• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно собирать и сушить чабрец (тимьян)? — как собирать чабрец и сушить

    04.07.2020

    Срезанную траву расстилают на бумаге или ткани тонким слоем, сушат на открытом воздухе в тени.

    Как правильно собирать и сушить чабрец (тимьян)?

    Чабрец (он же тимьян, он же богородская травка) заготавливают в пору цветения. Срезают верхние травянистые побеги без одеревеневших стеблей. Именно срезают, а не срывают, потому что вырывается растеньице вместе с корешками, что приводит к полному уничтожению чабреца.

    Срезанную траву расстилают на бумаге или ткани тонким слоем, сушат на открытом воздухе в тени.

    После высыхания листья и цветки отделяют от стеблей; хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сухого чабреца — 3 года.

    Если использовать сухой тимьян как пряную травку в различных блюдах, как ароматизатор чая, то нужно помнить, что в сухом виде он гораздо ароматнее, чем в свежем.

    Другое название Чабреца-Душица. Отличная травка при добавлении в чай. Мягкий вкус, очень ароматный. Уважаю такой чай после бани! Семена Душицы высаживаю у себя на даче. Ничего сложного нет. Выбираю место посветлее с прямыми попаданиями солнечных лучей. Сею семена в апреле, поливать часто не надо, загниют.

    Собирать траву лучше всего до цветения. В растении в этот период сохраняются все лечебные свойства. Не нужно дергать и ломать стебли, лучше всего срезать веточки ножом. Затем выложить на стеллаж в тенечке. Если нет стеллажа, то сделать из травы пучки и подвесить в прохладном, темном помещении.

    Хорошего чаепития и здоровья, Чабрец в этом, Вам поможет!

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2594464-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-chabrec-timjan.html

    Эта статья про: "как собирать чабрец и сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *