Вино из груш в домашних условиях: простой рецепт, варианты, особенности приготовления — как делать вино из груши в домашних условиях
24.10.2019Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компоты домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.
Вино из груш в домашних условиях
Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компоты домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.
Тонкости технологии
Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.
- Груши обладают низкой кислотностью: она примерно в два раза ниже, чем у винограда или яблок. Для получения вкусного напитка кислотность придется повышать, смешивая грушевую мякоть с яблочным или другим кислым соком, добавляя лимонную кислоту.
- Несмотря на то что груши кажутся сладкими, намного слаще тех же яблок, на самом деле сахаристость их очень низка. Если бы они были кислее, то мы и на вкус заметили бы, что сахаров в них недостает. Поэтому сахара потребуется много – экономичным грушевое вино не назовешь.
- Большое количество дубильных веществ повышает риск получить мутный напиток. Риск снижается, если собирать плоды, когда они только-только начали созревать.
- Перезревшие груши не годятся для приготовления вина еще по одной причине: из них практически невозможно получить сок. Поэтому так важно не пропустить момент, когда в плодах только начинают созревать семена, чтобы собрать урожай на стадии так называемой «хозяйственной зрелости».
- Мыть груши не обязательно, но желательно, особенно если речь идет о покупных фруктах: неизвестно, какими химикатами обрабатывались плодовые деревья. Разумеется, в процессе мытья будут удалены бактерии, которые обеспечивают брожение. Но это не беда: их можно заменить закваской для вина, которую несложно приготовить из изюма.
- Получить сок из груш путем прессования сложно: максимальный выход сока – 60 %, обычно же из 10 кг груш надавить удается в лучшем случае 4 л сока. Наиболее экономичный вариант – измельчить груши до состояния пюре, залить водой и забраживать сусло, не отжимая сок из мезги. Потом останется лишь слить вино с осадка и процедить.
- Для того чтобы брожение началось, необходимы дрожжи, сахар и доступ кислорода. Поэтому, залив грушевое пюре сиропом, нужно добавить к нему дрожжи и оставить емкость, в которой все это находится, открытой. Только когда брожение начнется, мезга поднимется шапкой, наступит пора установить на емкости с суслом гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (сделать ее можно иглой).
Дальше вино будет готовиться уже без вашего участия. После завершения брожения оно осветлится, и его только останется слить с осадка. От вас потребуется лишь поддерживать нужный температурный режим: от 20 до 26 градусов. Хранить грушевое вино в прохладном помещении можно долго, до трех лет. Причем ценители утверждают, что с возрастом оно становится вкусней и ароматней.
Источник: http://onwomen.ru/vino-iz-grush.html
Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш. Как сделать в домашних условиях?
Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:
- яблок;
- смородины;
- малины;
- клубники;
- сливы;
- вишни.
Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева (смотрите: домашнее вино).
Готовим груши
Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.
В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.
Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.
Разные пошаговые рецепты
Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.
Простой рецепт грушевого вина
Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.
- Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
- К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
- Оба сока сливаем вместе.
- В сок всыпаем изюм.
- Подогреваем смесь до 80 0 С.
- Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
- После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
- После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.
Как сделать с яблочным соком и закваской
В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту. Готовим:
- лимонную кислоту – 20 г;
- сахар – 3 кг;
- груши – 10 кг;
- винную закваску – 0,5 л.
Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).
Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 35 0 С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.
Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор. Ждем, пока все перебродит.
Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.
Как сочетается груша и мед?
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:
- груши (1,5 кг);
- сахар (2,8 кг);
- воду (1,8 л);
- пектин (1,5 г);
- лимонную кислоту (3,5 г);
- мед (килограмм).
Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.
Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.
Как приготовить крепленое
Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.
Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).
Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.
Рецепт с ванилью
Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:
- 5 кг сахара;
- сахар ванильный – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- обычный сахар – килограмм;
- 11 л воды.
Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.
Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.
Вариант с лимонной цедрой
- груши – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 10 л;
- 30 г лимонной цедры;
- винные дрожжи – 20 г.
Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.
После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.
Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.
Груши плюс рябиновый сок
Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
- 500 мл рябинового сока;
- сахар (полкило);
- изюм (150 г);
- 5 л воды.
Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.
Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.
Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока. Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!
Источник: http://posamogonu.ru/vino/retsept-iz-grush-v-domashnih-usloviyah
Простые рецепты домашнего грушевого вина
Вино нравится почти всем, но не каждому дано насладиться вкуснейшим напитком собственного приготовления. Необычайно легкий аромат имеет домашнее вино из груш. Есть немало разновидностей рецептов приготовления ?волшебного зелья?.
Рецепт приготовления грушевого вина
Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка. Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая перчатка. Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.
Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев. И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению. Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.
Рецепт домашнего грушевого сидра
Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.
Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина
Напиток из этих фруктов получается очень легким и освежающим. Чтобы его сделать в домашних условиях, следует взять 3 стакана сахарного песка и по 2 кг яблок и груш. Плоды лучше не мыть. Сердцевина аккуратно удаляется, фрукты перетираются на терке, а мякоть пропускается через соковыжималку. Сок выливается в сосуд для браги и на три дня отправляется в темное место. Первые несколько дней жидкость надо помешивать, потом этого делать нельзя, потому как должна опуститься мезга. После этого брагу необходимо отфильтровать, добавить сахарный песок, а на горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Чем больше сахарного песка будет добавлено в жидкость, тем крепче получится вино. После 2 месяцев брожения грушевое вино с яблоками готово к дегустации.
Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины
Рецепт изготовления этого вина очень прост. Потребуется 7л грушевого сока, 150 г изюма, 5 л воды, 500 мл сока рябины 500 г сахара. Для начала нужно сделать закваску. Для этого нужно в воду опустить изюм и настоять его 4 дня. После этого в баке, где будет бродить будущий напиток, смешиваются рябиновый сок, сок груши, закваска, сахар и вода. Все смешивается до полного растворения сахара и стоит 12 дней. На 13 день жидкость фильтруется от осадка, в нее добавляется сахар (теперь уже по вкусу) и настаивается еще 4 дня. После этого происходит повторная фильтрация и можно наслаждаться неповторимым вкусом вина.
Рецепт домашнего грушево-лимонного вина
Чтобы сделать этот напиток в домашних условиях, берется 2 кг груш, 1 кг сахара, 2 л воды, 150 мл лимонного сока и 20 г дрожжей. Груши надо помыть, вырезать косточки и обрезать кожуру. После этого плоды нужно порезать на кусочки и поставить под пресс на 4 дня. На пятый день полученный сок сцеживают и заливают в емкость для брожения, куда следует добавить дрожжи, лимонный сок, сахар и воду. Все хорошо перемешивается. Напиток настаивается в темном месте с резиновой перчаткой на емкости, периодически помешивается. Когда вино перестанет бродить, готовый напиток фильтруется и разливается в тары.
Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях
На 3 кг груш необходимо 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 3 г пектина, 4 л воды, 4 г дрожжей. Чтобы напиток получил мягкий вкус, фрукты нужно брать переспевшие. Их следует очистить, вырезать сердцевину и размять. Мякоть заливается горячей водой и смешивается с медом и лимонной кислотой. Смесь настаивается около 14 часов. После этого добавляются дрожжи и пектин. Емкость стоит с содержимым в теплом и затемненном месте не меньше недели. По прошествии недели жидкость сливается в подготовленную емкость и бродит от 6 до 8 месяцев. После брожения она фильтруется и разливается в подготовленную тару.
Рецепт грушевого вина с ванилью
Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях. Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать. Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.
Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи. Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам. Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.
Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой
Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.
Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).
Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/prostye-recepty-domashnego-grushevogo.html
Делаем вино из груш в домашних условиях
Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этого напитка в его нежном аромате, который сопровождает весь процесс приготовления вина. В сезон сбора урожая найти сырье для этого напитка достаточно просто. Нежные груши с небольшими дефектами невозможно использовать для реализации и консервации, но они прекрасно подойдут для производства десертного грушевого вина.
Как подготовить груши
Не совсем спелые или перезрелые плоды, фрукты с дефектами, и даже плоды лесной дички – отличное сырье для того, чтобы сделать домашнее вино из груши. Желательно не мыть плоды или протереть их для того, чтобы убрать сильные загрязнения. На поверхности груш «живут» натуральные дрожжи, используя которых можно обойтись без искусственных добавок для брожения сусла.
От дефектов мякоти лучше избавиться, почистив груши и порезав их на кусочки. Если в винное сусло попадет плесень, она может свести на нет все труды винодела, так как произойдет заражение вина. После чистки фрукты измельчают до консистенции пюре, процеживают получившуюся массу через сито, марлю, пользуются прессом при больших объемах фруктов.
Этапы приготовления грушевого вина
Для того чтобы сделать грушевое вино в сезон сбора фруктов, нужно заранее подготовиться. Для брожения лучше всего взять стеклянную бутыль.
Металлическая и пластиковая посуда подойдет, только если она изготовлена из нержавеющей стали или из пищевого пластика.
- сахар – 5 кг на каждые 10 литров сока,
- вода – столько же, сколько получилось грушевого сока,
- горсть изюма или ягоды спелого винограда.
Кроме того нужно обзавестись водным затвором и тонкой пластиковой или резиновой трубочкой для сливания вина с осадка.
Поэтапный рецепт домашнего грушевого вина:
- 1.Сварить сироп из небольшого количества воды и всего сахара, остудить.
- 2.Тщательно вымыть и просушить емкость для брожения.
- 3.Смешать сироп, грушевый сок, добавить воду, учитывая и тот объем, который использовали для сиропа.
- 4.Добавить в сусло горсть немытого изюма или горсть раздавленных винных ягод для ускорения процесса брожения.
Если вместо сока планировалось приготовить вино из груш в домашних условиях на мелко измельченных плодах (а такой вариант тоже имеет право на существование), то желательно оставить сусло для предварительного брожения без водного затвора в теплом и темном месте на 3-4 дня, прикрытым несколькими слоями редкой ткани.
- 5.На бутыль надевают гидрозатвор и отставляют ее для брожения в темное место, обеспечив температуру в диапазоне от +16⁰ до 24⁰С на срок, равный 30-45 дням.
Сусло, поставленное на измельченных грушах, предварительно нужно процедить через фильтр после того, как от него появится винный запах и будет слышно легкое шипение, что является признаками начавшегося брожения.
- 6.Через 30-45 дней после начала брожения по водному затвору определяют завершение этого процесса.

Не идет через затвор углекислый газ, опустилась вниз резиновая перчатка, если ее использовали вместо гидрозатвора – значит, грушевое вино в стадии, когда пора его процеживать.
За это время грушевое вино приобретет именно тот вкус, за который его ценят знатоки домашнего виноделия.
Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/delaem-vino-iz-grush-v-domashnix-usloviyax
Вино из груш в домашних условиях — простой рецепт приготовления
Плоды груш считаются не лучшей основой для вина по мнению виноделов. Однако, при желании, из фрукта можно получить хороший прозрачный напиток, обладающий тонкими ароматными и вкусовыми качествами, напоминающий знакомый с самого детства «Дюшес».
Необходимо хорошо постараться и учесть некоторые тонкости, но результат будет стоить того.
Подготовка фруктов
Выбор и подготовка груш – важный этап во время приготовления винного напитка.
Важно! Перезревшие плоды не подойдут.
Связано это с тем, что из них невозможно получить достаточное количество нектара. Поэтому крайне важно не упустить тот период, когда косточки в плодах только созревают, чтоб собрать фрукты необходимой степени зрелости.
К тому же груши в составе содержат большое количество дубильных веществ: если плоды будут перезревшие – возникает вероятность получения мутного вина.
Уделить внимание нужно и сортам фрукта, от этого зависит цвет, вкус и аромат напитка:
- из желтых груш вино получается насыщенного янтарного оттенка,
- из дички или лесных сортов – вино прозрачное и менее ароматное.
После выбора материала груши необходимо хорошо помыть — делать это не обязательно, но желательно, особенно если продукт был куплен.
Во время мытья с плодов смоются бактерии, необходимые для брожения, но есть возможность заменить закваской, которую легко сделать в домашних условиях:
- Для этого варят сахарный сироп (на 300 грамм сахара 400 миллилитров воды) и пока он не остыл заливают немытый изюм (100 грамм).
- После 7 дней настаивания, закваску используют в винных рецептах (на 10 л сухого вина – стакан полученного продукта, полусухое – в полтора раза больше).
Как сделать классическим способом?
Для изготовления грушевого вина классическим методом нужно всего лишь три продукта, немного времени и терпения.
Итак, для вина понадобится:
- груши – 5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- отфильтрованная вода – 5 литров.
В домашних условиях напиток готовят в больших бутылях, однако опытные виноделы больше предпочитают деревянные бочонки.
Способ приготовления:
- Воду кипятят в большой емкости, после чего дают ей остыть до комнатной температуры и растворяют в ней сахар.
- Груши подготовить, очистить от гнили и косточек.
- Плоды нарезать небольшими кусочками и делают из них фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, а после перетирают через мелкое сито.
- Грушевую смесь помещают в емкость для брожения (бутыль, бочонок и т.д.) и заливают сахарным сиропом.
- Поставить бутыль в темное теплое место, где вино будет бродить.
- Через три дня приготовить водяной затвор или медицинскую (резиновую) перчатку, предварительно проколов на пальцах несколько отверстий тонкой иголкой.
- В течение всего периода необходимо проверять брожение, чтоб не пропустить момент, когда оно завершится.
- Когда этот процесс завершился, вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 раз.
- Молодое вино переливают в чистую тару, в которой оно будет храниться. Закупоривают.
- Переносят вино в подвал, где ему еще около 2-3 месяцев нужно добродить.
Справка! Храниться вино из груш может достаточно долго. С каждым годом напиток будет становиться крепче, как то, что приготовлено из винограда.
Технология приготовления грушевого вина описывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA
Быстрый способ
По классическому рецепту не у всех вино начинает бродить. Для более простого рецепта в вино добавляют немытый виноград либо же изюм. Это позволит точно запустить процесс брожения, причем быстрее, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты (можно брать больше или меньше, главное – сохранить пропорции):
- груши – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- чистая (фильтрованная вода) – для десертного вина 10 л, для более легкого – 15 л;
- изюм/виноград – 100 грамм.
Последовательность приготовления:
- Заранее отобранные груши очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Сахар развести в воде. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- В сладкую воду добавить виноград или изюм.
- Перелить воду в бутыль, добавить измельченные плоды.
- На емкость плотно устанавливают гидрозатвор или одевают обычную резиновую перчатку.
- Напиток будет бродить около 2-3 недель. На это время его нужно поместить в темное неосвященное место.
- После того, как вино перестанет пузыриться, его аккуратно переливают в чистую емкость (по возможности без осадка), одевают гидрозатвор и переносят в место с более низкой температурой.
- Спустя 2-3 месяца, напиток переливают по стерильным бутылкам, избавляясь при этом от образовавшегося осадка и герметично закрывается.
- Помещают бутылки для дозревания в прохладное место (подвал либо холодильник) и выдерживается еще примерно 2-4 месяца.
Чтоб пена не выходила из тары во время брожения, заполняют ее не более, чем на 2/3.
Грушевый напиток с добавлением яблок
При добавлении в рецепт грушевого вина яблок, получается напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
На 2 кг груш понадобится:
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – по 200-250 грамм на каждый литр отжатого сока.
Приготовление:
- Фрукты собрать, удалить плохие места, хвосты и вырезать середину. Мыть плоды не рекомендуется (только в крайних случаях), можно их обтереть чистой тряпочкой.
- Измельчить груши и яблоки, выдавить из них сок.
- Плодовый нектар переливают в емкость для брожения (бутыль, банка и т.д.), накрывают горлышко марлей.
- Поместить на три дня в теплое темное место. Первые два дня сок перемешивают. В последний день нет (необходимо для того, чтоб фруктовая мякоть успела осесть).
- После этого добавляют в банку с соком сахар, одевают перчатку или устанавливают гидрозатвор.
- По завершению процесса брожения вино переливают в чистые бутыли и плотно закупоривают.
- Переносится молодое вино в подвал на 1,5-2 месяца для дозревания.
Как приготовить яблочно-грушевый слабоалкогольный напиток в домашних условиях рассказывается на видео:
Таким образом, утверждения о том, что из груш нельзя приготовить вино, основаны на чьем-то неудачном опыте.
Из этого плода получается прекрасный напиток, который не уступает своими ароматными и вкусовыми качествами любому другому вину.
Немного усилий и знаний – и можно приготовить замечательное грушевое вино.
Источник: http://alco-boss.com/vino/vino-iz-grushi-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как делать вино из груши в домашних условиях".
- Что делать если вино из винограда перестало играть - плохо играет вино из винограда что делать
- Вопросы новичка по вину и виноделию - форум-виноград - что делать если домашнее вино заплесневело
- Домашнее вино из черного винограда - как делать вино из черного винограда в домашних условиях
- Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой - как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой
- Выдержка вина, которое отбродило - вино отбродило что делать дальше
- Домашнее вино с перчаткой на банке (бродильной емкости) - что делать если перчатка на банке с вином не надувается
- Что делать если виноградное вино перестало играть - вино виноградное не бродит что делать
- Лень — двигатель прогресса, или простые рецепты домашнего вина - что делать с вином когда перчатка упала
- Как делать вино из домашнего винограда: полезные советы - как делать вино домашнее из винограда
- Почему от вина болит голова: причины - болит голова после вина что делать
Добавить комментарий