• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Бидон из алюминия или из нержавейки? | Пинта — можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    14.11.2020
    • Нержавеющая сталь, благодаря наличию в сплаве хрома и никеля, является химически нейтральным материалом, и не вступает в реакцию с кислородом и пищевыми продуктами.
    • Материал обладает высокой твердостью. Как результат: бидоны из нержавеющей стали легко моются, т.к. на внутренней поверхности бидона отсутствуют царапины, в которых скапливаются микробы. Надолго сохраняется хороший внешний вид.

    Что лучше – бидон из алюминия или из нержавейки?

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Вопрос, который нам часто задают клиенты – «Бидон из какого металла, алюминия, или нержавеющей стали, лучше?». Дадим на него короткий ответ.

    Начнем с фактов:

    Почему же на алюминиевую посуду наложен «запрет»? Причина проста: алюминий – химически активный металл. Он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха. Его поверхность покрывается пленкой оксида, которая в свою очередь препятствует доступу кислорода, и прекращает реакцию. Но эта пленка очень тонкая, при мойке и механической обработке пленка «снимается», и в результате, реакция начинается снова. Как говорят специалисты, «алюминиевая стружка» попадает в пищевые продукты, что, к сожалению, повышает риск возникновения самых различных заболеваний.

    Также, защитная оксидная пленка в алюминиевом бидоне легко разрушается растворами щелочей, которые используется при мойке. После этого алюминий опять вступает в реакцию с воздухом или пищевыми продуктами.

    Второй недостаток алюминия связан с его мягкостью. На качество хранимого продукта он напрямую не влияет. Но, как отмечают наши клиенты, например, при продаже молока из старого алюминиевого бидона, на котором насчитывается не один десяток вмятин, покупатели переносят качество бидона на качество продукции. И многие не хотят покупать продукты из бидонов, которым на вид не один десяток лет.

    Бидоны из нержавеющей стали

    можно ли делать вино в алюминиевом бидонеНержавеющая сталь – один из лучших современных материалов, он лишен всех недостатков алюминия.

    На всех крупных предприятий пищевой промышленности, по производству вина и молочных продуктов используются только емкости их нержавеющей стали. Основная причина такого выбора – химическая нейтральность нержавеющей стали.

    Если у вас появились вопросы по бидонам, свяжитесь со специалистами нашей компании удобным для вас способом. Мы ответим на все ваши вопросы.

    Источник: http://www.pinta.kiev.ua/can-stainless-steel/chto-luchshe-bidon-iz-alyuminiya-ili-iz-nerzhavejki/

    Можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    На форуме последний год было много разговоров (и попыток всяких) отбирать головы не только в начале ректификации, как впрочем и положено, но и во время отбора тела – то есть весь процесс ректификации.
    Способы предлагались и предлагаются самые разные, один другого экзотичнее и маловразумительнее. Типа «парциальной конденсации в дефлегматоре» или использования «дополнительной микроколоны сверху дефлегматора».

    Кроме смеха эти способы, у меня лично, ничего не вызывали и не вызывают. Однако же попытки разобраться в возникновении «голов» в некоторых ситуациях дали вполне плодотворные и практические выводы, которые хотел бы изложить в нижеследующем тексте. Давно собирался это сделать, а тут пришлось отвечать пару раз на вопросы купивших ХД-3 с обьяснениями — решил вставить в пособие. Да еще в процессе написания на посты Академика наткнулся — понял, что мысли сходятся, решил выложить отдельно.
    Что и делаю.)))

    Итак, вместо того, чтобы корячиться с параллельным отбором голов в колонне, предназначенной исключительно для последовательного отбора фракций, любому здравомыслящему человеку достаточно
    А) понять причины появления «голов» в процессе ректификации, и
    Б) устранить эти причины.

    Всего-навсего два пункта, причем оба достаточно элементарны.
    Поехали.
    Причин образования альдегидов непосредственно в процессе ректификации мне известно две. Говоря иначе — кроме тех голов, которые уже имеются в СС и источником которых являются дрожжи и процесс дистилляции браги, они (альдегиды эти) образуются при ректификации в двух случаях.

    1. Во-первых, когда в составе колонны присутствует медь, имеющая контакт со спиртом. Пары горячего спирта, контактируя с окислами меди, забирают из них молекулы кислорода и тупо окисляются до альдегида. Подробно механизм окисления\восстановления расписывать не имею никакого желания. После того, как наткнулся с помощью Гугла)))) на доскональное его описание Академиком – только время терять)). К сожалению, сделано это не на нашем ресурсе, но, тем не менее, вполне исчерпывающе. Вот ссылка для желающих
    http://www.rectcol.forumy.com.ua/схема-парового-отбор..
    От себя добавлю, что спирт, полученный на медной СПН, пить было совершенно невозможно…

    2. Второй случай – окисление паров спирта непосредственно кислородом воздуха, при возможности такого контактирования в дефлегматоре.
    Как известно, трубка связи с атмосферой связывает внутреннюю полость дефлегматора чаще всего с «улицей» — воздухом помещении, в котором происходит ректификация. При ректификации мощность (и давление в колонне) непостоянны. То повышаются, то понижаются. Связано это с неидеальностью нагрева, его колебаниями. Так вот, при этом происходит то выдавливания остатков воздуха из дефлегматора, то подсос новой его порции внутрь. Если надеть трубочку с гидрозатвором на атмосферник, то эти колебания становятся очевидно наблюдаемы.
    Каждая свежая порция воздуха несет кислород, окисляющий спирт до альдегида!
    Тут все настолько очевидно, что дальше расписывать тоже смысла нет. Поэтому переходим к пункту Б.

    Б) Способы устранения образования голов – элементарны.
    Б.1. Применять при конструировании колонн ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕРЖАВЕЙКУ,
    Разве что в кубе можно использовать медные тены…и то при отсутствии химобработки СС едким натром.
    Б.2. На трубку связи с атмосферой одевается силиконовый шланг, опущенный в стакан (бутылку) с водой. То есть применяется элементарный ГИДРОЗАТВОР, препятствующий проникновению воздуха в дефлегматор после начала работы колонны в прогретом состоянии.

    Источник: http://vk.com/topic-45024455_28881546

    Медь, нержавейка, алюминий: преимущества и недостатки материалов для самогоноварения

    Споры на тему, какой материал в самогоноварении использовать, будут всегда, так как нет идеального решения. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, рекомендую познакомиться с характеристиками сплавов, используемых в работе.

    1. Высокая теплопроводность.
    2. Способность ионов меди связывать соединения серы позволяет улучшить органолептику продукта. Эффект заметен, если поддерживать внутренности аппарата в идеальном состоянии.
    3. Презентабельность. Хороший самогонный аппарат гордость владельца, а медные агрегаты имеют репутацию лучших. Такой и гостям показать не стыдно.

    1. Цена. Обычно аппараты из этого материала заметно дороже своих аналогов из нержавеющей стали.
    2. Сложность в уходе. Образовывающуюся окись меди все время нужно удалять.
    3. Неопрятность. Медь быстро окисляется и аппарат выглядит неэстетично. Чистить его после каждого использования трудоемко. Но на качество продукта внешний вид оборудования не влияет.

    При этом важно знать, что медь меди рознь. Т.е. встречается не только пищевая медь, но и техническая. Уже из названия видно, что последнюю использовать нельзя. Она содержит нежелательные примеси. К примеру, свинец. Впрочем, о случаях отравления ничего не известно, но на пользу здоровью продукт, полученный с помощью такого аппарата, точно не пойдет, даже в целебных, гомеопатических дозах.

    1. Доступная цена. Стоимость аппарата из нержавеющей стали заметно ниже, чем медного, но несколько выше, чем алюминиевого.
    2. Удобство в уходе. Материал не окисляется и легко моется.

    1. Низкая теплопроводность. Хуже чем у меди и алюминия.
    2. Сложность в изготовлении. Нужно сварка. В то время как алюминий и медь можно паять.

    Нержавеющая сталь — это сплав. Он, так же как и медь, может иметь вредные примеси. Поэтому нежно обращать внимание на марку. Есть ГОСТ пищевой нержавейки.

    В домашнем самогоноварении фляги из алюминия используются давно. Недостаток у этого материала 1. Он разъедается кислотой (брагой), поэтому перегонного куба хватает ненадолго. Преимущества очевидны: доступность, удобство в использовании и низкая цена. Доработка фляги или молочного бидона до перегонного куба минимальна. Достаточно сделать 1 отверстие. Герметичность емкости предусмотрена изначально. Дистиллятор придется купить отдельно или сделать на заказ.

    Также можно использовать стекло (дистиллятор) и эмалированную посуду. Но эти материалы не очень распространены, так как неудобны в использовании, хотя и позволяют избежать примесей.

    Материалы можно сочетать между собой. К примеру, я использую медный дистиллятор и перегонный куб из нержавейки. Продукт выходит с прекрасной органолептикой, благодаря высокой теплопроводности меди, которая имеет смысл там, где идет конденсация пара. А куб из нержавейки необременителен в уходе и не изнашивается, в отличие от алюминиевого, который был у меня раньше.

    Источник: http://alcopribor.ru/stati/ustroystvo-apparata/med-nerzhavejka-alyuminij-preimushchestva-i-nedostatki-materialov-dlya-samogonovareniya

    Какие емкости для брожения браги использовать

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

    Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

    Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

    Пластик

    Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Алюминий

    Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Стекло

    Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

    Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

    Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Нержавеющая сталь

    Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

    Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Дерево

    Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

    можно ли делать вино в алюминиевом бидоне

    Объем и другие характеристики

    Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

    Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

    Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

    Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

    Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/oborudovanie/emkosti-dlya-brozheniya.html

    Эта статья про: "можно ли делать вино в алюминиевом бидоне".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *