• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Копорский чай, приготовление в домашних условиях — как приготовить копорский чай в домашних условиях

    21.05.2021

    Лекарственные рецепты:

    Приготовление копорского чая своими руками

    Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

    Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхКопорский чай и его полезные свойства

    История напитка

    Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

    Особенности чая из Копорья

    Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

    Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

    Рецепты и рекомендации применения

    Полезные свойства копорского чая очень обширны. Чай из листьев кипрея рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.

    Лекарственные рецепты:

    Источник: http://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskiy-chai

    Иван-чай от ста болезней

    Дорогие читатели, продолжаю свой рассказ о целебных свойствах Копорского чая. Начало в статье Копорский чай — целитель

    Копорский, или Иван-чай — это традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С XIII века чай зовется Копорским по названию села Копорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский целебный чай». Особенно высоко ценили целебные свойства Иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

    Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. При регулярном употреблении Иван-чая люди, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ; к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе. А уникальный микроэлементный состав Иван-чая определяет его выдающиеся целебные свойства. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов, Иван-чай рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Иван-чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим и мягким снотворным действием.

    Копорский чай рекомендуется при следующих заболеваниях : Аденома предстательной железы, простатит хронический, снижение потенции, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, хроническая усталость, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие, а также для профилактики злокачественных новообразований и простатита.

    как приготовить копорский чай в домашних условиях
    Заготовка листьев Иван-чая

    Практические рецепты применения Кипрея узколистного:

    ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

    ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

    ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

    АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

    ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

    БЕЛИ. 2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

    ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

    КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.

    БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН Крепкий Копорский чай с лимонным соком и медом поможет увеличить бюст, поскольку стимулирует активность молочной железы. У женщин, выпивающих за день несколько чашек копорского чая, при менопаузе снижается частота «приливов», они проходят более мягко, а главное — отступает остеопороз, кости становятся более прочными, чем у женщин предпочитающих другиее напитки Копорскому чаю. Полезны полоскания Копорским чаем зубов во время беременности, такое полоскание хорошо защищает эмаль зубов от разрушения.

    Как приготовить в домашних условиях Копорский чай?
    Мне известно два способа приготовления Копорского чая.

    Старинный способ. Молодые кипрейные листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном (остывающем) духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и обладал особым терпким запахом. В заварке Копорский чай по цвету неотличим от натуральных сортов Китайского чая.

    Современный способ. Листья собираем во время массового цветения кипрея. Затем приблизительно в течение суток подвяливаем, т.е. рассыпаем слоем приблизительно 5-8см и периодически ворошим, чтобы не допустить пересыхания зелени. Затем берём горстку листьев и довольно сильно скручиваем между ладонями в небольшие колбаски. Хорошо для этой цели привлечь мужские руки. Крутим до появления сока. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация: зеленые колбаски укладываем в лотки, мисочки и т.п., укрываем влажной тканью и даём созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время присущий листьям травянистый запах меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Затем травяные колбаски мелко нарезаем, раскладываем на застеленных бумагой для выпекания противнях и сушим при температуре до 100 градусов, периодически проверяя готовность на ощупь. Здесь главное — не пересушить. Готовые чаинки должны ломаться в пальцах, а не крошиться.

    Источник: http://av-z.ru/blog/post/45/

    Копорский чай Рецепт

    как приготовить копорский чай в домашних условиях

    Копорский чай, или русский чай — напиток наших предков. Мы не только сами его пили, но и поставляли за рубеж. Подробное описание целебных свойств копорского чая мною описано в статья Копорский чай Полезные свойства . Там есть вся необходимая информация.Имеются рецепты его заготовки.

    Мне задавали много вопросов о том, как правильно в домашних условиях приготовить копорский чай. Чтобы не отвечать каждому отдельным письмом я приготовила копорский чай и сделала несколько снимков. Как правильно высушить иван — чай.

    Весь июль можно заниматься этим и первую неделю августа можно захватить.

    Суть в том, что при заготовке русского чая имеются некоторые тонкости. По началу у самой не всегда получался качественный копорский чай.

    Чай готовится из листьев иван-чая. Когда цветет это красивое растение, душа тихо радуется розовым островкам стройных соцветий.

    Люблю его собирать и с нежностью готовлю, зная истинную его цену для здоровья и долголетия.

    Копорский чай Рецепт

    Я собрала несколько цветоносов, около 30-35 штук.

    Аккуратно оторвала листочки. Копорский чай готовят из листочков иван — чая.

    В затененном месте выложила листики ровным слоем 3-4 см. Оставила его на 5-6 часов. Листочки должны подвялится.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхСуть в том, что если не сделать и не учесть точный период для ферментации листа иван -чая,качественный полезный чай не получится.

    Листики периодически помешиваем, чтобы они вялились равномерно.

    На глаз видно, что листочки потемнели немного. Теперь их надо тщательно помять, чтобы они выделили цветочный сок. Ферменты начинают свою работу: изменяя биохимический состав растения.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхЛисточки можно порезать, еще раз помять.

    Теперь выложим их в не металлическую посуду. Я беру простой пластмассовый лоток и прижимаю сверху гнетом.

    Продолжается процесс ферментации. Поставим лоток в комнате от 1-1,5 суток «созревать».

    Теперь будем сушить русский чай.

    Можно это сделать в духовом шкафу, выложив порезанный чай на пергаментную бумагу.

    Но я попробовала сделать по — другому. Накалила сковородку и выложила сырье на нее. Огонь сделала минимальный. При такой температуре сушила чай около 30 минут, закрыв крышкой.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхВ этот период ферментации нерастворимые растительные вещества превращаются в растворимые. В этом суть и сила чая его полезных качеств, приятный аромат.

    Продолжаем сушить чай. Аромат приятный, как лето в гости заглянуло.

    После получаса увеличила огонь. Постоянно помешивала, чтобы чаинки не прижарились. Сушим до полной готовности.

    После сушки копорский чай, наш любимый иван — чай помешиваю в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.

    Давайте заварим его величество и попробуем цветочный насыщенный букет.

    Я заварила небольшую кружку иван — чая. Положила немного 1 ст.ложку на 200 мл кипятка.

    Цвет нежный, не такой темный, как у черного чая.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхВкус приятный. Тест качества пройден. Чай сделан правильно. Я этому очень рада.

    Попробуйте, приготовьте своими руками полезный национальный копорский чай. Полезный рецепт для вашего здоровья.

    Не разочаруетесь, я в этом уверена.

    Ароматы лета продолжают удивлять и радовать. Полезных растений великое множество, а сколько приятных минут можно провести в кругу семьи, друзей за кружкой целительного душистого чая.

    Бессонница, тревожность заварите чай для хорошего сна .

    Используйте душистые ароматные лекари себе во благо.

    Теперь вы знаете как готовить копорский чай?

    Желаю приятного чаепития!Будьте здоровы и счастливы!
    Полевые цветы не приметные и простые и мелодия нежная и волнующая.
    https://youtube.com/watch?v=yN1pDS0Z66Y
    Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!

    Источник: http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/koporskiy-chay-retsept

    Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

    Полезный напиток — Иван-Чай

    Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

    О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.

    Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

    Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

    И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.

    Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.

    Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

    Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

    1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

    2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

    3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

    4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

    5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

    6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

    7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

    8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

    9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

    Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

    Источник: http://7dach.ru/recepty/Khalilov-f/recept-izgotovleniya-koporskogo-chaya-ivan-chaya-127959.html

    Копорский чай

    Копорский чай своими руками

    Историю и полезные свойства иван-чая мы с вами узнали, а также — почему он называется копорским. Если вы приняли решение самостоятельно собрать и приготовить иван-чай, давайте разберем этапы и способы его приготовления.

    Когда собирать иван чай

    как приготовить копорский чай в домашних условияхНа Руси кипрей обычно собирали на Купальской неделе, считалось, что собранный в это время иван-чай обладает особой силой.Страна наша большая, подгадывать под определенное число не стоит, надо ориентироваться на то, как только иван-чай пошел в цвет.

    Начало цветения – самое время! Обычно в средних широтах это конец июня – начало июля, то есть сейчас! Собирают в утренние часы, как только сойдет роса, чтобы лист был сухой.

    Как и любые травы, кипрей собирается подальше от всех дорог. В затененных местах лист более нежный и сочный, чем на солнцепеке.

    Как собирать иван чай

    Проводим рукой по стеблю сверху вниз, не до конца, чтобы у кипрея остались листья расти дальше, стебель оставляем. Цветочки тоже собираем. Обязательно смотрим, чтобы не попались насекомые. При подвяливании они, скорее всего разбегутся, но все же смотрим: не все из них такие уж быстрые. И вот сам процесс приготовления чая. Здесь есть несколько обязательных этапов, и несколько вариантов. Давайте все рассмотрим.

    Ферментированный иван чай

    Приготовление чая из кипрея напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и других растений.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхПодвяливание листа Собранные с поля листья кипрея раскладываем на чистую ровную поверхность, слоем не больше 5 сантиметров. Обязательно в тени, и чтобы это пространство проветривалось (если есть свой дом – то удобно на чердаке)

    Листья вылеживаются, пока не станут мягкими, пожухлыми. Тут надо следить, чтобы они не пересохли, переворачивать их, для более равномерного высыхания. Обычно на это уходит 1-2 дня, и зависит от объема собранных листов, погодных условий.

    Скручивание листа Вот тут есть несколько вариантов, можно выбрать или попробовать сделать для опыта по-разному. Листья скручиваются между ладонями в небольшие колбаски (примерно 3 на 10 см), несколько листов сразу, мнутся, пока они не потемнеют. Здесь главное – чтобы выделился сок из листочков, для последующей ферментации. Перетирка, конечно, занимает много времени и сил. Как вариант — можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать их. Более простой способ – прокрутить через мясорубку. При этом выделяется много сока, необходимого для последующей «закваски» растения.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхФерментация Полученные помятые или измельченные листочки выкладываем в широкую эмалированную кастрюлю небольшим слоем до 5 см. Накрываем плотной влажной тканью, немного прижимаем и оставляем в теплом месте.

    Перемолотые листья можно выложить в неглубокую кастрюлю, прижав сверху крышкой. Важно не создавать большого давления, иначе нижний слой быстрее закончит ферментацию, и листья могут закиснуть. Убираем кастрюлю в темное теплое место.

    Время ферментации зависит от температуры. Чтобы определить готовность, следим за запахом, он должен смениться с травяного на медово-фруктовый аромат. Если вы хотите получить зеленый чай, то выдержать его надо 6 — 12 — 24 часов.

    Чтобы получить черный чай — его выдерживают дольше, он должен стать темным и вкусно пахнуть — примерно 2 суток. Здесь важно не передержать, смотреть, чтобы чай не забродил, иначе он потеряет свой аромат. И не забываем периодически увлажнять ткань. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация, но она не должна превышать 27 градусов. После этого, если листья были скручены – мельчим их ножом. Перемолотые – уже измельченные, там резать нечего.

    как приготовить копорский чай в домашних условияхСушка Здесь также есть несколько вариантов. От них зависят цвет чая и нотки его аромата. Если вы хотите получить зеленый чай, то высушивать его надо в тени естественным образом (такой чай будет ближе к травяному настою).

    Для получения черного чая — на солнце, либо в другом теплом месте. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках.

    Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Выкладываем листья на противень слоем не больше 1 см и ставим в духовку. Если мы выставим температуру в 100 градусов, наш чай приготовится минут через 40. Можно и при меньшей температуре высушить – 40 -50, тогда сушить будем подольше. Дверцу духовки приоткрываем, чай периодически помешиваем.

    Если температуру сделать больше 100 градусов, у чая появится запах сухой бумаги. Следим, чтобы чаинки не пересыхали, чтобы они не ломались, превращаясь в пыль. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным ароматом.

    Хранение Чай дозревает еще месяц после сушки. И при правильном хранении, чем более выдержан будет чай, тем лучше станут его вкусовые свойства. Хранить, как и любой чай, надо в темном месте, в плотной упаковке, можно в стеклянных банках или глиняной посуде, с плотно закрытыми крышками.

    Как заваривать иван чай

    как приготовить копорский чай в домашних условияхЧайная ложка на стакан чуть остывшего кипятка, 5-15 минут – насколько хватит вашего терпения, и вкусный ароматный напиток готов! Терпкий, с душистым цветочно-медовым ароматом. Вот она — награда за проделанный труд! Недаром говорят, что летний день год кормит.

    Если у Вас нет возможности изготовить Иван-чай, то РАДЫ ПРЕДЛОЖИТЬ НАШ НОВГОРОДСКИЙ ИВАН-ЧАЙ. Великий Новгород — не только старинный, красивый город с многовековой историей. Здесь много не тронутых цивилизацией красивейших мест с цветущими полями Иван-чая!

    Источник: http://zerkalodyshi.ru/koporskij-chaj/

    Эта статья про: "как приготовить копорский чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *