• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: когда собирать и как ферментировать в домашних условиях — как правильно ферментировать иван чай в домашних

    17.06.2019

    О чудодейственных свойствах Иван-чая (или кипрея) издавна знали на Руси, листья этого растения активно заготавливали, заваривали и употребляли в качестве вкусного и невероятно полезного напитка. Известно, что по содержанию полезных веществ Иван-чай превосходит даже хваленую многими медиками морскую капусту. Этот напиток оказывает благотворное влияние практически на все системы органов, избавляет от стресса, нормализует кровяное давление, улучшает сон, обмен веществ, борется со свободными радикалами и продлевает молодость. В начале 20 века исследованием и популяризацией чудодейственных свойств Иван-чая занимался знаменитый в те времена лекарь Петр Александрович Бадмаев, доживший до 110 лет.

    Когда собирать Иван-чай (сбор сырья и его ферментирование)

    как правильно ферментировать иван чай в домашних

    О чудодейственных свойствах Иван-чая (или кипрея) издавна знали на Руси, листья этого растения активно заготавливали, заваривали и употребляли в качестве вкусного и невероятно полезного напитка. Известно, что по содержанию полезных веществ Иван-чай превосходит даже хваленую многими медиками морскую капусту. Этот напиток оказывает благотворное влияние практически на все системы органов, избавляет от стресса, нормализует кровяное давление, улучшает сон, обмен веществ, борется со свободными радикалами и продлевает молодость. В начале 20 века исследованием и популяризацией чудодейственных свойств Иван-чая занимался знаменитый в те времена лекарь Петр Александрович Бадмаев, доживший до 110 лет.

    Когда собирать Иван-чай

    Начинать собирать Иван-чай можно еще до появления первых соцветий, в начале мая. Для раннего сбора подходят верхушки растения. В этот период листочки чая особенно нежны, прекрасно ферментируются и придают изысканный аромат напитку. Цветущий Иван-чай ферментируется хуже, но зато более богат полезными свойствами, во время цветения он становится по-настоящему целебным. Во время сбора растение переламывают пополам или аккуратно перерезают, для чая подходят как листочки, так и цветы. Собирать Иван-чай нельзя после появления на растении пуха , так как все полезное из листьев теперь уходит в семена, да и попадание пуха в сырье может сильно испортить вкус напитка.

    Собирают Иван-чай утром, после того как подсохнет роса.

    Правила ферментирования иван-чая

    Прежде чем преступить к ферментации Иван-чая, его нужно немного завялить. Для этого сырье помещают в тень, прикрывают натуральной тканью и выдерживают при температуре 24-27 С от 6 до 12 часов. Важно, чтобы на чай не попадало солнце и он не пересох.

    Подвяленные листья Иван чая теряют свою упругость, но при этом еще не крошатся, поэтому можно приступать к его ферментации. Для этого листья и соцветия катают между ладонями так, чтобы выступил сок и нарушилась структура листа. От интенсивности сжатия будет напрямую зависеть качество Иван-чая при приготовлении. Чем интенсивнее катаются колбаски – тем темнее будет цвет чая и тем насыщеннее будет его вкус. Плотно скатанные колбаски укладывают в эмалированную тару и накрывают влажной тряпкой, чтобы сырье не пересохло. Можно при желании накрыть еще и крышкой. Ферментация Иван-чая должна проходить также в теплом месте. В зависимости от влажности сырья длится этот процесс от 8 до 48 часов. Важно все это время периодически увлажнять ткань, чтобы она не пересыхала. Верный признак того, что ферментация завершена и прошла успешно, – это появление приятного цветочно-фруктового аромата, в котором можно уловить нотки чернослива, шиповника и ананаса.

    Ферментированные колбаски разрезаются на кусочки-чаинки любого размера. Теперь сырье нужно переворошить и аккуратно разложить на противень.

    Сушить Иван-чай можно как на солнце, так и в духовке. Во втором случае дверцу духовки оставляют открытой и устанавливают температурный режим 50-60 С. Важно, чтобы готовый продукт получился сухим, но не пересушенным. Чаинки должны ломаться в руке, но ни в коем случае не крошиться в труху. Как правило, для просыхания Иван-чая достаточно 2-х часов в духовке.

    Иван-чай: рецепт напитка

    Вкус и аромат напитка зависит не только от качества заварки, но и от способа заваривания. Нельзя заваривать Иван-чай так же, как обычный черный или зеленый. Правильно готовить этот вкусный и полезный напиток нужно в следующей последовательности.

    1. Подготовьте керамический или стеклянный заварник, промойте его и ошпарьте кипятком.

    2. Отмерьте необходимое количество заварки из расчета 2 ч. л. на пол-литра воды. Ферментированный Иван-чай обладает высокой биологической активностью. Поэтому врачи не рекомендуют в сутки употреблять более 2 ст. л. заварки.

    3. Вода для заваривания не должна содержать посторонних примесей, она может быть фильтрованной, но лучше всего – колодезной или родниковой. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

    4. Воду для Иван-чая по рецепту не кипятят, а лишь доводят до начала кипения и заливают ей заварку.

    5. Заварник плотно закрывают крышкой, но не укутывают, так как излишнее перегревание лишает напиток полезных свойств.

    6. Через 10-15 минут чай готов. Его нужно взболтать для активизации содержащихся эфирных масел. Именно благодаря их наличию готовый напиток прекрасно хранится несколько суток даже при комнатной температуре.

    Иван-чай хорош как в теплом, так и в холодном виде. Важно пить его без сахара – при желании можно пить в прикуску с сухофруктами.

    Источник: http://womanonly.ru/dom/sad_i_ogorod/ivan-chaj_kogda_sobirat_i_kak_fermentirovat_v_domashnih_uslovijah

    Иван чай — Ферментация в домашних условиях

    Иван-чай или копорский чай – это растение кипрей. Сегодня среди тех, кто заботится о своем здоровье, интерес к нему возрождается, а когда-то давно это был традиционный, вкусный и полезный напиток. Это ароматная и целебная натуральная продукция, которую в далеком прошлом экспортировали в Европу, ведь она ни в чем не уступала знакомым нам китайским и индийским чаям.

    В иван-чае масса ценнейших природных веществ, он тонизирует, поддерживает все органы и способствует в преодолении множества болезней. В нем нет кофеина. Все, кто привык к напитку из иван-чая, уже более чем спокойно относятся к обычным чаям.

    Но для качественной, вкусной и целебной заварки нужен правильно подготовленный и приготовленный кипрей. Растение рекомендуют собирать в июне-июле, когда оно на пике аромата. Для чая идут только листья, т.к. собранный цветок созреет и превратится в пух.

    Польза иван-чая и тонкий вкус напитка зависят от процесса ферментации. Для качественных травяных чаев подходит только ферментированное сырье.

    Правильно ферментированный иван-чай своими руками

    Правильно ферментированный иван-чай — это просто. Ферментация – это, иными словами, брожение. Суть этого процесса – окисление на воздухе и прожарка. Смятое сырье выпускает сок, и начинается брожение. Прожарка прекращает процесс брожения.

    Сделать всё это в домашних условиях впервые не так сложно, как может показаться. В растительном сырье уже есть все, что нужно для ферментации. Вам нужно только помочь растительным ферментам делать свою работу.

    Листья и соцветия нужно провялить. Подойдет тенистое место на сквозняке. Сырье выкладывается слоем около 5 см. Завяливание может длиться 5-8 часов, если листья толстые – около суток. Листья нужно периодически перемешивать. Добивайтесь мягкости, но не пересушенности.

    Этап скручивания. Здесь листья перетираются ладонями. Получаются жгутики или сигары или шарики. Они должны стать темными от клеточного сока. Все это важно для будущего аромата.

    Скрученное сырье помещают в эмалированную посуду. Накрывают крышкой (есть метод с накрыванием влажной тканью). Затем помещают посуду в теплое место. Время для ферментации от 3 до 7 суток. Температура около 28 – 38`С. Высокая температура ускоряет ферментацию. Сырье потемнеет, запах травы превратится в фруктовый. Чересчур высокая температура может испортить вкус и аромат иван-чая.

    Ферментированные листья измельчают ножницами. Противни застилают пергаментной бумагой. Сырье равномерно расстилается небольшим слоем. Затем массу сушат в духовке с температурой 50 – 70`С. Чем выше температура, тем темнее и крепче будет заварка. Дверцу духовки полностью не закрывать и не забывать перемешивать листья.

    Нужно добиться цвета черного чая. Высушенные чаинки будут ломкие, но не рассыпающиеся в пыль. Это будет готовый продукт. Важно не пересушить, чтобы не появился неприятный запах.

    Чтобы масса не окислялась, она не должна контактировать с металлом. Готовый ферментированный дома иван-чай следует правильно хранить. Подойдут стеклянные емкости с герметичными крышками, какие и используются для чайной заварки.

    Так вы получите этот уникальный продукт, вкусный и полезный, а главное – свой.

    Купить иван чай можно на нашем сайте. Он собран и ферментирован полностью вручную. Место сбор — экологически чистая зона Калужской области, граница Национального Парка «Угра».

    Источник: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah

    Чудодейственный иван-чай

    Как ферментировать иван чай в домашних условиях

    Растение иван-чай является не только великолепным тонизирующим и вкусным напитком, которые в считанные минуты насытит организм полезными свойствами, но и хорошим антиоксидантом. Вместе с тем, чтобы растение иван — чай приносило пользу, его необходимо научиться правильно собирать, заготавливать, ферментировать и хранить. Вот несколько советов по этому поводу:

    Среда обитания иван-чая и его «близких родственников»

    Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. Единственное, вам необходимо растение, которое произрастает вдалеке от автомагистралей, мегаполисов, промышленных предприятий и железнодорожного полотна. Если же халатно подойти к сбору урожая, вы получите абсолютно не целебное сырье.

    Чудодейственные ростки вы сможете найти на полянах и опушках леса, а также на участках прошлогодней вырубки. В естественной среде, иван-чай похож на огромное полотно из сиреневых цветов и занимает обширную площадь лесополосы. Если же вы натолкнулись на схожую траву, но в болотистой местности, знайте, это – «близкие родственники» иван-чая: кипрей болотный и кипрей мелкоцветный.

    «Близких родственников» используют в косметологии и медицине и обладают они другим спектром полезных свойств, а вот приготовить из этих мелких фиолетовых цветов чая нельзя.
    Очень многие начинающие сборщики трав путают иван-чай с кипреем мохнатым и кипреем лесным. Отличительная черта этих красивых растений – невысокие маленькие пурпурно-красные цветки, высота которых достигает максимум 15 см.

    как правильно ферментировать иван чай в домашних

    Лучшее время для сбора урожая

    Лучшее время для сбора целебного урожая иван-чая – время цветения растения. Хотя достаточно сложно сказать, в каком именно месяце необходимо делать заготовки, поскольку на процесс цветения влияет множество факторов:

    Например, если вы житель южного региона России, тогда заготовками и сбором иван-чая вы можете заняться с конца июня до середины июля, а если вы живете в северной полосе России, ваше время для сбора – середина июля – начало сентября.

    как правильно ферментировать иван чай в домашних

    Правила сбора иван-чая

    Как только маленькие и красивые сиреневые соцветия раскроются, можно приступать к сбору и целебного растения. Для того чтобы полностью не уничтожить и не навредить ценным росткам, иван-чай необходимо срезать на расстояние 15 см от земли или срывать только его листья. Именно листья иван-чая обладают целебными свойствами и благостно влияют на организм человека.

    Многие сборщики трав зажимают стебель растения между пальцев, и проводят ими сверху вниз, как бы укладывая в ладошку все сырье. Но при таком виде сбора листья растения могут стать ломкими и поврежденными, а значит утратить свои полезные свойства. Поэтому единственно верный способ остается срезание стебельков.

    Делаем заготовку для чая

    Чтобы будущий напиток благоухал пряными ароматами, а свойства чудодейственного чая исцеляли с первых глотков, растение необходимо правильно подготовить к процессу заваривания.
    В первую очередь, аккуратно оборвите листочки, затем тщательно, но аккуратно промойте под проточной теплой водой. После так называемых «водных процедур», выложите листочки иван-чая ровным слоем примерно 3 – 5 см на лист белой бумаги. Полотно с сырьем необходимо поместить в тень подальше от прямого солнца. При этом не рекомендовано использовать газету, поскольку во влажные листочки может впитаться краска и газетная пыль.

    Весь процесс сушки занимает примерно сутки, в течение этого времени необходимо периодически переворачивать листочки, чтобы они быстрее подсохли. Но, необходимо следить, чтобы листки не стали абсолютно сухими. Растение должно оставаться немного влажным и слегка подвявшим. Таким образом, иван-чай сохранит свои полезные свойства, а ваш напиток будет правильного насыщенного цвета и невероятно пряного аромата.

    Ферментация – путь к ароматному чаю

    Для качественного изготовления иван-чая, сырье необходимо ферментировать. Для ферментации Иван Чая необходимо – скрутить листки между ладоней, чтобы получилась трубочка, затем полученные трубочки уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой белой и влажной тканью и оставить емкость в теплом месте, где температура составляет 25 – 28 градусов. Так иван-чай выдерживается от 8 до 20 часов, но не больше. Затем наступает процесс сушки в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 40 – 45 минут, после чего готовое сырье помещают в герметичную емкость для хранения.

    Смотрите видео: Ферментация Иван Чая

    Источник: http://www.hend-made4u.ru/%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9.html

    Эта статья про: "как правильно ферментировать иван чай в домашних".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *