Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды — как сделать иван чай ферментированный
25.01.2020Как сделать ферментированный иван-чай дома? Это совсем несложно.
Как сделать ферментированный иван-чай
В июле наступает чудесная пора начала заготовок — первые малосольные огурцы, клубничное варенье и конечно же ароматный чай из кипрея (иван-чая).
Кипрей и иван-чай одно и тоже растение — он относится к семейству кипреевых.
Почему Кипрей называют Иван-чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван, носил он всегда рубаху ярко—малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Но как-то парень пропал, и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют иван-чай.
Напиток из него также известен как копорский чай (по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, где его раньше заготавливали в промышленных масштабах), а за рубежом его называют русский или богатырский чай.
Когда-то иван-чай ценился как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Действительно, готовый сушеный чай из кипрея получается как обычный магазинный черный листовой чай, а по вкусу похож на зеленый. Со временем настоящий черный чай стал доступен всем, а иван-чай постепенно стал забываться. Сейчас же напиток из него перешел в разряд экзотики и небольшой пакетик в отделах здорового питания стоит довольно дорого.
Как сделать ферментированный иван-чай дома? Это совсем несложно.
- Важный момент — выбрать правильное время для его заготовки, а это практически всё лето. В разных регионах в зависимости от освещенности и влажности иван-чай цветет с июня по август. Когда цветение только началось — это идеальный момент для сбора, в это время в листьях сконцентрировано наибольшее количество витаминов и дубильных веществ, а сами листья мягкие и сочные. Когда макушки иван-чая начали пушиться — время упущено, вкус чая будет здорово проигрывать, а листья становятся ломкие и жесткие.
- Выбирайте любой солнечный день для сбора иван-чая, как только высохнет роса, чтобы листья не были слишком мокрые и не прели при дальнейшей обработке, но и не в самую жару, чтобы листья оставались сочными.
1.Срезать растение на 2/3 с листьями и цветами — так остается нетронутым корневище, а значит на следующий гор кипрея в этом месте будет еще больше, да и самые нижние листья обычно пожелтевшие и жесткие.
2.(Опционально) Цветы аккуратно собрать, выложить на бумагу и высушить при комнатной температуре. Это просто красиво в готовом чае, на вкус и содержание веществ в напитке почти не влияет.
3.Листья на стеблях просмотреть, убрать поврежденные и грязные.
Сложить ветки по противень или в таз застеленный полотенцем и поставить подвянуть на ночь (на 12 часов) в прохладное место.
4.Листья снять со стебля, прокатать немножко в ладонях, чтобы они смялись. Листья потемнеют и выступит сок — значит начался процесс ферментации.
5.Можно снова положить смятые листья на противень, накрыть влажным полотенцем и оставить для ферментации на сутки, а потом перейти к сушке, тогда напиток будет менее насыщенным, с более выраженным травяным вкусом и бледным цветом.
Либо можно усилить вкус и цвет — сделать чай гранулированным (кстати, такой вариант еще и место здорово экономит — гранулы гораздо компактнее сушеных листьев).
Прокрутить листья через мясорубку с мелкой решеткой, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре на окне для продолжения ферментации.
6.Сушка: в духовке при температуре 80 градусов Цельсия около 2,5-2 часов. Не забывать помешивать!
По объему готовый продукт становится раз в 5 меньше чем свежие листья.
7.Заваривать как обычный чай.
Можно добавить для красоты сушеные цветочки, смешать с листиками малины или черной смородины.
Кстати, такой чай — отличный вариант небольшого подарка!
Приятного! А вы любите напиток из кипрея? Или может есть еще какой-то проверенный вкусный рецепт как сделать ферментированный иван-чай? Делитесь обязательно!
Источник: http://funpanda.ru/2018/07/06/kak-sdelat-fermentirovannyj-ivan-chaj/
Иван чай ферментированный — как сделать своими руками | Веселый Урожайник
Период цветения Иван чая приходится на летнее время. Растение считается прекрасным медоносом, по этой причине собирают только листочки. Это позволяет избежать попадания в сбор семян, которые своими характеристиками не улучшат вкусовые качества напитка. Итак, Иван чай ферментированный – как сделать своими руками.
Сбор и подготовка к ферментации
Набирать необходимо такое количество листвы, чтобы успеть ее обработать за один раз. Моют листья в том случае, если на них имеется тля.
Сушить разрешается и в пакетах, но не следует этим увлекаться. Листья должны находиться в них не более двенадцати часов.
По окончанию сушки листья готовят к ферментации, которая выполняется двумя способами.
Иван чай ферментрованный: способы ферментации
- Первый считается более сложным. Листву, предварительно подсушенную, необходимо скатать. В это время их ткани разрушаются, начиная таким образом процесс ферментации. Многие специалисты советуют скатывать каждый листок между ладоней.
Такой способ хорош в том случае, если листвы не очень много и все операции проделываете за один раз.
- Второй метод легче. Завяленный лист пропускается через мясорубку. Полученную массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в теплое место. Дальше все действия схожи с первым способом. Приготовленный таким способом сбор напоминает гранулированный чай, при заваривании отличается большей насыщенностью.
Хранение сухого Иван чая рекомендуют организовать в стеклянной стерилизованной таре, плотно ее закупорив.
Этими методами ферментируют листву смородины, земляники и других растений. В результате получается чай черного оттенка. Иван чай рекомендуется для постоянного употребления.
Источник: http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/ivan-chay-fermentirovannyy-kak-sdelat/
Иван чай: ферментация листьев в домашних условиях
Чай из кипрея издавна знаком русским людям. Это полезный напиток, пользующийся большой популярностью у любителей натуральных травяных чаев. В нем целый комплекс витаминов, он помогает исцелить от многих недугов. Компоненты чая нормализуют давление, улучшают кровообращение, убирают головные боли, избавляют от расстройства желудка, тревоги. И это не полный перечень полезных свойств удивительного растения, которое имеет много различных названий: иван-чай, кипрей, копорский чай. Особенно ценится иван чай, ферментация которого прошла по всем правилам производства.
Что такое ферментация
Сырье можно просто высушить, но в таком виде оно хранится не так долго. Можно провести ферментацию. Что это такое? Ферментация является способом переработки сырья с помощью воздействия на него ферментов. Этот метод применяется при производстве чая, заготовки других продуктов. Ферментированный иван-чай сохранит все свои полезные свойства, чай из него получится более насыщенный, вкусный. Как ферментировать иван чай в домашних условиях?
Ферментировать листья кипрея можно несколькими способами:
- обычным способом;
- с помощью мясорубки;
- в морозильной камере.
Основные этапы ферментации
Многоэтапный процесс занимает много времени, требует терпения и сил, но он стоит того. Ведь потом можно наслаждаться неповторимым вкусом этого чудесного русского напитка. К основным этапам относятся:
- Сбор.
- Завяливание.
- Подготовка.
- Ферментация.
- Сушка.
Сбор сырья
Сырье для приготовления вкусного копорского чая заготавливают в период цветения растения. Собирают верхние веточки с цветами и листьями до момента появления плодов. Иван-чай способен быстро восстанавливаться. Если оторвать листочки и цветы, растение быстро отращивает новые, продолжает плодоносить.
Для сбора выбирают экологически чистую полянку, вдали от дорог, промышленных объектов. Лучше заниматься заготовкой в сухой день, чтобы на растении не было росы и капель дождя. Берут неповрежденные листья, молодые, полные сока.
Необходимо собрать много листьев, поскольку для ферментации нужно достаточное количество сырья. Ферментирование невозможно при небольшом количестве. Верхние листочки более нежные, поэтому лучше собирать их, а нижние листья оставлять для дальнейшей жизни растения. Чтобы не повредить растение, одной рукой берут стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводят до нижних листьев. Можно собрать цветы отдельно от листьев, высушить, чтобы добавлять в чай. Сушить в таком случае цветки нужно тоже отдельно, так как они более нежные, нагреваются быстрее.
Завяливание сырья
Перед дальнейшей переработкой листьев, они должны пройти этап завяливания. Необходимо, чтобы листья избавились от лишней влаги. Мыть листья не рекомендуется, лишняя влага им не нужна. Вода может вымыть микроорганизмы, которые отвечают за ферментацию. Но лишнюю грязь, улиток и насекомых нужно стряхнуть, перебрав все листья.
Завяливание проводится в помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи и ветер. В противном случае завяливание превратится в сушку, а это отразится на качестве продукта. Листья следует равномерно распределить на ровной поверхности, слоем около 4 см. Необходимо время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Чтобы листья не вступали в реакцию с поверхностью, лучше подложить ткань или полотенце из хлопка или льна.
Сколько завяливать листья? Все зависит от погоды. При теплой сухой погоде время составляет 12 часов. При сырой и прохладной — более суток. Влажность должна составлять 65-70%. Необходимо проверять листья, их нужно сжать в руке, если они уже пересушены, они хрустят. При правильном завяливании листья будут сухими, они будут гнуться, но ломаться не будут. Их края будут немного закручены. Если сжать горсть листьев, они образуют единый комок. Вместо завяливания достаточно положить листья в морозильную камеру.
Подготовка сырья
Листья необходимо подготовить к ферментации. Для этого их нужно помять. Сминание листьев приводит к выделению сока. Сок вызовет брожение и видоизменит сами листья. Это можно сделать несколькими способами, каждый может выбрать тот, который удобнее для него.
С помощью мясорубки. Листья прокручивают на мясорубке. Получается гранулированный чай.
Вручную. Для сминания листьев руками потребуется некоторая сила. Необходимо в тазик или другую широкую посуду поместить листья, долгое время мять их, сжимая руками. Периодически необходимо разделять комочки. Листья начнут темнеть и подкручиваться. Так получается крупнолистовой иван-чай.
Можно катать листья кипрея между ладонями. Должны получиться рулетики из листьев толщиной с палец. Затем, когда они просохнут, их нужно нарезать на небольшие кусочки, что позволит получить мелколистовой чай.
Ферментация
Самый важный этап в производстве ферментированного чая. То, насколько на этом этапе соблюдены все условия, отражается на цвете, вкусе, аромате будущего напитка. Подготовленное сырье помещают в керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Сверху необходимо прижать листья, если они сминались вручную. Можно установить на сырье гнет. Емкость накрывается тканью, смоченной водой.
Процесс ферментации должен проходить в теплом месте. Нужно постоянно проверять ткань, она должна оставаться влажной. Нельзя точно сказать, сколько времени займет этот процесс. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация. Слишком высокая температура (выше 24 градусов) не рекомендуется. Полезные вещества и аромат чая исчезнут. При низкой температуре (ниже 15 градусов), процесс брожения остановится. Как только цвет чая станет буро-зеленым, появится цветочный аромат, можно говорить об окончании процесса.
Различают несколько степеней ферментации. Чай с ферментацией легкой степени отличается мягким фруктовым ароматом и нежным вкусом. Если провести ферментацию в течение 12-16 часов, чай приобретет кислинку, терпкий аромат и вкус. Глубокая ферментация делает чай насыщенным и крепким. Полезен чай в любом состоянии. Поэтому каждый может приготовить такой иван-чай, какой ему больше нравится.
Сушка
Сырье раскладывают ровным слоем на противне. Прогреть листочки в духовке при температуре 100 градусов. Дверца духовки должна быть открытой для доступа воздуха. Периодически сырье помешивают, ворошат. Когда чаинки станут крепкими, не будут разваливаться или сминаться, сырье вынимают из духовки. Чай должен остыть при комнатной температуре. Если чай приобрел запах сгоревшей бумаги, он пересушен. Хранят готовый чай в стеклянной таре или туеске из бересты. Пить иван-чай следует спустя месяц после приготовления, тогда вкус будет наиболее выраженным.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-fermentatsiya-chaya.html
Алтай чай
Травяные чаи, фитчаи, счастливый образ жизни, здоровый образ жизни
- Главная
- Про физическое и психическое здоровье
- Про мёд
- Блог
- Компания «Алтай-чай»
Навигация по сайту
- Главная
- Про физическое и психическое здоровье
- Про мёд
- Блог
- Компания «Алтай-чай»
Ферментированный Иван-чай, что это значит
В процессе приготовления чая сырьё всегда подвергается специальной обработке. От сбора чайных листьев до готового продукта проходит три основных стадии: подвяливание; ферментация или окисление (или два процесса одновременно); сушка. Мы расскажем про вторую стадию и какие особенности имеет ферментированный Иван-чай.
Что такое ферментация
Синонимами слова ферментация являются брожение, сбраживание. Это биохимический процесс разложения вещества с помощью микроорганизмов. Они всегда есть на поверхности листа. Их количество зависит от периода сбора. Если недавно прошёл сильный дождь, то «маленьких работников» в основном смыло, а дня за три хорошей погоды они снова наплодятся.
Процесс происходит без доступа кислорода или когда он присутствует в минимальном количестве. Необходимым условием качественного процесса ферментации является наличие нужных бактерий и условий для их жизнедеятельности. Для ферментации сырьё в кучи складывают очень плотно, с минимальной площадью контакта поверхности с окружающей средой. Кучи обычно накрывают. Перемешивание осуществляется редко.
При ферментации сложные вещества преобразуются и расщепляются на более доступные. В зависимости от степени процесса их становится всё больше, они изменяются. Готовый продукт различается от этой самой степени по концентрации, цвету, вкусу и запаху.
Что такое окисление
Окисление — это биохимический процесс взаимодействия незащищённых клеток вещества с кислородом при участии энзимов. Для того, чтобы количество ферментов было достаточно для качественного протекания процесса, сырьё тщательно разминают до пропитки соком всей массы:
- мнут небольшими партиями, как тесто при замесе;
- скручивают руками по несколько листьев в колбаски, шарики;
- измельчают на специальных устройствах, но взаимодействие с металлом приводит к потере некоторых ценных компонентов.
При окислении сложные вещества также преобразуются и расщепляются на более доступные. В зависимости от степени окисления они заметно меняются. Готовый продукт также различается от этой степени по концентрации, цвету, вкусу и запаху, так как параллельно идёт внутренняя ферментация с помощью энзимов. Чем больше окислено сырьё, тем меньше в нём катехинов (антиоксидантов).
Важные условия, которые желательно соблюдать:
- высокая влажность воздуха от 90%;
- температура от 15 до 60 градусов выше нуля (чем теплее, тем быстрее);
- наличие кислорода;
- постоянный приток влажного воздуха;
- гигиеничность окружающего микроклимата.
Особенности получения ферментированного Иван-чая
На Руси издавна для получения чая использовали растение Иван-чай. Название говорит само за себя. Его листья в процессе брожения приобретают яркий фруктовый аромат, изменяют ярко-зелёную окраску на менее насыщенный цвет, а после постепенно становятся коричневыми. При дальнейшей сушке они сильно темнеют, наиболее ферментированный Иван-чай становится почти чёрным.
Мы называем Иван-чай ферментированным и в случае прохождения окисления, и после ферментации. Обычно два эти процесса идут параллельно или последовательно, в зависимости от конкретных условий. При правильно проведённой ферментации получается вкусный и полезный русский чай.
Ферментируют растение по-разному. Одни плотно складывают скрученные, размельчённые листья в собственном соку в закрытые ёмкости и выдерживают от одного дня и больше. Другие раскладывают провяленное сырьё слоем 10 см во влажном помещении или накрывают влажной тканью. Сколько изготовителей, столько разных способов. А от этого зависит вкус, запах и цвет конечного продукта.
В высушенном ферментированном Иван-чае биохимические процессы продолжаются.
Считается, что прошлогодний чай более зрелый и вкусный, чем свежий; а позапрошлогодний ещё лучше. Он становится насыщеннее по запаху, вкусу и цвету. Конечно, это верно при условии правильного приготовления продукта.
Как получаем ферментированный Иван-чай мы
Провяленное сырьё мы плотно складываем в пластиковые двадцати литровые ёмкости для пищевых продуктов и закрываем. В таком состоянии листья находятся сутки или больше при комнатной температуре, в зависимости от степени ферментации, наличия свободного времени для дальнейшей обработки.
После измельчения листьев мы снова укладываем сырьё в канистры и выдерживаем от 12 до 24 часов. Благодаря этому ферментация Иван-чая получается более полной. Готовый травяной чай имеет тёмный цвет, хороший аромат и приятный вкус.
Источник: http://altai-chai.ru/glavnaia/fermentirovannyi-ivan-chai-chto-eto-znachit.html
Иван-чай ферментированный гранулированный
Ингредиенты
- 0 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.
Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.
Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
Через полдня нужно отделить листья от стеблей.
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6218
Эта статья про: "как сделать иван чай ферментированный".
- Иван чай, Кипрей, копорский чай | Контент маркетинг - чай из кипрея как сделать
- Чай в пакетиках: вред или польза - чай в пакетиках как делают
- Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать - как заварить липовый чай
- Как правильно заваривать овес? Что лечит овес и как его готовить? - овес как правильно заваривать
- Как заваривать чай масала - чай масала как заваривать
- Как заваривать чай Кудин? - китайский чай кудин как заваривать
- Шиповник для иммунитета: как правильно заваривать и пить - как заваривать и пить шиповник правильно
- Спитой чай как удобрение | ЧАСТНЫЙ ДОМ - спитой чай как удобрение для огорода
- Как заваривать чай с имбирём - как правильно заваривать чай с имбирем
- Как заваривать в термосе? - как в термосе заваривать чай
Добавить комментарий