Чай из листьев смородины и малины: польза и вред — как сделать чай из смородиновых листьев
14.12.2020Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
Источник: http://www.syl.ru/article/206087/new_chay-iz-listev-smorodinyi-i-malinyi-polza-i-vred-fermentirovannyiy-chay-iz-listev-smorodinyi
Оздоровись за чашечкой чая со смородиновыми листочками
Всем добра, мои хорошие читатели!
Сегодня речь пойдёт о моих любимейших смородиновых листьях. Я их обожаю. Когда мы были в походе, нам встречались кустарники смородины и я рвала листья, заваривала их и кайфовала у костра.
Вкус не единственное достоинство. Чай из смородиновых листьев – уникальный напиток здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
Я думаю, что многие из вас добавляли это растение себе в напитки, не так ли? И я уверена, что о большинстве полезных свойств вы даже не догадываетесь, так что читайте внимательно 😉
Полезные свойства
Смородиновые листья обладают тонизирующим, потогонным, мочегонным и вяжущим действием. Чай на их основе содействует укреплению нервной системы. Большое количество витаминов способствует профилактике авитаминоза. Отвар листьев обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.
Наличие фитонцидов делают данный продукт незаменимым при лечении и профилактике ОРЗ, ОРВИ и других болезней дыхательной системы.
Листья смородины содержат в своем составе вещества способствующие укреплению кровеносных сосудов и нормализации кроветворения. Они усиливают действие антибиотиков и ускоряют восстановление сил после перенесенных заболеваний.
Регулярное употребление напитка из смородинового сырья поддерживает мозговую деятельность, улучшает зрение.
При беременности польза от употребления данного чая заключается в снижении нагрузки на почки, повышению уровня гемоглобина. Он является источником витаминов и средством укрепления иммунитета.
Применение
Листья смородины применяют для профилактики и лечения:
- Атеросклероза
- Гипертонической болезни
- Повышенной ломкости капилляров
- Ревматизма
- Подагры
- Гастритов
- Ангины
- Кардионеврозов, сопровождающихся нарушением сердечного ритма
- Инфекционных заболеваний
- Болезней желудочно-кишечного тракта
- Экземы
- Диатеза
- Болезней печени
- Геморроя
- Воспалительных заболеваний женской половой сферы
Также их отвар рекомендуют употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство, для предупреждения болезни Альцгеймера и развития онкологических новообразований. Лечебные свойства позволяют улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета.
Как заваривать
Я делаю это на глаз, но если углубиться в тему, то можно отыскать определенные правила.
Заварить полезный и целебный напиток совсем не сложно. Для приготовления чая нам потребуются листья смородины (свежие или сушенные) и традиционный чай (черный, зеленый или белый).
Процесс заваривания очень прост: необходимо смешать чайную ложку чая со столовой ложкой высушенных листочков смородины (если сырье свежее, то их объем увеличивают в 2 раза). Смесь заливают кипятком в объеме 500 мл и настаивают минут 15 – 20. Употребляют напиток в свежем виде.
Для профилактики простудных заболеваний:
Одним литром кипятка залить 50 грамм листочков и настоять не менее 4 часов в закрытой таре. Употреблять по стакану настоя 4 раза в сутки.
По 2 чайных ложечки листьев малины, черной смородины, черники и березы заварить 200 миллилитрами кипятка. Пить утром и вечером вместо чая.
В течение часа настаивают 5 столовых ложек листьев в стакане кипятка. Употребляют процеженным по пол стакана трижды в день.
Противопоказания
- С осторожностью применять при гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергиях.
- Не стоит употреблять данный напиток при высокой свертываемости крови, и склонности к тромбообразованию, поскольку возможно обострение данных заболеваний.
- Смородиновый чай усиливает нагрузку на печень, поэтому его нельзя пить при наличии гепатита.
Спасибо за внимание, если понравилась статья, то скажите мне «спасибо», нажав на кнопочки ниже и сделав репост в соцсети.
Если вы ни разу не пили чай из смородиновых листьев или это было давно и вы забыли вкус, то рекомендую в ближайшее лето найти свежих листьев и заварить их — запах и вкус божественные, поверьте мне.
И, напоследок, давайте немного расслабимся, унесёмся от суеты с великим Бобом Марлей. А вы любите подобную музыку? Моё настроение дня:
Источник: http://shestel.ru/pitanie/moj-lyubimyj-chaj-iz-smorodinovyh-listev.html
Чай из листьев смородины
Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.
Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.
Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.
Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.
Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.
Чай из листьев смородины
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.
Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.
Быстрый смородиновый чай
Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.
Чай из листьев смородины и мяты
Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.
Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.
Витаминный чай из ягодных листьев
Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.
Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.
Чай из листьев смородины и вишни с мятой
Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.
Чай из листьев смородины и зверобоя
Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.
Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.
Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!
Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/chaj-iz-listev-smorodiny/
Чай из листьев черной смородины
Чёрную смородину разводили с XI века в княжеских и монастырских садах. Листья черной смородины богаты фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами, а также это кладезь витамина С. Теперь давайте поговорим о чае из этих листьев.
Как сделать чай из листьев смородины ?
Для того, чтобы сделать такой чай, понадобится столовая ложка листьев или побегов черной смородины. Листья необходимо мелко нарезать и обдать кипятком. Затем добавить еще пол-литра кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут.
Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие листья, так и засушенные заранее, но имейте в виду, что сухие листья уступают в аромате и содержании полезных веществ. Как видите, сделать этот чай не составит труда даже для ребенка. Перейдем к свойствам.
Полезные свойства «смородинового чая»
- помогает справиться с жаждой
- улучшает метаболизм
- благотворно влияет на работу печени и почек
- повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа
- оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их
- полезен при жаре, так как понижает температуру тела
- смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца
- улучшает работу легких
- листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра
- повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/79-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny.html
Чай из листьев смородины
Содержание:
Черная смородина – уникальная ягода с великолепным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, в составе которого содержится невероятное количество витаминов и минералов. Но не только плоды – кладезь питательных веществ. Широко используют листочки и даже побеги растения.
Чтобы получить от него максимум пользы, готовьте ароматный чай. В этой статье вы узнаете, чем так славится ароматный напиток, как его правильно готовить и употреблять. Чай из листьев смородины – это вкусно и необычайно полезно.
Польза
О пользе смородины известно с древнейших времен. Многие столетия его успешно используют при лечении различных заболеваний. Регулярно принимая ароматный чай, вы обеспечиваете свой организм следующими целебными эффектами:
- Успокаивающий. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, которые мягко, но эффективно воздействуют на нервную систему. Человек ощущает себя намного спокойнее. Пропадает неприятное чувство тревоги.
- Иммуностимулирующий. Большое количество витамина С благотворно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому смородиновый чай рекомендуют пить в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заражения различными инфекциями и простудными заболеваниями.
- Общеукрепляющий. Благодаря богатому химическому составу, смородиновые листы комплексно воздействует на весь организм – повышается настроение и появляются новые силы.
- Мочегонный. Напиток помогает восстановить работу мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
- Противодиарейный. Дубильные вещества купируют воспалительный процесс в кишечнике и избавляют от диареи.
- Противовоспалительный. Правильно заваренный настой из смородиновых листов очищает гнойные рамы и убивает микробы.
Интересный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства лекарственных сборов, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах.
Любой целебный напиток, помимо пользы, может обеспечить вред организму – не обошло стороной и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно ознакомиться с возможными негативными последствиями. Ограничить или полностью исключить настой придется в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции у детей.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания желудка.
- Гепатит.
- Повышенная кислотность.
- Повышенная свертываемость крови.
Рецепты приготовления напитка
Есть множество рецептов приготовления напитка. Для заваривания используют, как свежие, так и сушеные листья смородины:
- Чай из свежего сырья. Берем 3 большие ложки перемолотых листочков и кладем в заварочный чайник. Наполовину объема емкости заливаем горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и выдерживаем на протяжении 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно положить парочку лимонных долек, чайную ложку меда или даже смородиновые ягодки.
- Ферментированный чай. Заливаем 1 столовую ложку сухого сырья заливаем 500 миллилитрами кипятка. Держим 15 минут. Сразу разливаем по чашкам и добавляем небольшое количество измельченного имбиря по вкусу.
- Чай с мятой. Подготавливаем заварочный чайник. Кладем по одной маленькой ложке ферментированного сырья и сушеной мяты. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Выдерживаем в течение 10-15 минут. Чтобы дополнительно обеспечить успокаивающий эффект от употребления напитка, добавляем в настой чайную ложку мелиссы.
- Напиток с добавлением шиповника. 1 столовую ложку сухого сырья и столько же ягод шиповника отправляем в заварник. Заливаем горячей водой (ни в коем не крутым кипятком) и выдерживаем полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно воздействует на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм в период простуд.
Как ферментируют листья смородины
Если есть возможность самостоятельно заготовить сырье для приготовления вкусного чая, не стоит пренебрегать этим. Ферментация – это не обычная сушка смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Сбор листьев. Сырье должно быть чистым, не поврежденным вредителями. Отлично подойдут самые молодые побеги, расположенные сверху.
- Подвяливание. Листочки раскладываются тонким слоем и подсушиваются. Они должны легко ломаться, но без хруста.
- Выделение сока. Используют один из трех способов: заморозка/разморозка, ручное скручивание и переработка на мясорубке.
- Брожение. Листья накрываются влажной тканью и выдерживаются на протяжении 8 часов до появления характерного запаха.
- Сушка. Тонким слоем сырье выкладывается на противень. Сушится при температуре 70-80 градусов.
Интересный факт. Правильно подготовленное сырье хранят в специальных коробочках или мешочках. Вокруг не должно быть посторонних запахов.
Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-iz-listev-smorodiny/
Эта статья про: "как сделать чай из смородиновых листьев".
- В чём можно хранить чай — принципы хранения после покупки - как хранить чай
- Заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить
- Как правильно заваривать шиповник? - как правильно заваривать плоды шиповника
- Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью - как пить чай
- Как заваривать Иван-чай или Копорский чай - как заваривать иван чай в домашних условиях
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как правильно сделать иван чай
- Как заваривать овес для печени? Рецепты здоровья - как заваривать овес для лечения печени
- Как заваривать семена льна? - как заваривать лен
- Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение - статья от пользователя ОБИ Клуба - иван чай как посадить
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как пить чай с имбирем для иммунитета
Добавить комментарий