• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая — как заварить чай из мяты

    24.06.2019

    Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.

    Как заварить чай с мятой?

    Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.

    как заварить чай из мяты

    Как правило, мяту добавляют в чай. Причем если допустим добавить эту траву в зеленый высококачественный чай, то получаемый эффект может оказываться поистине потрясающим. Далее хочется напомнить, на что может быть способен напиток с использованием мяты:

    1. Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
    2. У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
    3. Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
    4. Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.

    Так что же нужно для приготовления такого правильного мятного чая.

    Для начала следует подготовить необходимую посуду для правильного заваривания мятного чая. Сначала следует налить крутой кипяток, непосредственно в чайник, задержав кипяток внутри несколько минут. Конечно же, эту воду затем следует вылить. Наш чайник прогрелся, что означает, что уже при заваривании чая с мятой в запарнике сохранится более высокие показатели температуры. А сам процесс заваривания окажется максимально интенсивным и в приготовленный напиток переместится наибольшее количество ароматных эфирных масел, и важных минеральных веществ.

    После этого свежие листки мяты нужно тщательно промыть водой, максимально мелко порубить либо же примять. Данные манипуляции позволяют из листков мяты выделить наибольшее количество эфирных масел и просто мятного сока, с витаминами и минералами. Далее чай заваривают обычным способом и добавляют к нему измельченную мяту по вкусу.

    Конечно же если свежих сорванных листков мяты вы не нашли чай можно сделать и с сухой травой причем настой гарантированно не уступит по качеству и вкусовым критериям ранее описанному напитку.

    В таком случае чай и подготовленную сухую мяту насыпают в заранее пропаренный чайник и заливают кипятком, настаивают несколько минут и получают ароматный и полезнейший напиток. При этом общее количество компонентов лучше подбирать строго индивидуально, как говорится опытным путем.

    Источник: http://teapravda.com/kak-zavarit-chaj-s-myatoj/

    Как заваривать мятный чай

    как заварить чай из мяты

    Сегодня мы научимся с вами заваривать чай с мятой.

    Польза мятного чая

    Мятный чай обладает прекрасным освежающим вкусом и ароматом и отлично утоляет жажду. Кроме того, чай с мятой улучшает пищеварение, помогает расслабиться и снять нервное возбуждение.

    Чай с мятой также помогает при простудах. Входящий в состав мяты ментол облегчает носовое дыхание и снижает выделения из носа при насморке, а также снимает головную боль. Целебные свойства мяты используются и для снижения артериального давления, кислотности желудка, регулирования менструального цикла и прочих заболеваниях.

    Как правильно заваривать чай с мятой

    Из мяты можно приготовить настой, а можно добавить в зеленый или черный чай.

    Рецепт черного чая с мятой
    Берем фарфоровый или стеклянный чайник, ополаскиваем его кипятком. Засыпаем одну часть черного чая и добавляем одну часть порезанных листьев мяты или сухих листьев. Заливаем примерно на 1/3 кипятком. Закрываем чайник, даем настояться 5 минут. Через пять минут доливаем в чайник кипяток доверху. Закрываем и даем настояться чаю еще 10 минут.

    Рецепт зеленого чая с мятой
    Также берем чайник из фарфора или стекла. Закладываем одну часть зеленого чая и пару веточек мяты. Заливаем кипяченной, но чуть-чуть остывшей водой. Даем настояться десять минут.

    Настой из мяты
    5-10 граммов сухой мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 мин в термосе. Настой необходимо процедить. Настой принимают по одной столовой ложке три раза в день.

    Противопоказания:
    Мята провоцирует изжогу, поэтому тем, кто страдает изжогой, мятный чай противопоказан!

    Источник: http://az-buka.ru/content/125-kak-zavarivat-myatnyy-chay

    Как приготовить чай с мятой

    как заварить чай из мяты

    Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых — Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

    Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства — употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

    Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен — он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

    Полезные качества мятного чая:

    Как принимать мятный чай?

    Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям — это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

    Традиционный мятный настой — стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев — используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

    Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед — и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

    При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай — две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка — и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

    Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт — 4 столовых ложки на литр кипятка.

    При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

    Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых — т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

    Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком — а после заваривать так же, как и сухие.

    Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

    При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

    Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях — по полстакана три раза в день.

    Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

    При беременности такой отвар показан в умеренном количестве — не более двух стаканов в день.

    Самые популярные рецепты чая с мятой:

    1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

    2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде — две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

    3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками — равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

    4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества — шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.

    Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-prigotovit-chay-s-myatoy/

    Как заварить мятный чай

    Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.

    Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.

    Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

    Как правильно заварить чай из свежей мяты

    Ингредиенты для чая

    Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов

    как заварить чай из мяты

    Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.

    как заварить чай из мятыкак заварить чай из мяты

    Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)

    как заварить чай из мяты

    Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин

    Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.

    В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.

    Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту

    как заварить чай из мяты

    >> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

    Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.

    как заварить чай из мяты

    Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

    Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.

    как заварить чай из мяты

    Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.

    как заварить чай из мяты

    Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.

    Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.

    как заварить чай из мяты

    Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.

    Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.

    Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.

    Как правильно заварить чай из сушеной мяты

    Любите экспериментировать?

    Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.

    Противопоказания мятного чая

    как заварить чай из мяты

    >> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

    Ваша Юлианна Плискина ©

    Полезные материалы по теме:

    Источник: http://pliskina.com/recept/napitki/kak-zavarit-mjatnyj-chaj/

    Как правильно заваривать чай с мятой

    Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    как заварить чай из мяты

    Классический рецепт чая с мятой

    1. Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
    2. После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
    3. Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
    4. При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90—95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
    5. Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10—15 минут.

    Чёрный чай с мятой и корицей

  • Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
  • Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
  • Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.
  • Чай с мятой и клюквой

    1. Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
    2. После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
    3. Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.

    Холодный чай с мятой и сухофруктами

    1. Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
    2. Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
    3. Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.

    Мятный чай с облепихой

    как заварить чай из мяты

    1. Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
    2. Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
    3. Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
    4. Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.

    Мятный чай с листьями смородины

    1. Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
    2. Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
    3. Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
    4. Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.

    Мятный чай с газированной водой

    как заварить чай из мяты

    1. Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
    2. Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
    3. Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.

    Мятный чай с апельсином и брусникой

  • Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4—5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
  • Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
  • Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.
  • Мятный чай со льдом

    1. Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
    2. Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
    3. По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

    Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.

    Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-s-myatoj/

    Эта статья про: "как заварить чай из мяты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *