Клюквенный морс — рецепт клюквенного морса, польза клюквенного морса при беременности — как сделать клюквенный морс
26.05.2021Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.
Клюквенный морс
Автор: корреспондент журнала Мурана Елена Рязанова, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 27 Мая 2010 в номере ‘4’ 2010, Гонки наперегонки
Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией».
Польза клюквенного морса
Пользу клюквенного морса сложно переоценить. Он оказывает не только освежающее воздействие, но и может полностью заменить воду, чай или кофе.
Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек и просто незаменим при простуде.
Исследования показывают, что клюква убивает бактерии, вызывающие воспаление дёсен и кариес.
При желудочных заболеваниях следует быть осторожными с клюквенным морсом – он повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита.
Морс из клюквы поддерживает рост полезных бактерий в организме.
Клюквенный морс повышает мозговую активность, поэтому служит отличным тонизирующим средством. Несколько стаканов морса в день помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.
Постоянно есть клюкву невозможно, кислая ягода вряд ли способна обогатить каждодневный рацион городских жителей, зато клюквенный морс можно сварить, не прибегая к лишним усилиям и не тратя много времени.
Рецепт клюквенного морса
Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.
Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:
500 грамм клюквы, свежей или замороженной
200-400 грамм сахара
Замороженная клюква для морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.
500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.
Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.
Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.
Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.
Вместо сахара можно использовать мёд.
Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.
Свежая клюква для морса
Чтобы приготовить морс из свежей клюквы, нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.
Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.
Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.
В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.
Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.
Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.
Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.
Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.
Польза клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.
Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.
Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.
Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.
Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.
Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.
Источник: http://murana.ru/articles/recipe/fruit-drink.html
Рецепт приготовления вкусного клюквенного морса
Редко в какой ягоде содержится такой богатый минерально-витаминный комплекс, как в клюкве. Клюквенные напитки, приготовленные даже путем термообработки, содержат просто огромное количество витамина С – это именно то, чем такполезен клюквенный морс. При простудах, острых или хронических формах тонзиллита, поражениях вирусными инфекциями или при ослабленном иммунитете, показаны напитки, содержащие ту самую аскорбиновую кислоту, которой так богаты ягоды клюквы.
Именно в этом проявляется колоссальная польза клюквенного морса, но и вред организму можно нанести немалый, если человек со слабой или болезненной пищеварительной системой начнет злоупотреблять клюквенными напитками. Впрочем, любое излишество всегда вредило человеческому организму, будь то еда или другие увлечения. Я вам предлагаю ознакомиться со своим рецептом с пошаговым фото как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Ингредиенты
Клюква фасованная мороженая | 300-350 г |
Сахарный песок | 4-5 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Замороженную клюкву нужно покупать только в супермаркетах.
- При варке морса ягоду не размораживают, а дают время на оттаивание при комнатной температуре, чтобы ценность витаминно-минерального комплекса не была утрачена.
- Свежие ягоды следует приобретать только у проверенных продавцов. Не может быть и речи о покупке клюквы на наших рынках. Откуда вам знать, не из чернобыльской ли зоны приехала красивенная, крупная, одна в одну ягода?
- Воду для морса тоже лучше использовать очищенную и профильтрованную, а не из-под крана.
- Сахарный песок для напитка всегда можно заменить натуральным медом.
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
- В небольшую кастрюлю налить полтора литра воды и поставить на конфорку, чтобы вода нагрелась.
- Замороженные 300-350 г ягод промыть под струей холодной воды и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы клюква оттаяла.
- Из ягод нужно максимально выжать сок при помощи деревянной ложки и ситечка.
- Жмых, получившийся при отжиме, переложить в кипящую воду с добавлением 4-5 столовых ложек сахарного песка.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и тут же снять с конфорки, не допуская процесса кипения.
- Отставить кастрюлю со жмыхом в сторону и дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Как только содержимое кастрюли настоится и немного остынет, его нужно сцедить в подготовленную под морс емкость.
Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.
Как приготовить морс из клюквы – видеорецепт
Приглашаю посмотреть очень полезное видео о том, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины, содержащиеся в ягодах клюквы.
Как и с чем подают клюквенный морс
Морс – десертный клюквенный напиток, обладающий непревзойденными свойствами утолять жажду. К тому же, ему свойственно быстро снимать отечность. Поэтому пьют клюквенный морс в любое время.
Его можно подать за обедом или ужином. Детям – на полдник, поскольку в ягодах содержится кладезь полезностей, и детям клюква весьма показана, если только ребенок не страдает избыточной кислотностью.
Основные прописные истины
- Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время. Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
- Если напиток готовится в лечебных целях, клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
- В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед, а не на сахар.
В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится морс из смородины, десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.
Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт домашнего кваса без дрожжей.
Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый свекольный квас. Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.
Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности квас из овса. Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами. В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на рецепт кваса из березового сока.
Источник: http://www.alizy.club/napitki/kompot/klyukvennyj-mors.html
Как я клюквенный морс варила
Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после праздничные выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея.
Сын клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.
Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.
Без рецепта
Я часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.
Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.
Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.
Морс рецепт классический
Сварить не сложно. Процесс приготовления тоже не займет много времени. Если в ягодах присутствует листва и прочий лесной мусор, их необходимо перебрать. Покупная обычно чистая и эту процедуру можно пропустить.
Воду обязательно профильтровать или купить готовую питьевую.
Рецепт:
- Клюква 300гр
- Сахар 200гр
- Вода 1,5л
Замороженную ягоду необходимо разморозить. Правильнее этот процесс начать за 2-3 часа до варки, тогда она хорошо разомнется толкушкой и выделит сок. Как варианты для современных хозяек все разбить блендером или соковыжималкой.
Все протереть через сито или марлю (сложить в два слоя). Добавить сахар и воду, тщательно прокипятить. Переливаем в красивый кувшин, остужаем.
Мой морс в домашних условиях
У меня состав был посложнее, решила сварить без сахара и взяла натуральный мед. Решила, что так он будет полезней и вкусней
Рецептурный состав:
- Клюква 500гр
- Мед 200гр
- Вода 2 л
Подготовленные ягоды залила холодной водой( 500гр) и поставила на плиту, немного потомила и процедила через сито. Теплая клюква легко раздавилась и сок выделился более тщательно. Я так делаю желе из красной смородины.
В кастрюлю добавила остаток воды и мед. Всю смесь довела до кипения и сразу сняла с огня. Долго варить совершенно не обязательно, под длительным воздействием температур разрушаются витамины в ягодах и питательные вещества в мёде.
Вкусный, ароматный напиток радовал все праздники
Варианты напитка
Морс из клюквы–какие могут быть варианты? Оказывается варианты могут быть, очень даже полезные. Все с натуральными ингредиентами.
- С шиповником. Это витаминный состав обязательно поможет вам во время сезонных простуд. Плоды колючего кустарника предварительно замочить в термосе, а затем соединить оба
- С лимоном. Это на любителя, но рекомендую проверить на себе. Это понравится любителям кислых продуктов
- С брусникой. Самый популярный вариант, клюква всегда рядом с этой ягодкой, они похожи внешне, но имеют разные свойства
- С черникой. В этот вариант можно убавить сахар. Ягода очень сладкая
- С черемухой. Это было совсем неожиданно, но любители готовят. Черемуху варят отдельно и соединяют жидкости
Как вам варианты? А как готовите вы? Я думаю, теперь буду готовить часто.
Приглашаю всех на вкусный морс заходите, берите рецепты, нажимайте кнопочки социальных сетей. Кому то очень необходим клюквенный напиток, а тут ваша ссылочка с рецептом. Вкусных, натуральных вам напитков! До свиданья.
Источник: http://imomchildren.ru/pravilnye-pokupki/kulinariya-dlya-mam/kak-ya-klyukvennyj-mors-varila.html
Как сделать морс из клюквы — классический рецепт заготовки клюквенного морса в домашних условиях на зиму
Морс из клюквы необычно полезен в любое время года. Он обладает не только противовоспалительным эффектом, но и способствует экспрессии генов. Это значит, что вещества, которые содержаться в клюкве, полезны женщинам и детям. Они на клеточном уровне улучшают работу организма, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы и вовсе не нуждается в рекламе.
Морс из клюквы часто делают в сочетании с имбирём, мёдом, шиповником и мятой. Это всё полезные добавки, но их можно добавить непосредственно перед употреблением морса. Заготавливать же клюквенный морс на зиму разумней в чистом виде, по классическому рецепту.
Ягоды можно брать свежие, или замороженные. На качестве морса и на технике приготовления это никак не отразиться. Разумеется, если у вас замороженная клюква, её нужно предварительно разморозить, а если свежие – ополоснуть в дуршлаге и обсушить. На этом все различия заканчиваются.
Для приготовления морса из клюквы используют следующие пропорции:
- 1 кг ягод клюквы;
- 300 гр сахара;
- 3 литра воды.
Сложите ягоды клюквы в кастрюлю, и при помощи блендера, или картофелемялки измельчите их в кашу.
Процедите полученную «кашицу» через ткань, максимально выжав сок. Сок пока отставьте в сторону.
Жмых сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и варите, пока сахар полностью раствориться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте клюквенному отвару немного постоять и настояться.
Процедите клюквенный отвар в чистую кастрюлю и смешайте его с соком. Жмых можно выбросить, он уже отдал всё, что мог.
Поставьте снова кастрюлю с морсом на огонь и доведите его до кипения. Клюкве не очень опасно закипание, но всё же, не давайте морсу сильно бурлить и кипеть более 5 минут. Этого времени хватит, чтобы убить все бактерии. Разлейте клюквенный морс по чистым, стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Пастеризовать морс не нужно, и он хорошо выстоит не менее 12 месяцев, даже в кухонном шкафчике, рядом с клюквенным сиропом.
Смотрите на видео, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях:
Источник: http://suseky.com/kak-sdelat-mors-iz-klyukvy-klassicheskij-retsept/
Клюквенный морс
Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.
Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.
Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.
Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.
Что такое морс?
Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.
По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.
Ингредиенты
- Клюква 1 кг
- Вода 2,5 л
- Апельсин 0.5 шт
- Сахар по вкусу
Пошаговый рецепт клюквенного морса
- Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
Замороженная клюква для морса
Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить
Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить
Источник: http://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/kliukvennyi-mors.html
Эта статья про: "как сделать клюквенный морс".
- Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях - как сделать клюквенный морс в домашних условиях
- Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт | | - как варить клюквенный морс правильно
- Как правильно приготовить морс в домашних условиях: рецепт - как приготовить морс правильно
- Клюквенный морс из свежей клюквы: рецепт с фото, секреты приготовления - как готовить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из замороженной брусники - Рецепты кулинарии - морс из замороженной брусники как приготовить
- Морс из замороженных ягод - как сварить морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото - как сварить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из облепихи замороженной - лучшие рецепты - как сделать из облепихи морс
- Получится ли морс из замороженных ягод? Как его приготовить? - как сделать морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий