• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • В чём можно хранить чай — принципы хранения после покупки — как хранить чай

    14.12.2020

    Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

    В чем хранить чай, что бы он сохранил свой аромат

    Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов.

    Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.

    В чайной упаковке и специальной посуде

    как хранить чайЗаварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

    Виды упаковки для хранения дома:

    Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

    Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

    Куда положить чай на хранение

    как хранить чайЕсть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

    На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

    Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

    Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

    Хранение заваренного и травяного чая

    Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

    Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.как хранить чай

    для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе. Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим. Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

    В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

    Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

    Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

    Виды чаяЧёрныйЗелёныйБелыйКрасныйСвежий (зелёный) Улун
    Температура, °Cкомнатная+5+5комнатная-5
    Виды чаяВыдержанный УлунПуэрТравяной
    сбор сухой
    Заваренный травяной
    Температура, °Cкомнатная+25не выше +18Комнатная — сутки; + 5 — 2 суток

    Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

    Источник: http://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-chaj.html

    Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

    как хранить чай

    Чай является органическим продуктом. Поэтому он имеет ограниченный срок годности. При хранении необходимо обязательно соблюдать определенные правила, чтобы чай не потерял свои целебные свойства, остался вкусным и ароматным. Какой чай как хранить? Попробуем разобраться. Какие факторы могут негативно отразиться на свойствах чая?

    Условия хранения чая: зачем их соблюдать

    Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.

    Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.

    Факторы, влияющие на сохранность чая

    Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

    Влажность воздуха

    Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

    как хранить чай

    Воздействие солнца

    Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

    Температура

    Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

    Сильные запахи

    Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

    Контакт с кислородом

    Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

    Правила хранения чая в домашних условиях

    Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

    Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

    Тара, в которой хранится чай, должна быть полностью герметичной. Это позволит свести к минимуму колебания влажности, наблюдаемые в осенне-зимний период. Идеальным вариантом может стать банка из фарфора с герметичной крышкой или банка из бытовой жести. Герметичные пакеты с оловянным или алюминиевым напылением могут служить только временным вариантом. Следует отказаться от пластиковых, прозрачных, бумажных пакетов и банок, поскольку они пропускают влагу и солнечный свет.

    Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

    Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

    как хранить чай

    Как хранить чай пуэр

    Этот чай, который отличается от других сортов, способом обработки, требует и особенных условий хранения. Пуэр проходит усиленную ферментацию, после которой листочки сушат и прессуют в виде блинов или чайных брикетов.

    Для хранения пуэра не требуется герметичная тара, его заворачивают в специальную обертку или рисовую бумагу, хранят в отдельном шкафчике при комнатной температуре. Главное условие — отсутствие пахучих веществ и специй.

    Воздействие воздуха благоприятно сказывается на качестве пуэра. Ферментация в нем продолжается, чай становится все ароматнее, настой из него крепче. Для пуэра не имеет роли уровень влажности в помещении, но желательно, чтобы не было слишком высокой влажности. Герметичную упаковку пуэр не любит, он может в ней задохнуться.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/hranenie-chaya.html

    Как правильно хранить чай

    Чай, как и кофе, стал уже привычным и довольно традиционным напитком. Хотя совсем недавно наши предки употребляли травяной иван-чай, который по составу и свойствам ничуть не хуже китайского.

    За чаепитием собираются друзья и домочадцы и ведут задушевные беседы. Чайные церемонии есть во многих культурах. Они отличаются атрибутикой и дополнениями, неизменным остается одно – свежий ароматный чаек.

    Вкус, цвет и аромат готового напитка будут зависеть от многих факторов. В том числе и от того, как хранить чай. Несмотря на то что срок годности чая больше, чем у кофе, надо соблюдать определенные правила. И тогда можно наслаждаться ароматным напитком сколько угодно долго.

    как хранить чай

    Факторы, влияющие на продолжительность хранения чая

    Независимо от того, какой напиток вы предпочитаете – черный, зелёный, белый или травяной иван-чай — следует знать, сколько и как правильно хранить чай, какие факторы на него особенно влияют.

    Наиболее губительно на чайный лист, хранящийся в домашних условиях, влияет повышенная влажность. Сухие листочки в таких условиях могут покрыться плесенью или просто потерять вкусовые качества.

    Вторым губительным фактором является солнечный свет. Даже рассеянный, он в состоянии вызвать необратимые изменения в листьях. Они теряют цвет, что говорит об излишней ферментации и активизации процесса окисления, после этого листья можно выбрасывать, они потеряли вкус.

    Чай, как и кофе при хранении в домашних условиях, довольно сильно впитывает запахи из окружающей среды. На этом абсорбирующем принципе сухих листьев, кстати, основан принцип «саше». Это же касается всех травяных сборов. Каждый сорт следует хранить отдельно как друг от друга в плотной упаковке, так и от всего интенсивно пахнущего.

    Как хранить чай в сухом виде

    как хранить чайСухие чайные листья могут храниться сколько угодно долго, если соблюдаются специальные условия. Китайские производители рекомендуют хранить его в отдельном холодильнике, так как температура помещения слишком высока. Именно этим советом пользуются ответственные продавцы. Однако если переложить заварку в герметичные стеклянные баночки или контейнеры, то можно их хранить и в обычном холодильнике в отделе для фруктов.

    А вот что касается заморозки сухого чайного листа, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни советуют поступать с ним, так же как и с кофе – разложить в небольшие пакетики и контейнер или баночки с плотной крышкой. Однако другие эксперты не советуют хранить чайные листья в морозильной камере холодильника. Дело в том, что низкая температура способствует кристаллизации жидкости в них. Разумным выходом станет, если она есть, шоковая заморозка.

    В качестве тары для хранения следует отдавать предпочтение непрозрачным емкостям с плотной крышкой. А еще лучше подойдут пакеты из фольги со специальным клапаном, тогда можно рассчитывать, что при домашнем хранении чаек не буде соприкасаться ни с воздухом, ни со светом, ни с запахами.

    Так же разумно будет приобрести специальные банки для хранения чая, стеклянные или металлические, либо контейнеры с плотными крышками. Обычная открытая посуда не подходит, температура, влага и свет будут губительно влиять на качество напитка. Тем более не стоит хранить чайный лист в холодильнике, предварительно не убедившись в герметичности упаковки. Даже низкая температура не убережет его от посторонних запахов.

    Зависимость срока хранения от вида чая

    как хранить чайРазные сорта чая хранятся разное время и в разных условиях. Чем он более ферментирован, тем дольше срок хранения. Например знаменитый сорт «пуэр», при соблюдении условий, с возрастом становится только лучше, вызревает и насыщается вкусом.

    Зеленый чай и почти все сорта «улуна» не так требовательны к условиям хранения, как черный или иван чай. Достаточно переложить их коробки или в керамическую баночку и убрать в темное место, температура которого стабильно невысокая. Для хранения чаев с разными ароматами должна быть отдельная посуда или коробка.

    Травяные сборы, и особенно иван-чай, следует хранить особенно бережно, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, и не впитали посторонние запахи. Хорошо подойдет металлическая коробка с плотной крышкой либо контейнер из черного пластика. Их так же можно хранить в холодильнике, предварительно плотно упаковав.

    Чай в пакетиках есть смысл приобретать только в том случае, если на заваривание листового совсем нет времени, либо когда хочется попробовать новые вкусы. Не желательно хранить его в магазинной упаковке, подойдет любая посуда с плотной крышкой. Если приходится покупать чай в пакетиках, то выбирайте тот, в котором каждая порция упакована отдельно. Можно не соблюдать условия хранения таких пакетиков и оставить их заводской упаковке.

    Правила хранения заваренного чая

    как хранить чайЕсли чай хранился правильно, то напиток из него получится вкусный и ароматный. В заваренном виде он хранится совсем недолго, максимум сутки. Черный и другие ферментированные чаи можно хранить не более часа. Зеленый, желтый и белый допустимо заваривать до пяти раз и держать в виде напитка до суток.

    Для каждого вида чая должна быть отдельная заварочная посуда. Она впитывает его запахи и ароматы, а потом отдает следующей порции заварки. Особенно это касается зеленого и белого чая.

    Если заваренного черного или зеленого чая получилось слишком много, то лучше всего хранить его в холодильнике. Потом этот напиток используют для приготовления холодного зеленого чая или как компонент выпечки, например для «чайного кекса». Еще на основе заваренного черного чая делают бодрящие алкогольные напитки, такие как «грог».

    Храните черный, зеленый, белый чай правильно, собирайте родственников и друзей, устраивайте настоящие чаепития. Именно чаепитие способно объединять, примирять и давать уверенность в теплоте. А еще, в отличие от кофе, зеленый или белый чай уместен в любое время суток, его можно выпить сколько угодно без вреда для здоровья.

    P.S. Я уверен, что вам чайку попить захотелось. Поделиться с вами хочу, как зеленый чай заваривать, чтобы он еще вкуснее был.

    Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-chay.html

    Как хранить чай?

    как хранить чай

    Чай – уникальный по свойствам напиток. Он содержит около 300 необходимых для человека веществ, поэтому хороший чай с удовольствием пьют все и всегда: дома, на работе и в гостях. Но почему чай иногда теряет аромат и вкус?

    Все сорта чая (без добавок) – это листочки дерева одного вида Thea sinensis.

    Вкус и аромат чая зависит не только от места плантации, сроков и способов обработки чайного листа, сушки и ферментации, способов заварки, но и от того, как хранить чай.

    Сухой чай – очень нежный продукт и на его качество влияет, где хранить чай.

    На воздухе чай легко теряет эфирные масла, за счет которых мы наслаждаемся его ароматом. Чай быстро впитывает любые запахи, влагу. От солнечного света в нем распадаются ферменты, витамины – особенно С, которого в свежем чае больше, чем в лимоне. Накапливаются дубильные вещества, придающие специфический горький вкус. Если слишком холодно или жарко, происходят необратимые процессы с белками и аминокислотами (их до 25%) и он теряет основные качества. Оптимальная температура хранения чая 17-20 градусов.

    При не правильном хранении чай самых высших сортов может за сутки потерять аромат и основные достоинства. По вкусу будет хуже низкосортного, но правильно хранившегося.

    Как правильно хранить чай?

    Часто на складах и в магазинах чай храниться рядом с пряностями, бытовой химией или во влажных помещениях. Дома пачки чая держат на кухне рядом с плитой. Это не допустимо.

    Главное условие правильного хранения — герметичная упаковка, отсутствие запаха и сырости. В Китае, Японии и на Руси чай хранили и заваривали в отдельных от кухни помещениях – чайных домиках и комнатах. Хранили заварку в шкатулках, на которые надевали холщовые мешочки. В фарфоровых или из темного стекла чайницах с плотными крышками в буфете или шкафчике.

    Сейчас есть разные банки для хранения чая : фарфоровые, металлические луженные из нутри с плотными крышками, кулечки из как хранить чайфольги с зажимами. Не следует покупать для чая пластиковую тару, даже очень красивую. Чай в ней задохнется. Нельзя хранить в ПЭ пакетах и газете – он наберется влаги и запаха типографской краски, заплесневеет.

    Открывать упаковку надо осторожно, чтобы потом можно было плотно закрыть ею же оставшуюся часть, но лучше пересыпать в чайницу с плотной крышкой.

    Чай не потеряет свои вкусовые качества много лет, если соблюдать правила его хранения и тогда в любое время можно наслаждаться этим волшебным напитком, заряжаясь силой, радостью и здоровьем.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-hranit-chay

    Как хранить чай

    как хранить чай

    Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

    Как правильно хранить чай

    Температура хранения чая

    Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

    На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

    Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

    Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

    Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

    Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

    Смотрите также:

    Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

    В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

    Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

    Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

    Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

    Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-chaj/

    Эта статья про: "как хранить чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *