• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вопросы новичка по вину и виноделию — форум-виноград — что делать если домашнее вино заплесневело

    05.10.2019

    Некоторое время думал, в каком разделе создать тему — вроде и новичок, и при этом не про виноград. Если ошибся разделом — перенесите, плз.

    Что делать если домашнее вино заплесневело

    Некоторое время думал, в каком разделе создать тему — вроде и новичок, и при этом не про виноград. Если ошибся разделом — перенесите, плз.

    Сначала предистория.
    Растет у меня дома виноград. Растет — ну и растет. От деда еще остались кусты. Дед следил за этим, прикапывал на зиму кусты, листвой укрывал. А деда не стало — и следить за виноградом некому. Часть кустов отжила свое — деда уже лет 30 как нет — а часть все еще живет. Причем, виноград на покушать малопригодный — кисловат, да и кожура толстая. Так и стоит себе, не снятый с кустов, пока его вороны на синички не поклюют.
    Ну вот, глядя на этот виноград который год, надумалось мне, что не дело это, что он так просто растит грозди, и надо им применение найти — вино надо сделать.
    Вот, в этом году собрался. Достал с чердака бутыль 20-литровый стеклянный, вымыл его тщательно. Собрал винограду ведра четыре. А виноград, надо сказать, ягоды сушит. Т.е. на грозди винограда — а грозди там объемные — от 1/2 до 3/4 ягод — сухие. Визуально это похоже на «благородную гниль», только сам виноград с темно-синей кожурой. Сорта, к сожалению, не знаю. Да, собирал я виноград где-то в середине ноября.
    Ну, так вот, собрал, обобрал ягодки хорошие, помял их руками, так, чтоб оболочку нарушить, и то, что получилось, слил в баллон. В баллоне эта мезга (правильное слово?) заняла около 3/4 объема. баллон прикрыл сверху — отрезал от бутылки пластиковой полбутылки, и получившийся «стакан» одел на горловину баллона. Ну, такая себе изоляция от внешних воздействий.
    Баллон, значится, поставил в полуосвещенном помещении, температура около 20 градусов. Раз в день перемешивал это дело. Где-то на третий день эта масса в баллоне расслоилась — ягоды поднялись шапкой, посередине — сок, а внизу осели косточки и мякоть, те, которые выдавились. В общем, простояло оно у меня в таком состоянии около 2-х недель. После этого я его слил.
    Делал как — взял шлангочку, опустил ее на уровень чуть выше осадка, ну и как бензин с бака сливают — таким образом. Получилось у меня около 6 литров чистого, прозрачного, не-то сока, не-то вина. А оставшиеся ягоды я отжал в другую емкость — получилось около 2 литров мутняка. Мутняк этот через 2 дня отстоялся — отделился плотный осадок.
    Вот тут, я так понимаю, следовало ставить его под затвор. Я этого не сделал — решил дождаться выходных, купить затворы нормальные. До затворов емкости с вином накрыл чистой тканью в несколько слоев, и обвязал веревкой по горлышку (сделал, до чего додумался). Ну, купил. А вчера посмотрел — и тут начались вопросы.
    Вопросы:

    1. То, что я слил — называется сусло, так? Я буду писать про сусло, т.к. писать про непонятную субстанцию как-то не очень хочется.
    2. Сусло первого слива, которое прозрачное, сейчас стоит, слега подернувшись какой-то пленочкой. На вкус оно уже как сухое вино. Имеет ли смысл его ставить под водяной затвор?
    3. Если я хочу его располовинить, и сделать сухое и десертное вино, то как бы правильнее поступить? Насколько я помню, чтоб доводить его до десертного, следует добавить сахару по 50 гр/литр, и ждать, пока дрожжи преобразуют сахар в спирт. А будут ли дрожжи это делать, или это получится сухое вино с сахаром — как понять?
    4. Сусло, которое я выжал из мегзи — вот оно подернулось пленкой плесени. Это все, его можно выкинуть? Или, если шлангочкой слить его из середины, то еще можно спасти? Да, и еще — осадок, который в нем есть — способствует ли брожению?
    5. Купил, среди прочего, виномер — не могу понять, как пользоваться. Такой, типа градусника, который погружать надо. Смутило то, что две шкалы сахар/спирт на одной бумажке. Это что, получается, между количеством сахара и спирта существует прямая зависимость? Меня это как-то смутило — не понимаю, как оно действует. Если я в вино сахару набадяжу, то количество спирта от этого не изменится. Во всяком случае, сразу.

    Вот, в основном, вроде все. Если где сумбурно написал — звиняйте.

    Проветите меня, плз., знатоки, в столь сложных для меня, пока, вопросах.

    Источник: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=806

    Эта статья про: "что делать если домашнее вино заплесневело".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *