• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать вино из винограда в домашних условиях | — как делать вино из винограда в домашних условиях

    31.10.2020

    1 шаг: Начинаем делать вино с подготовки ягод. Мыть их не нужно (это замедлит процесс брожения), а следует отделить гроздья. Это монотонная и скучная работа, зато вкус вина будет отличным.
    Пока перебираем ягоды, надо приготовить закваску. Готовим её так: отсыпаем немного винограда в чистую маленькую посуду. Примерно 2-3 стакана. Теперь добавляем 2-2,5 ложки сахара и растолчём виноград с сахаром. Это и есть наша закваска. Она будет стоять в этом виде, пока сама не забродит. Закваска — это тот механизм, который начнет брожение в бутылке.
    2 шаг: Перекладываем остальной виноград в ванночку, которая приготовлена для давки, и начинаем его давить. Откладывать давку ягод не следует, и надо хорошенько проследить, чтобы не осталось целых ягод. Для давки можно использовать банку с плоским дном, или какой-нибудь плоскодонный предмет (лучше не металлический), а, если хотите, можно давить виноград руками. Главное – переворачивая ягоды в ёмкости, раздавить их все.
    Шаг 3: В виноград, полностью раздавленный и перемешанный, добавляем закваску. Вольём её, перемешивая, накрываем чем-нибудь сверху, и оставим на 4 дня. Нам нужно помнить, что ежедневно мы должны помешивать ёмкость и следить за начинающимся процессом брожения.
    Шаг 4: Ну, вот, жмых осел на дно. Теперь, чтобы разделит жмых и сок, возьмём большой кусок марли, складываем его в 4 раза, и проделаем это. Сок сольём в бутылку, а жмых, оставшийся в марле, отожмём изо всех сил. Теперь жмых оказался на марле, а сок в бутылке.
    5 шаг: Очередной этап – закупорить бутылку крышкой со вставленной в неё трубкой. Резиновая трубка нужна для того, чтобы газы, которые образовались при брожении, не могли разорвать бутылку. Место возле горлышка плотно залепим пластилином, чтобы газы брожения шли только через трубку. Второй конец отводим в приготовленную банку с водой. Банка должна стоять ниже горлышка бутылки.
    6 шаг: Сахар в бутылку добавляем на 5 день. Рассчитываем его количество так: на 10 литров сока от 1 до 1,5 кг сахара. После этого оставим сок бродить примерно на недели 3, иногда поглядываем, чтобы все было нормально, а по прошествии срока перельём вино в чистую бутылку, оставив осадок полностью в старой. Снова закроем, оставив на месяц. После этого вино можно пить. Ну как, получилось?
    Теперь, когда мы рассказали вам о том, как сделать отличное виноградное вино в домашних условиях, вы можете поэкспериментировать сами. Сначала используйте ёмкости небольшого объёма, подойдёт и трёхлитровая банка. Но зато после, когда почувствуете себя более уверенно, станете делать своё «фирменное» вино в нескольких бутылках, или в дубовых бочках.
    Здоровья и долголетия!

    Как сделать вино из винограда в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условияхДомашнее виноградное вино почти всегда имеет неповторимый вкус и аромат, оно намного приятнее вина, изготовленного промышленным способом. Рецептами приготовления домашнего вина интересуются многие вполне интеллигентные и образованные люди, которые согласны потратить время на то, чтобы воспользоваться прекрасным результатом своего труда. Как сделать вино из винограда в домашних условиях (рецепт)
    Предлагаем нашим читателям один из рецептов приготовления классического домашнего вина.
    Нам понадобятся такие предметы и ингредиенты:
    • Виноград
    • Стеклянная бутылка объёмом около 20 литров
    • Ванночка, где вы будете давить виноград
    • То, чем вы будете его давить
    • Пробка
    • Резиновая трубка
    • Пластилин
    • Банка ёмкостью 1 литр

    1 шаг: Начинаем делать вино с подготовки ягод. Мыть их не нужно (это замедлит процесс брожения), а следует отделить гроздья. Это монотонная и скучная работа, зато вкус вина будет отличным.
    Пока перебираем ягоды, надо приготовить закваску. Готовим её так: отсыпаем немного винограда в чистую маленькую посуду. Примерно 2-3 стакана. Теперь добавляем 2-2,5 ложки сахара и растолчём виноград с сахаром. Это и есть наша закваска. Она будет стоять в этом виде, пока сама не забродит. Закваска — это тот механизм, который начнет брожение в бутылке.
    2 шаг: Перекладываем остальной виноград в ванночку, которая приготовлена для давки, и начинаем его давить. Откладывать давку ягод не следует, и надо хорошенько проследить, чтобы не осталось целых ягод. Для давки можно использовать банку с плоским дном, или какой-нибудь плоскодонный предмет (лучше не металлический), а, если хотите, можно давить виноград руками. Главное – переворачивая ягоды в ёмкости, раздавить их все.
    Шаг 3: В виноград, полностью раздавленный и перемешанный, добавляем закваску. Вольём её, перемешивая, накрываем чем-нибудь сверху, и оставим на 4 дня. Нам нужно помнить, что ежедневно мы должны помешивать ёмкость и следить за начинающимся процессом брожения.
    Шаг 4: Ну, вот, жмых осел на дно. Теперь, чтобы разделит жмых и сок, возьмём большой кусок марли, складываем его в 4 раза, и проделаем это. Сок сольём в бутылку, а жмых, оставшийся в марле, отожмём изо всех сил. Теперь жмых оказался на марле, а сок в бутылке.
    5 шаг: Очередной этап – закупорить бутылку крышкой со вставленной в неё трубкой. Резиновая трубка нужна для того, чтобы газы, которые образовались при брожении, не могли разорвать бутылку. Место возле горлышка плотно залепим пластилином, чтобы газы брожения шли только через трубку. Второй конец отводим в приготовленную банку с водой. Банка должна стоять ниже горлышка бутылки.
    6 шаг: Сахар в бутылку добавляем на 5 день. Рассчитываем его количество так: на 10 литров сока от 1 до 1,5 кг сахара. После этого оставим сок бродить примерно на недели 3, иногда поглядываем, чтобы все было нормально, а по прошествии срока перельём вино в чистую бутылку, оставив осадок полностью в старой. Снова закроем, оставив на месяц. После этого вино можно пить. Ну как, получилось?
    Теперь, когда мы рассказали вам о том, как сделать отличное виноградное вино в домашних условиях, вы можете поэкспериментировать сами. Сначала используйте ёмкости небольшого объёма, подойдёт и трёхлитровая банка. Но зато после, когда почувствуете себя более уверенно, станете делать своё «фирменное» вино в нескольких бутылках, или в дубовых бочках.
    Здоровья и долголетия!

    Прцоесс изготовления вина на видео!

    Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

    2 простых рецепта домашнего вина из винограда

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней эксперты по самогоноварению и виноделию компании «Русская Дымка» кратко осветят основные этапы изготовления вина, а в конце приведут несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

    Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

    И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

    Готовим оборудование

    Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

    Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

    Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

    Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

    Выбираем виноград

    Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

    как делать вино из винограда в домашних условияхЛучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

    Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

    Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

    Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

    Простой пошаговый рецепт вина из винограда

    Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

    Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

    Сам рецепт разбит на несколько этапов.

    Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

    Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

    как делать вино из винограда в домашних условияхЛюбого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

    Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

    Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

    Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

    Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

    Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

    Простой рецепт вина с добавлением воды

    Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

    Технология приготовления

    1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
    2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
    3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
    4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
    5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

    Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

    В заключении

    Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

    Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda

    Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

    О том, как сделать вино из винограда хотят узнать совсем не любители алкоголя, а образованные, интеллигентные люди, которые могут подождать несколько месяцев пред тем, как насладиться плодами своего труда. Домашнее вино – не только вкусно, натурально и неповторимо, оно, без сомнения, наделено душой, в отличии от бутылочного вина.

    Как сделать домашнее вино из винограда

    Здесь мы рассмотрим самые популярные сорта вина, основные принципы его производства и сам процесс изготовления его на заводах. Мы предложим вам классический рецепт домашнего вина и серию роликов к просмотру о том, как сделать вино по древней рецептуре донских казаков. Потому, что нам мало известно о том, как пить абсент, а с вином все по другому, оно роднее и дороже нашему сердцу.

    До того, как сделать домашнее вино, необходимо вырастить сорт винограда, чтобы лучше урожай был обильнее, ознакомьтесь с информацией о том, как обрезать виноград, из урожая которого можно приготовить этот напиток. Просмотрите видео о сортах винограда, которые бывают, как отличать их и какой сорт винограда выбрать для собственного изготовления вина. Не возможно получить хорошее вино, если подойдете к его приготовлению не с той стороны:

    Классические сорта винограда

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Ко всему нужно подходить с умом, а не “на автомате”, нужно иметь хотя бы начальные знания о том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, знать все о процессе брожения, зачем необходимы дрожжи и почему и особенности всего процесса.

    Посмотрите видео о том, как сделать вино и в чем заключается изготовление самого вина.

    Что же, виноград выращено и собрано, основа изготовления вина уже изучена, теперь приступим к самому процессу того, как сделать виноградное вино самостоятельно. Чтобы приготовить вино по предложенному нами рецепту, вам понадобится:

    Как сделать вино в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условияхКак сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

    Когда будете перебирать урожай, необходимо отсыпать не большое количество винограда в небольшую, чистую кастрюлю. Около двух стаканов. Добавьте две ложки сахара и растолките сахар с виноградом той же ложкой. Таким образом мы приготовили закваску, которая будет готова через несколько дней, когда забродит. Она будет запускать процесс брожения в бутиле.

    Мы описали самый популярный рецепт того, как сделать вино из винограда в домашних условиях, но в реальности особенностей и сложностей очень много. Гораздо проще их учитывать, когда есть не один год опыта. Можно перенять опыт донских казаков, ведь они всегда были известны своими рецептами домашнего вина. Мы подготовили серию роликов об особенной рецептуре, по окончанию первого ролика перейдите к просмотру следующего. Наслаждайтесь просмотром этого видео.

    В завершении, мы покажем вам, чем отличается изготовление вина дома от изготовления его на производстве. Естественно, там ни кто и не трясется над каждым литром сока, технология производства отлажена и гармонична. Каждый этап сертифицирован и проводится при определенных условиях. Каждый шаг под четким контролем и это позволяет каждый раз получать только тот вкус вина, который ждут потребители.

    Будем наедятся, что наша вводная информация о том, как сделать вино из винограда станет отличным началом ваших экспериментов с урожаем. Поначалу используйте небольшие емкости. Когда же наберетесь опыта и будете уверенно готовить вино, то можете и дубовую бочку приобрести, окурить ее и помещение серой, и уже подходить к изготовлению вина из винограда со сзнанием своего дела. Остается только поглядывать на температуру.

    Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda-video-instrukcii.html

    Как делать вино из винограда в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Приготовление домашнего вина позволит Вам попробовать иной вкус этого напитка. Много людей говорят и даже утверждают, что вино домашнего приготовление получается лучше марочного вина.

    Для начала, обговорим несколько важных моментов, которые нужно помнить при приготовлении вина:

    1. Для приготовления идеального домашнего вина нужно использовать дубовые бочки (мы используем бутыли).

    2. Можно использовать любые фрукты и ягоды, что даст нам возможность получить разное по вкусу и ароматическим качествам вино.

    3. Виноград мыть нельзя , так как можно смыть натуральные дрожжи.

    4. Обязательно освободить от черенков виноград.

    Как сделать вино своими руками в домашних условиях из винограда?

    Шаг №1. Берём нужное нам количество винограда , с которого Вы хотите сделать домашнее вино. Очищаем его от черенков и убираем гнилые ягоды. Ни в коем случае не моем!

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Шаг №2. Наша задача получить сок из винограда. Для получения сока можно использовать деревянную теребилку, кухонную утварь или же самостоятельно выдавить руками и ногами. Главная задача, не раздавить косточки в ягодах. Давить виноград рекомендуем в посуде из: нержавеющей пищевой стали, стекла или же с эмалированным покрытием. Это может быть кастрюля или миска, некоторые люди используют ванну, если Вы используете большое количество винограда. Главное, чтобы не было прямого контакта с чёрным металлом.

    как делать вино из винограда в домашних условиях как делать вино из винограда в домашних условиях

    Шаг №3. После получения сока, накрываем крышкой и ждём пока поднимется мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), в среднем 2-3 дня при теплой погоде, 3-4 дня когда прохладней. Нам нужно ждать процесс брожения. Время от времени мешаем и ждём, пока начнут выделяться пузырьки.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Шаг №4. После окончания брожения берем пресс (дома можно взять дуршлаг и руками давить в него порциями сырье). После завершения вы получите сок. Наливаем его в бутыль или банки, зависит от количества винограда, который Вы использовали.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Все эти шаги в основном одинаковы, теперь надо определиться, какое вино, мы хотим получить:

    3. Домашнее полусладкое или сладкое вино (в народе его называют «бурчиком»). Насколько получится вино сладким, зависит всё от количества глюкозы, которая находится в самом винограде.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4, и закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускаем трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами сухое вино, примерно 12-14% об.

    Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4 и берем из рассчёта 1 килограмм сахара на 10 литров сока. Закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускает трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами полусладкое вино, примерно 14-16% об.

    Домашнее полусладкое или сладкое вино.

    Наливаем в бутыль 10 литров сока, полученного в шаге №4. Берем 10 литров теплой воды, чтобы можно было держать там руку. Добавляем 3-3,5 килограмма сахара и смешиваем с нашим соком. Одеваем на банку или бутыль рукавицу и делаем надрез. Спустя 14-16 дней снимаем рукавицу и закрываем обычной крышкой и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до выпадения полностью осадка и проявления красивого цвета вина. Открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам, осадок на дне не трогаем. Вот так просто сделать домашнее вино самому, примерно 16% об.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Советы и рекомендации.

    1. Для того, чтобы сделать вино игристым берем 1 чайную ложку сахара на 1,5л. полученного вина. Берем пустую бутылку, кладем чайную ложку сахара и наливаем вино, закрываем бутылку, и кладем в подвал.

    2. Бутылки в подвале нужно положить горизонтально.

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Надеемся, наш простой рецепт приготовления домашнего вина Вам понравится. В приготовлении домашнего вина есть много тонкостей и особенностей:

    1. Разновидность винограда: столовый или винный.

    2. Содержания глюкозы в самом винограде.

    3. Сорт винограда.

    Видео — Сделать вино в домашних условия.

    Источник: http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/8-kak-sdelat-vino-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah.html

    Как сделать вино из винограда в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Изготовить домашнее вино может любой желающий. Все , что для этого надо — это желание, тара подходящего размера, ну и естественно виноград.

    Лучшие предложения

    Для начала, хочу предложить вам видео о том, как можно на своем участке выращивать виноград.

    Подготовка к самостоятельному виноделию дома

    Начнем по порядку : желание есть, тара желательно чем больше, тем лучше. Запоминаем- вино любит объемы. Можно возиться с трехлитровыми баллонами, но получить нормальное вино очень сложно. Частое переливание сведет все труды к нулю. Для чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходима хотя бы 30-40 литровая кастрюля, и несколько баллонов 10-25л.

    Виноград желательно винных сортов. Для начала можно конечно потренироваться на банальной изабелле, но с опытом понимаешь, что хорошее вино получить можно только из хорошего сырья.

    Делаем вино в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условиях

    Берем чистую кастрюлю. Виноград не моем! На ягодах содержаться так называемые дикие дрожжи, они то и превратят виноград в вино. Невооруженным глазом они выглядят как налет на ягодах.

    Обрываем ягоды с грозди в кастрюлю. Гребни-оставшиеся веточки лучше не применять — без них вино получится более мягким. Гнилые, порченные и зеленые плоды тоже безжалостно выбрасываем.

    Терпеливо проделав эту работу приступим к прессованию, или проще говоря передавим все что находится в емкости. В кино это делают ногами, и другими подручными предметами. Можно воспользоваться специальным прессом, но ручной труд тоже хорош.

    Следующим этапом накрываем крышкой кастрюлю. Через несколько часов начнется брожение. Наверх всплывет шапка из мезги, и ее необходимо два-три раза в сутки перемешивать с основным содержимым, чтобы ничего не закисало.

    Через четыре дня, сливаем сусло в стеклянные баллоны и ставим затвор или же одеваем медицинскую перчатку. В это время происходит этап бурного брожения. Он продлится до двух недель. Когда перчатка опадет или из затвора прекратят выделятся пузырьки, вино необходимо перелить.

    Начинается тихое брожение. Оно продлится от месяца до бесконечности- ведь вино живое всегда. В течении пары месяцев на дне выпадает винный камень. Пить его до этого момента не рекомендуется. После тихого брожения вино можно пастеризовать во избежания заболевания. Для этого нагреваем его до 65 градусов и разливаем плотно закупорив бутыли. Вкус вина от этого немного проигрывает, зато сохраняется стабильность.

    И вот к новому году вы получаете прекрасное сухое домашнее вино к праздничному столу, которое наверняка понравится Вам и Вашим близким.

    Вино из винограда в домашних условиях готово!

    И видео и том, как сделать вино в домашних условиях. Технология немного другая, но результат отличный.

    Источник: http://neglavnoe.ru/kak_sdelat/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

    Эта статья про: "как делать вино из винограда в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *