Заготовка иван-чая — как собирать кипрей для чая
23.06.2019Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!
Когда собирать иван-чай
Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!
В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.
Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав
- В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
- В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
- Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
- Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
- Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
- Трава используется при анемии и малокровии.
- Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
- Иван-чай – отличный витаминный напиток.
Как и когда собирать иван-чай (кипрей)
Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.
Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.
Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.
Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.
Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.
Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.
Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.
Как сушить иван-чай для лечебных целей
Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.
Заготовка сырья для чая
Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
- Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
- Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
- Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
- Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
- Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
- Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
- Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
- Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
- Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.
Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.
Как хранить высушенный иван-чай
Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.
Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.
Иван-чай в кулинарии
Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.
Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.
Источник: http://onwomen.ru/kak-sobirat-ivan-chaj.html
Как собирать Иван-чай. Советы по заготовке, сушке, ферментированию и заверке Иван-чая в домашних условиях
Фотогалерея: Как собирать Иван-чай. Советы по заготовке, сушке, ферментированию и заверке Иван-чая в домашних условиях
Чай на Руси готовили с древних времен, но использовали для этого не традиционные листья чайного кустарника, а зелень кипрея узколистого. Душистый отвар ежедневно подавали к столу императора, а со временем стали отправлять за границу. С той поры Иван-чай — традиционно русский напиток, вкусный, ароматный и полезный. Сотни лет он ценится за уникальное и сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов, за приятные вкусовые качества и неоценимую пользу организму. Оздоровительные свойства растения были обнаружены давным-давно, а сегодня неоднократно доказаны химиками, биологами и медиками. Необходимо лишьузнать, как собирать Иван-чай, сушить и заваривать его правильно, чтобы питье получилось не только вкусным, но и весьма полезным.
Целебные свойства и противопоказания Иван-чая
- Повышает гемоглобин, нормализирует кислотно-щелочной баланс в крови;
- Стабилизирует работу эндокринной системы и отдельных органов;
- Нормализирует АД;
- Устраняет бессоннице, нервное напряжение, головную боль, психическую возбужденность;
- Действует в качестве мочегонного и желчегонного;
- Отличный антиоксидант, выводит шлаки и токсины;
- Способствует скорейшему углеводному и липидному обмену;
- Защищает от воспалительно-инфекционных заболеваний;
- Оказывает бактерицидное и противовирусное действие;
- Повышает эректильную функцию, положительно влияет на мужскую мочеполовую систему органов;
- Оптимизирует баланс микрофлоры в кишечнике и желудке;
- Способствует скорейшему выздоровлению при эпилепсии, неврозах, депрессии, хронической усталости, авитаминозах, герпесе, подагре, анемии и т.д.
- детский возраст до 6 лет;
- беременность и лактация;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
Как правильно собирать Иван-чай
Трава Иван-чай: как сушить в домашних условиях
- Завяливание. Листики кипрея раскладывают на расстеленном покрывале слоем в 5-7 см. Лучшее место — на умеренно затененном газоне во дворе. В течение суток слои перемешивают, чтобы Иван-чай завялился равномерно.
Скручивание. Спустя 24 часа листья станут более мягкими и бесформенными. Пучки или отдельные части растения аккуратно перекатывают между ладонями, образовывая мелкие сверточки, пока они не потемнеют от выпущенного сока.
Ферментация. Тщательно скрученные листки кипрея укладывают небольшим слоем в эмалированную посудину. Затем вместимое накрывают мокрой тканью и оставляют на полдня в теплом месте при 25С. По окончанию ферментации характерный растению запах изменится на более глубокий цветочно-ягодный.
Сушка. Процесс высушивания «русского» чая производится следующим образом: скрученные листья режут тонкими пластами, распределяют на противнях равномерным слоем в 1-2 см и подсушивают в духовом шкафу при 100С не дольше положенного.
Хранение. Иван-чай можно хранить до двух лет. Со временем он только насыщается еще более ярким вкусом и ароматом. Но лишь при условии его выдержки в чистой, плотно закрытой посудине из натурального материала: стекла, дерева, камня и т.д.
Источник: http://www.allwomens.ru/43790-ivan-chai-kak-sobirat.html
Кипрей иван-чай, сорная трава, растение лекарь
Кипрей или иван-чай — трава, растущая на пустошах, просеках, высохших болотах, лесных полянах. Это знакомое всем нам растение снова пользуется популярностью.
Этому причиной и возрастающий интерес к средствам народной медицины, и пресыщенность напитками с различными усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.
Вдруг оказалось, что чай из ферментированного кипрея нисколько не хуже китайского или цейлонского, да и полезных свойств в нем тоже более, чем достаточно.
Наверное, нет нужды описывать, как выглядит иван-чай. Вряд ли найдется человек, который его не видел. Ну, а если немного забылось, то картинка в начале статьи Вам о нем напомнит.
Хочется добавить, что наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В с.Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая, который получали путем ферментации листьев кипрея. Этот копорский чай был предметом гордости и экспорта в Европу и в свое время составлял серьезную конкуренцию черному чаю. Черный чай победил в этой борьбе только благодаря нечестным приемам, предпринятым в то время Ост-Индской компанией.
Вы тоже можете сделать для себя знаменитый копорский чай. Как? Об этом можно прочитать здесь. С виду копорский чай похож на черный, но гораздо ароматнее, да и вкус другой. Но кого бы я этим чаем ни угощала, никто не сказал, что ему не понравилось. Уносили с собой пакетик с иван-чаем, а пара человек даже взялась за сбор и ферментацию.
Когда-то я думала, что для чая берут цветки, а не листья, а напиток получается красный, что-то вроде каркаде. Оказалось, что все совсем не так. Хотя цветки в чай добавлять тоже можно, да и для лечебных рецептов их применяют.
Но если для чая — то самый вкусный — это из листьев. Тем более, что его тоже можно разнообразить различными добавками: шиповником, смородиной, мятой и другими травками.
Конечно, китайские чаи сегодня знамениты на весь мир, но на самом деле наш кипрейный чай нисколько не хуже на вкус, да и по полезным свойствам ничем не уступает ни китайским, ни японским чаям сенча и матча.
Состав удивительной травы иван-чай
- Слизистые вещества
- Дубильные вещества
- Белки
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Сахар
- Углеводы
- Витамин С
- Танин
- Алкалоиды
- Пектин
- Микроэлементы:железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, натрий, кальций, литий, магний
Полезные свойства растения иван-чай
- Уменьшает головную боль
- Восстанавливает обмен веществ
- Успокаивает
- Действует как противовоспалительное средство
- Очень полезен при аденоме предстательной железы
- Кипрею приписывают свойство повышать мужскую силу.
- Обладает очистительным действием
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Благодаря наличию слизи помогает при язве желудка
- Отличный медонос. Пчелы с плохих трав нектар не собирают.
- Отличный антиоксидант
- Обладает противосудорожным действием
- После хорошего застолья быстро приводит в нормальное состояние
Как и когда собирать кипрей (иван-чай)
Листья иван-чая собирают в начале его цветения, пока еще не распускаются его стручки. Срывать листья очень удобно, просто обхватив стебель рукой и проведя по стволу растения сверху вниз. Никакого вреда траве это не наносит. Специально смотрела, как чувствуют себя растения после такого сбора листьев.
Источник: http://pro-chay.ru/kiprey-ivan-chay-sornaya-trava-rastenie-lekar/
Когда и как собирать иван-чай?
Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.
Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.
При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.
Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.
Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.
Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.
При сборе цветов учтите следующее:
- Не забирайте у растения полностью все цветки.
- Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.
Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.
Советы по сбору
Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/sbor/
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)
Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как настоящий китайский напиток? Какую траву любили простой народ, и вельможи? Это Иван-чай! Полезные свойства этой травы в наше время многими позабыты, поэтому поговорим об этом более подробно.
Как выглядит Иван-чай?
Вдоль дорог, у лесных опушек, озер, прудов и на полянах можно встретить высокорослую траву с розовыми макушками. Этои есть знаменитый Иван-чай. В зависимости от почвы, минеральных веществ и солнца трава может достигать в высоту два метра, но чаще встречается 75-сантиметровое растение с узкими листочками и длинным корневищем.
Сначала растение покрывается листьями, а потом верхушка готовится к цветению. Пока Иван-чай не зацвел, листья можно собирать для сушки и готовки свежих салатов. Цветет кипрей с июня по середину августа. Верхушки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые собраны в своеобразную метелку.
Как только цветы отцветают, на растении образуются небольшие коробочки с семенами (до 20 тысяч), которые распространяются ветром за счет того, что на них есть пух. Растет Иван-чай практически на всей российской территории. Для лекарственных нужд собираются по отдельности и листья, и цветы, и корневища.
Иван-чай: полезные свойства
Ученые выявили полезные свойства у этой травки во всех ее частях. Цветы богаты витамином С, сахарами, кумаринами, флавоноидами, эфирными маслами, слизистыми и дубильными элементами. В листьях также присутствуют вышеперечисленные вещества, а также алкалоиды, молибден, кемпферон, бор, каротин, титан, кверцетин, никель, железо, медь, марганец.
В корневищах тоже содержатся слизистые, дубильные и флавоноидные вещества, каротиноиды и крахмал. Только корни собирают по осени, а цветы с листьями летом. В лечебных целях настои из этой травы употребляют при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, гастрите, при различных кровотечениях, головных болях, невротических расстройствах, ангине, отите, стоматите.
То есть кипрей узколистый обладает антибактериальным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, антистрессовым, успокаивающим и потогонным действием. Также его рекомендуют людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, так как кипрей снижает пагубное действие алкоголя.
Как собирать кипрей
Ранее в селе Копорье в Петербургской области Иван-чай собирали тоннами, сушили, ферментировали и продавали заграницу, в частности англичанам. Впоследствии, из-за рекламной пропаганды конкурентов русский чай уступил место китайскому и индийскому чаю. Однако в настоящее время возрождается интерес к целебному копорскому чаю (в интернет-магазинах сто грамм кипрея стоит от 200 до 370 рублей).
Поэтому дешевле засушить самостоятельно кипрей. Полезные свойства травы зависят от правильной сушки и ферментации. Кто-то из травников собирает кипрей стеблями, а уже дома обирает листья и цветки. При этом более вкусный чай получается из передних листочков, которые расположены ближе к цветам.
Другие советуют собирать листья, давая возможность траве расти дальше. Для этого одной рукой придерживаете верхушку растения, а второй рукой захватываете листья и движением вниз обрываете их, примерно до половины стебля. Таким способом вы быстро наберете холщовую сумку только листочками и даете возможность растению цвести и плодоносить без вреда.
На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.
Как сушить кипрей
Обычно стебли Иван-чая не применяются в настоях и чаях. Но некоторые травники заваривают их вместе с листьями и цветками, чтобы получить больше полезных свойств. Для этого растение собирают под корень. Затем стебель надламываете пополам и вешаете на веревку на кухне. Так как сушить траву нужно около суток при температуре более сорока градусов.
Если собираете только листья и цветки, то их на лоток выложите слоем, накройте мокрой холстиной и на несколько часов (не более суток) оставьте в теплом месте. Пусть они слегка завянут, но не засохнут.
Листья и цветы обязательно сушите отдельно. Именно листья составляют основу чаев из кипрея, цветы же добавляют скорее для эстетики.
Далее для зеленого чая достаточно засушить листья обычным способом. Как только листочки рассыпаются в труху при нажатии, то сушеную траву положите на хранение в холщовый мешок или стеклянную банку.
Копорский чай – приготовление в домашних условиях
Если хотите получить темный Копорский чай и засушить его в домашних условиях по старинным традициям, то делаете следующее.
1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
2. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
3. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня). Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
4. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.
Спустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.
Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.
Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/ivan-chaj-kak-sushit-koporskij-chaj-foto/
Эта статья про: "как собирать кипрей для чая".
- Как заваривать прессованный пуэр в таблетках - как заваривать прессованный пуэр в таблетках
- Как заваривать ройбуш - как заваривать ройбуш
- Удалить и вывести пятно от чая легко - как удалить пятна от чая
- Иван чай, можно ли пить каждый день этот полезный напиток - как можно часто пить иван чай
- Имбирь от простуды: применение, рецепты и лечение - как заваривать имбирь от простуды
- Как заваривать калину - как заваривать калину
- Иван-чай: когда собирать и как ферментировать в домашних условиях - как правильно ферментировать иван чай в домашних
- Купить семена Иван-чая - как правильно сушить иван чай в домашних условиях
- Как заваривать прессованный пуэр? - прессованный чай пуэр как заваривать
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - иван чай как правильно собирать
Добавить комментарий