Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить? | — как правильно заваривать иван чай в домашних условиях
05.07.2020Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:
Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?
в Народные рецепты Фев 25, 2018 339 Просмотров
Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.
Как заваривать иван чай в домашних условиях?
Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.
Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку — нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.
Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.
- Поскольку растение обладает большой биологической активностью, в сутки достаточно заваривать всего 2 ст. л.
- Для приготовления лучше брать колодезную или фильтрованную воду, но не водопроводную или дистиллированную. От качества воды зависит вкус заваренного напитка.
- В заварку можно добавлять другие травы, например, ромашку, зверобой, календулу, липу, мяту, учитывая воздействие на организм каждой из составляющих. Например, зверобой необходимо употреблять вечером. Он представляет собой активный фотосенсибилизатор, который способствует пигментации кожи.
- В иван-чай не следует добавлять сахар. Его обычно пьют вприкуску с сухофруктами.
- Напиток сохраняет свои свойства и вкус в течение 2-3 суток, поэтому его можно употреблять как холодным, так и горячим.
Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.
Ускоренный метод
Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.
- На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
- Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
- Дать настояться в течение четверти часа.
- Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
- Процедить и подавать к столу.
Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.
Метод кипячения
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:
- Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
- Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
- Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
- Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Заварка из свежих листьев
Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?
- Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
- Поставить на медленный огонь.
- Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.
Польза иван-чая
Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:
- витамины С, группы В;
- магний;
- кальций;
- калий;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- пектины;
- биологически активные вещества.
Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием, избавляет от депрессии;
- помогает бороться с бессонницей;
- укрепляет нервную систему;
- устраняет воспалительные процессы (показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах);
- обеспечивает энергией ввиду большой питательности;
- очищает от шлаков;
- усиливает процессы кроветворения;
- омолаживает;
- повышает потенцию у мужчин;
- предупреждает онкологические заболевания.
В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- простуды и ОРВИ;
- простатит;
- болезненные менструации;
- вегето-сосудистая дистония.
Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.
- Для получения эффекта оздоровления не следует пить в день больше 12 чашек настоя, продолжительность целебного курса – не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв еще на 2 недели. Злоупотребление иван-чаем приводит к диарее и снижению давления.
- Не рекомендуется пить заваренный кипрей одновременно с приемом жаропонижающих и седативных средств.
- Напиток противопоказан при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
- При беременности потребление иван-чая лучше сократить до минимума.
- Иван-чай: полезне свойства
- Иван-чай: польза и вред
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.
Источник: http://mednews.info/skolko-i-kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai-v-domashnih-ysloviiah-kak-i-komy-ego-pit/
Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях?
Расскажите особенности употребления иван-чая и правильного заваривания? Как выбрать заварочный чайник?
Этот напиток с недавнего времени стал моим любимым. Он прекрасно тонизирует, помогает проснуться с утра, а также насыщает организм витаминами. И конечно, он не обладает теми недостатками, что кофе.
Как правильно пить в домашних условиях?
Самый простой вариант — приобрести чай, уже фасованный в пакетики. Вам достаточно опустить пакетик иван-чая в кружку, залить кипятком и настоять минут десять. Пакет убираем, добавляем при желании сахар, начинаем наслаждаться. О пользе напитка подробнее вы можете прочитать здесь.
Если вы купили не пакетики, а просто коробку с иван-чаем, стоит понимать, что это не чай, а целебная трава, поэтому ее заваривают несколько по-иному.
- засыпали чайную ложку листиков в кружку, залили стаканом кипятка, настояли десять минут, процедили — можно пить. Настаивать нужно в накрытом стакане;
- засыпали листики в термос, залили кипятком, настояли. Пьете по мере необходимости в течение дня.
Важно: если вы заварите чай в чайнике, то остаток, что останется после чаепития, быстро начнет терять пользу. Чайник лучше брать керамический, но заваривать нужно столько порций, сколько будет выпито за один раз.
Важно: напиток прекрасно помогает бороться с кофезависимостью. Если вы не можете ни дня прожить без кофе, пьете его несколько раз в день, замените прием кофе иван-чаем. Мне такой способ помог. Теперь пью кофе не более одного-двух раз в день.
Источник: http://vovet.ru/q/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-qex.html
Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях
Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.
Для этого вам понадобится:
- Фарфоровый или стеклянный чайник.
- Хорошо просушенный чай.
- Кипяток.
Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.
Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.
Второй способ – это холодная заварка.
Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.
Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.
Обратите внимания! Этот фиточай нужно пить без сахара. Глюкоза имеет свойство разрушать структуру чая, этим самым исчезает лечебный эффект. Можно добавить мед. Его природное похождение никак не повредит.
Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.
Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.
Сколько раз можно заваривать чай?
Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.
Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.
В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.
Готовый чай способен сохранять свой свойства на протяжении 72 часов. Пить, конечно же, лучше свежим. После этого срока он непригодный к употреблению и стоить заново его заварить.
Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.
Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.
Полезные свойства и противопоказания
Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.
Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.
Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.
Заболевание | Рецепт чая, способ заварки | Применения |
Ангина | Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов | Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день |
Цистит | Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа | Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени |
Бессонница | Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут | Принимать по 20 мл три раза в день |
Псориаз | Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов | Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером |
Аденома простаты или простатит | Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут | Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня |
Свойства Иван-чая заключаются в следующем:
- лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
- противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
- подавляет вирус герпеса в организме;
- излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
- нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
- предупреждает возникновение различных опухолей;
- помогает контролировать вес;
- высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
- восстанавливает работу половых мужских органов;
- приводит в норму работу пищеварительной системы;
- выводит шлаки с организма;
- придавливает симптомы климакса.
При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.
Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.
Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.
Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.
С какими травами можно заваривать?
Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.
С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.
К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:
- с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
- с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
- с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
- с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.
Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.
Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.
Источник: http://life-sup.ru/ivan-chay-kak-pravil-no-zavarivat-v-domashnih-usloviyah/
Эта статья про: "как правильно заваривать иван чай в домашних условиях".
- Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги - на - чага лечебные свойства как заваривать
- Как правильно собирать и сушить чабрец (тимьян)? - как собирать чабрец и сушить
- Иван-чай: секреты заготовки, возвращаемся к истокам - как заготовить копорский чай
- Как вывести пятна от чая с белой или цветной одежды - как вывести пятна от чая с одежды цветной
- Как отстирать чай с белых вещей: убираем чайные пятна с одежды - как отстирать чай с белых вещей
- Как заваривать иван-чай: рецепты и рекомендации - как правильно приготовить иван чай на зиму
- Иван-чай - природный эликсир молодости и здоровья - как заварить иван чай
- Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях - как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях
- Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать - чай из шиповника как правильно заваривать
- Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред - зеленый чай как часто можно пить
Добавить комментарий