• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать виноградное вино в домашних условиях? — как делать виноградное вино

    15.04.2021

    Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

    Как сделать виноградное вино в домашних условиях?

    как делать виноградное вино

    Разумеется, домашнее вино вряд ли будет достойно медали в мировых конкурсах, но получить вкусный напиток, который приятно пить холодными вечерами вполне возможно. О базовых способах того, как сделать виноградное вино в домашних условиях, мы расскажем далее.

    Как сделать домашнее виноградное вино?

    Перед переходом непосредственно к конкретным рецептам, давайте рассмотрим несколько простых общих правил, которые помогут получить максимально вкусный продукт без хлопот.

    Первым основополагающим фактором станет подбор правильного сорта винограда. В ход желательно пускать сорта с высокой сахаристостью (например, Саперави, Дружба, Росинка) или же добавлять к кислой Изабелле и Лидии больше сахара.

    Также, перед стартом приготовления, убедитесь в том, что подготовили всю необходимую посуду. Подготовка заключается в тщательном промывании, ошпаривании и просушке тары, с целью предотвращения развития патогенной микрофлоры. Для пущей надежности тару можно дополнительно обкурить серой.

    Виноград для домашнего вина собирают после пары-тройки солнечных дней. В такое время на гроздьях собирается максимум необходимых для процесса дрожжей. Обратите внимание на то, что виноград должен созреть в достаточной мере, иначе рискуете получить кислый, не добродивший напиток.

    Как сделать виноградное вино дома?

    Для приготовления домашнего вина не стоит запоминать конкретный пропорций, достаточно знать, что на литр сока придется примерно 1500-2000 г винограда.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы пюрируем мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

    Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

    Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, переработался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

    Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

    Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-vinogradnoe-vino-v-domashnih-usloviyah

    Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

    Виноделие известно человечеству уже несколько тысяч лет. Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате брожения сока (сусла) свежего или подвяленного винограда с мезгой (твердыми частицами ягод) или без них.

    Многие на дачах и приусадебных участках выращивают виноград и часто получают большой урожай. Чтобы эта полезная ягода не пропала, можно сделать сок, компот на зиму. А как хорошо выпить холодным зимним вечером стаканчик домашнего вина или глинтвейна собственного приготовления! Мы Вам расскажем, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов в домашних условиях.

    Немного о винах

    как делать виноградное вино

    Также вина из винограда делятся на две категории:

    1. ординарные – их продают и употребляют на следующий год после производства;
    2. марочные – выдержка должна быть не меньше 2 лет для белых сортов и 3-х лет для красных.

    Названия вин могут быть образованы такими путями:

    1. по сорту винограда – рислинг, каберне, изабелла, алиготе и т.д.;
    2. по месту производства – Абрау, Цинандали, Крымское, Ужгородское;
    3. по типу напитка – херес, мадера, каберне.

    Оценка вина производится по 10 бальной системе:

    Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

    как делать виноградное вино

    Сухое вино можно приготовить практически из любого винограда – из синего мелкого, белого, розового, красного. Но лучше всего подходит сорт Изабелла и Баня Изабелла, который еще слаще и ароматнее – самые простые рецепты позволяют получить отличные вина.

    Сорт красного винограда Лидия не очень подходит для вина, так как он относится к столовым сортам, а не к винным. Соку он даст мало, его трудно выдавить (придется соковыжималкой пользоваться), вино будет иметь низкий градус и плохо храниться.

    Для сбраживания сусла лучше всего использовать чистую культуру винных дрожжей, которую можно купить в магазине. Содержание спирта в таком вине будет составлять 15016 градусов. Если использовать только дикие дрожжи на поверхности плодов, то больше чем 14 градусов не получится.

    Как сделать закваску для вина

    как делать виноградное вино

    Надо взять самые спелые ягоды с веточками. Не мыть, а размять и залить сахарным сиропом в бутылку и закрыть пробкой (не пластиковой). Поставить в темное теплое место для брожения.

    Через 6 дней профильтровать и можно использовать в течение 10 дней для сбраживания сока.

    как делать виноградное вино

    На 10 литров сока надо взять 200 мл закваски для получения сухого вина и 300 мл – для десертного.

    Другой способ сделать закваску – спелые ягоды размять и добавить к ним горсть хорошего изюма.

    Изготовление вина

    Вкусное вино получается, если сок ставить на брожение в бутылях или емкостях около 20 литров. Емкость надо на 2/3 заполнить виноматериалом и добавить 2-3% от этого объема закваски или винных дрожжей. Пивные, пекарские и хлебные дрожжи применять нельзя!

    Иногда для увеличения количества сока добавляют воду – ее должно быть не больше 10% от объема сока. Сахар добавлять надо, если виноград кисловатый или хочется получить сладкое и вкусное вино. Расчет – на 2 кг винограда около 0,6-0,8 кг сахара (предварительно сделать сироп).

    Емкости лучше поместить в темное место или накрыть плотной темной тканью. Оптимальная температура – 20-24 градуса. При более высоких температурах будет потеря крепости и появится горечь.как делать виноградное вино

    На бутыль надо установить гидрозатвор, который будет выпускать углекислый газ и не запускать воздух. Продают также готовые полиэтиленовые затворы. Брожение длится 2-3 месяца. Признаки окончания: почти не выделяется газ, верхний слой вина осветляется, а на дне образуется обильный осадок.

    Наши умельцы придумали более простой рецепт – брожение с перчаткой: суть его в том, что на горлышко бутылки закрепляется обычная резиновая перчатка. Она сначала раздувается, а потом опадает.как делать виноградное вино

    Вот когда перчатка сдулась – брожение закончено и надо немедленно молодое вино отделить от осадка, иначе оно будет иметь привкус дрожжей. Сделать это можно с помощью резинового шланга, который опускать в поставленную на стол бутыль так. Чтобы не касаться осадка.

    Снятое молодое вино снова заливают в чистую бутыль с затвором и ставят в помещение с температурой 10-12 градусов. В таких условиях проходит легкое брожение от 1 до 3 месяцев. Проявляется оно тем, что редко появляются пузырьки углекислого газа – один на 5-10 минут.

    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа и тонкий осадок на дне. Надо вновь избавиться от осадка, а сам виноматериал (это еще не вино) надо отфильтровать с помощью матерчатого материала – сделать конусообразный мешок из фланели или плотного холста.

    Видео: Несколько секретов изготовления домашнего вина
    https://youtube.com/watch?v=2hsb35stOEw

    Осветление вина

    Если вино не осветлилось, то есть такой простой домашний способ: вино перелить в бутылки и плотно закупорить их пробками. Эти бутылки поставить в кастрюлю (на кусок ткани) с холодной водой и медленно нагревать ее до 45 градусов. Далее оставить там же до полного остывания. Далее оставить вино до самоосветления на несколько недель или опять профильтровать.

    Есть также способ осветления холодом – надо быстро остудить вино до -2 для столовых вин и -5 – для десертных. При этом муть выпадает в осадок. Холодным напиток надо профильтровать и он будет чистым и прозрачным.

    Третий способ – с помощью яичного белка: берут 2 свежие белка на 50 литров вина. Белки взбивают в пену с добавлением небольшого количества холодной воды и вина. Далее тонкой струйкой эту смесь вливают в вино и размешивают. Через 12 недели на дне будет осадок, который легко отфильтруется.

    Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-samostoyatelno-sdelat-vkusnoe-domashnee-vino-iz-vinograda/

    Эта статья про: "как делать виноградное вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *