Как заваривать калину — как заваривать калину
17.06.2019Калина. Чай с калиной
Калина. Чай с калиной
Калина. Чай с калиной
Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник высотой 1,5-4 метра семейства Адоксовые. Плоды калины съедобны, используются в народной и научной медицине.
Калина обыкновенная обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
В лечебных целях используют не только плоды калины, но и цветки, листья, корни и кору кустарника. Ягоды калины собирают после первых заморозков, ее сушат в сушилках или подвешивают собранную в пучки.
Лечебные свойства калины
Калина красная имеет большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Она действует на организм успокаивающе, обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Плоды калины очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию артериального давления.
В калине содержится большое количество витамина С, за счет чего она является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний. Чай с калины поможет при ангине, бронхите и воспалении легких.
Отвар из цветков калины используют для восстановления голоса, он снижает хрипоту и возвращает голос.
Кора калины обладает кровоостанавливающими свойствами. Отвар из коры калины используют при маточных кровотечениях после родов, а также при климаксе и обильных кровотечениях во время менструации.
Ягода калина богата витаминами и минералами, благодаря своему составу полезна при стрессах и психологических заболеваниях. С помощью чашечки чая с калиной можно расслабиться, снять стресс и улучшить настроение.
Калина – рецепты
Из калины готовят чай, отвары, настои и сок. Существует множество рецептов. Приведу примеры чая с калиной.
Зеленый чай с калиной
Для приготовления чая необходимо заварить зеленый чай, отдельно промыть и размять 2 ст.л. калины. Добавить калину к чаю и дать настояться 10 минут. На чашечку такого чая добавляем 1 ч.л. меда. Такой чай поможет при простуде и избавит от кашля.
Витаминный чай
Берем одну среднюю веточку калины и кладем ее в чашку, добавляем 2-3 ч.л. сахара и разминаем, после чего заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Вынимаем веточку и чай готов.
Чай из сока калины
Калину промываем и выдавливаем из нее сок, примерно, треть стакана. Добавляем кипяток и сахар. Получается замечательное лекарство от простуды, а также хорошее средство для регулирования артериального давления.
Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/82-kalina-chay-s-kalinoy.html
Как заваривать калину
Ягоды калины рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим колитом, гастритом, атеросклерозом и гипертоникам. Вместе с тем, следует знать, как заваривать калину и в какой пропорции , чтобы в достаточной мере получать целебные свойства этих ягод и не навредить себе при лечении ими.
Поскольку способы заваривания зависят от видов заболеваний, следует рассмотреть основные способы приготовления калины:
1. Сосудистые спазмы и простуда. Необходимо растереть двадцать грамм ягод калины и залить стаканом крутого кипятка. Через четыре часа следует настой процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Его же можно применять наружно для протирания кожных сыпей и от носовых кровотечений;
2. Бронхиальная астма и кашель. Необходимо растереть сорок грамм ягод, залить двумястами миллилитрами заранее растопленного и горячего меда и дать настояться примерно три часа. Принимать такое средство следует по столовой ложке четырежды в день;
3. Заболевания печени, сердца, гипертония. В кастрюлю следует положить двести грамм калины и залить литр воды. После этого кастрюлю надо поставить на водяную баню и прокипятить полчаса. После того, как настой остынет, его можно употреблять вместо чая по полстакана дважды в день.
4. Бессонница. Необходимо растереть двадцать пять грамм ягод калины и залить полу литрами крутого кипятка. Через три часа процедить настой и принимать четырежды в день по полстакана.
Рекомендуем: Напиток из калины
Ингредиенты:
Разомните плоды калины, сок отожмите. Залейте мезгу(наши мятые ягоды калины) горячей кипяченой водой, поварить 10—15 мин. Слейте отвар и добавьте отжатый сок калины. Добавляем мёд по вкусу. Подаётся тёплым или холодным.
Источник: http://poedak.ru/689-kak-zavarivat-kalinu.html
Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?
Калина – это ягода, употребляя которую наш организм получает много полезных минералов и витаминов. Из ягод калины варят фруктовые напитки, варенье и чаи, из листьев калины и коры варят отвары. Большую пользу организму приносит чай с калиной, он помогает в лечении различных болезней, укрепляет иммунитет, успокаивает и помогает восстановить нервную систему. Сегодня мы поговорим о том, как действует калина при простуде, как помогает калина при беременности. Узнаем всю пользу и вред калинового чая.
О растении
Куст калины красной имеет ветвистую крону и достигает в высоту до четырех метров. Куст можно встретить в Сибири, в Казахстане, на Кавказе, в Украине и в других странах, на влажной местности. Для роста куста должна присутствовать тень и влажная почва, нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи, потому что растение пропадет. Часто кусты калины растут в лесах, на берегу озер, рек, возле болот. Применяли калину еще в шестнадцатом веке, как лекарственное растение. Все части растения используют в целебных целях.
Чтобы ягоды принесли пользу, их нужно собирать после первых морозов, чтобы они не горчили. Ягоды калины нужно связывать в пучки и подвешивать. Хранить высушенные ягоды лучше в бумажных пакетах. Корни и кору хранят до четырех лет, плоды и семена до одного года.
Как заварить полезный чай
- Отделите ягоды от веточек, положите их в емкость и разомните.
- Залейте их сильно горячей водой на время до десяти минут.
- Настой процедите и прокипятите его.
- Заварите сухую чайную заварку обычным способом, используя вместо воды этот настой.
- Добавьте мед по вкусу и дольку лимона.
С наступлением холодов или при эпидемии инфекционных заболеваний, нужно приготовить чай с калиной. Он поможет укрепить иммунную систему и пить его можно в качестве профилактического средства. Как заварить калину от простуды?
Калина при простуде
Готовьте калину из созревших плодов, лучше срывать их после первых заморозков. Не используйте недозревшие плоды, потому как они могут быть опасными для здоровья и вызвать отравление организма.
- При первых признаках простуды поможет такой настой: в посуду измельчите веточки калины, добавьте жменю ягод и залейте все 300 миллилитрами кипятка. Накройте и пусть смесь постоит. Пьют чай теплым. Такой настой не советуют принимать в больших количествах, потому что он понижает кровяное давление.
- Чтобы быстро вылечить простуду, приготовьте такую пасту: перетрите свежие плоды вместе с сахаром в соотношении 1:1. Пасту храните в холодном месте, принимайте по одной столовой ложке лекарства два раза в день.
- Для лечения детей, приготовьте сладкую смесь. В банку положите ягоды и залейте их медом. Дайте смеси настояться два часа. Давайте детям по одной чайной ложке 3 раза в день.
Рецепт калинового настоя от кашля
Как заваривать калину, чтобы получить лечебный настой:
- В посуде разомните четыре ложки калины;
- Налейте один литр кипятка;
- Накройте и пусть настой постоит 15 минут;
- В теплый процеженный настой добавьте мед.
Данный чай избавляет от сильного кашля, выводит мокроту и улучшает общее состояние организма.
Чай с калиной для беременных
Многие спрашивают можно ли калину при беременности употреблять? Учитывая, какая польза и вред калины, следует отнестись к приему чая с осторожностью. Поскольку после приема чая, поступает прилив крови к органам таза, то калина при беременности может быть опасна в больших количествах. Но, если вы посоветуетесь с лечащим врачом, то он назначит разрешенную суточную дозу калины. Потому что очень часто во время беременности понижается гемоглобин, волосы становятся тусклыми, повышается ломкость ногтей, калина справляется с этими проблемами.
Польза калинового чая
- Благодаря высокому содержанию витамина С, калина от простуды помогает, особенно хорош чай из калины зимой, он не только согреет, но и укрепит организм.
- Польза калины в том, что в ее состав входят дубильные вещества, поэтому она восстанавливает работу пищеварительного тракта.
- Полезен отвар из калинового цвета, он поможет быстро вернуть утраченный голос, устранить воспаление гланд.
- Хорошо помогает чай для лечения ангины, бронхита, воспаления легких.
- Ежедневный прием чая приносит пользу гипертоникам, так как способен понизить и нормализовать давление.
- Наличие в составе чая антиоксидантов, делают его эффективным для нервной системы. Он отлично справляется со стрессами, нервозами, снимает усталость.
- Отвар из калиновых косточек полезен для маленьких деток, у которых есть нарушения в работе желудка и кишечника.
- Косточки растения действуют на организм, как очистительное средство, помогают избавиться от шлаков и почистить кишечник.
https://youtube.com/watch?v=C9r-jE9DTw4
Противопоказания
Калиновый чай не рекомендуют пить людям с пониженным давлением, а также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Нельзя принимать чай при наличии песка в почках. Из-за содержания пурина, прием чая противопоказан при подагре и артрите. Не рекомендуют пить чай при индивидуальной непереносимости растения, от чего могут возникнуть аллергические реакции.
Источник: http://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html
Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья
Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.
Описание калины
Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.
Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.
Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.
Особенности сбора и заготовки
Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.
Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.
Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.
Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.
В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.
Полезные свойства
Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.
Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
- Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
- Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
- Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
- Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
- Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
- Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
- Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
- Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
- Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
- Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
- Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:
- Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
- Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
- Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.
Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.
Как заваривать калину
Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:
- Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
- Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.
Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:
- Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
- Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
- Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.
Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.
Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/
Как правильно заваривать чай с калиной?
Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.
Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.
Полезные свойства
Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.
Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.
Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:
Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.
Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.
Как заваривать калиновый чай?
Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:
- Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.
Калиновый чай
Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:
- Первый метод. Ягоды калины в свежем виде, примерно 50 гр., растереть с сахаром, залить кипятком в объеме 200 мл, настаивать 30 минут. В полученный настой добавить по вкусу черного или зеленого чая. Пить калиновый чай по стакану в течение всего дня.
- Второй метод позволяет запастись лекарственной калиной впрок. Мед и свежие калиновые ягоды смешать в равной пропорции. Полученную смесь настаивать неделю, а затем хранить в прохладном месте. При простуде, ангине, бронхите или других проблемах связанных с дыхательными путями столовую ложку готового средства нужно просто добавить в чай.
- Третий метод. Если же свежих ягод у вас нет, тогда можно заварить калиновый чай из сушёных плодов. Для этого 25-30 гр. ягод залить 200 мл горячей воды, укутать теплой тканью и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить в теплом виде в течение дня. Можно приготовить этот напиток сразу в термосе, а для вкуса добавить в него мед и лимон.
Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.
Рецепты с другими травами
Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:
- Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
- Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
- Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.
Чтобы целебные сборы и чай из калины оказали свое благотворное действие для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Поэтому приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах.
Кому калина противопоказана?
Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:
- Повышенная кислотность при гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения.
- Склонность к пониженному давлению, так как калина способна вызвать еще большее его снижение.
- Тромбозы или варикозная болезнь вен. Калина обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому при таких недугах от неё лучше отказаться.
- Беременность, особенно в первом триместре. Калина способна вызвать повышение тонуса матки.
- Хроническая мочекаменная болезнь, из-за того, что калина обладает мочегонными свойствами и способна спровоцировать движение камней.
Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей. Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию. В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.
Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-zavarivat-kalinu.html
Эта статья про: "как заваривать калину".
- Иван-чай: когда собирать и как ферментировать в домашних условиях - как правильно ферментировать иван чай в домашних
- Купить семена Иван-чая - как правильно сушить иван чай в домашних условиях
- Как заваривать прессованный пуэр? - прессованный чай пуэр как заваривать
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - иван чай как правильно собирать
- Белоголовник: лечебные свойства и противопоказания, как собирать и сушить? - как заваривать белоголовник
- Когда собирать чабрец - когда собирать чабрец
- Как заваривать каркаде? - как заваривать чай каркаде правильно
- Учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему: Как на Руси появился чай | Социальная сеть работников образования - как на руси появился чай 3 класс
- Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Сроки сбора - когда собирать мяту на сушку до цветения или после
- Как упаковать подарок своими руками - как красиво упаковать чай в подарок своими руками
Добавить комментарий