• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делать вино из домашнего винограда: полезные советы — как делать вино домашнее из винограда

    24.08.2019

    Многие люди хотели бы узнать, как делать домашнее вино из винограда. в этой статье содержится полная рецептура по изготовлению домашнего виноградного вина, а также дается много полезных советов.

    Как делать вино из домашнего винограда: полезные советы

    Многие люди хотели бы узнать, как делать домашнее вино из винограда. в этой статье содержится полная рецептура по изготовлению домашнего виноградного вина, а также дается много полезных советов.

    У многих дачников или тех, кто живет в частном доме, в дворе растет виноград. И растет его, обычно много. Куда же его девать? Варенье из него не сваришь, компот получиться кислым и терпким, пироги печь тоже не вариант – косточки будут портить весь вкус, а съесть весь, если его много, просто нереально. Но, есть способ не дать винограду испортиться и порадовать себя и близких. И способ этот – вино. Этот алкогольный напиток получают при помощи брожения сока винограда. Одними из первых выращивать виноград стали египтяне и, соответственно, делать из него напиток тоже попробовали они. Далее вино распространилось по Европе, а потом попало в Америку и вскоре «разошлось» по всему миру.

    Вино разных стран отличается меду собой. Например, вина Чили и Аргентины более кислые и, в основном, сухие. Грузинские вина более сладкие. В Европе самые большие плантации винограда для вина находятся в Италии, Франции, Испании и Германии. В Южной Америке – это Чили и Аргентина. Вино – это универсальный напиток, который пьют практически все. Но сейчас, к сожалению, не все вино делаться из качественного сырья, то есть винограда. А то, что натуральней всех, стоит дорого и не всем по карману. Поэтому, жители Украины часто делают вино сами. Домашнее вино намного вкуснее и качественней, так как, делая «для себя» не хочется добавлять в него добавки и «разбавки». В принципе, домашнее вино делают не только из винограда. Часто используют и такие ягоды, как смородина, слива и многие другие. Классический вариант – это виноград.

    Как сделать домашнее вино из винограда — сам процесс производства домашнего вина занимает время, это долгосрочный процесс. Сперва, для хорошего вина, нужно вырастить хороший виноград. От качества винограда зависит качество и вкус вина. Поэтому, подумать об этом нужно заранее – еще до насаждения сорта. Хотя, конечно, подойдет и виноград тот, который есть под рукой. Но, если подходить к готовке вина со всей серьезностью, то следует ознакомиться с сортами винограда, и выделить те, которые подходят для изготовления вина идеально, и те, которые лучше есть в сыром виде или делать сок. Приготовление вина состоит из несколько этапов, которые, в принципе, простые, но требуют много времени.

    Так, как делать домашнее вино из винограда не так просто, лучше придерживаться рецептуры и пропорций. Во всяком случаи первый раз. Представлены они ниже: Первым делом, собрав виноград, нужно его тщательно промыть, очистить от веточек и корешков, а затем дать ему немного подсохнуть. Порченые ягоды брать не стоит. Они, как и веточки, могут испортить вкус будущего вина. Далее нужно помять виноград. Для этого можно использовать как толкучку, так и собственный кулак. Одержанную мезгу, то есть, толченый виноград, нужно поместить в большую посуду. Она должна быть из дерева, стекла или эмалированная. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, так как, она «натягивает» виноград вредными веществами.

    Чтобы обеспечить виноградной мезге правильное брожение, нужно поставить посудину со смесью в место с температурой не выше 23 градусов Цельсия. Так как, более высокая температура вызывает именно неправильно брожение – уксуснокислое. Так вина не получиться, а виноград лишь переведется. Вообще, чтобы избежать неприятностей и неожиданностей при приготовлении напитка, лучше ознакомиться с тем, как делать домашние вино из винограда правильно. Перед тем как оставить будущий напиток богов в покое, посудину нужно накрыть чистым куском ткани. Материал, в принципе, не важен. На следующий день «отдохнувшее» вино нужно перемешать. Это делается для того, чтобы выпустить на волю углекислый газ, который накопился в мезге. Такую процедуру нужно проделывать несколько раз на протяжении дня.

    Примерно через 5-7 дней нужно порциями скинуть мезгу на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы отделить сам сок и мякоть. После такой процедуры следует снова поместить жидкость в посудину на прежнее место. При этом, не стоит плотно закрывать ее крышкой или тканью. Для того, чтобы углекислый газ не задерживался в бочке (или посуде, которая используется) , нужно оставить небольшую щель. В таком состоянии необходимо оставить смесь дображивать. В этот момент нужно решить, ссылаясь на свои предпочтения, какого вина хочется добиться. Если в планах сухое вино, то сахар можно и не добавлять. Хотя, здесь все зависит от сорта винограда. Иногда он бывает слишком кислым, что провоцирует обязательное добавления хоть немного сахара.

    Если в предпочтении полусладкое или десертное вино, то сахара нужно больше. Пропорция сахара к жидкости становит 40-50 грамм на 1-1,5 литра мезги. Добавлять сахар нужно в тот момент, когда попробованная масса на вкус кисловата. И так каждый раз пока ее вкус не будет устраивать. При этом обязательно нужно тщательно перемешивать всю массу каждый раз при добавлении сахара в любом количестве. Это предотвратит комки сахара, и обеспечит равномерное его распределение. Бродит мезга от двух недель до одного месяца, в зависимости от сорта винограда, условий, и посудины. По истечению этого строка мезга превращается в вино, крепость которого составляет 15 %. После того, как вино готово, нужно пастеризировать его. Это делают в кастрюле или ванне.

    Оптимальная температура пастеризации составляет 75 градусов Цельсия, а период – около двух часов. Такая процедура останавливает процесс брожения и «замораживает» вино в том виде, до которого оно дошло в результате брожения. Далее вино нужно разлить «впритык» по емкостям и плотно закрыть крышкой. Хранить вино лучше в погребе, где более прохладная температура. Здесь вино «живет» на протяжении нескольких месяцев, во время которых следует регулярно удалять из него осадок, если он появляется. В итоге, через месяц-два, получается чистое, вкусное, полезное домашнее вино. В общем, если есть много винограда, то его можно превратить в хороший и вкусный напиток. Для этого нужно лишь сам виноград, желание и знание как делать вино из домашнего винограда.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-delat-vino-iz-domashnego-vinograda-poleznyie-sovetyi

    Как делать вино из винограда в домашних условиях?

    Стиль жизни Еда

    Содержание

    Многие горожане выращивают на дачах виноград, радуясь каждый раз, если урожай удался. И дабы ни одна ягода не пропала зря, из излишков винограда можно сделать домашнее вино. Для этого совершенно не обязательно быть профессиональным виноделом. Приготовление вкусного и ароматного виноградного вина потребует от вас лишь немного терпения и времени. Ну а мы предлагаем вам простой рецепт приготовления вина в домашних условиях.

    как делать вино домашнее из винограда

    Какой виноград подходит для приготовления вина?

    Для изготовления домашнего вина можно использовать практически любой сорт винограда. Однако, лучше всего отдавать предпочтение техническим сортам.

    Особой популярностью пользуется сорт Изабелла. Напиток из него получается особенно вкусным и с характерным ароматом. Если Изабеллы у вас не много, то можно использовать ее в сочетании с другими сортами.

    А вот виноград Лидия среди виноделов особой популярностью не пользуется. Сока в его плодах мало, получить его довольно сложно, да и отходов остаётся весьма много.

    Как добиться брожения?

    Добиться брожения для приготовления вина можно разными способами. Вы можете приобрести готовые винные дрожжи или сделать закваску самостоятельно.

    Помните о том, что инициировать брожение пивными, хлебными либо пекарскими дрожжами ни в коем случае нельзя. Так вы бесповоротно испортите напиток.

    как делать вино домашнее из винограда

    Самостоятельное приготовление винной закваски

    Для начала немного кистей винограда перебирают, гнилые ягоды и сухие веточки удаляют. Мыть грозди не нужно, так как это удалит с их поверхности бактерии, способствующие брожению. Далее кисти перекладывают в эмалированную посуду и разминают любым удобным способом.

    Использовать металлическую ёмкость или толкушку для измельчения зерен не рекомендуется, поскольку металл придает сырью характерный привкус.

    Измельченные плоды называют мезгой. Когда она будет готова и переложена в эмалированную ёмкость, последнюю накрывают чистым холстом или марлей во избежание попадания в мезгу мусора или появления плодовых мушек. Оставьте состав для брожения на 4–6 дней при температуре от +18 до +24 градусов, не забывая встряхивать его несколько раз в сутки. Затем отфильтруйте жидкость от жмыха. Закваска готова.

    как делать вино домашнее из винограда

    Простой рецепт вкусного вина

    Для приготовления напитка лучше всего подходят бутыли ёмкостью 10–20 литров.

    На 10 л сока вам понадобится 200–300 мл закваски или 3 % винных дрожжей. Если виноград — сильно кислый, то можно добавить сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр виноматериала.

    Бутыли заполняют соком с закваской/дрожжами не более чем на 2/3 и плотно закрывают крышкой, в которой проделывается отверстие. В это отверстие вставляют гибкую трубку, второй конец которой опускают в баночку с водой. Так обеспечивается отвод газов, выделяющихся при брожении, и в то же время не допускается контакта вина с воздухом. Брожение может длиться до 3-х месяцев.

    Признаками окончания брожения и готовности вина являются:

    В конечном этапе молодое вино следует отфильтровать. Чистый напиток пробуют на вкус и при необходимости подслащивают сахаром или крепят водкой.

    Затем вино переливают в чистый бутыль и хранят до полного созревания еще около 1–3 месяцев. При появлении на дне осадка этап с фильтрацией нужно повторить.

    Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-delat-vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

    Как сделать домашнее вино из винограда

    Чтобы сохранить летнее солнце стоит просто узнать, как делать вино из винограда. Главное подобрать нужный сорт винограда и достаточное количество сахара.

    Собираем урожай

    Для того чтобы домашнее вино из винограда получилось идеальным, начинаем правильно собирать ягоды.

    Кстати, уже через два дня после сбора ягоды становятся не пригодными для домашнего вина из винограда.

    Переработаем сырье

    Поэтому тару используют эмалированную, деревянную или из специального пластика, пригодного для продуктов.

    Делаем сок чистым

    Дожидаемся, пока мезга станет светлее. Этот процесс может занять до 4 дней.

    В отдельную посуду собираем виноградную кожицу и отжимаем эту массу. Теперь сок из посудины и выжатый вместе пропускаем через марлю. Ткань складываем в несколько раз, чтобы в сок не попадало примесей.

    Когда будем фильтровать сок, мы наполним его кислородом. Теперь винные дрожжи смогут нормально работать.

    Гидрозатвор для приготовления

    Кислород может повредить вину домашнему из винограда. Необходимо установить гидрозатвор. Вариантов устройства для вывода углекислого газа несколько.

    Любая конструкция будет подходящей — выбирайте ту, что будет удобнее.

    Активное брожение

    Установив гидрозатвор, начинаем внимательно следить за температурой помещения.

    Через пару дней может стать заметно прекращение процесса брожения. Тогда делаем специальную винную закваску.

    Изюм и сахар заливаем в бутылке водой. Закупоренной она будет стоять 4 дня в теплом месте.

    Как только появятся пузырьки, полученную жидкость сливают. Теперь если добавить ее в вино, брожение начнется с новой силой.

    Добавляем сахар

    Очень сложно определить начальную сахаристость в виноградном сырье.

    После того как сок начал бродить ждем два-три дня и пробуем его. Когда вкус становиться кисловатым, то значит, сахар уже переработан. Нужно добавить на 1 литр сока 50 гр. сахара. Сначала сливаем около литра сусла из бутылки и в нем разводим нужное количество сахара. Получается своеобразный винный сироп, который и нужно отправить обратно. А бутыль после этого хорошо перемешиваем.

    Добавлять сахар за 14-30 дней приготовления вина нужно будет несколько раз. Чаще всего бывает достаточно 4-х. Нужно уловить момент, когда сахаристость больше снижаться не будет.

    Снимаем получившийся осадок

    Ждем, когда гидрозатвор не будет пускать пару дней пузыри.

    Емкость, где происходит брожение, за пару дней ставим на 50 см от пола. Нам поможет стульчик, маленькая скамеечка. Ждем, пока осадок окажется на самом дне. С помощью мягкой трубочки сливаем молодое вино. Чтобы осадок не попал в новую тару не стоит подводить шланг на 3 см ближе к осадку.

    Как нормализовать сахаристость

    Процессы активного брожения закончился и делаем вино той сладости, которую вы предпочитаете. Если сахар не добавлять, то получиться сухое вино.

    Когда необходимо более сладкое вино, то стоить слить пару литров вина. В нем мы и будет разводить сахар. Достаточно до 200 гр. на литр. Теперь, растворив сахар, отправляем слитое вино обратно в емкость.

    Источник: http://evrikak.ru/info/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda/

    Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

    Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

    Как приготовить

    Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

    Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

    Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

    1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
    2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
    3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

    Время брожения

    На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

    1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
    2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
    3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

    Количество сахара

    Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

    Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

    как делать вино домашнее из винограда

    Пропорции

    В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

    Источник: http://sovets.net/9360-domashnee-vino-iz-vinograda.html

    Домашнее виноградное вино

    как делать вино домашнее из виноградаПожалуй, виноградное вино является самым древним напитком, который научился готовить человек. И в самом винограде немало полезных веществ, а в процессе брожения появляются и новые. Настоящее домашнее виноградное вино, изготовленное с соблюдением всех правил – напиток необычайно полезный, позволяющий сохранять здоровье и лечить многие болезни. Оно, например, нормализует давление, лечит анемию и улучшает аппетит, а регулярное, ежедневное употребление небольшого количества вина помогает выводить из организма радионуклиды. Но даже если бы оно и не было столь полезно, люди все равно готовили бы этот напиток из-за его неповторимого вкуса и способности поднимать настроение. Без бутылочки хорошего вина трудно представить себе семейное торжество или романтический ужин.

    Если на вашем участке растет винный виноград, то нужно обязательно научиться делать из него домашнее вино. Это не так сложно, как кажется.

    Как делать домашнее вино

    Собирать виноград нужно в сухую погоду, когда он полностью созрел. В разных регионах время созревания винограда отличается, в самых северных широтах это происходит к концу сентября. Сразу после сбора урожая нужно снять ягоды с кистей и сложить в большую эмалированную емкость без повреждений, попутно удаляя подпорченные и незрелые. Мыть виноград не нужно! На его поверхности находится большое количество винных дрожжей. Чтобы процесс брожения не начался раньше времени, сразу подавите ягоды руками или толкушкой так, чтобы все ягодки лопнули и выпустили сок. Если вы все сделаете правильно, то жмых осядет на дно, а сверху будет сок, который нужно процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные сосуды, в которых будет происходить брожение. Если вы живете не в южных регионах, где виноград в процессе созревания набирает нужное количество сахара, если ваше сырье недостаточно сладкое, то можно добавлять в бутыли немного сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве сока. Заполнять бутыли или другие емкости следует на 2/3 объема, чтобы оставалось место для брожения.

    Теперь самый ответственный момент – укупоривание. Бутыли с соком должны быть закрыты герметично, иначе вместо вина у вас получится винный уксус. В магазинах сейчас продают специальные крышки с водяным затвором. Но можно просто подобрать или сделать пробки с отверстиями, в которые вставляются гибкие трубочки. Концы трубочек опускают в банки с чистой водой, а сами пробки хорошо подгоняют и для верности запечатывают воском или пластилином.

    Теперь этот «мини-завод» нужно убрать в прохладное место с температурой около 5 градусов (например, в погреб) на 2-3 месяца, пока оно не переиграет. Если такого прохладного помещения у вас нет, то заполнять бутыли нужно только на половину. Все время пока вино бродит, нужно периодически менять воду в банках и следить за тем, выходит ли из бутылок газ.

    По окончании этого срока вся муть осядет на дно, а у вас получится не крепкое сухое вино. Если вы хотите сделать его покрепче и слаще, то аккуратно, без осадка, слейте вино в одну большую емкость и растворите в нем сахар. Количество сахара – по вкусу, для сладкого нужно 100-150г на литр, для полусладкого – меньше.

    Снова тем же способом разлейте и закупорьте вино в вымытые и высушенные бутыли, и через месяц у вас получится уже довольно крепкое, градусов 12-13, сладкое и ароматное домашнее вино.

    Разлейте его в красивые бутылки, закройте пробками и храните в погребе или холодильнике. Со временем оно будет становиться только вкуснее.

    Как видите, ничего сложного, а пользы и удовольствия надолго.

    Источник: http://ladiescom.ru/cooking/domashnee-vinogradnoe-vino/

    Эта статья про: "как делать вино домашнее из винограда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *