Снижение интенсивности брожения. Известно, что дрожжи начинают бродить при определенной температуре, ее уменьшение позволяет остановить этот процесс;
- Выпаривание при слабом кипении. Такой способ значительно уменьшает содержание этанола, но ухудшает вкус готового продукта;
- Фильтрация мембранная – наиболее качественный и сохраняющий вкус пива способ.
Конечно, ни один из этих способов не способен устранить 100% алкоголя, однако его содержание в конечном продукте не должно превышать 0,5 градуса.
Как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях
Приятно выпить в конце рабочей недели стаканчик-другой любимого пивка и при этом не бояться похмелья или пищевого отравления от некачественного продукта на следующий день. Именно для таких случаев, предлагаем вашему вниманию рецепты безалкогольного пива в домашних условиях.
Богатое разнообразие всевозможных рецептов позволяет выбрать каждому любителю что-то на свой вкус. Янтарное, сладкое, темное, медовое, горчичное, рисовое и даже фруктовое – легко подобрать напиток даже для самых требовательных ценителей пенного. Наиболее популярные варианты представлены в нашей статье.
Рецепт 1 «Сладкое»
Приготовить напиток по этому рецепту дома достаточно просто.
- 500 грамм солода из ячменя;
- 10 литров чистой воды;
- 150 грамм хмеля;
- 1 ст. л. соли;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан патоки.
Для приготовления безалкогольного пива:
- Солод заливаем половиной воды, даем настояться целую ночь;
- Наутро всыпаем в заготовку соль и отправляем на огонь. После закипания провариваем 3, а лучше 4 часа;
- Оставшуюся воду вливаем в отдельную кастрюлю и добавляем хмель, провариваем на окне полчаса;
- После этого обе жидкости нужно смешать, процедить и дать охладиться;
- Соединяем патоку с сахаром, затем добавляем смесь в жидкость;
- Ставим пивную основу на огонь, томим до полного растворения сахарных кристалликов;
- Выносим тару в холод на сутки, затем процеживаем снова, разливаем по бутылкам и снова оставляем в прохладе на 24 часа. Важно не закупоривать крышками;
- По истечении времени закрываем бутылки и настаиваем еще неделю.
Рецепт 2 «Янтарное домашнее»
По данному рецепту пиво варят следующим образом:
- чистая (фильтрованная) вода – 10 литров;
- хмель – 0,3 кг;
- сахар – 400 грамм;
- мука из солода (ржаного либо ячменного) либо квас сухой – 600 грамм.
- К хмелю добавляем муку или квас, перемешиваем, добавляем воды;
- Доводим до кипения, затем сразу выключаем огонь. Мука при нагреве должна будет выпасть в осадок на дне кастрюли;
- К сахару добавить немного воды, варить густой сироп (как сметана) коричневого цвета. Охладить и дать застыть до состояния леденца, покрошить и добавить в теплую пивную массу, размешать до растворения;
- Оставляем раствор на сутки в прохладе, после чего обязательно процеживаем и снова выставляем на 24 часа в прохладное место;
- Процеживаем и разливаем в бутылки.
Рецепт 3 «Темное»
Чтобы сделать напиток по этому рецепту необходимо:
- Вода чистая – 10 литров;
- Хмель 0,2 кг;
- ячмень – 2 кг;
- Мальтоза – 21/3 стакана;
- Сахар – 0,4 кг;
- Соль – 1 ст.л.
- Ячмень промываем, потом сушим в теплой духовке, после чего перемалываем;
- Полученную грубую муку заливаем водой, томим на малом огне около 60 минут. Затем даем охладиться, процеживаем.
- Готовим отвар хмеля (см.рецепт 1), после чего соединяем обе жидкости и соль, провариваем еще 2 часа;
- Охлаждаем и смешиваем с мальтозой, затем даем охладиться в темном месте;
- Пока пивная заготовка настаивается, готовим карамельную массу: на сковороде разогреваем сахар, пока он не расплавится, загустеет и станет темно-коричневым. Даем застыть, потом измельчаем;
- Всыпаем жженый сахар в подогретое пиво, смешиваем. Снова отправляем на холод, затем разливаем по таре.
Как сварить безалкогольное пиво: фото
Считается, что домашнее безалкогольное пиво обладает различными целительными эффектами. Оно повышает устойчивость организма к вредоносным канцерогенам, способствует улучшению пищеварения и очищению кожи от воспалений и высыпаний. Так ли это – судить сложно. Однако, несомненно то, что сниженное содержание этанола в напитке значительно более предпочтительно для организма, нежели его количество в крепком питье.
Видео: как приготовить домашнее безалкогольное пиво
Процесс приготовления домашнего пива наиболее наглядно можно посмотреть тут:
Источник: http://top-lifehack.com/kak-varyat-bezalkogolnoe-pivo/
Рецепты домашнего безалкогольного пива: разбираемся досконально
Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.
Технология приготовления
Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.
Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.
Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.
Термическая обработка
Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78оС. Она является точкой кипения этилового спирта.
Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.
При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.
Мембранный способ
Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.
Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.
В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.
Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.
Источник: http://lpvz.ru/pivo/varim-domashnee-bezalkogol-noe-pivo.html
Как сварить безалкогольное пиво
В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.
Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.
Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами:
- из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус;
- посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. Правда, вкусовые качества напитка при этом страдают;
- посредством прокачки через специальные мелкоячеистые мембраны. В этом случае спирт удаляется, а вкус напитка остается максимально приближенным к оригиналу. Однако данный способ в домашних условиях осуществить крайне затруднительно.
В рецептах приготовления домашнего пива без алкоголя не применяются дрожжи. Однако Вы можете попробовать экспериментально получить напиток с пониженным содержанием алкоголя по традиционному рецепту алкогольного пива путем принудительной остановки брожения (первый способ).
Как сварить безалкогольное пиво дома без выпаривания, мембран и дрожжей.
Рецепт безалкогольного домашнего пива
- вода — 10 л
- отвар солода (ячмень) — 1 л
- хмель (для аромата, не для горечи) — 100 г
- мальтоза — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- Готовится солодовый отвар: 1 л (4 столовых ложки солодовой муки на литр кипятка, настаивать 4 часа) или 3 столовых ложки дробины залить 1 л холодной воды, настаивать 5 часов, затем прокипятить в течение 10 минут.
- Хмель залить водой комнатной температуры, довести до кипения, варить 10 минут, затем снять с огня и остудить.
- В отвар солода добавить мальтозу и немного нагреть для растворения.
- Соединить раствор с отваром хмеля.
- Оставить полученный напиток при комнатной температуре на сутки, затем выдержать на холоде еще двое суток.
- Напиток процедить через плотный слой марли, внести сахар, перемешать до полного растворения. Оставить на холоде еще на сутки.
- При необходимости можно повторно процедить и можно приступать к дегустации!
Условия и срок хранения домашнего пива без алкоголя: в темном прохладном месте в закрытой таре 3-6 месяцев.
Также сварить безалкогольное пиво можно при использовании специальных дрожжей. В этом случае весь процесс происходит полноценно, как при варке обычного домашнего пива. И лучше будет для этого воспользоваться мини-пивоварней.
Источник: http://obeer.ru/retsepty/kak-svarit-bezalkogolnoe-pivo
Как делают безалкогольное пиво
Кодекс Хаммурапи – один из первых письменных документов. В нем записан древнейший закон, запрещающий разбавлять пиво.
В Древнем Египте пиво использовали как валюту – им платили за строительство пирамид.
Но как ни странно, не все любят алкоголь в пиве, поэтому существует пиво, от которого не опьянеешь.
В Гамбурге к пиву относятся серьезно. Поэтому когда в Карлсберг решил варить безалкогольное пиво, никто не рассмеялся. Их сверхзадача – сохранить вкус обычного пива.
