• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать травяные чаи; завариваем чай из трав; Напитки; Другое — как заваривать травяной чай правильно

    21.11.2020

    Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

    Как правильно заваривать травяные чаи

    Содержание статьи

    как заваривать травяной чай правильно

    Из каких трав можно заваривать чай

    Практически из любого целебного растения можно приготовить травяной чай. Используют для напитка не только листья и стебли. Прекрасные чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника или лесных ягод. Готовить чай можно из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с удивительно приятным и оригинальным вкусом.

    В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

    Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, боярышника. Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, как заварить чай из трав правильно.

    Правила заваривания травяного чая

    Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

    Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

    Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

    Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

    В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-878300-kak-pravilno-zavarivat-travyanye-chai

    Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

    как заваривать травяной чай правильно

    Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

    Виды травяного чая

    Различают несколько видов травяного чая:

    Советы по выбору травяного чая

    При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

    Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

    как заваривать травяной чай правильно

    Полезные свойства травяных чаев

    Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

    Противопоказания травяных чаев

    как заваривать травяной чай правильно

    Правила заваривания травяного чая

    При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

    Приготовление настоя

    10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

    Приготовление отвара

    10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

    Приготовление чая из трав

    При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

    Как пить травяной чай

    При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.html

    Как заваривать правильно травяной чай

    как заваривать травяной чай правильноКак мы знаем, травяные чаи очень вкусны и ароматны, к тому же обладают целебными свойствами. Чтобы такой чай максимально обогатился необходимыми нам полезными веществами, его необходимо уметь правильно заваривать.

    Самым простым способом приготовления данного чая является добавление к обычной заварке плодов, листьев и цветов, если они свежие, то по вкусу, а если в высушенном виде, то в соотношении 1:3 – это часть заварки и три части целебных трав. К тому же можно заваривать травку и отдельно. Для этого возьмите свежей травы 1 чайную ложку или сушеной 1 чайную ложку, засыпьте в заварник и залейте кипятком – 200 мл., накройте и пусть настаивается около 15-20 минут. Если вы хотите иметь более насыщенный настой, то перед тем, как его залить кипятком, листья измельчите, а стебли, семена и корни проварите немного под крышкой в небольшом количестве воды.

    Сложнее всего приготовить чай, где необходимо все травы смешать, в таком случае можете попробовать поэкспериментировать, комбинируя травы. Для того, чтобы проверить, сочетаются ли те травы, которые вы смешали между собой, просто в руках их разотрите и понюхайте. Если запахи между собой гармонируют, то ваш чай получится не только ароматным, но и вкусным. Если вы не хотите экспериментировать сами, можете купить чай из травки в уже готовом виде, вам нужно, лишь взять ложку смеси и заварить согласно инструкции, которая указывается на всех пачках.

    Чтобы приготовить самому жасминовый чай, вам нужно взять зеленый чай и лепестки жасмина, смешать их (1:5), довести воду до кипения и залейте смесь, настаиваться такой чай должен около 3-5 минут. Такой чай успокоит вашу нервную систему, снимет усталость и повысит работоспособность. Если хотите попить земляничный или клубничный чай, то сначала заварите черный и положите к нему несколько листиков клубники или земляники и немножко измельченных ягод, лимонный сок и сахар, все хорошо перемешайте. Данный чай утоляет жажду, но пить его нужно остуженным до комнатной температуры.

    Успокоительный чай готовится так: возьмите измельченную мелису 2 ст. л., смешайте с 1 ст. л. лавандовых цветов. Смесь перемешайте и залейте ее пол-литра холодной воды, накройте и пусть 1 час постоит. Затем на огне доведите до кипения, процедите, по вкусу можно положить сахар. Травяные чаи вы можете употреблять каждый день, но не более 2-х чашек.

    Источник: http://ochen-vkusno.com/raznoe/kak-zavarivat-pravilno-travyanoy-chay.html

    Как заваривать травы

    как заваривать травяной чай правильно

    Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

    Правила заваривания травяного чая

    Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

    Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

    Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

    Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

    Как заваривать травы

    Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

    Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

    Травяной отвар на водяной бане

    Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

    При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

    Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

    Завариваем травы в термосе

    В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

    Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

    Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

    Совет от специалиста

    Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

    Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-zavarivat-travy.html

    Как заваривать травяной чай?

    В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

    как заваривать травяной чай правильно

    Что такое травяной чай?

    Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

    Способы заварки травяного чая:

    Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:

    1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
    2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
    3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

    Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

    Время заваривания травяного чая.

    Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

    При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

    Посуда для заваривания травяного чая.

    Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

    Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

    Источник: http://ekopiter.ru/obzori/kak-zavarivat-travjanoj-chaj

    Эта статья про: "как заваривать травяной чай правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *