• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать и пить — шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    26.01.2020

    Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.

    Лечебные свойства, противопоказания шиповника и его применение

    Шиповник удивительное растение, способное помочь при многих заболеваниях. Он широко применяется в народной медицине и фармакологии.

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Шиповник в народе часто называют дикой розой из-за сходства с этим цветком. Его ветки также покрыты серповидными острыми шипами.

    Состав:

    1. Витамин С.
    2. Тиамин.
    3. Каротин.
    4. Рибофлавин.
    5. Фолиевая кислота.
    6. Соль кальция.
    7. Лимонная кислота.
    8. Яблочная кислота.
    9. Сахар.
    10. Фитонциды.

    Таблица: применение растения в разных областях.

    Примочки из отвара ускоряют заживление ожогов, ран, повреждений на коже и трещин. Настой из высушенных плодов помогает ускорить раздробление камней в почках.

    Масло из шиповника используют для лечения пролежней и трофических язв.

    Чем полезен шиповник:

    Польза для человеческого организма кроется не только в плодах растения, но и в листках и корнях.

    Отвар из лепестков устраняет рожистые воспаления кожи. Для того чтобы правильно приготовить отвар нужно промыть лепестки дикой розы и смешать их с мёдом и небольшим количеством воды.

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Из корней растения делается отвар, помогающий в выведении камней и гипертонической болезни.

    Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.

    Для приготовления понадобится 100 граммов цветков растения и 200 миллилитров воды. Все компоненты смешиваются и провариваются час, затем остужаются до комнатной температуры.

    Показания к применению:

    1. Гипертония.
    2. Атеросклероз.
    3. Малокровие.
    4. Пониженное зрение.
    5. Кровотечения.
    6. Слабость.
    7. Истощение.
    8. Заболевания ротовой полости: ангина, стоматит, пародонтоз.
    9. Грипп.
    10. ОРВИ.
    11. Простуда.
    12. Гайморит.
    13. Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия.
    14. Болезни желудочно-кишечного тракта.
    15. Бессонница.
    16. Нервные расстройства.
    17. Пиелонефрит.
    18. Ревматизм.
    19. Лимфедема.
    20. Простатит.
    21. Экзематид.
    22. Головная боль.
    23. Дистрофия сетчатки глаза.
    24. Кашель.

    Шиповник – специфическое растение, способное принести не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, согласно которым запрещается употреблять плоды и настои этого растения во избежание ухудшения самочувствия.

    Противопоказания:

    1. Гастрит.
    2. Язва.
    3. Повышенная кислотность.
    4. Склонность к образованию тромбов.
    5. Склонность к запорам.

    В растении содержится большое количество кислоты, негативно сказывающееся на зубной эмали. Чрезмерное потребление плодов приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.

    Долгий приём настоев и отваров провоцирует появление неинфекционной желтухи.

    Где растёт и когда цветёт?

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Дикая роза – это невысокий куст высотой от 1.5 до 2.5 метров с розовыми или бело-розовыми цветками.

    Где растёт и когда цветёт кустарник, знают не многие люди. Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария. Некоторые сорта кустарника растут в Америке и Мексике.

    Наиболее распространено данное растение в:

    Цветение куста начинается в мае-июне.

    Многих садоводов интересует вопрос, сколько раз плодоносит куст на протяжении жизни. Изначально стоит отметить, что плодоносить кустарник начинается через 3–5 лет. За всю жизнь растение плодоносит от 17 до 22 раз. Наибольшие урожаи повторяются каждые пять лет.

    Виды кустарников:

    Отдельного внимания заслуживает махровый вид – белый шиповник. Это декоративный вид с густыми ветвями.

    Можно ли пить шиповник при беременности?

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Мнения медицинских работников относительно приёма шиповников при беременности расходятся. Но известно одно, что в небольших дозах он полезен. Но употреблять его стоит в виде чая.

    Чай из этого растения укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

    Чай из плодов данного растения облегчает токсикоз и помогает справиться с сонливостью. Также чай служит отличным мочегонным средством, поэтому из женского организма быстро выводится лишняя жидкость.

    Беременным женщинам не рекомендуется выпивать в сутки более одного литра чая или отвара из плодов этого кустарника.

    Употребление шиповника в период беременности запрещено при таких проблемах:

    1. Тонус матки.
    2. Болезни почек.
    3. Повышенная свёртываемость крови.
    4. Болезни органов пищеварения.

    Многие женщины при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой возникновения трещин на ареолах. Масло дикой розы помогает ускорить заживление трещин.

    Как правильно заваривать и пить отвар шиповника?

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Замораживать шиповник не рекомендуется. Для того чтобы сохранить витамины плоды нужно высушить. Сушёный шиповник обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Но свежие плоды не пригодны в пищу по причине наличия в них волосков и зёрнышек.

    Пошаговая инструкция сушки:

    1. Свежие плоды разрезаем напополам.
    2. Удаляем семена и волоски.
    3. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу или чистую ткань.
    4. Сушим на открытом воздухе.

    Способы заваривания шиповника зависят от свежести и части растения.

    Полезное видео

    Источник: http://woman-team.ru/domashniy-ochag/shipovnik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Шиповник

    Содержание статьи:

    Шиповник (англ. Rose) относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная — все части этого чудо-растения.

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств — недаром в народе её прозвали «лекарем леса».

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Это интересно: факты о шиповнике

    По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.

    На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

    Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) — читайте про состав лимона.

  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех — это шиповник Беггера в котором — от 7 до 20%.
  • Химический состав шиповника: витамины и калорийность

    Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

    Полезные свойства шиповника

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.

    Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    Насколько полезны плоды?

    1. Укрепляют сердце и понижают давление.
    2. Польза в повышении иммунитета.
    3. Устраняют признаки авитаминоза.
    4. Обладают кроветворным действием.
    5. Являются хорошим желчегонным средством.

    Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.
    При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника — 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, — это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.

    Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.

    Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.

    Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.

    Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

    Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

    Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.

    Как заваривать шиповник в термосе

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Для заварки шиповника в термосе используйте мой проверенный метод, которым мы пользуемся уже несколько десятилетий. На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой. Обычно мы дополняем ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно! На моей фотографии выше готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.

    Вред и противопоказания шиповника

    Слишком часто увлекаться питьём препаратов из шиповника не стоит — это грозит сбоем в различных системах и органах, особенно печени. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

    А вообще сами плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушениях сердечнососудистой системы, особенно при эндокардите.
    Экстракт с сахарным сиропом противопоказан диабетикам.

    Видео про пользу шиповника:

    Будьте здоровы и не болейте! шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Источник: http://tutknow.ru/meal/720-shipovnik.html

    Полезные свойства шиповника и противопоказания к употреблению

    Шиповник — это кустистое невысокое растение из семейства Розоцветных, именуемое в народе «дикой розой». Родом он с горных склонов Гималаев и Ирана. Выращивается в качестве источника целебного сырья и для украшения сада. Его плоды полезны для человеческого организма. В свежем виде ягоды не употребляются, а идут как основа для приготовления отваров, настоев, чая, сока и других лекарственных форм. С их помощью удается справляться со множеством недугов и укреплять иммунитет. Корни, семена и побеги обладают не меньшим запасом жизненно важных компонентов, поэтому также нашли применение в народной медицине.

    Готовое лекарственное сырье из шиповника продается в аптеках, также его можно заготовить самостоятельно. Ягоды растения собирают только после окончательного созревания. Это период с позднего лета до середины осени. Время сбора зависит от сорта дикой розы. При этом чашечки и плодоножки удалять не нужно. Это делают, когда ягоды будут уже засушены. По окончании процесса заготовки следует заняться сортировкой. Нужно отобрать здоровые компоненты, но промывать их не стоит.

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Существует несколько вариантов правильной сушки. Шиповник категорически нельзя сушить на солнечном свете, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Можно высушить ягоды в духовке, выложив их на противень, при температуре 40 °С, оставив на 50–60 минут. По истечении этого времени градус повышают до 60 °С и оставляют в таких условиях на 10 часов.

    Альтернативой станет другой способ: доводят температуру до 100 °С на несколько минут, а после этого охлаждают на 30–35 °С и досушивают. Не допускают скапливание влаги. Этого можно достичь, если не закрывать духовку. Готовое сырье не должно крошиться при легком сдавливании, ягоды должны быть упругими.

    Недозрелые плоды шиповника применять нельзя. Вредны для здоровья также спелые ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях — около проезжей части, промышленных предприятий.

    Заготовленные компоненты складывают в ящик из дерева, бумажный или тряпочный мешок. Через несколько дней перекладывают в жестяную или стеклянную тару. Вместо герметичных крышек желательно использовать марлю, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода внутрь. Тогда ягоды не отсыреют и сохранят свое исходное состояние в течение нескольких лет.

    В лечебных целях используют и другие части растения: корни, ветви, листья, цветы и семена. Последние предназначены для получения масла, содержащего большой набор витаминов, макро и микроэлементы, жирные кислоты. Они также подходят для приготовления отваров, обладающих мочегонным, противовоспалительным и патогенным действием.

    Некоторые виды шиповника отличаются довольно крупными и мясистыми плодами, которые пригодны для приготовления вкусного витаминного варенья. Одним из таких видов является шиповник морской. Произрастает на песчаной прибрежной территории в Прибалтике и на Дальнем Востоке.

    Источник: http://celebnic.net/medicinal-plants/fruits-berries/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Плоды шиповника

    шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

    Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

    Текст: Ольга Натолина

    Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

    Шиповник: целебные свойства

    Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

    Шиповник как средство для похудения

    Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

    Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

    Шиповник при беременности

    Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

    Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

    Как заваривать шиповник

    Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

    Шиповник: рецепты

    Чай с шиповником и малиной

    Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

    Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

    Суп из плодов шиповника с яблоками

    Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

    Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

    Противопоказания к применению шиповника

    Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

    Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/90454/

    Эта статья про: "шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *