• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай пуэр? — как заваривать пуэр рассыпной

    15.09.2020

    Небольшой кусочек пуэр положите в чайничек

    Как правильно заваривать пуэр?

    Пуэр – известный элитный китайский чай молодости и долголетия, который в последние годы обрел широкую популярность и на территории нашей страны. Об удивительных свойствах этого напитка известно не мало, но мало кто знает, как правильно заваривать чай пуэр, чтоб получить изысканный вкус и обворожительный аромат. Сорт чая пуэр — единственный в мире, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени, а наоборот, чем больше выдержка, тем он качественнее и ароматнее. Знатоки пуэр выделяют два сорта: шу и шэн.

    Пуэр Шу – черный и крепкий чай, который должен иметь аромат древесной коры, пахнуть орехами. Дешевый и некачественный чай шу будет иметь землистый и рыбный запах.

    Пуэр Шэн – сырой или зеленый сорт чая, который получают путем естественного старения. Более подробно о чае, его производстве можно узнать из статьи «Чай пуэр».

    как заваривать пуэр рассыпнойСорта чая пуэр и его виды

    Существует немало способов заваривания чая пуэр: от китайских чайных церемоний, до простого заваривания в кружке. Важно отметить, что от способа заваривания зависит вкус, цвет и аромат чая пуэр. Поэтому чтоб правильно приготовить данный напиток и ощутить весь вкус, нужно научиться правильно его заваривать. В магазинах, которые предоставляют купить чай пуэр, он предоставляется в нескольких видах: прессованный, рассыпной или в таблетках.

    Как заваривать прессованный чай пуэр?

    В продаже можно встретить пуэр в форме «блина», «лепешки». Выбрать хороший и качественный пуэр, можно по внешнему виду и аромату. Прессованный пуэр не должен содержать никакого лишнего «мусора»: волосков, ниток. В «лепешке» должны просматриваться цельные лепестки темно – коричневого цвета.

    как заваривать пуэр рассыпнойПрессованный чай пуэр

    Если используется пуэр шен, тогда лепестки должны иметь светло – коричневый или зеленый цвет. Натуральный и качественный шу пуэр должен иметь запах древесной коры, а шэн пуэр должен отдавать ароматом дыма. Некачественный пуэр будет иметь гнилостный или плесневый запах, что свидетельствует о неправильном хранении чая. Чтоб приготовить вкусный и ароматный пуэр, нужно придерживаться следующих шагов.

    Шаг 1 . От прессованного пуэр нужно отколоть кусочек лепестков (приблизительно 3 – 5 грамма). Откалывать кусочек пуэр нужно специальным ножом, но если его нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. По возможности нужно стараться не ломать чайные лепестки, иначе в процессе чаепития, чай может горчить.

    как заваривать пуэр рассыпнойИспользуйте нож для откалывания прессованного пуэр

    Шаг 2. Для заварки нужно использовать воду (80 – 90 градусов). Если заварка не слишком насыщена, тогда в следующий раз можно использовать воду погорячее.

    Шаг 3 . Перед тем как заваривать пуэр, посуду желательно прогреть, а заварку перед заливанием горячей водой дважды промыть. Это поможет удалить лишнюю пыль из лепестков чая.

    как заваривать пуэр рассыпнойНебольшой кусочек пуэр положите в чайничек

    Шаг 4 . Положите отломанные кусочки чая в небольшой чайничек, лучше прозрачный, так вы сможете наблюдать за процессом заваривания.

    как заваривать пуэр рассыпнойОтломанный кусочек пуэр положите в чайничек

    Шаг 5 . Залейте чайничек небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 – 30 секунд. После чего воду нужно слить и налить новую. Количество воды нужно распределить на количество чашек.

    как заваривать пуэр рассыпнойЗалейте пуэр горячей водой

    Шаг 6 . После заваривания, нужно подождать 10 – 15 минут и приступать к чаепитию.

    Количество завариванья зависит от качества чая. Лучшие и изысканные сорта можно заваривать до 10 раз.

    Следующее заваривания нужно проводить только тогда, когда в чайничке не останется чай от прошлого заваривания. Предоставляем к просмотру видео способах заваривания чая пуэр.

    Источник: http://www.ladykiss.ru/dom-i-eda/kak-pravilno-zavarivat-puer.html

    Как заваривать Рассыпной шен пуэр

    О том, как заваривать Рассыпной шен пуэр, а так же правилах и методах заваривания пуэров, в нашем блоге есть довольно подробная статья. Поэтому здесь мы лишь напомним вам о некоторых особенностях заваривания и употребления чая Рассыпной шен пуэр.

    Инструкция по завариванию чая Рассыпной шен пуэр

    как заваривать пуэр рассыпнойШаг 1 Какую посуду использовать. Пуэры лучше всего заваривать в глиняной посуде. Исинская глина отлично поддерживает температуру и впитывает вкус чая. Во многих чайных домах для заваривания пуэра выделяют отдельные чайники, где никогда не заваривают зелёные или, к примеру, красные чаи. Перед чаепитием желательно прогреть чайник. Налейте в него горячей воды так, чтобы она лилась через край. Закройте крышечкой и вылейте воду в чахай или пиалки.
    Шаг 2 Сколько сыпать пуэра? Рассыпной шен пуэр — чай для щедрых, однако важно не переусердствовать. Для чайника объёмом 200 мл 3-4 г сухой заварки будет вполне достаточно. Слишком слабый настой не даст вам представления о том, как хорош может быть этот чай. Слишком крепкий чреват чайным опьянением, переходящим в токсикоз. Всё хорошо в меру.

    Это важно! Качественные пуэры отличаются мягкостью вкуса, т.к. в них совсем нет горечи. При заваривании не настаивайте чай дольше двух минут. Крепкий пуэр не принесет вам большого вкусового наслаждения, а лишь добавит неприятностей с нарушением сна и излишней возбудимостью нервной системы.

    как заваривать пуэр рассыпной

    Шу и шен пуэры по своим свойствам схожи с тонизирующими напитками, которые помогают при мозговом штурме. Употреблять пуэры на пустой желудок не рекомендуется, благоприятнее будет выпить чашечку после обеда. Пуэр поможет вашему желудку переварить обильную жирную пищу.

    Источник: http://degustea.com/zavarka/rassipnoi-shen-puer

    Как заваривать пуэр?

    Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

    Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

    1. Шэн пуэр — чай, процесс ферментации которого проходит естественным путём. Чайные листья прессуются и «вылёживаются» длительный период времени под строгим контролем и в особых условиях. Шэн пуэр – энергетик с насыщенным вкусом и ярко выраженным тонизирующим эффектом.
    2. Шу пуэрам свойственна искусственная ферментация – чайные листья «томятся» в специальных условиях в течение 30-40 дней. Напиток имеет мягкий сладковатый вкус и удивительный аромат, цвет настоя может быть красно-бурым, коричневым и почти чёрным.

    Шу пуэр «V93» — фабрика Menghai (Da Yi)

    Шен пуэр «Большой седой волос»

    Шу пуэр «Каменный Цветок»

    Шу пуэр «9988» — Хайвань

    Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

    …правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

    Для чего промывают пуэр?

    Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

    Выделяют 2 способа промывки пуэра:

    Как заваривать рассыпной пуэр?

    Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра.

    Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

    1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
    2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
    3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

    Как заваривать прессованный пуэр?

    В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.

    Процесс заваривания:

    1. Для начала необходимо прогреть посуду для заваривания.
    2. Промыть пуэр холодным или горячим способом.
    3. Залить пуэр водой нужной температуры. Кстати, в Китае чаще всего заваривают чай водой из чайника с длинным носиком. Попадая в заварочную посуду с расстояния, вода насыщается кислородом, что крайне благоприятно влияет на вкус настоя.
    4. Настаивать пуэр стоит минимум 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы чай заварился. Если же вы хотите напиток покрепче, можно подождать 2-3 минуты.
    5. Готовый настой сразу после заваривания можно перелить в чахай, и уже из кувшинчика разливать по пиалам. Делается это для того, чтобы крепость напитка была одинаковой для всех, кто принимает участие в чайной церемонии. К тому же очень важно, чтобы в посуде для заваривания не оставалось «старой» воды – она может повлиять на вкус нового настоя. Заваривать пуэр можно 5-10 раз.

    Как заваривать смолу пуэра?

    Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

    Источник: http://teaturtle.ru/kak-zavarivat-puer/

    Завариваем чай Пуэр правильно

    как заваривать пуэр рассыпной

    Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

    Что такое Пуэр и какой выбрать

    Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

    Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

    В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

    1. Шу — черный вызревший чай.
    2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
    3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

    Как выглядит заварка

    Правила выбора:

    1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
    2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
    3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

    Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

    Как правильно заварить и пить Пуэр

    Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

    Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

    Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

    1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
    2. Чахай — емкость для слива воды.
    3. Чашки для напитка.

    Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

    Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной

    Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

    Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

    Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях

    От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

    1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
    2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
    3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

    Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

    Смола пуэра

    Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

    Эффект опьянения чая Пуэр

    Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

    https://youtube.com/watch?v=5uQb8_iQsac

    Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

    Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

    Источник: http://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-puer.html

    Правильно завариваем Пуэр

    Пуэр представляет собой китайский чай, обладающий целебными свойствами, производство которого осуществляется в провинции Юньнань. Однако можно встретить разновидности чая из других провинций Китая, а также из Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Бирмы.

    Особенность пуэра заключается в технологии его производства, а именно в ферментативной обработке зеленых листьев чая, соки которых подвергаются брожению. В наши дни рассматриваемый чай пользуется небывалой популярностью, но немногие знают, как заваривать пуэр, да еще и в домашних условиях. Именно от правильной технологии заваривания зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.

    Пуэр и его виды

    Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

    как заваривать пуэр рассыпной

    Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

    В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

    Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

    Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

    Процесс производства сводится к следующему:

    1. Шен.

    Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

    как заваривать пуэр рассыпной

    Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

    В соответствии с формой чая пуэр может быть:

    Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

    При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

    Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

    Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

    Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

    Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

    как заваривать пуэр рассыпной

    Основы правильного заваривания

    Чтобы понять, как правильно заваривать пуэр в соответствии со всеми правилами в домашних условиях, следует предварительно запастись необходимым инвентарем:

    1. Гайвань. Представляет собой китайскую кружку с крышкой и широкими бортами, дополненной блюдечком. Посредством ее использования становится возможным заваривание и распитие чая. За неимением гайваня можно воспользоваться обычной чашкой с блюдцем. Также подойдет стеклянная посуда, позволяющая наблюдать за процессом заваривания.
    2. Чайник для кипячения и термос с колбой из стекла, способствующий длительному сохранению тепла воды.
    3. Ситечко. Предназначается для фильтрации мелких чаинок.
    4. Чахай. Является сосудом, внешне напоминающим кувшин. Предназначен с целью переливания в него заваренного чая. Посредством чахая становится возможной одинаковая консистенция чая во всех кружках.
    5. Чашки или пиалы для распития напитка.

    как заваривать пуэр рассыпной

    Перед тем как заваривать этот волшебный китайский чай, необходимо запастись водой из фильтра или колодца. Главное — чтобы она была чистая. Идеально использовать шунгитовые камни, которые кладутся в подготовленную воду и оставляются там на протяжении суток с целью очищения воды.

    На 100 мл чайника кладётся 6-10 граммов сухого чая. Перед тем как заваривать «Шен» пуэр в таблетках, с упаковки посредством ножа аккуратно снимается верхний слой. Вне зависимости от типа чая, последовательность действий при заваривании одинаковая, но для рассыпных — можно пропустить этап промывания.

    Поэтапный процесс заваривания

    как заваривать пуэр рассыпной

    Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:

    Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.

    1. Прогревание посуды:
    1. Первая заливка пуэра:

    Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.

    1. Вторая заливка пуэра:

    Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.

    Источник: http://ochaevse.ru/recepti_chaya/kak_zavarivat_puer

    Эта статья про: "как заваривать пуэр рассыпной".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2018-2024 © https://up-craft.ru Материалы принадлежат правообладателям.

    Напишите нам
    Обязательно вылейте первую заварку. «Налёт времени» – не самая вкусная часть пуэра, поэтому залейте немного воды в заварник и сразу же вылейте. Первый пролив не пьют, и правильно делают. Он предназначен для того, чтобы смыть чайную пыль и очистить пуэр в целом.Шаг 3как заваривать пуэр рассыпной
    Второе — пятое заваривание. Вплоть до пятого пролива можно выливать воду в чахай или пиалки буквально через 20-30 секунд. Пуэр созревал не один год и раскрывается тоже далеко не сразу. С каждым завариванием вкус будет заметно меняться. Попробуйте, для себя, запомнить и сравнить вкусы.Шаг 4