В Германии на все есть правила. Немецкий закон 1516 года разрешает делать пиво только из воды, хмеля и ячменя. Это не только сохранило качество пива, но и оставляло другие зерновые для хлеба.
Огромные грузовики привозят тонны солода. В результате солодования ячмень прорастает, и крахмал внутри зерен превращается в необходимый для пиво сахар. Затем солод 2 часа варят при температуре 72 °С. Солод смешивается с водой, чтобы зерна стали гладкими. А потом их перемалывают в машине со скоростью 8 тонн зерна в час.
Теперь нужно отделить сахаристую жидкость – сусло – от зерен ячменя. Сусло фильтруют через ячмень, пока оно не вытечет через дно бака. Теперь оно очищено от зерен, но также и от пивного вкуса. Поэтому добавляют хмель и кипятят смесь в течение 80 минут в больших котлах. Так цветки хмеля отдают напитку свой вкус. Пока все как в обычном пиве. Вся соль в следующем этапе – ферментации.
Тут добавляют дрожжи – миллиарды сахаропоглощающих микроорганизмов. Проблема в том, что они перерабатывают сахар в алкоголь – не очень хорошо для безалкогольного пива. Решение – в особом штамме дрожжей, которые не такие «сладкоежки». В сусле содержится много разных видов сахара. Эти дрожжи питаются только некоторыми из них, поэтому алкоголя получается совсем мало.
При желании вы все же можете опьянеть от безалкогольного пива. В Европе оно может быть крепостью до 0,5 °С. Нужно выпить с десяток бутылок, чтобы получить эффект как от бутылки обычного пива.
За неделю дрожжи справляются со своей работой. Но пиву нужно созреть, чтобы получить характерный вкус. Его остужают в гигантских металлических баках емкостью в полмиллиона литров. Через 3 недели почти все дрожжи погибают и выпадают в осадок.
Чтобы удалить осадок, пиво прогоняют через серию целлюлозных фильтров, похожих на открытое пианино. Это фильтрование не нарушает вкуса, но делает пиво более прозрачным. Время разливать.
Через конвейер за час проходит около 60 тысяч старых бутылок – это целых 4 миллиона бутылок в день. Сначала нужно убедиться, что старые бутылки не повреждены. Поэтому они проходят через электронного инспектора, который использует инфракрасные лучи, допуская в «парк развлечения пивных бутылок» только целые, «американские горки» бутылок – к зарядной линии. Гигантская зеленая карусель, на которой в каждую бутылку вливается 330 миллилитров безалкогольного пива.
Металлические крышки едут по магнитному конвейеру, готовясь закрыть бутылки. Словно игрушечные поезда ждут очереди рулоны этикетов. В конце роботизированная рука поднимает 192 бутылки и помещает их в ящики словно кегли. Все – можно отправлять к трезвенникам по всему миру.
Источник: http://interesnik.com/kak-delayut-bezalkogolnoe-pivo/
Эта статья про: "как варят безалкогольное пиво".
- Что вы пьете на самом деле, покупая разливное пиво - из чего делают пиво в россии вся правда
- Что делать, если залил клавиатуру ноутбука: пошаговая инструкия - пролил пиво на клавиатуру ноутбука что делать
- Искусство быть счастливой в декрете - как варить креветки замороженные неочищенные к пиву с лимоном
- Чем разливное пиво отличается от бутылочного? | В чем разница - из чего делают пиво разливное
- Современное пиво, состав, из чего оно - из чего делают современное пиво
- Муж пьет пиво каждый день: что делать - что делать муж пьет каждый день пиво
- Танк из банок пива на 23 февраля своими руками – пошаговая инструкция с фото - танк из пива как делать
- Как варят домашнее пиво | Как это сделано - как варят пиво
- Как сварить пиво в домашних условиях? | Лучшие рецепты приготовления - как делать домашнее пиво
- Как правильно варить раков к пиву, сколько надо варить раков, время - как правильно варить пиво
Добавить комментарий