Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение — как сделать чай из корней одуванчика
21.09.2020Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.
Чай из корня одуванчика: новый взгляд на привычный сорняк
Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.
Польза корня одуванчика
В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.
На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.
Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.
Заготовка корней одуванчика
Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.
Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.
Применение корня одуванчика в народной медицине
Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.
Настой из корня одуванчика
Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.
Отвар из корня одуванчика
Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.
Можно сделать отвар — корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.
Чай из корня одуванчика
Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.
Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.
Настойка из одуванчика
Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.
Противопоказания корня одуванчика
- Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
- Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
- Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
- Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
- Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.
Корень одуванчика и заболевания ЖКТ
При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.
При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.
При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.
Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.
Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kornya-oduvanchika.html
Чай из одуванчиков
- Полезные свойства одуванчика
- Как собирать сырье и готовить чай
- Лечебные сборы
- Отзывы
Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?
Полезные свойства одуванчика
В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.
В листьях одуванчика присутствуют:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин В6;
- бета-каротин;
- эфирные масла;
- горечи;
- магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.
В корнях растения содержатся:
- инулин;
- лецитин;
- смолы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- горечи;
- дубильные вещества;
- пектин;
- камедь;
- витамин РР;
- сапонины.
Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:
- Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
- Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
- Выводит лишний холестерин.
- Очищает кровь.
- Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
- Обладает легким слабительным действием.
- Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
- Препятствует росту опухолей.
- За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
- Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.
Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.
Как собирать сырье и готовить чай
Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.
Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.
Чай из корня одуванчика готовится так:
- 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
- размешивают и дают настояться 5 минут;
- процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.
Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.
Рецепт для похудения:
- 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
- настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
- пить по ½ стакана за 30 минут до еды.
В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.
Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.
Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.
Лечебные сборы
Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:
- корни одуванчика 1 ст. л.;
- листья крапивы 1 ст. л.;
- листья петрушки 1 ст. л.;
- трава душицы 1 ст. л.;
- укроп ½ ст. л.;
- мята ½ ст. л.
Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.
Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.
Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.
К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oduvanchikov
Противовоспалительный и похудательный чай из корня одуванчика
О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.
- Польза и вред чая из корней одуванчика
- Когда нужно заготавливать корень одуванчика
- Как заваривать «одуванчиковый» чай?
- Одуванчик как средство против рака
Польза и вред чая из корней одуванчика
Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.
Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.
Полезные свойства напитка:
- Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
- Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
- Помогает уменьшить вес
- Справляется с такой проблемой, как запор
- Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
- Убирает отечности
- Действенен при сердечной и почечной недостаточности
- Нормализует работу ЖКТ
- Справляется с «кожными» болезнями
Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.
Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.
Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.
«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:
- Гастрита
- Язвы желудка (особенно при обострениях)
- Диареи
- Аллергии на одуванчик
Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.
Когда нужно заготавливать корень одуванчика
Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.
Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.
При сушке температура должна быть не более 40 градусов.
Как заваривать «одуванчиковый» чай?
Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.
Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.
На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.
Одуванчик как средство против рака
Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.
Рецепт, чтобы остановить рост опухоли
Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.
В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.
Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.
В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.
Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.
Лечение девясилом в народной медицине
Рецепты монастырской травницы Елены Зайцевой: лечение травами и корнями
Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания
Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты
Лечебные свойства мелиссы для женщин, применение и противопоказания
Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания
Источник: http://inet-health.ru/chaj-s-kornej-oduvanchika/
Полезные свойства чая из корней одуванчика и рецепты приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корня одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.
- Знакомый незнакомый одуванчик
- Противопоказания
- Одуванчик — мощное противораковое средство
- Рецепты от других недугов
- Чай из корней одуванчика для похудения
- Настойка на спирту
Знакомый незнакомый одуванчик
Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.
Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.
Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.
Благодаря содержанию полезных веществ корешок цветка используют для лечения:
- ЖКТ, сахарного диабета.
- Хорошо разбавляет кровь.
- Способствует выведению камней из печени.
- Налаживает пищеварение.
- Повышает иммунитет.
- Лечит нервы, бессонницу.
- Изгоняет паразитов из кишечника.
- Борется с запорами, болезнями печени, поджелудочной железы.
Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи — сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.
На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.
Противопоказания
Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:
- Язва желудка.
- Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
- Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
- Аллергия на растение.
- Закупорка желчных протоков.
- Камни в желчном пузыре.
- Непроходимость кишечника.
- Беременность, лактация.
Одуванчик — мощное противораковое средство
В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.
Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:
- 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
- заварить 2 ст. кипятка.
- кипятить 15 минут.
Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.
Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:
- 2 ст.л. раздробленного корня.
- 1 стакан кипятка.
- поставить на водяную баню.
- парить 45- 50 минут под крышкой.
При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.
При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:
- возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
- затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
- дайте настояться 1 час, процедите.
Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.
Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.
Рецепты от других недугов
Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:
- 10 г дробленых кореньев.
- Заварить 250 мл кипятка.
- настоять 2 часа.
Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.
При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:
- возьмите по 10 г корней и листьев растения.
- залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
- настаивайте 10 часов.
Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.
Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.
Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.
Чай из корней одуванчика для похудения
Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:
- 2 ст. ложки размельченных корней.
- залить стаканом воды.
- напарить на бане 20 минут.
- оставить настаиваться на ночь.
Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.
Настойка на спирту
Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:
- Сухие корешки пропустить через мясорубку.
- Взять 100 грамм сырья.
- Залить 1 литром водки или спирта.
- Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
- Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
- Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.
Уважаемые друзья, лето — благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.
15 полезных советов на все случаи
Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори
Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов
10 советов для экстремального похудения
Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз
Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы
Источник: http://anisima.ru/chaj-iz-kornej-oduvanchika/
Чай из одуванчиков
Чай из одуванчиков обладает приятным ароматом и не привычным пикантным вкусом. На цвет слегка желтоватый и прозрачный. Обладает огромной пользой для организма, но подходит не всем из-за способности вызвать аллергию.
Так же важно знать как его правильно заваривать. В целом, напиток полезный для человека и его укрепления здоровья.
Как приготовить чай из одуванчиков
В последнее время об этом растении стали незаслуженно забывать, но оно обладает бесчисленным множеством лечебных свойств и все, что вам нужно сделать, – это забрать его с чистого поля, находящегося вдали от дорог. Особенно полезен чай из одуванчиков, причем использовать вы можете как его корни, так и цветки.
Ингредиенты для чая
Рецепт, как приготовить чай из одуванчиков:
- 8 цветков одуванчика;
- 350 мл кипятка;
- мед либо сахар по вкусу.
Инструкция по приготовлению чая из одуванчиков: залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Добавьте сахар или мед.
Рецепт чая из корней одуванчика:
- 1 стакан жареных корней одуванчика;
- 0,5 чайной ложки измельченного свежего имбиря;
- 1 семя кардамона;
- 350 мл воды;
- по вкусу мед или сахар.
Смешайте все ингредиенты, исключая мед, и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение пяти-десяти минут. Процедите, положите мед и подавайте.
Обжарка корней одуванчика для чая
Выкопайте корни одуванчика. Это может быть сложно сделать, поскольку у этого растения довольно упрямый корень. Когда он подастся и вы сможете вытащить его из земли, промойте его снаружи проточной водой, пока вода не будет совсем прозрачной. Возможно, для этого потребуется потереть его, особенно если у вас глинистая почва.
Разделите корни на небольшие части (с большой палец каждая) и замочите их в раковине в холодной воде, периодически встряхивая. Так с корней сойдет вся оставшаяся грязь. Поместите корни на разделочную доску и грубо измельчите.
Собранные, очищенные и нарезанные корни поджаривайте на противне в разогретой до 65-90 градусов духовке в течение двух-трех часов. Вы также можете высушить их в дегидраторе, а затем обжарить при 150 градусах в течение 10 минут. Наиболее продуктивный способ – заготовить сразу большую партию, а затем использовать ее на протяжении всего сезона.
Свежий корень одуванчика и чай из них- это удивительно вкусный ингредиент для горячего ароматного напитка. Чтобы оживить вкус, добавьте немного корицы и измельченного мускатного ореха.
Чай из одуванчиков такой же полезный как копорский чай из листьев иван травы.
Поделиться «Чай из одуванчиков»
- Google+
- VKontakte
Источник: http://omolodet.ru/chaj-iz-oduvanchikov/
Эта статья про: "как сделать чай из корней одуванчика".
- Как заваривать шиповник правильно и как пить: в термосе и другие способы - как заваривать шиповник правильно
- Как пить иван-чай при простатите и аденоме предстательной железы - иван чай при простатите как пить
- Заготовка Иван-чая на зиму: пошаговая инструкция - иван чай как заготовить
- Как вывести пятно от чая с белых и цветных вещей: народные средства - как вывести пятно от чая на цветной ткани
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе - как правильно заваривать китайский чай
- Как правильно называется таинственный Иван-чай? - иван чай как называется по другому
- Как заваривать чай в термосе? - как заварить в термосе чай
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр
- Чай; кипрей; (или; Иван-чай; ) - как готовить чай из кипрея
- Как правильно заваривать чай пуэр? - как заваривать пуэр рассыпной
Добавить комментарий