Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания — как посадить на даче иван чай
31.01.2020Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.
Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?
Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.
Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.
- 1 Выращивание из семян
- 2 Вегетативный способ выращивания
- 3 Особенности ухода
Выращивание из семян
Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту
Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.
Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.
Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.
Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.
Обратите внимание: рассаду кипрея надо высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду (можно в дождь), от жары молодые саженцы могут завянуть и погибнуть.
Вегетативный способ выращивания
Цветы иван-чая имеют яркий окрас
Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.
При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.
Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).
Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).
Особенности ухода
Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:
У растения длинные узкие листья
- растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
- для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
- осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
- рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
- удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
- место для растения нужно солнечное.
Возьмите на заметку: иван-чай стремительно разрастается. Для того чтоб он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить (вкопать по периметру листы железа или шифера, на глубину до 1 метра).
После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.
Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).
Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.
Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:
Источник: http://daa4a.ru/366-vyrashchivanie-ivan-chaya-kak-posadit-i-vyrastit-kiprey-chay-iz-semyan-na-dache-kak-seyat-kak-razmnozhit-ukhod-i-agrotekhnika-vyrashchivaniya.html
ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК
КАК СДЕЛАТЬ ТЁПЛЫЙ ПОЛ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ
СТОЛИК СВОИМИ РУКАМИ
БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ НА УЛИЦЕ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ
Чай собственного приготовления
КАЛЛЫ ДЛЯ САДА
ПЕТУНИЯ: ИЗ ПЫЛИНКИ-КРАСОТА
- Оригинальный салат «Мухоморчики» (пошаговое фото)
- Цветная редиска
- Вкусный пирог с черникой
- Укрытие плетистых роз на зиму
- КОГДА ОБРЕЗАТЬ ПИОНЫ НА ЗИМУ?
- РОЗЫ ИЗ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ С ФОТО (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
- ТЫКВА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
- Войти
- RSS записей
- RSS комментариев
Чай собственного приготовления
Чай собственного приготовления — полезный чай.
Как здорово летом на даче сидишь в беседке и пьёшь чай. Да не просто чай, а чай собственного приготовления, да ещё и за столом, сделанным собственными руками. Однажды я пошла к знакомой в гости, она живёт в деревне, как и я, кстати говоря. А она угостила меня чаем собственного приготовления. Мне настолько понравилось, что я сама тоже решила заготовить чай. Оказалось, что чай собственного приготовления— это копорский чай или иван-чай.
В 17века, когда чай попал в Россию, он стоил очень дорого и , тогда был примечен чай, который ещё в 12 веке заваривали на Руси- это копорский чай. Копорский чай (иван-чай) очень похож на настоящий чай и вкусом и по цвету. Назвали его так , потому, что больше всего его заваривали в Копорье (Ленинградская облась),за границей его называли русским чаем.
Копорский чай очень полезен: он чистит желудочно-кишечный тракт,а также печень и почки. Иван-чай очищает кровь от шлаков и помогает уменьшить вредное воздействие химиотерапии и радиации , которые используются для лечения рака. В давние времена люди пили копорский чай для поддержания силы, использовали его как жаропонижающее, противовоспалительное средство и даже лечились им с похмелья.
Как же приготовить копорский чай?
- Собираем листья иван-чая в самом начале цветения.Это приходиться на июль-август.
- Моем листья и рассыпаем на бумагу для сушки, но не на солнце. Примерно сутки лежат они на бумаге и завяливаются, периодически их помешиваем.
- Далее каждый листочек скручиваем между ладонями в виде рулетика. Рулетики терём между ладонями до тех пор пока не выступит сок и они не потемнеют. Это называется ферментация.
- Затем складываем рулетики в эмалированную посуду и закрываем чистым влажным полотенцем.
- Чтобы произошло окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев, ставим посуду в теплое место (температура 25-28 градусов)
- Как только травяной запах поменяется на цветочно-фруктовый — чай созрел.
- Чтобы не ухудшить качество чая нельзя листья передержать или температуру держать выше той, которая рекомендована. Иначе чай будет иметь запах перекипяченного низкосортного чая.
- Затем каждый рулетик нужно мелко разрезать и высушить. Для сушки раскладываем чай на противни на пергаментную бумагу и ставим в духовку на час при температуре 100 градусов.
- Если передержать чай и поставить более высокую температуру, то чай приобретёт вкус сухой бумаги.
Правильно приготовленный копорский чай имеет насыщенный черный цвет и вкусный аромат. Хранить копорский чай необходимо взакрытых стеклянных банках. Вкусовые качества улучшаются после месяца правильного хранения.
Копорский чай по своим целебным свойствам не уступает чёрному и зелёному чаю. Также полезен чай с черёмухой.
И ещё, говоря о чае, мне вспоминается стишок, который рассказывал мне мой отец в детстве. Мы очень любили этот стишок, как рассказывал наш папа и всё время его просили рассказать, хотя сами знали его наизусть, ведь он очень легко запоминается.
Раз прислал мне барин чая
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Заварил я чай в горшке.
На прибавку — перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел в объедение,
Раза два прокипятил,
А ещё для украшения
Сверху маслицем полил.
«Чай готов- извольте кушать», —
Снял я барину пальто.
Тут мой барин расходился,
Меня в комнату позвал,
В волоса мои вцепился,
Да таскал меня таскал.
Долго думал я потом:
«Чем же я барину-то не угодил,
Да что ж дурак я чай-то не посолил.
Вот такой забавный стишок. Я думаю понравиться Вам и Вашим детишкам.
А копорский чай попробуйте приготовить — не пожалеете. Чай собственного приготовления — очень полезен, натурален, порадует Вас и удивит Ваших близких и знакомых.
Источник: http://l-golubova.ru/domashnii-zagotovki/chai-koporskii
Иван-чай. Копорский чай.
Будем знакомы — Иван-чай.
Иван-чая или Копорский чай. Такое название имел напиток, который в старину (еще в ХП веке!) готовили из листьев Иван-чая. После заварки напиток из «Иван-чая» своим вкусом и окраской напоминал субтропический чай. До нас дошел такой рецепт приготовления «Иван-чая» — листья высушить, ошпарить в кадке кипятком, перетереть в корыте , затем откинуть на противни и высушить в русской печи. После сушки листья еще раз размять и чай готов. Готовили из Иван-чая не только напитки, пекли лепешки, оладьи, использовали как заправку для супа.
Как выглядит растение Иван-чай
Иван-чай это травянистое многолетнее растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой. Цветки Иван чая собраны в густые верхушечные соцветия — кисть. У растения розово-лиловые цветы и длинные вытянутые листочки. Цветет иван-чай с июня до августа. Цветки раскрываются с восходом солнца до 7 часов утра, привлекая пчел. Иван-чай считается одним из лучших растений медоносов. Пасечники говорят, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы запасают до тысячи килограммов меда. По утверждениям знатоков кипрейный мед самый сладкий, а свежесобранный и самый прозрачный.
Плод растения – длинная коробочка в виде стручка, семена мелкие. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена «Иван-чая» ветер может перенести за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, для пищевых добавок корни «Иван-чая». Сбор Иван-чая проводят во время цветения, листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно.
Иван-чай лечебные свойства
В древности листья иван-чая можно измельчали и прикладывали к различным ранам и пролежням, а цветущую траву распаривали и прикладывали к больным суставам и мышцам. Это способствовало их быстрому заживлению.
В качестве лекарственного отвара 15 — 20 грамм травы Иван-чая заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают. Пьют при головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.
Сок иван-чая обладает заживляющими свойствами. Также он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество алкалоидов содержащиеся в Иван-чае способно улучшить обмен веществ, наладить кровообращение, нормализовать состояние нервной системы, а хлорофилл стимулирует заживление ран и улучшает обмен веществ.
В листьях много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях).
Кроме того, в листьях «Иван-чая», находится большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Такого набора микроэлементов нет ни в одном растении!
По своим противовоспалительным свойствам и транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
Выращивание Иван-чая
Иван-чай встречается практически по всей территории России. Растение совсем неприхотливо в плане почв. Однако очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Если вы решили посадить Иван чай на своем садовом участке для посадки лучше взять корневище. Только имейте в виду, после посадки иван-чая у вас может возникнуть проблема, как с ним бороться, иван-чай займет всю площадь, которая вы ему предоставите. Так что заранее продумайте, как ее отгородить.
После появления в России индийского чая умельцы научились так проводить ферментацию Иван чая, что по внешнему виду и вкусу его было невозможно отличить от заморского. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому напиток из Иван-чая получил названий Копорский чай.
Копорский чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк или дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Однако благодаря умелой рекламе индийского чая, напиток их Иван-чая был надолго забыт.И только совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. Сейчас его можно приобрести как лекарственное сырье в аптеке.
Иван-чай полезные свойства
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Мощная профилактика простатита, усиление потенции.
- Заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям.
- Профилактика кариеса.
- Улучшение состава крови.
- Уменьшение интоксикации организма.
- Снятие последствия пищевых и алкогольных отравлений.
- Восстановление сил при истощении.
- Камни в печени, почках, болезнь селезенки.
- Укрепление корней волос.
- Устранение головной боли.
- Нормализация давления.
Читать далее — полезные свойства винограла…
Источник: http://kip-mtr.ru/ivan-chay/
Лекарственные травы на даче. Иван-чай – история, выращивание, сбор и хранение
Иван чай (копорский чай или кипрей) представляет собой травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными цветками лилово-пурпурного цвета, собранными в красивые кисти-султаны остроконечной формы, и плодами–коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами.
Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей иван-чая делали волокна, из которых ткали очень прочные холсты и канаты. В некоторых деревнях пухом кипрея набивали (да и сейчас набивают) подушки и матрасы.
Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют их в салаты и супы. Высушенные и перемолотые корневища применяют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каши. Причем хлеб с добавкой иван-чая обладает приятным ароматом и долго не черствеет. Но самым знаменитым и распространенным способом использования иван-чая является приготовление из его цветков и листьев вкусного и целебного напитка.
Из истории иван-чая
Первые упоминания об иван-чае можно встретить в исторических хрониках, относящихся к XII веку. Существуют сведения, что русские моряки, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой копорский чай для того, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в качестве подарка в иноземных портах.
Некоторые недобросовестные купцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, подмешивая к субтропическим сортам чаев листья кипрея и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Купцов, уличенных в подобных поступках, отдавали под суд, нередко сопровождающийся громкими скандальными процессами.
Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в XIX веке он составлял мощную конкуренцию индийскому чаю. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке экспортируемых товаров России принадлежало ревеню, второе – иван-чаю, и только после них шли мех, золото и прочие русские богатства.
Важно отметить, что кипрей практически не содержит кофеина, в то время как в зеленом чае его содержится около 4%, черном – около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже лица нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение именно копорскому чаю. Не меньшей популярностью пользовался этот напиток и у мужчин, которые при его помощи укрепляли здоровье, усиливали потенцию и повышали работоспособность.
Выращивание иван-чая на участке
Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – прогалины, вырубки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и вдоль дорог. На приусадебных участках иван-чай выращивают как лекарственное и декоративное растение, а также используют для закрепления грунта на насыпях и склонах.
Иван-чай – растение неприхотливое, не нуждающееся в специальном уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может произрастать и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативным способом при помощи деления корневищ. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обломать цветущие макушки метелок иван-чая и растение даст еще большее количество побегов, а, следовательно, и большее количество урожая с одного куста.
Как собирать и хранить иван-чай
Сбор цветов и листьев иван-чая лучше всего проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует перемешивать, чтобы не допускать «горения».
Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван-чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться.
Хранить иван-чай лучше всего в прохладном, темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок годности травы иван-чая составляет 1-2 года, корневищ – 2-3 года.
Источник: http://novoston.com/publ/sovety_dom_semjia/sovety_sad_ogorod/lekarstvennye_travy_na_dache_ivan_chaj_istorija_vyrashhivanie_sbor_i_khranenie/30-1-0-4402
Эта статья про: "как посадить на даче иван чай".
- Молотый кофе для заваривания в чашке - как молотый кофе заваривать в чашке
- Когда собирать чабрец | Сайт для здорового образа жизни - чабрец когда собирать и как
- Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить? - как заваривать чай каркаде для понижения давления
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов - как правильно сушить мяту в домашних условиях
- Презентация на тему; Как растет чай; по окружающему миру для 1 класса - как появился чай на руси 3 класс окружающий мир
- Как правильно заваривать шиповник ребенку - как заваривать сушеный шиповник детям
- Заварить кальян - что необходимо знать - кальян как правильно заваривать
- Чабрец: когда собирать и как сушить для чая - чабрец когда собирать и как сушить для чая
- Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать и пить - шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать
- Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды - как сделать иван чай ферментированный
Добавить комментарий