Как заваривать иван-чай: рецепты и рекомендации — как правильно приготовить иван чай на зиму
02.07.2020
- 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 3 ст. л. полыни горькой.
Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления
Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.
Как сделать полезный и вкусный чай
Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:
- Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
- Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
- Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
- Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.
Описание вкуса, цвета, аромата
Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.
Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.
- Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
- У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
- Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
- В летних сборах чувствуется легкая кислинка.
Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.
Рецепты с кипреем без добавок
Классический копорский чай (ферментированный)
- 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
- 1 ст. воды.
Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.
На молоке
- 1 ч. л. травы кипрея;
- 200 мл молока.
Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.
Из свежих листьев
Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.
Приготовление иван-чая в сборах
Для поднятия аппетита
- 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 3 ст. л. полыни горькой.
Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.
Для иммунитета
- 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
- 1 ст. л. листьев ивы;
- 500 мл воды.
Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.
Общеукрепляющий с донником
- 1 ст. л. травы кипрея;
- 1 ст. л. травы донника;
- 500 мл воды.
Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.
Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.
Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником
Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.
2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.
Как пить, сколько и когда
Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.
- Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
- Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
- В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
- В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
- Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.
Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.
Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.
Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-ivan-chay.html
Эта статья про: "как правильно приготовить иван чай на зиму".
- Иван-чай - природный эликсир молодости и здоровья - как заварить иван чай
- Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях - как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях
- Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать - чай из шиповника как правильно заваривать
- Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред - зеленый чай как часто можно пить
- Как покрасить яйца - как красить яйца чаем черным
- Зверобой: когда собирать и как сушить - зверобой как собирать и сушить и делать чай
- Чай из листьев смородины - традиционный рецепт Смородина - как сделать чай из смородины листьев
- Как пить чай с имбирем - имбирь как пить с чаем
- Курильский чай - все о растении - курильский чай когда собирать и как сушить
- Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях? - как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму
Добавить комментарий