• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают пиво: весь процесс приготовления пива простыми словами — как делают пиво

    11.11.2019

    Солод, пригодный для пивоварения, обычно делается из пророщенного ячменя. Иногда его могут смешивать с пшеничным солодом – в зависимости от сорта пива. Сначала ячменные зерна следует вымочить и дать прорасти. После этого их нужно высушить. Так получается базовый тип солода, пригодный для изготовления светлого пива. А чтобы получилось темное, солод надо обжарить. Цвет, запах и вкус определяются степенью обжарки. При последней стадии обжарки добиваются придания напитку черного цвета, в котором будут прослеживаться кофейные нотки. Такое пиво может иметь шоколадный привкус.

    Как делают пиво

    За тысячелетия существования пива человечество придумало множество его рецептов. Но по сей день, несмотря на огромное количество разнообразных сортов, в своем классическом варианте пиво – один из самых простых напитков. В его составе всего четыре главных компонента – солод, дрожжи, хмель и вода.

    Ингредиенты пива

    как делают пивоСолод

    Солод, пригодный для пивоварения, обычно делается из пророщенного ячменя. Иногда его могут смешивать с пшеничным солодом – в зависимости от сорта пива. Сначала ячменные зерна следует вымочить и дать прорасти. После этого их нужно высушить. Так получается базовый тип солода, пригодный для изготовления светлого пива. А чтобы получилось темное, солод надо обжарить. Цвет, запах и вкус определяются степенью обжарки. При последней стадии обжарки добиваются придания напитку черного цвета, в котором будут прослеживаться кофейные нотки. Такое пиво может иметь шоколадный привкус.

    Дрожжи

    Алкогольные напитки получаются благодаря процессу брожения. А сам он является результатом деятельности одноклеточных грибов – дрожжей. Они перерабатывают имеющийся в солоде сахар в спирт. А также насыщают напиток углекислым газом и другими веществами. Вкус пива может быть самым разным, но зависит он во многом именно от дрожжей.

    как делают пиво

    Хмель

    Мнение, что хмель и делает пиво алкогольным напитком, ошибочно. Это растение просто придает ему характерный вкус. Чем дольше варится хмель, тем более горьким выйдет пиво. Обычно процесс варки происходит не более 1,5 часа. Варка нужна для того, чтобы содержащиеся в зернах хмеля смолы могли раствориться. В наши дни открыто много видов хмеля, например, американский и бельгийский. Каждая разновидность способна придать пиву уникальный аромат и вкус. Вместо хмеля изредка используют и некоторые травы, но только он в силах обеспечить пиву долгий срок хранения.

    как делают пиво

    Процесс изготовления пива

    как делают пивоИзготовление пива начинается с того, что базовый солод смешивают с солодами, имеющими необходимую прожарку. Так получают солодовую засыпь. Далее зерна надо раздробить и залить горячей водой, чтобы получилась смесь под названием затор. Полученную смесь настаивают при определенных температурах, чтобы имеющиеся в солоде ферменты могли выработать простые сахара. Именно они и будут затем питать дрожжи. На данном этапе еще не производятся ни варка, ни кипячение.

    Следующий этап – фильтрация. Полученную жидкость нужно отделить от зерен. Сусло отправляется в варочный чан, причем для этого используется насос. И уже в чане его кипятят. Продолжительность варки определяют исходя из того, какого сорта готовится пиво. Светлые сорта традиционно кипятят меньше, а темные – дольше. После закипания в сусло добавляют хмель. Если это предполагается используемой рецептурой, его добавляют не единожды. Чем больше – тем более насыщенными получатся аромат и вкус.

    Еще одна функция варки – стерилизация. Прежде чем будут добавлены дрожжи, сусло должно быть продезинфицировано. Когда варка окончена, полученный напиток отделяют от примесей. Для этого его перекачивают в специальный сосуд, который называют гидроциклон или вирпул. В нем пиво благодаря насосу разгоняется и получается воронка – в ней и скапливается ненужная взвесь.

    Следующий шаг – охлаждение пива. Только после этого в него можно будет добавить дрожжи и запустить главный процесс – брожение. Как долго оно будет происходить, тоже зависит от сорта пива. Брожение может осуществляться как при низких (низовое), так и при высоких (верховое) температурах. Для разных видов брожения применяют разные дрожжи.

    Для низового – лагерные. Данным путем изготавливают самое обычное пиво, которое можно найти в любом магазине. Верховое брожение происходит с участием элевых дрожжей. Подобное пиво имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Это т.н. крафтовое пиво, которое варят на небольших частных производствах и домашних пивоварнях.

    По желанию к напитку можно добавить различные дополнительные ингредиенты, которые придадут ему тот или иной вкус. Их включение может происходить почти на любой стадии изготовления: при варке, брожении или даже позже. И, наконец, завершается все процессом выдержки пива, когда оно созревает. Темные сорта, а также крепкое пиво выдерживают

    Источник: http://prosolod.com/kak-delayut-pivo

    Из чего делают пиво: рецепт жидкого золота

    Научиться разбираться вразных сортах пива легко. Нужно лишь определиться стребованиями кингредиентам, изкоторых делают напиток, исихвлиянием навкусовые качества.

    Сейчас в качестве основных ингредиентов для приготовления хмельного эликсира используют:

    как делают пивоИз чего делают пиво: основные ингредиенты

    Дрожжи. Именно добавление этих одноклеточных грибов насыщает пивную жидкость углекислым газом, спиртом ипридает вкус иаромат.

    Солод. Является источником сахара, который питает дрожжи ипровоцирует процесс брожения. Взависимости оттехнологии истепени обжаривания получаются различные виды солода иразные сорта напитков. Темное пиво имеет карамельный аромат иполучается изхорошо обжаренного зерна.

    Хмель. Цветки ввиде шишечек содержат смолы имасла, которые насыщают жидкость горечью, вкусом иароматом при варке. Крафтовое пиво изготавливается невпромышленных масштабах, авмалых пивоварнях. Оно получается путем добавления хмеля наразных стадиях приготовления напитка.

    Вода. Для создания самого вкусного пива используют чистую воду соптимальным составом минералов исолей.

    как делают пивоИз чего делают пиво: основные ингредиенты

    Пиво относится кслабоалкогольным напиткам. Процентное соотношение алкоголя вопределенном объеме указано наэтикетке банки или бутылки. Заводская слабоалкоголка может содержать от0,15 до14%. Крепость напитка, изготовленного поклассическому рецепту, неможет превышать норму— 5,4% спирта. При большей концентрации жизнедеятельность дрожжей прекращается изавершается процесс брожения.

    Вчастных пивоварнях возможно создание более крепкого варианта, концентрация алкоголя вкотором превышает 40%. Крепкое пиво взаводских условиях изготавливается сиспользованием специальных сортов дрожжей, устойчивых калкоголю.

    Безалкогольное пиво изготавливается аналогично классическому. Отсутствие алкогольного компонента объясняется тем, что брожение недоводится доконца, сусло небродит, процесс прерывается наначальном этапе выделение спиртов.

    как делают пивоИз чего делают пиво: изготовление

    Живое пиво неподдается пастеризации. Внем присутствуют живые дрожжевые культуры. Имеет более выраженный ибогатый вкус иаромат. Срок хранения такого пива— неболее 8суток.

    Разработки пищевой иалкогольной промышленности позволяют создать хмельной напиток изтаблеток или порошка. Порошок создается путем вакуумного обсушивания пивного сусла.

    Разобрав состав пенного напитка нахимическом уровне, можно утверждать, что при использовании некачественных ингредиентов, при нарушении технологии изготовления ихранения продукта могут выделяются флорфенолы, ноненаль, меланоидины, бензальгедит идиацетил. Эти вещества придают привкус губной помады, лейкопластыря или сливочного масла.

    как делают пивоИз чего делают пиво: разработки пищевой и алкогольной промышленности

    Как делать домашнее пиво

    Вдомашних условиях можно приготовить напиток намного лучше покупного. Выбудете уверены вкачестве пива, приготовленного дома, ведь выточно будете знать, какие ингредиенты использованы.

    Чтоб приготовить хмельной напиток самому, нетребуется специальное оборудование.

    Домашний напиток иззерна готовят изингредиентов, купленных вспециализированных магазинах. При этом можно усовершенствовать традиционный рецепт пива, добавив вконце брожения разные вкусности: мед, корицу, сухофрукты, черный перец.

    как делают пивоИз чего делают пиво: как делать домашнее пиво

    Влюбом рецепте технология пивоварения примерно одинакова:

    1. Залить солод водой, подогреть до75°С.
    2. Спустя какое-то время отфильтровать солодовую жижу отнерастворившихся частиц через сито.
    3. Проварить пивное сусло периодически помешивая.
    4. Процедить проваренное сусло. Если оно уварилось иполучилось очень густым, можно разбавить кипяченой водой такойже температуры.
    5. Опустить всусло хмельные шишки (рекомендуем поместить хмель втканевый мешок).
    6. Настоять жидкость несколько часов идобавить пивные дрожжи. Нужно учитывать, что при введении дрожжевых культур всусло при температуре 21-23°С, начнется верховое брожения. Пиво приготовится быстрее. При низовом брожении процесс затягивается, новкус напитка становится более выраженным ихмельным.
    7. Накрыть емкость идать жидкости перебродить
    8. Спустя неделю перелить пиво вбутылки идать настояться дней 10. Можно наслаждаться отличным домашним напитком.

    Чтобы невызвать пищевое отравление, нужно дождаться прекращения активности дрожжей иследовать правилам гигиены.

    как делают пивоИз чего делают пиво: технология

    Как делают разливное пиво

    Пиво вкегах производится темже способом, что ибутылочное. Разница только вспособе хранения продукта. Хранить его впластике небезопасно ивредно. Стеклянная тара ипиво вкегах считаются оптимальными вариантами.

    ВРоссии основная масса людей употребляют дешевое разливное пиво, мотивируя его плохой вкус некачеством использованных ингредиентов, анедобросовестностью продавцов, которые разбавляют напиток водой или покупают уже просроченный напиток. Насамом деле, кеговая тара устроена таким образом, что вслучае предварительного открытия жидкость под давлением выльется фонтаном. Поэтому разбавление водой исключено.

    как делают пивоИз чего делают пиво: разливное пиво

    Пиво можно нетолько пить, изнего можно собрать торт. Следуя инструкции, выпоймете, как делать торт изпива. Для оригинального поздравления мужчине нужно поэтапно собрать конструкцию из25жестяных банок и1пластиковой бутылки пива ввиде торта иукраситьее. Для работы пригодится картон или поднос, атласная лента, гофробумага, проволока.

    1. Наподносе собрать нижний слой из19банок, скрепить проволокой, обтянуть гофробумагой, украсить лентой.
    2. Второй слой. Вцентр поставить бутылку, вокруг 6банок, скрепить проволокой. Декорировать.

    как делают пивоИз чего делают пиво: вариант торта из пивных банок

    Такой подарок порадует каждого любителя пива!

    Источник: http://1000sovetov.ru/article_recept-zhidkogo-zolota-iz-chego-delayut-pivo

    Как делают пиво

    как делают пиво

    Первым делом берут ячмень и замачивают его в воде. Ячмень прорастает – с этого момента биомасса называется солод (на фото). При прорастании семян происходит распад запасенных в них питательных веществ: крахмал распадается на сахара (питание для пивных дрожжей), белки распадаются на аминокислоты.

    А ячмень-то не знает дел! Он-то думает, наивный, что сейчас проклюнется в зеленую травинку и начнет расти навстречу солнышку! – Но суровые пивовары на корню рубят жизненные планы растения. Они высушивают семена и недрогнувшей рукой отрывают проростки.

    как делают пиво

    Сушка семян происходит, понятно, не на подоконнике – их нагревают. Если нагревают чуть-чуть, то получается солод для светлого пива, если нагревают хорошо – для темного. Можно вообще поджарить солод к свиньям собачьим – из жженого ячменного сахара добывается карамельное пиво. (На фото – три вида солода разной степени прожарки.)

    как делают пивокак делают пиво

    Далее солод (пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя) размельчают (затирают) в теплой воде. Полученная каша называется затор (на фото слева), в нем продолжаются процессы распада запасных питательных веществ семени.

    Затирание длится несколько часов, затем затор фильтруется: сухой остаток идет на корм скоту, а сусло (сладкая жидкость, экстракт питательных веществ ячменя, на фото справа) едет дальше.

    как делают пиво

    Сусло 1-2 часа кипятят с хмелем (на фото). Кипячение приводит к тому, что:

    После чего сусло еще раз фильтруется и насыщается кислородом – собственно, теперь все готово, можно запускать дрожжей.

    Пивные дрожжи попадают в среду, богатую кислородом (для дыхания) и сахаром (для питания) – это ли не дрожжевой рай? (На этом месте суровые пивовары хмыкают, но простодушные дрожжи еще пока не знают их гнусных пивоварских повадок, поэтому начинают беспечно размножаться в своем раю.)

    Довольно скоро в раю заканчивается кислород (помните, мы насыщали им сусло?), но это не проблема – дрожжи могут обходиться и без кислорода, используя спиртовое брожение (разлагая сахар на спирт и углекислый газ). Неделю идет брожение (после чего в раю заканчивается сахар. ), затем еще 2-3 недели происходит дображивание (выдержка) – и, собственно, всё, пиво в общих чертах готово.

    Как делают пиво в реальной жизни

    На написание этой статьи меня сподвигло одно шокирующее открытие: вкус самого настоящего чешского заводского пива практически ничем не отличается от вкуса нашего, российского заводского пива. Пилзнер и Козел по своим вкусовым качествам совершенно равноценны Клинскому и Ярпиву. (Поэтому на пивной экскурсии по Чехии надо заходить только в те рестораны, которые варят собственное пиво, а во всех остальных местах вы найдете точно такое же пиво, что продается здесь у нас, и совершенно незачем ехать в такую даль.)

    Так как же это получается, что десятки (российских и мировых) сортов пива практически не отличаются друг от друга по вкусу? Поиску причин этой унылой безвкусицы посвящена вторая часть статьи.

    Причина первая. Крупные корпорации, производящие пиво, хотят, чтобы оно хранилось как можно дольше. Поэтому пиво (которое мы с вами тремя абзацами выше оставили готовым «в общих чертах») сначала хорошенько фильтруется, а затем пастеризуется (резко нагревается – охлаждается). При этом половина вкусовых качеств пива убивается прямо на месте и наповал.

    Причина вторая. Крупные корпорации, будь они неладны, хотят, чтобы их пиво нравилось всем. Поэтому они делают свое пиво не слишком горьким, не слишком сладким, не слишком кислым, не слишком терпким. Короче, они делают его среднестатистическим, никаким. (С автомобилями, кстати, такая же беда. Я не могу на улице отличить одну марку машины от другой – все они какие-то одинаковые.)

    как делают пивокак делают пиво

    Причина третья. Производство хорошего солода – очень непростое дело, требующее дорогостоящего оборудования. Далеко не каждому пивовару это по плечу, многим легче купить готовый солод (на фото слева). С хмелем еще проще: он имеет очень маленький срок хранения, поэтому на заводе его сразу же перерабатывают в гранулы (на фото справа), которые хранятся в вакуумной упаковке. Таким образом, вполне возможно, что все двадцать пять сортов пива, которые вы видите в своем магазине, сделаны из пары видов импортного солода и пары же видов гранулированного хмеля – откуда же взяться вкусовым различиям?

    Источник: http://bio-faq.ru/why/why096.html

    Как делают пиво

    как делают пиво

    Основа пива – это солод, хмель, вода и дрожжи.

    Солод – это пророщенные злаки. Как правило, когда делают пиво, используют ячменный солод, который может быть светлым, жженым – в зависимости от того, при какой температуре сушили пророщенное зерно. Для разных сортов пива берут солод разного цвета или же готовят смеси.

    Хмель придает пиву стойкость, обеспечивая его сохранность без консервантов. На вкус будущего пива влияет степень горечи хмеля.

    Основные этапы варки пива

    Это раздробление солода, перемешивание его с водой при повышении температуры. В итоге сахара и полезные ферменты из солода переходят в воду и образуют с нею сусло. Остатки солода отделяют от сусла в фильтр-прессе.

    Готовое сусло смешивают с хмелем и варят около шести часов, за это время сусло становится цветом темного меда. Готовая смесь отправляется в емкости для брожения.

    Дрожжи делают пиво алкогольным напитком. Емкости для брожения – это огромные термосы, в которых держится постоянная температура. В них сусло смешивается с дрожжевыми грибками и запускается процесс брожения.

    В зависимости от сорта пива брожение может занимать от 14 до 28 дней. Все это время дрожжи питаются сахарами из сусла и производят алкоголь и углекислый газ. Чем дольше идет процесс брожения, тем крепче получается пиво.

    При изготовлении пива используются разные штаммы дрожжей, поэтому и результат брожения оказывается разный. Если дрожжи после окончания брожения всплывают вверх – получается эль, продуктом низового брожения дрожжей получается лагер. Каждый производитель пива выращивает свои дрожжевые культуры и специализируется на определенных сортах пива.

    4. Фильтрация и разлив.

    После окончания брожения пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным. В дальнейшем его заливают в форфасы – специальные емкости, в которых пиво «успокаивается» перед разливом. Без такого отстаивания пиво будет сильно пениться и его невозможно будет разлить в тару. Через 8 часов пиво разливается в банки, бутылки и кеги.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-2540-kak-delayut-pivo

    Как делают пиво

    как делают пиво

    Вкусное домашнее пиво – его просто не сравнять с тем, что продается на прилавках магазинов. Свежий, холодный и очень приятный вкус – вот настоящее пиво. Лучше всего – сделать его своими руками, но для этого нужно некоторые знания и приспособления. Давайте же приступим к созданию лучшего пива в мире!

    Как сделать пиво своими руками?

    Чтобы сделать домашнее пиво. Нам потребуется некоторое оборудование, которое не сложно найти в наше время. Главное – набор домашнего пивовара.

    как делают пиво

    В этом наборе должны быть – бочка, гидрозатвор с пробкой и шланг.

    Приготовим ингредиенты для нашего пива:

    как делают пиво

    Ну что ж, если всё готово – можно приступать!

    1. Первым делом – это дезинфекция. Одно из основных и важных правил. Все оборудование следует тщательно промыть, всё кроме бочки можно поместить ненадолго в кипяток.

    как делают пиво

    2. Подготовим дрожжи для дальнейшей обработки. Мы используем сухие дрожжи, поэтому их следует залить теплой водой, можно в обычной чашке.

    как делают пиво

    3. Берем кастрюлю, наливаем воды, добавляем 1 килограмм сахара и 200 грамм мёда. Доводим до кипения.

    как делают пиво

    4. Когда сироп будет готов, добавляем в него 2 килограмма сусла и продолжаем варить.

    как делают пиво

    5. Не смотря, на охмеленное сусло, мы добавляем хмеля в самом конце варения. Этот компонент придаст лучший аромат.

    как делают пиво

    6. В пивную бочку наливаем воду и добавляем приготовленный раствор. Так же не забудьте добавить дрожжи. Затем закрываем крышкой и ставим гидрозатвор.

    как делают пиво

    Процесс брожения займет около 5-7 дней.

    Как только пиво подойдет к своей готовности – его нужно разлить по бутылкам, и на этом этапе есть много мелких деталей, которые очень важны для пива.

    1. Как мы уже упоминали, главное это дезинфекция. Мы будем использовать препарат под названием Nodisher Cl.

    как делают пиво

    2. Одну таблетку препарата разводим на 10 литров воды. Затем опускаем туда крышечки от бутылок, шлангу и шприц.

    3. Чтобы сделать пиво газированным, в него следует добавить сахарный сироп. Расчет — 11 грамм сахара на 1 литру пива. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. Затем варим ещё 5-10 минут.

    как делают пиво

    4. Бутылки так же промываем в дезинфицирующем растворе.

    как делают пиво

    5. В каждую бутылку добавляем приготовленный сироп.

    как делают пиво

    6. Открываем наше пиво и начинаем разливать по бутылкам. Используем для этого шланг.

    как делают пиво

    Закрываем бутылки и ставим в теплое место.

    как делают пиво

    Теперь, следует ждать ещё 7-10 дней, пока пиво карбонизируется и напитается углекислым газом. Затем мы получим отменное пиво, которое порадует нас своим видом и вкусом!

    как делают пиво

    ВИДЕО. Как сделать пиво в домашних условиях?

    Источник: http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/274-kak-sdelat-pivo.html

    Эта статья про: "как делают пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *