Вино из вишни: рецепт как сделать его в домашних условиях — вино из вишни как делать
25.05.2021Получится вино и со сладких сортов, но оно не будет иметь ярко выраженный вкус. Используются для приготовления вишневого вина ягоды зрелые, без повреждений и гнили. А вот мыть или нет ягоды – неоднозначный вопрос. Ведь все дело в том, что начинается брожение благодаря винным дрожжам. Можно вводить их искусственным или же применить те, которые находятся на поверхности ягод, а при мытье они соответственно удаляются. От личных предпочтений зависит и удаление косточек, ведь вино с косточками приобретает горчинку, которая схожа на миндаль. А кто предпочитает «чистый» аромат и вкус, без так называемого «шлейфа», необходимо будет придется потрудиться и удалить из ягод косточки.
Превосходное домашнее вино из вишни
Различные исследователи уже не однократно доказывали, что вино является обладателем множеством полезных свойств, таких как бактерицидные, тонизирующие, успокаивающие. В небольших количествах красное вино снижает риск возникновения болезней сердца, употреблена вина — отличная профилактика от простудных заболеваний, если употреблять в небольших дозах рекомендуется как успокоительное.
Конечно, вы можете в нынешнее время в магазине выбрать на любой вкус и кошелек вино, но уверенны ли Вы в том, что оно будет полезным и качественным? А ведь по-настоящему полезный продукт получится приготовить и у вас, не обязательно быть для этого профессиональным виноделом. Попробуйте приготовить вино из вишни в домашних условиях, мы предоставим для этого самые популярные рецепты.
Вишня является легко доступным продуктом, который можно приобрести с легкостью в любом супермаркеты или магазине, а еще лучше на рынке. К тому же данная ягода есть в каждом палисаднике, на каждом усадебном хозяйстве, даже вдоль дороги легко найти вишню. А ведь именно она стоит на втором месте после винограда, как самый лучший вариант, чтобы приготовить вино.
Вишневое вино получается просто превосходным, вкусным, темным, немного терпким с изумительным ароматом. Обратите внимание, что лучше всего использовать вишню настоящую – темной окраски, кисло сладкую, полностью спелую. Ведь из перезрелой ягоды или очень сладкой вино получится очень не ароматным и не вкусным. Но и недозрелую вишню использовать не рекомендуется, ведь в итоге оно получится очень кислым.
Если же Вы приняли решение самостоятельно приготовить вино из вишни, учтите тот нюанс, что вишня содержит очень много кислоты и мало сахара, чтоб у вас не получилось вино слабым или кислым, используйте один небольшой прием – добавьте обязательно в сок немного воды и увеличьте количество сахара.
Алгоритм приготовления вина из вишни в домашних условиях:
- Ягоды, которые Вы храните для вина не должны лежать в холодильнике более 3 дней.
- Вишню перед использованием необходимо замочить в воде, после чего удалить косточки (если же вишни будут с косточками в результате у Вас получится вино с небольшим оттенком горького миндаля, если этот необычайный вкус Вам по душе, можете оставить несколько косточек).
- Выжимку из вишни необходимо залить на одни сутки водой. Связанно это с тем, что ягоды очень плотные и сусло отжать из них без обработки водой очень сложно.
- Отжав сусло, учтите то количество воды, которое Вы отжали необходимо обратно добавить.
- Можете по мимо вишни использовать и другие ягоды. Отлично сочетается с вишней смородина, малина и слива.
Рецепт вина из вишни
Рецепт рассчитан на получение около 10 л вина.
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 10 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода — 2 л;
- Спирт – ½ л;
- Дрожжи винные.
Данное вино готовят именно по алгоритму, который предложен выше. После того, как отожмёте сусло добавьте дрожжи и оставьте на десять суток для брожения. Осадок снимите добавьте спирт и сахар. Выдержите еще десять суток, вино профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Рецепт классического вишневого вина
Этот рецепт популярен был еще давно, во времена Советского союза. Ведь тогда виноград на огородах еще не выращивали, а ветки садовых деревьев просто ломились от спелых вишен.
Для приготовления необходимо:
- Вишня – 10 кг
- Вода – 10 л
- Сахар – 3 кг
Приготовление:
Что касается подготовки ягод, так осуществляется она по общей технологии, которая указана выше: удаляем косточки, разминаем, заливаем водой, отжимаем. После этого перелейте полученную жидкость в объемный бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку (которую можно не дорого приобрести в любой аптеке.
Спустя несколько дней начнется брожение, которое будет продолжаться на протяжении около месяца. В этот период Ваша емкость с будущим вином должна находится в теплом и темном месте. Когда перчатка сдуется, без единого намека на продолжение процесса брожения, следует приступить к дегустации ведь молодое вишневое вино готово.
Если вы планируете хранить этот напиток довольно-таки долго необходимо добавить в него пол литра крепкого алкоголя (водка или 40 % спирт). Но учтите, что в этом случае увеличится крепость напитка, а вот микроорганизмы в нем развиваться не будут.
Вишняк
Результатом этого особого рецепта является великолепное концентрированное вино, которое занимает свое почетное где-то место возле наливки. Кстати, это один их рецептов приготовления вина из вишенок «с косточками».
Для приготовления необходимо:
- 10 кг вишен
- 4 кг сахара
Приготовление:
Данный рецепт не потребует предварительного мытья ягод, просто в стеклянной емкости засыпьте их сахаром, обвяжите горлышко кусочком марли и поставьте на подоконник, так чтоб на него попадали солнечные лучи. Спустя 30 -40 дней нужно будет процедить полученную смесь, вишню протереть и в общую жидкость отжать и отжать. После чего необходимо снова надеть на горловину марлю и поставить это все на тот же солнечный подоконник, на 3 дня, за тем основательно процедите и поставьте напиток в теплое место «доходить», но уже не на подоконнике в течение десяти дней. В итоге получится душистое и ароматное вино, но, если оно Вы посчитаете его крайне концентрированным, не стоит отчаиваться, его можно просто слегка разбавить чистой остуженной кипяченой водой.
Рассмотри какую же вишню рекомендуется использовать
Конечно, чтобы приготовить вино можно использовать любой сорт вишен, но лучшее вино получается с ягод, которые имеют кислый или кисло сладкий вкус. Поэтому рекомендуется использовать такие сорта:
- Лотовая;
- Шпанка;
- Новодворская;
- Шубинская;
- Владимирская.
Получится вино и со сладких сортов, но оно не будет иметь ярко выраженный вкус. Используются для приготовления вишневого вина ягоды зрелые, без повреждений и гнили. А вот мыть или нет ягоды – неоднозначный вопрос. Ведь все дело в том, что начинается брожение благодаря винным дрожжам. Можно вводить их искусственным или же применить те, которые находятся на поверхности ягод, а при мытье они соответственно удаляются. От личных предпочтений зависит и удаление косточек, ведь вино с косточками приобретает горчинку, которая схожа на миндаль. А кто предпочитает «чистый» аромат и вкус, без так называемого «шлейфа», необходимо будет придется потрудиться и удалить из ягод косточки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: http://alkozona.ru/prevosxodnoe-vino-iz-vishni/
Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях
Статьи из раздела
Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод — крыжовник — содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.
Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков
Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.
Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).
Вино. Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.
Май — самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик — лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.
Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.
Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).
Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.
Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.
Источник: http://youdrink.ru/vino_iz_vishni
Вино из вишни в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из вишни: с косточкой и без, с водкой
Домашние виноделы уже давно не ограничиваются лишь приготовлением виноградного вина и используют много других фруктов и ягод для создания этого вкусного и полезного напитка. Да, да, вам не показалось: домашнее натуральное вино в умеренных дозах считается очень полезным. Оно стимулирует процесс кровообразования, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет вывод из организма солей вредных металлов, улучшает аппетит и даже предотвращает развитие раковых новообразований. А еще домашнее вино, неважно фруктовое или ягодное, обладает приятным вкусом и невероятным ароматом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях. Лучшие пошаговые рецепты приготовления этого удивительного напитка с косточками и без них ждут вас далее.
Вино из вишни без косточек, пошаговый рецепт с фото
На первый взгляд, непосвященному любителю может показаться, что вино из вишни без косточек в домашних условиях делать проблематично. Ведь для того, чтобы получить один литр этого вишневого напитка потребуется примерно 3-4 кг переработанных ягод. Но если у вас под рукой есть специальный прибор для удаления косточек, то не приготовить вино из вишни по этому рецепту будет просто преступлением. Оно отличается очень мягким вкусом и тонким древесно-вишневым ароматом, устоять перед которым просто невозможно!
Необходимые ингредиенты для вишневого вина без косточек
- вишня – 5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 5 л.
- дрожжи – 1 пакетик
Инструкция как приготовить домашнее вино из вишни с косточками
- Ягоды перебираем и удаляем веточки, листочки. Затем приступаем к удалению косточек.
Заливаем вишневые ягоды чистой холодной водой примерно на 24 часа. Это нужно для того, чтобы ягодки хорошо напитались влагой и лучше отдавали сок на последующих этапах переработки.
Через день воду сливаем. Отжимаем сусло и получившийся сок смешиваем с водой.
Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через несколько слоев марли и получившийся сок смешиваем с основной жидкостью.
Добавляем сахарный песок. Это можно сделать двумя способами. Первый состоит в том, чтобы просто засыпать сахар в сок и долго перемешивать до его полного растворения. Второй способ быстрее и подразумеваем растворение сахара в небольшом количестве нагретого сока с дальнейшим соединением его с основной частью. Выбирайте тот, который больше вам по душе.
Добавляем в заготовку разведенные в теплой воде винные дрожжи.
Переливаем в удобную стеклянную емкость с гидрозатвором. Оставляем в теплом месте на 2-3 недели. После вино следует аккуратно перелить через марлю и отправить в прохладное темное место еще примерно на 1 месяц.
Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт
Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт которого ждет вас далее, имеет приятную миндальную нотку. Такое необычное ореховое послевкусие напитку обеспечивают именно косточки, которые во время брожения отдают часть своего вкуса вину.
Необходимые ингредиенты для вина из вишни с косточками
- вишневые ягоды – 8 кг
- сахар – 4 кг
Инструкция для рецепта вишневого винного напитка с косточками
- Ягоды не моем, так как на их поверхности живут бактерии, благодаря которым наше вино станет бродить. Просто удаляем веточки, листики и прочий сор.
- Высыпаем ягоды в таз, добавим их руками и добавляем половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв плотной тканью.
- После того как наша вишенка дала сок, добавляем в таз оставшийся сахар и перемешиваем.
- Переливаем заготовку в стеклянную емкость, надеваем перчатку и отправляем в теплое место на 3-4 недели для брожения.
- После этого вино процеживаем и отправляем в прохладное темное место для отстаивания еще примерно на 3-4 недели.
Как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях, рецепт
Знатоки-виноделы утверждают, что для приготовления вкусного напитка нужно использовать исключительно свежесобранную ягоду, которой не больше 3 дней. Но что делать, если урожай вишни большой и до приготовления вина руки сразу не дошли? Ее нужно отправить в морозильник. А о том, как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях расскажет наш следующий рецепт.
Ингредиенты для вишневого вина из замороженных ягод
- вишня – 3 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 8 л
Инструкция приготовления домашнего вина из замороженной вишеньки
- Ягоды достать из морозильной камеры и засыпать сахаром. Оставить в теплом месте на 3-5 часов.
- Затем добавить воду, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на 2-3 недели для брожения.
- По истечении этого срока вино процедить и разлить по чистым бутылкам. По желанию можно закрепить вино коньяком — примерно 50 грамм напитка на 1 литр вина. После добавления коньяка вино не только обретет более благородный вкус, но и не перекиснет.
Крепленое домашнее вино из вишни, рецепт
В домашних условиях несложно приготовить и крепленое вино из вишни. Как правило, для увеличения градуса в него добавляют водку или спирт. Но можно крепленым домашнее вино сделать и с помощью коньяка.
Ингредиенты для крепкого вишневого вина в домашних условиях
- вишня – 3 кг
- сахар – 3 ст. л.
- водка – 0,7 л
Инструкция для рецепта приготовления крепленого вишневого вина
- Немытую ягоду с косточкой насыпать в трехлитровую банку не трамбуя.
- Добавить сахар. Залить содержимое банки водкой или спиртом. Если в вашем распоряжение есть ягодный спирт, то лучше всего использовать его.
- Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место минимум на 1,5-2 месяца.
На заметку! Вместо полиэтиленовой крышки банку можно закатать обычным консервным ножом.
Домашнее вино из вишни, пошаговый видеорецепт
Наш следующий видеорецепт научит вас пошаговому приготовлению вишневого вина в домашних условиях. Такое домашнее вино из вишни получается сладким и ароматным. Пропорции рецепта рассчитаны на большой урожай ягод.
Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/vino-iz-vishni.html
Как делать вино из вишни
Домашнее вино — это не только очень вкусный, но и полезный напиток. Мы привыкли думать, что домашнее вино делают только из винограда, но это заблуждение. На самом деле вино изготовляют из разных фруктов, сочетая их между собой. Вишня обладает очень тонким и изысканным вкусом, а если правильно изготовить вино по рецепту, оно будет изумительно вкусное.
- Вишня 5 кг
- Сахар 400 грамм
- Деревянный бочонок
- Косточки
- Погреб
- Стеклянные бутылки
Для приготовления вина необходимо подготовить вишни, берите только спелые, но не переспевшие ягоды. Помойте их тщательно и уберите все косточки и хвостики. Затем ягоды нужно размять и положить в деревянный бутыль или стеклянную емкость. Шестую часть косточек от вишен необходимо измолоть и, перемешав с сахаром, добавить к вишне. Для безопасности бочонок закопайте на половину в песок, когда вино перестанет бродить, закупорьте его и оставьте на два месяца, при этом следите, чтоб бочонок всегда был полон и по необходимости доливайте вишневый сок. Когда вино выбродило, с помощью тонкого шланга необходимо аккуратно разлить его по бутылкам. Бутылки осмолите и оставьте в погребе в горизонтальном положении, так вино может храниться до полугода.
Рецептов приготовления вина из вишни много, где-то добавляется больше сахара, где-то меньше. В некоторые рецепты добавляют дрожжи для лучшего брожения, лимонный сок и воду. Но каждая хозяйка должна найти для себя свой рецепт, соответствующий всем ее вкусовым качествам и передавать его по наследству. А каким он будет, решать и выбирать только вам.
Источник: http://www.poluchisovet.ru/Food/Kak-delat-vino-iz-vishni-2192.html
Вино из вишни как делать
Сколько веков насчитывает история виноделия, столько же длятся и эксперименты с подбором сырья для изготовления этого божественного нектара. Практически все известные садовые культуры активно используются в виноделии: яблоки, абрикосы, сливы, малина, смородина, а также рябина, гранат и инжир. Безусловным фаворитом, конечно, является виноград. Но не уступает ему и вишневое вино: изысканный букет и аромат, тонкий вкус с едва заметной горчинкой, благородный рубиновый цвет.
Приобрести в магазине настоящее вишневое вино не всегда представляется возможным. Достойной альтернативой ему станет алкогольный напиток, приготовленный из ягод, выращенных в собственном саду.
Требования к сырью
В принципе, любой сорт вишни можно превратить в вино. Но лучшими считаются темные ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом. Идеальны сорта:
— «Шпанка»
— «Лотовая»
— «Новодворская»
— «Владимирская»
— «Шубинская
Из сладких сортов вино тоже получится, но будет «вялое», без ярко выраженного вкуса.
На вишневое вино в домашних условиях ягоды отбираются зрелые, без гнили и повреждений. Мыть вишни или нет – вопрос неоднозначный. Дело в том, что брожение начинается благодаря винным дрожжам. Их можно либо ввести искусственно, либо использовать естественные, которые находятся на поверхности ягод (понятно, что при мытье они удаляются).
Удаление косточек тоже зависит от личных предпочтений: от косточек вкус готового вина приобретает горчинку, схожую с миндалем. Тем, кто предпочитает «чистый» вкус и аромат, без так называемого «шлейфа», придется потрудиться и удалить косточки из ягод.
Классический рецепт вина
Приготовление вина ведется в несколько этапов, первым из которых является изготовление сусла.
- Вишни (немытые, с косточками) помещаются в емкость и измельчаются. В зависимости от количества ягод используют руки, большую деревянную палку или ноги (помните, как в знаменитом фильме с Челентано?).
Полученная масса называется «мезга». К ней добавляют сахар и воду (на 1 кг мезги идет 1 литр воды и 0,7-1 кг сахара).
Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Через 1-2 дня начинается бурное брожение. Один раз в 2-3 дня необходимо массу перемешивать, тщательно, но недолго, чтобы не насыщать ее кислородом.
Через неделю после начала брожения сусло оставляют в покое на 5 дней, не открывают и не перемешивают. За это время вся мезга поднимется наверх, ее удаляют ситом или дуршлагом.
В оставшемся соке в течение 5-8 дней продолжается вторичное брожение. Когда на поверхности почти не останется пены, процесс считают завершенным и приступают к первой переливке.
В отбродившую вишневую массу помещают один конец шланга, чтобы он не касался дна, второй, опускают в пустую емкость. Перелитая жидкость уже весьма напоминает настоящее вино. Но потребуется еще пройти процесс дображивания: 10-15 дней алкогольная жидкость должна провести в прохладном месте, после чего проводят вторую переливку уже в стеклянные бутылки. Наполненные до краев бутылки, убирают в прохладное место.
Другие популярные рецепты
Кроме классического способа, есть и другие рецепты, как сделать вино из вишни.
- 3,5 кг спелый ягод заливают 4,5 л кипятка. Настаивают 4-5 дней, после чего процеживают и добавляют 6 стаканов сахарного песка и пол чайной ложки столовых дрожжей. Первое перемешивание проводят через 3 недели. Затем снова процеживают, разливают по бутылкам и оставляют на 5-6 месяцев.
Если что-то пошло не так, была нарушена технология или сроки выдержки, одним словом, вино не получилось, утешительным призом станет… винный уксус. Им можно заправлять салаты и использовать в косметических средствах. Дополненная познавательным рассказом о целебных свойствах, бутылочка с винным уксусом может стать презентом знакомым и друзьям.
Источник: http://domznaniy.ru/747-kak-sdelat-vishnevoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "вино из вишни как делать".
- Вторичное вино из мезги, рецепты вторичного вина и чачи (самогона) - как делать второе вино из мезги
- Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт? - можно ли делать вино из винограда изабелла
- ЕСЛИ ВИНО ПЕРЕСТАЛО БРОДИТЬ - Остановка не по требованию, или Почему вино перестало бродить, не забродило или бродит плохо? | Блог Каллистера - что делать если вино перестало бродить
- Вино из клубники в домашних условиях простой рецепт - как делать вино из клубники в домашних условиях
- Вино из малины — как приготовить его самостоятельно? - как делать малиновое вино
- Как делают вино? - как делают вино
- Рецепт глинтвейна из красного вина - как делать глинтвейн из красного вина
- Как сделать виноградное вино в домашних условиях? - как делать виноградное вино
- Магазинное вино: из чего его делают / Как сэкономить - вино из чего делают
- Что делать, если не надувается перчатка с поставленным вином из варенья? - если перчатка на вине упала через неделю что делать
Добавить комментарий