Как варить компот из вишни? — как варить компот из вишни
05.04.2020Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.
Как варить компот из вишни?
Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.
Компот из вишни замороженной
О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 500 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Приготовление
Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.
Компот из вишни и яблок
Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Приготовление
Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.
Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.
В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.
Компот из вишни – рецепт с мятой
Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- цедра лимона – 2 ст. ложки;
- мята свежая – 2 веточки;
- вода – 2 л.
Приготовление
Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.
Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.
Компот из вишни и клубники
Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.
О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- вишня (замороженная или свежая) – 200 г;
- клубника – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.
Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.
Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления желе, а оставшиеся ягоды добавить в вишневый пирог.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni
Как варить компот из вишни?
Вишневый компот – напиток, любимый многими. Он имеет яркий цвет и насыщенный вкус, к тому же содержит много витаминов и микроэлементов. Готовить компот из вишни можно и для летнего питья, и как заготовку на зиму.
Есть множество рецептов вишневого компота: с косточками или без них, с добавлением натурального сока, компоты ассорти. Ягоды из компота можно использовать для приготовления десертов, фруктовых салатов и начинки для выпечки.
Вишневый компот «На скорую руку»
Компот из вишни можно приготовить буквально за 20 минут и использовать как тонизирующий напиток.
На 1 кг ягод вишни:
- 2 литра воды;
- 0,5-1 стакан сахара;
- сок половинки лимона или лимонная кислота, можно также добавить немного лимонной цедры.
- Перебрать ягоды вишни, удаляя поврежденные и помятые, промыть.
- Отдельно приготовить сироп из воды и сахара, прокипятить его 2-3 минуты и снять пену.
- В кипящий сироп положить вишни, подождать, когда компот закипит и снять с плиты.
- Добавить лимонный сок и, по желанию, лимонную цедру, накрыть крышкой на 20-30 минут.
Такой компот вкусен как в горячем виде, так и охлажденный.
Компот на зиму «Вишенка»
Для заготовок подходят зрелые, но не переспелые ягоды. Компот получается сладким и насыщенным, поэтому перед употреблением его можно развести водой или добавить лед. За счет высокого содержания сахара такой компот длительно хранится при комнатной температуре.
На трехлитровую банку:
- 2 литра вишни;
- 2 чайных чашки сахара;
- 4-6 вишневых листочков;
- небольшая веточка мелиссы.
- Подготовленные ягоды промыть, обсушить и сложить в заранее вымытые и ошпаренные банки. На 5 минут залить горячей, но не кипящей водой, иначе ягоды лопнут.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и листья вишни и прокипятить сироп около 5 минут, снимая пену.
- В банку добавить по желанию веточку мелиссы, она придаст компоту свежий тонизирующий вкус.
- Осторожно залить ягоды горячим сиропом, накрыть ошпаренной крышкой и закатать.
- Поставить вверх дном под одеяло на 12 часов.
Компот из вишни с яблочным соком «Детская забава»
Если компот предназначен для детского питания, косточки из вишен нужно удалять. Дети могут нечаянно проглотить косточку, к тому же, при длительном хранении из косточек выделяются вредные вещества.
На литровую банку:
- вишня или черешня – 0,6 литра;
- яблочный сок – 0,8 литра;
- сахар — 200 гр.
- С помощью соковыжималки или соковарки приготовить яблочный сок без мякоти, нагреть его до 80°С, добавить сахар.
- Промыть вишни или черешни, удалить из них косточки.
- В ошпаренные банки уложить ягоды и залить горячим яблочным соком. Закрыть крышкой и пастеризовать при 80-85°С 15-20 минут.
- Закатать.
Источник: http://rutvet.ru/in-kak-varit-kompot-iz-vishni-3230.html
Как варить компот из вишни?
Как варить компот из вишни
Продукты
Вишня — полкило
Сахар песковой — 10 столовых ложек
Вода — 1 литр
Как варить компот из вишни
1. Вишню перебрать, очистить от листочков и помыть; выложить в кастрюлю.
2. Залить водой и засыпать сахаром, поставить на огонь.
3. Довести до кипения, варить на тихом огне 10 минут.
4. Разлить вишнёвый компот по банкам, закрыть и убрать на хранение в тёмное прохладное место.
Компот из вишни и малины на зиму
Пропорции компота из вишни и малины
Вишня — 2 стакана
Малина — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 2,5 литра
Лимонная кислота — половина чайной ложки
Как варить компот из вишни с малиной
1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить.
2. Выложить вишню и малину по банкам.
3. Воду вскипятить, залить ей ягоды, оставить на 3 минуты.
4. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и варить 10 минут после закипания на тихом огне.
5. Горячим сиропом залить банки с малиной и вишней, закрутить банки, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Вкусный, насыщенный компот получится из спелых плодов темно-бордового цвета с небольшой косточкой, упругой мякотью и достаточно сильным ароматом. Подойдут вишни сортов Венгерская и Софийская.
— Для компота выбирайте вишню с плодоножками — это гарантирует сохранность ягод, плодоножки отрывайте перед самым приготовлением напитка. Поврежденные, загнившие, слишком мелкие, недозревшие плоды использовать для переработки нельзя.
— Вишня в компоте хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, вкус компота станет насыщенней, если в конце варки добавить пару долек лимона, горсть малины или клубники. Вместо сахара можно использовать мед, патоку, готовый вишневый сироп.
— Компот из вишни на каждый день варят и из замороженной вишни. Плоды не нужно размораживать, но если не удалось их сохранить в замороженном виде и выделился сок, его нужно слить и добавить в компот в конце варки.
— Вишневый компот обладает не только отличным вкусом и красивым цветом, но и целебными свойствами. Напиток полезен при малокровии (за счет высокого содержания железа и магния), он улучшает аппетит и превосходно утоляет жажду.
— Калорийность компота из вишни зависит от количества сахара, в среднем около 99 ккал/100 миллилитров.
— Если банка с вишневым компотом взорвалась или вы видите на поверхности напитка пену, значит, компот забродил. Компот из вишни бродит в 2 случаях: если банки и крышки не простерилизованы или если внутри заготовки всё-таки появилась инфекция (например, плоды были плохо обработаны перед варкой или недостаточно варились).
— Если компот из вишни горчит, значит, при обработке ягод не получилось убрать косточки. Даже самые небольшие части костей могут испортить вкус компота. В этом случае при подаче компота добавьте сахар или мёд. Если же компот, наоборот, получился слишком сладким — при подаче добавьте кислинки, разбавьте водой или несладким соком.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/vishneviy/
Как варить компот из вишни
Вишня – вкусная и полезная ягода. Произрастает в любой полосе России. Существует множество видов этого прекрасного растения. Общедоступность и простота сбора делает вишню любимицей каждого стола. Эту ягоду обычно используют как начинку для выпечки, тортов, пирожных. Некоторые гурманы добавляют ее и ко вторым блюдам для пикантности. Но самым не трудоемким по приготовлению и очень вкусным является компот. Как варить компот из вишни знает почти любая хозяйка. Но как сделать его более насыщенным, какие дополнительные ингредиенты добавить для получения более ароматного напитка, знает не каждая.
Польза вишневого компота
Прежде всего, вишневый компот является источником витаминов и микроэлементов. Химический состав этого напитка обогащен витаминами группы А, В, С, Е. Помимо этого, вишневый компот сочетает в себе калий, кальций, фосфор, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Огромный положительный эффект достигается при употреблении компота из вишни людьми с пониженным уровнем гемоглобина. Если напиток будет постоянным спутником у больного анемией, то в скором времени можно будет попрощаться с этим недугом.
Также нужно помнить, что вишневый компот идеально подойдет для людей, которые следят за фигурой. Содержание 58 Ккал на 100 грамм вишневого компота, делает его незаменимым для женщин, сидящих на диете.
Особенности приготовления компота из вишни
Вишневый компот относится к быстрому по времени приготовления напитку. Существуют основные принципы и особенности того, как приготовить компот из вишни, к ним относятся:
- Вишню нельзя долго варить.
- Использовать нужно исключительно свежесобранную вишню.
- Для компота подойдут замороженные ягоды.
- Ни в коем случае нельзя использовать испорченные ягоды.
- Рекомендуется использовать крупную или среднюю по размерам вишню.
- Плодоножку необходимо убирать.
Подготовительные работы перед варкой компота
Перед варкой вишню нужно тщательно перебрать: удалить все засохшие, испорченные, помятые ягоды. Следует убрать плодоножки и аккуратно промыть ягоды с помощью дуршлага под струей еле теплой воды. Если для компота используются замороженные ягоды, то процесс размораживания можно пропустить. Но если все-таки это произошло, то сок, который выделился из ягод необходимо слить, он не нужен. Весь процесс сводится к нагреванию воды и добавлению в нее сахара и вишни.
Если напиток будет употребляться в период диеты, снижения калорийности можно достичь благодаря фруктозе. Отличным дополнением могут послужить яблоки, персики, смородина или клубника. Пикантности напитку добавит цедра лимона или апельсина.
В среднем время приготовления компота составляет 10 – 15 минут. Если в напитке будут попадаться мелкие частички ягод, то можно его процедить через марлю. Подавать компот следует как в кувшине, так и в высоком стакане.
Охлажденный компот будет прекрасным средством для утоления жажды. Также напиток способствует улучшению аппетита.
Лучшие рецепты компота
Легким способом является рецепт приготовления компота с минимальным количеством ингредиентов. Для такого напитка потребуется:
- Вишня – 300-400 грамм.
- Сахар – 6-9 столовых ложек.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
Вишня отчищается, промывается под струей воды. Тем временем вода доводится до кипения, добавляется сахар и вишня. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем его нужно остудить и слить в кувшин или другую емкость.
Вишневый компот со специями
Весьма обычный напиток можно сделать достаточно интересным с помощью дополнительных специй. Для этого понадобиться:
- Вишня – 500 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды опустить в кипящую подслащенную воду. Варить 3 – 4 минуты, затем добавить гвоздику и палочку корицы, варить еще 3 – 4 минуты. В готовый компот добавить сок лимона, затем можно разлить по стаканам и украсить долькой лимона. Подавать теплым.
Компот из вишни с клубникой
Любителям придется по вкусу вишневый компот с добавлением различных ягод. Лучше всего для этого подойдет клубника. Для такого напитка потребуется:
- Вишня – 300 грамм.
- Клубника – 200 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 6-9 столовых ложек.
- Цедра апельсина.
Способ приготовления:
Ягоды хорошо перебрать и промыть. Воду с сахаром вскипятить и добавить вишню. Варить около 5 минут, затем опустить клубнику и прокипятить еще минуты 3. В горячий компот добавить цедру половины апельсина, дать настояться. Обязательно процедить через марлю или сито, чтобы не оставалось кусочков ягоды. Компот охладить и подавать с долькой апельсина.
Вишня незаменимый ингредиент для хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить вкусный и полезный напиток, обогащенный нужными для организма витаминами. Компот придется к столу, как и в будний день, так и для праздничного застолья.
Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-varit-kompot-iz-vishni/
Как варить компот из вишни
Лето у нас ассоциируется с сладкой клубникой, ароматным арбузом и сочной вишней. И сегодня сварим витаминный компот из вишни. Ароматный освежающий напиток для жарких дней. Вишня очень полезна, в ней содержится железо, витамины А и С. А при регулярном употреблении вишневого компота повышается гемоглобин в крови.
Как варить компот из вишни в кастрюле
Для приготовления вишневого компота нам понадобятся ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
- Вишня – 0,5 килограмма.
Процесс приготовления витаминного компота прост и будет понятен кулинару любого уровня:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Тем временем моем и перебираем вишни, убираем хвостики, выбрасываем подпорченные плоды. Если вы используете замороженную вишню, тогда промывать не нужно.
- Бросаем вишню в кипящую воду и варим 5 минут. Замороженный вариант ждем на пару минут дольше.
- Добавляем сахар. Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса, а также степени кислоты вишни.
- Еще пару минут держим на огне и выключаем. Когда компот из вишни остынет, разливаем .
Сколько варить компот из вишни
Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!
Пищевая ценность компота из вишни
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник: http://kakvarim.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni.html
Эта статья про: "как варить компот из вишни".
- Как варить сливовый компот на стол и на зиму - как варить компот сливовый
- Варим компот из свежих фруктов - как варить компот из свежих фруктов
- Компот из кураги и чернослива - как варить компот из кураги и чернослива
- Яблочный компот — 8 рецептов приготовления - яблочный компот как делать
- Как сварить компот из замороженных ягод - как правильно варить компот из замороженных ягод
- Как варить компот из яблок и черноплодной рябины - как варить компот из черноплодной рябины
- Абрикосовый компот на зиму - простой рецепт компота из абрикосов - как делать компот из абрикосов на зиму
- Компот для грудничка: можно ли давать ребенку до года, рецепты - когда можно давать ребенку компот
- Как сварить компот из кураги - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из кураги
- Как варить компот из сухофруктов для грудничка: пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов для ребенка
Добавить комментарий